埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
; Y- S4 U& k9 K+ {& d9 P6 M' O
我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。1 @; L" j8 o6 M2 I: x3 o7 c
& c2 {- }/ z8 c+ C+ s
我也尝试播种的时候能成行,可是 ...) V. I  z: g3 D" _, T6 d
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30
) a4 R4 j) @4 ^  x
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
1 D1 D! W4 s; l  \( N三思 发表于 2011-5-11 13:03

4 k4 |: X  D7 J
% H) x& `# f0 Y
0 ?& B7 U- M6 i/ f- d# l我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,
8 x. d4 }- f, ]# Y来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活$ p$ c* D' S' _$ `
/ l% S3 h4 f/ _/ g+ y: E  {
刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
1 W" q1 Z# E3 T5 S; o6 M9 k* L土:各种各样的基土肥土92 元。* k& a$ W2 {6 H4 z6 s2 h* j  z  g9 b% C
苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。& M$ s8 r% P4 T
各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。9 Q/ U' Q. |1 L. W- |
不知道最后能有多少菜能长成。
5 t$ I8 c# y+ y3 W: S; h
) ]1 R2 b; {; t  {  S& R但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。# h. J: ]; ^3 r1 |

: O1 U$ }& `% Z. ?) y$ B8 `$ a孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。! y, v' U/ N, {; S1 h
' I  F1 T2 \/ G- @! ~3 {5 ^) j# |, ]" I; K0 W
3 m2 C/ f9 R  ]4 c! j4 A: I' N
2 \# B1 H5 t( r$ ?  D8 _) @搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午4 p& ?' W  o$ Y- W
贝贝在院子3.jpg ; p7 M- H* U3 S. E2 v; _8 g/ l

6 N+ Y* W/ r  R; e给她个小脸盆帮我浇水。
* X8 {" Y% {) U6 E+ \! H 贝贝浇水.jpg 0 y$ x9 V4 v+ `9 e% Z! l
0 p  o+ f. _" Z% O0 d" X& T2 F
含苞欲放的郁金香( H( n; \% c3 U7 r' K4 h
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~2 \' ?+ d! C5 ^0 R2 d
接雨水的桶也很给力哦!!+ m1 g3 G2 C: U# u6 S
周小花 发表于 2011-5-9 00:30

* \* O1 @4 |* z& j" i小花观察得真仔细!
老柳教车
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.) s7 F, N# |; t( U0 U0 f2 N
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57
( Z0 h4 j5 O5 h9 p5 Q
- `- _$ M; J' J- b
9 H" @3 F" z7 F7 x
明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
% @- o' o4 V2 |: B& j( u三思 发表于 2011-5-11 18:34

% L4 [7 s$ S& w
4 v. `9 s. \& j/ k' a. x1 L三思。我一看到你就高兴。哈哈~~& ?9 S  ^! b4 `
# _$ M& B! f7 v  ~( r+ X
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
$ _) r5 n; r: \6 E2 M7 l- ~
  V* O! {# i- k8 w7 |- I还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~8 D# Y+ @+ E" [- f! b7 L! i
5i5j 发表于 2011-5-11 21:31
2 x3 Y4 Z3 H* c8 {7 y

) y5 t+ j- v" K* U我的黑山老腰也是备受摧残。
) f/ E  E8 |+ j7 ?$ m8 `8 x, u7 ?$ l9 L
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。; y& u+ a3 y8 g7 K6 J* @: d
# O5 ?# h- B! U
还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
11# 快乐宝宝
% o# F- k, \/ x" j  h
3 c" C7 b- |: o$ z0 d7 M& t/ v7 i% \- ?' a
请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝
% r& m8 A) P+ `. l* e3 V
& G0 s* H$ [) D# F& [1 z8 R1 F; A
2 X! ?3 n2 s7 ]9 y8 g; p/ T 请问你种的西红柿用那种肥料?" p% P  Q6 \, B/ _0 i
junglebell 发表于 2011-5-12 20:47
) c* Y- R$ i; S1 |) i4 Z  B/ P
3 Q3 X7 B4 H# X! D6 |

1 T" i; A, O7 F3 n: N6 D我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
  G8 }# x; ?9 K) N2 _6 a; q
" A4 H3 t% i/ P! M) z至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看. W. I' g2 H# r" g& M
老天给不给面子了。' Z# C5 ]+ v$ `- R

; ?( f5 {3 p9 ]' \, Z不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩6 H& a" I( V! ?- Q/ {
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十0 d' C; P8 r2 C
朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~3 Y( G! [1 \/ C
5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
8 ~7 o; ^. I: R: h/ D2 p

8 G! {$ h' m$ H9 v! F2 d我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
- _8 Q$ ]  ]1 y. q* |! a
, G! u2 b  }) B2 v: W& a) \至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
' I- P. e7 o. ^' m. t+ Z老天给不给面子了。 ...7 T4 k6 U& l8 F7 A% L
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03
! L# h: I" j" M' I0 y% D

" f" @% f: u; `* D学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。& O! b, W5 a2 ^: C/ ^
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04
/ A: e, o* {4 S7 T5 [3 R

" O; t/ o. l( C! V9 F/ |9 L( r我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
' \3 I0 B7 d. @' \5i5j 发表于 2011-5-13 10:00
/ A9 P( `8 x/ C- {. I6 D6 e- u
. @+ R5 j7 R/ f' D! c& Z& h

: V  p# x+ A' z, p如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
$ v0 ^$ `$ j' T6 X5 m: O8 E* B) C  Q: |& b
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
+ V  w. W8 G( s! X( K% V, N: W! @0 n# l- k5 h1 C
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?3 ?. N' x. I8 n
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50
3 S) f/ m7 B* z
蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!
4 }9 W8 _: [4 B3 m! X8 n2 N& _# Z4 U
不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝 : q, a* e! g$ H* P0 I  i

3 M. L, M  r4 p! u3 P  Q, N) s
6 z0 F; L6 t: m+ c
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。, x  ~2 a, Y! c4 y* j% I% Z* g
我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还* n  P( ?( l6 \# S2 v) {; Q
冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。
! O8 A, s9 {6 V3 @% V6 L2 B4 O' U' K) P, n; R/ _
芦笋1.jpg 2 l) e1 c3 R3 R/ z

% P' }0 e2 Y, n9 Y. w7 K8 v% N* ]8 C8 u6 U8 _/ l2 e! D
老柳教车
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。! C5 [$ R1 y# u; P- U% P
0 G1 }) _9 D% c7 z
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。* B0 l% W2 w& C4 @7 K2 z8 s" c+ u
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。, R/ y6 P+ e1 K

/ {4 ?# o+ \  t# P( t5 j4 U摧花前6 k. ?- u8 A% z! E, q. ^
% B" c, G1 F" Z  ]! t; L" K/ P9 m/ g/ f# S: {# H4 Z7 q

2 ]+ _$ `  W0 G" S- _摧花后
3 c7 g& l4 J# m1 k7 w 摧花后.jpg
大型搬家
同言同羽 置业良晨
摧花后& F  L3 b% j+ S% t6 M0 R
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

/ N* Q. A0 ]2 f
2 K0 i- _  L! Z" \摧的不错 ,要我也下手这么狠
, _2 k4 \, Z- o, W$ j! d' y( b( C: O+ R+ V  i
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
: r% H8 {! \' }" k# ~! B' ^$ C! h
; g; m. {$ P5 i5 _要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠+ {* [0 p0 V& D* T2 n9 u

& ]* W/ `+ M/ ^0 p8 V( k想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
, X! f7 V, b( \# a( r2 y8 k/ T! q9 d; o! I
要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ..." m9 d0 G% w% h1 p% f& J8 M
让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56

' Q  y- T! G/ x7 Q' v+ A( Z. x) w# X+ Q- `( C$ w, S; E; b
8 a% a1 q" J, d' ~7 x1 f$ J$ c6 L
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
老柳教车
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
( y5 ^0 z1 f+ f$ `3 o- I! J0 x8 C
' Y" c% R" c: t) T晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。1 M% h6 {6 `: `) F) ?! m8 k
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...
5 C6 l2 I9 B4 C4 p7 O$ J快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

4 f" V4 i& |! N/ j0 f! f
/ |* I. G3 R2 v, k! Q) v1 q$ \4 j: F
写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
' V9 C' L9 m: R) R快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56
. J& b, R% i- I

8 M  n3 A, I' X( V4 G7 S" w现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
# G: D  E  x# b" ^/ `$ t如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。+ {/ j# \) k/ u* ]+ w/ c

$ D, k; a4 O2 p8 g" [1 ~建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
% K* K$ N% u- l; q! p如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
% X' n2 D- K  _: L4 z5 V, \" R7 D8 A4 B8 v3 T, R
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...! I& O9 e1 }2 O  S7 }: l" c5 I- ]
让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34
- h5 T: `: |0 x

2 M+ [" ?9 w. ]" S) w
6 z0 M: Q) ~4 O0 q, F     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天- m* M: _9 v% B1 |4 j( a3 A- k- \
晚上搬到地下室去。" _2 R% u' K( R" Q& X: m! q$ ~
   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。, q1 ?. {+ C  p5 S' @. m

2 u8 f1 b) p- Z4 ?/ ~8 R   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
本帖最后由 让爱住我家 于 2011-5-14 23:00 编辑   n$ R8 c+ G5 b! p6 T9 ^0 O

3 q. V: f4 F" C. B( u% e我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿
! t" ?+ K& X  E& a8 a
* \$ o7 q, o! c1 d& c: E& b我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。* }) F+ z" O3 h" U

8 `6 D; n6 [( [0 d, w5 L1 a# j( k我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。
! ?" d  P3 \4 \- `' R7 Y
  v! J( A# O5 y% j! Q2天一次。
- o/ I8 b' V7 [* J) ^
9 w  D1 B$ u- {/ P5 e1 O) {国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。4 G( `, m$ X7 ?1 @4 d

& I3 x# g8 b4 M不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。' e3 I; _0 j% g) q) q  Y) F
  C9 @1 N1 _: g
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
! A8 N  n4 W$ g& `( y
" k; Y$ Q: p& D5 _3 t再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
8 P" N8 [/ ~+ c5 I$ C
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。' \" q  ^7 k' Q. N; B- R1 \2 x4 n

% k! c1 ?$ J$ h; Tbtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
# g. ~, \& [3 m3 X. g' \1 o1 _$ e5 c% A5 I8 j
再问个问题,为啥gard ...
( \: f; U& y1 G1 @9 }5i5j 发表于 2011-5-14 23:21

8 X6 A# s+ [6 }8 u5 h
) o8 N/ J6 @8 ], B2 S, a5 B是在问我吗?5 A' v  q7 X0 w: X: d7 n, _( q
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动. K4 r9 S1 ?# C: r

$ ~/ p6 D0 f$ h: g不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。1 G3 K+ s. R: Z
如果是3.99刀,那就2棵+ w2 i* o! c) v% |
如果是6.99刀,1棵1 A3 x' L! E+ @7 u9 e+ W: h
$ D/ G& R; z! e  ^( a
主要是看你想要啥效果