埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

疯狂的烤箱--轻乳酪蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这大半个晚上,我都坐立不安的。$ v* N2 S5 u( M6 z$ r
没啥大事,就为了我家那个疯狂的烤箱--和烤箱里的两块小小的轻乳酪蛋糕
1 D/ V* h9 m; R/ @. @0 \烤箱有点儿倚老卖老的意思,自由主义今天发挥到了极限:以往烤个10分钟20分钟的DD我还可以忍受它带来的误差,可今天!方子里说烤80分钟的DD,我用了整整三个小时!!后一个半小时还是忍无可忍升了温!!!
; A7 G# {! o' c2 {- ?。。。。。。) f8 N( J. G4 ^" ^: U. V
我保持形象,我不和它急,我不用榔头锤它--我锤了它以后更没得玩了 * e, n1 x5 b( f! i* X! N( b3 q
( L! W# n$ ~3 U  E
。。。。。。
4 J  z( i9 Z. s如果我没理解错的话,芝士蛋糕(cheese cake)是分轻乳酪蛋糕和重乳酪蛋糕的--区别在于其中奶油奶酪的含量。小傻瓜同学说想学cheese cake,可能指的是重乳酪蛋糕(甜点工场广告及征询意见帖 14楼)。可很不好意思的,我因为个人爱好,挑了个轻乳酪蛋糕练手。(重乳酪蛋糕其实更容易做,不用打发蛋白,基本上就是把奶油奶酪和糖和鸡蛋混合均匀后烤制完事。)改天等我弄个小模子回来,再考虑做重乳酪的吧~# c- Q, F& T& y) |7 u: ]
9 L, ~- m1 I' d' e% b
下面就开说这个“得来真是费功夫”的轻乳酪蛋糕。
% R  J. Z; x3 j# f0 a" H方子来源:http://club.chihe.sohu.com/chihemain.php?c=156&b=zz0180&a=146041
9 r# }1 y, k# l5 p8 y% z/ u5 J2 j% f; x( \* y' B8 ]1 J3 W2 }1 N
原料:
. k4 B! |9 U- h, z  E8 g5 b) _4 m7 q# v6 b
分三部分。
2 r8 D& o  K" N
  J/ g) h; e$ M8 ^% [+ o DSCN4939-s.jpg 8 ?; C2 A% w1 ?/ c2 O+ S
! X# d7 }) P0 y6 g
1. 制作饼托的部分。
, f# E+ r5 @7 u: I% I6 c( Y, k0 p    压碎的高纤饼干,和适量的黄油。
" R/ P7 |. a( H% O) E4 _" \
. j1 e2 I1 G$ Z: J/ t DSCN4943-s.jpg
0 s! X0 i- q) V3 |9 D* y! O
/ h1 c8 j- i! D$ m2. 蛋白糊部分。% B! {5 Q3 A$ R( n9 }3 V
   三个蛋白, 40克糖。) B6 z, ?! N+ a9 O4 y6 v

& F8 f: }( ?& j) Y DSCN4942-s.jpg 7 B3 S$ \/ D4 Q2 j9 v

5 h6 |: O2 x* V4 ]7 b3. 奶酪糊部分。
$ j( P! G+ Y" S+ f( A, z  C+ Q    三个蛋黄,cream cheese (奶油奶酪)100克,牛奶70克,whipping cream 30克,低(筋面)粉20克。8 m+ C7 F/ N- H
   (原方子里没有whipping cream,牛奶为100克。)
做法:
8 n; W9 C# O3 a8 Q1. 准备容器。
0 _) S' c( q3 O2 A8 e- r. G" X   我没有小蛋糕模,但又实在没有勇气做一大个乳酪蛋糕出来。纠结了一会儿,用了两个玻璃碗。% M- m) s$ q. r2 q* O
   剪碗底大小的两块油纸,铺在最下面。
  d! h; @) W$ g- L$ b+ y DSCN4940-s.jpg 3 t1 K6 d# ?# c1 }. @2 l* S4 U) o7 C
/ V; b5 O" g' o
2. 做饼托。
3 N: \" X6 o) H/ U   特别声明,这步完全可以省略。我不是很爱吃这个底,所以下次不会再做了。! _) R3 ?5 S9 _) D: C6 j: l$ }; [& e
   黄油隔水融化后,加入到压碎的高纤饼干中,搅匀,直到松散的饼干末容易结团。
; x3 `, h2 J' c- v   把这混合物铺在碗底,尽量压实,冷藏待用。) T  G! ~8 Y& P5 T4 Z
- j- W% ^7 y: q( D# R0 m  Z" m$ A! G2 h) Q9 z+ }) E: i/ s
3. 准备奶酪糊。
) n8 E1 O8 l5 s   1) 牛奶,whipping cream和奶油奶酪一起,隔水加热,搅拌至没有颗粒。放置一会儿待奶酪糊变凉。
/ q! O* [" E$ r* g% G1 x% v5 h8 f$ m DSCN4945-s.jpg ) D+ y3 g# T& S& |0 O1 f

+ d$ J; h! _" y1 d! p(图中还没有完全拌好。另,打蛋头是个好工具。)
: Q, F6 F- q7 ?* s7 Y8 F4 d; w1 @+ N% a8 [8 Y2 k* S
2)分次加入蛋黄,并搅拌均匀。
. @" v, e8 Q+ a) c# F, Y
: R+ |& M& J1 w: ^+ i8 }- K DSCN4946-s.jpg $ ~# ], N8 Y, l( |# \$ v

- L- r" x+ t9 W; k2 N) L$ w+ G  3)筛入20克低粉,拌匀。! S) u% K) ]4 B, @+ ?# P
       因为奶酪糊很稀,这步可以继续用蛋抽,也可以用橡皮刮刀。* n: e; s& t& X1 X9 ?
DSCN4947-s.jpg . O; U. c* p) E; J3 O, n

4 B. M& d9 m  w" c; Z4. 打发蛋白。
: u, x' }. o; o   过程略,请参考《黑芝麻蛋糕卷》4楼。: \$ [) T% ^  _
   千万注意:蛋糕打至接近干性发泡即可。(也就是说,提起打蛋头,能看到短的能弯曲的而不是三角形的蛋白!)
0 p# q# \& G. R" {2 E) w1 i7 s5 d2 ^* x
5. 混合奶酪糊和蛋白糊。& s' M0 h1 `) T7 j
   分三次,用橡皮刮刀拌匀。具体操作细节请参考《黑芝麻蛋糕卷》5楼。
0 }7 h' j- Q# P& C2 J# N3 f4 }: g* U2 A1 u
6. 容器侧边涂层黄油。把混合好的蛋糕糊倒入容器中,再把容器搁在有水的更大的容器里(“蒸烤法”是也),275华氏度烤制80分钟左右。- [: h5 d7 C7 G) u$ e' J
   这是原方子的时间,具体还得看各家的烤箱和容器大小。( Y0 Z; [+ b$ P$ Q0 F9 p5 b7 Y& M

3 P! G8 K1 W* j+ ^& ]# b& D DSCN4948-s.jpg
! D  K/ G' f1 z9 p
1 G3 b$ s, ]! `4 K, v* r$ A+ V+ U2 t   判断蛋糕烤熟的标准:轻拍表面,有弹性,但没有大的沙沙声,没有液体流动的感觉。蛋糕边缘有少少因收缩而脱模的现象。9 C3 T, G# t1 {! H+ b0 ]6 ?

: L  ?- c6 P/ @9 F& Z% l8 L% V- J( L5 ?3 a
   出炉后放三分种,趁热脱模。放凉后冷藏,享用。5 c6 l7 l% v8 o5 Z
" m: S" v% ]) O
    DSC01272-s.jpg % _9 {* I& }+ |: s7 Y( f
3 d( O7 k8 o$ u# K0 \: C
这是刚脱模的样子。饼托太厚了,模脱得不好,最后还是借助了刀子。' Q5 ~0 V% t" C6 D+ r* T9 `( n
至于享用时的样子,得等明天了。。。
这个不错,做好了可以当生日蛋糕。
2 Q0 u2 @% f4 Q3 X推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。% C* b, ?) K5 y- Z' r
这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
老杨团队 追求完美
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-22 00:47 发表
7 n; k; k$ n2 _5 `这个不错,做好了可以当生日蛋糕。
: x9 ]! O8 b# e! V# J推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。
& s$ F# K, H! V3 P& d" G8 k5 Z9 r0 o这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。

! n! r* `) C  Y. G- Y: K
% q  N, \& t9 Z# z9 r* V) M7 y% d美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
! V3 u# k* c+ _) B呵呵,是不是butter啊?
从冰箱拿出成品尝了尝,还挺喜欢的。" T$ W$ h5 t/ a$ M4 |5 U
口感嘛,因为打发了蛋白,还是很类似蛋糕的口感;乳酪的味道淡淡的,甜味也不重。我一口气吃了三块也没觉得腻。
太厉害了,这么快就做出来了。多谢
5 O1 h4 z5 i! u$ m
% U5 g6 |- \7 T$ p; p# p另外,我还有个问题: 你说的100g啊什么的,那到底是多少啊?你是用称的吗?我有量杯和量勺,你能转换成那个方法吗?
我自己搜索到了转换成measure cup和spoon了
/ v- R4 h$ ^# v
3 a% i5 t3 {: k0 @" R7 S
8 d/ b( l1 p" c, wMetric cup & spoon sizes* 2 g; n2 D' n2 c* R# @
cup metric
2 V* a7 D  c& w/ a) Z
( g6 e% U$ j! N3 [$ {" P* k% b0 U+ z  H* V( T! C  g
* W0 q  K* `1 p
1/4 cup 60ml
  w! y+ d) H; y9 M4 w( n/ B7 S) M1/3 cup 80ml " s( j1 ~' w! z3 B9 c% l4 u: Y) g% |. \
1/2 cup 125ml
) k' u' P* Q; I0 C# j1 cup 250ml
9 h( W$ b2 P2 J9 m( a! w    , J& j, [2 A4 R* d' w
spoon metric 5 K1 s( N6 @2 e$ j+ C; Q
1/4 teaspoon 1.25ml ) V6 t/ ^) ?0 e
1/2 teaspoon 2.5ml 1 \: z# z( w1 Q+ `
1 teaspoon 5ml 0 Z2 \# r6 H' M) N& V
2 teaspoons 10ml
) U! ?3 [) K+ p0 i# u2 t3 M1 tablespoon (equal to 4 teaspoons) 20ml
只有毫升没有克啊
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表
3 ^+ J2 H: X% k8 {- f
7 m# q* N  h! Q9 U) g4 K" |) m8 {! }
美女,请问这个buffer的pH值是多少啊? " ~% B  |/ D: i( F
呵呵,是不是butter啊?

: i3 P  ~/ A* P0 w# e# j/ o" l+ }- {: x9 _* B

Z1 E" {8 W7 e8 R( I1 h( u哈哈,笑S我了。。。
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-22 14:21 发表 4 V, ]4 }, _& B$ L6 A9 q. W
只有毫升没有克啊

9 N. X/ [# J+ ]! H呵呵。
/ Y" ]3 E( _0 X给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~& V7 [- N3 t) f4 D2 m; W6 O
http://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html
- J" k( N- E: R* B: phttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b56f2010006fr.html" l) Y" L, [! \
http://www.life8882.com/html/cate/html_980.htm
. w, u; h! L' J2 V祝成功哈~
口水!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-22 20:08 发表
3 a1 }' J. E7 W: C5 u1 q- d9 d
呵呵。3 r9 T- i# d( U- J
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~
, h  p$ {$ f/ h2 mhttp://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html: J8 y5 a' w5 L* `8 m. P: @2 I: v
http://bl ...
/ M9 d( e4 a- l4 M6 A5 ]; _

% B! B: N) X# U6 B5 h. i% T( u& B: H( \$ a6 g
谢谢,我先转换一下再下手。
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表
: v, J6 {: E, ?! u( {: j/ t( z+ I
& O2 V# @- _! R4 z/ b
8 |8 K4 B# }7 K! `美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
7 q8 M0 }. s! W0 @( S6 D& Y  e8 T呵呵,是不是butter啊?
2 D6 i7 l1 Z/ b
* x% A, N3 C# w. ?4 O) K
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
原帖由 小叶子 于 2008-11-22 16:34 发表 ' c7 c8 o3 \; Z& C9 u

- y1 ?$ K" D+ q! M  s
, X( ~6 u- t9 A/ V
% E* a, O# z. a8 }0 |哈哈,笑S我了。。。

& P! X: s& p9 C8 f7 a, k5 P# p# T3 a4 P# I! I7 X
这个起哄的,靠边凉快去
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:16 发表
# K4 G4 x8 u" h/ _6 O% C% y; h$ f) H2 v0 K; a
& w3 a9 I# g9 q; V0 ]
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
% w4 g9 W5 A& R& O/ V. h
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
4 ~. a/ i+ A6 o3 a. g(还是你说的时候我根本没听。。。)4 D% A/ l& Q" `4 S" d6 c
我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
同言同羽 置业良晨
每天都有惊喜!!7 d# N0 A% n7 \5 C% A+ ]( l" x
: `+ j9 k6 s* l: S3 I' c' m2 |
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:28 发表 6 g5 t! ^0 W9 a+ C& ]1 o
" ~0 E$ k" S% f, i2 }2 D
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
, _9 z. \5 f) P1 E0 v(还是你说的时候我根本没听。。。)0 F9 k2 }5 P4 z3 L9 Q
我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
0 C2 }' K( M. r1 n" C0 n" ?) C

. I3 x* y% M9 H" I" r; R+ e  |' D说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。* W) f5 j, k* |
我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
原帖由 虎吼西风 于 2008-11-23 21:31 发表
- G9 b7 x; d& r每天都有惊喜!!* h% M6 D1 W; K/ [

8 Y4 [( |- s, U8 n

/ K1 d2 x; J( y( \1 ^可不是,那点儿聪明才智都用这上面儿了。。。
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:34 发表 1 L6 D8 h* r5 g6 _( S" e

% A, G" g0 x" u# N" G: m# _7 u% I+ _# [' }2 V0 M; p: J
说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。
+ z) F! b" W8 D/ d我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧

1 S9 C  D7 Y6 V) Z姐姐,您对,我服了您了。。。, M. j, [. C/ {* y% _# p9 s
您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:38 发表
* _% o- H2 j0 T, w
" J; J# x$ B% }) L* j) f$ K5 r姐姐,您对,我服了您了。。。+ B$ f- e% q/ w! }; N
您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
( i* D& e! F& s

e) h5 P# a) s" K4 x等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:42 发表 ) Z1 R, W+ x8 _; |. w4 J* X9 Q
  @4 I  U2 D7 z+ `. C, \0 L

2 L" U" v; R$ ?& z) h& ^" u等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
. o; E( X! R. N* a' e
我明儿就在美食版养只猫!
同言同羽 置业良晨
柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。
原帖由 归去来 于 2008-11-24 12:13 发表
# _3 D3 z* _4 y" P柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。

3 i* a" u! w& X2 o啊?!9 U3 Z/ _5 A3 N% S
别价啊!
7 {* a/ ^( Y8 f: x; qjj你也别“追随”我呀,听起来太有压力了。。。咱就一块儿玩儿,玩儿哈~6 x, [( i! f) ]9 Y8 L
再说了,我哪有你说的那举重若轻的劲头儿啊,都是费了劲儿才弄出来的DD,还得想着照相的角度掩盖缺点呢。。。 ' J9 `! z" v6 V4 U
赶紧去把打蛋器买了吧。和我那个一模一样的,canadian tire这周特价,才$39.99
我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
' L( ?7 ^; v) q1 y) f5 d我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~
坏了,发错地方了~~~
quote]原帖由 小美猪 于 2008-11-27 20:59 发表
. z) ~) j9 q$ P; i5 Y. N4 O我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~% n' [( G  K$ D5 h
我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~ [/quote]  O" S  b' P2 ~7 g

& k, r! W" u( e' J; q
原帖由 小美猪 于 2008-11-27 21:00 发表 ) F: [( n( d0 s1 n
坏了,发错地方了~~~
8 H$ v( Q% i" |
我。。我。。。我都无语了。。。。
大型搬家
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
原帖由 aqiaqi 于 2008-12-1 21:47 发表
' w  V' g$ B) P  G' i偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
8 V: F/ g5 E( Q1 L: R% ~1 `
那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
原帖由 柳川 于 2008-12-1 22:42 发表
  w9 S: b' S1 L0 i, l; c6 g( b
# F2 T: A' S2 g& W/ u1 L* i% ^那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
# i) o) E  T1 f, I% l& F
你上来招呼一声,很容易消灭的嘛