埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,5 A% F6 b8 X/ P0 f
跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
+ {/ q' {0 ^2 V
第三篇 六月十五日 菜园子工程
  U- c4 p. U  L' l2 }8 C
% G0 Y  H% Q7 A6 \5 r- o9 }2 ^没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草
, L5 ]% a% v5 a" z% x' e$ A( A
  V9 i* F! e8 V( K& R不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈
7 u9 D4 a* d& W/ o6 d4 Z

6 I" d( |$ J; S
- m% m! D  ^6 @+ _* i8 V( x' H( T, b% G% N1 _+ Q& L1 I
mini-DSC_9938.JPG + [4 C- H7 [" b- B

0 i4 u2 T0 U+ Z! m
& f0 U1 ?! o5 }. K) o- F3 m( U# _# t: |" p0 Y8 S! n/ B7 d! j
5 U. N2 o5 }+ ?6 N" D9 k3 d" {
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗
- c. V8 T( x. n7 Y% c8 S
# r9 X9 R7 G8 W: e' H  h

二年级芦笋

二年级芦笋
" @$ Q% l/ Y5 H2 e/ n1 b5 J
5 U$ }9 @& H9 k, U( K. N2 ?( }4 q. V3 v

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?
( H4 P/ R( X, I, k& f; L3 ?

3 R1 k- C' y' Q4 F
" T. o' a, k3 b+ F: j
- z6 Z2 u8 N6 E' N1 f, R* c mini-DSC_9923.JPG
( z& y' i. J1 h5 V& `8 Z' {& b  w3 K3 V- k

早熟柿子

早熟柿子

; C, U; X3 F  y% a9 c  A. Z8 x9 C$ ?2 c1 h

换个角度

换个角度

0 y9 I6 Y: O/ x# W+ U* Q
! _# t2 m: U4 e) ^& k5 B

草莓

草莓

9 D0 Q) G/ D6 y, c2 W0 O7 H
# L- @1 W: U' B3 i5 q5 \* |. x

整齐的牵牛

整齐的牵牛

( q0 A# f4 q0 a6 v: @& Y5 z. P

前二天的chives

前二天的chives
7 F' @+ i5 e7 M3 ^6 ]8 ~
" \0 j# Q( k$ A( P, w* M# z& |( }* |
谢谢观赏
+ P  n* i/ d% q4 j
5 Y" ?( T7 B' d
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
kismet 发表于 2012-6-28 16:52
7 b5 R" `9 g- b0 ?菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...

; D6 u0 ]% s( w6 N  L/ D1 j/ u! ^/ M我是从种子种的。% c2 |( M! [- k' r( q" x
去年种的。9 s, M/ M! s& i1 d# P# F7 y
在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;
* @) q8 X3 x: d* c6 |7 W/ A我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  
0 y' f& r4 K+ X( W& i最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;( X& D& H2 t- U
今年估计还是吃不到芦笋
' _$ E4 g* k' _7 Q1 g- m% v2 Q
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11 7 `# j) X) N& r6 o; r
你的草莓种的真好!

) [& K6 f7 q* C/ y; X! n谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29 ; g; k. n* \1 f; ~& S! s+ E
帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...

4 K) ^' A, ?: K3 ^4 B' ^8 \+ U' }很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
老柳教车
# w0 H6 b* S  Q, D, F& ]+ x/ ^# Y- K
test8 G: r6 @  t! J  k2 o0 F
4 y, O( }! X8 [+ V
+ Z0 G4 M2 N* Z; m) V3 o! ~) ?& p8 [. I, K

' A9 V+ D! w$ f, h0 a( d" [, s第四篇了,
8 t! ]0 N% a1 S7 J# e0 x; F3 ?# }
$ R* l. N" A, n% E6 P+ z上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班
, n) ~6 P( B- w4 H

, o, v) r& `6 `! B" y
& d& E/ A9 g- r/ @2 k2 v$ h) G5 d5 B6 L; g4 o5 X

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜

4 o- Q8 f- `; o+ _) z5 r
% u" w4 g+ ~9 A7 W0 j+ R
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗

: r/ o, o: h: G
2 h- ?2 c4 w6 y5 Q

油菜苗

油菜苗

# |0 ]' @, `- d  o5 W8 J' ~% A3 {9 [+ E# R4 p5 `
理袁律师事务所
0 ]8 A% M; n: H5 r1 r% T9 t( G' g
今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;
6 c4 z! {0 _- [% ^1 h6 ^/ J
' N+ {% W. v7 C) s0 U1 B8 n/ V8 T$ L5 f& t6 |. O7 p2 f

. s- f8 h  z0 ]  e

生菜

生菜

* f: \* H; e! Y0 ?5 C0 n  p" @! @6 u0 }' V6 S

后备生菜苗

后备生菜苗
! ]- V5 c! y1 p0 S
5 _0 w2 q2 Y; P
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我
, q- Z+ ]" F8 A7 b" W4 t, w( b2 X
# X3 H* Y7 o$ ~  o2 C
/ [+ n3 b; i/ C4 G- C/ t mini-DSC_0100.JPG 1 x1 K2 j1 B, p5 ?) E0 K% [. Y' M

) k$ d9 C0 x- S- b$ `1 ^( a mini-DSC_0101.JPG & q& q2 N+ e6 c: H" j

, ^3 D, y7 ?; |5 R4 }0 f$ t mini-DSC_0104.JPG / M1 c# E6 p0 Y

1 r; O# x+ @9 t! v mini-DSC_0106.JPG : k( C, C  T2 o7 X6 U

3 {& t* `4 r" I+ g4 Z0 S) B; g& e( Y
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?
, l' Q" N! K$ L. G) A8 Z

7 D: K( Q2 h& _% v1 _9 Y4 v! ^# J要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;
, e4 W7 A5 M) r那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花

; ^7 W3 r$ S) j5 X4 I6 T" U3 F) O% D! C4 n: f6 Z
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16
! H3 d7 I4 c5 h  @7 a5 r好大一盆牛牛!羡慕!!!!

/ `' D7 B" h/ e" ~! V* W; S经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
3 e' r! s, P- x8 _1 E# o8 c离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;
: l. L* n- T2 F( x* E" _好在成本不高,8 棵花也不过$5.00( p/ Z& [2 G7 k, R  g  {1 h+ [
wil 发表于 2012-7-1 01:03
* w$ t* ?; G4 i) e: Z; V经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
  _# y1 [% y0 J6 n) z( Y6 U) i离我想象的有不少差 ...
3 k- ?2 y! S7 N; K+ Y7 j9 \
能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 "
" u8 s3 U+ m5 m' m( N7 Z
- }- w% b2 D4 v  L+ _4 W mini-DSC_9829.JPG 4 d5 F  i& ?, R+ B
, s4 ?1 G  |9 v8 s' i
wil 发表于 2012-6-15 21:10
* J5 W" G" \5 l* l) f. Q( Z- Y9 C( ~1 d
请问楼住如何给pea搭架子啊?
老柳教车
ERP 发表于 2012-7-2 09:01 " }3 e/ d& x# U* }
请问楼住如何给pea搭架子啊?
) i0 Y! B9 B" p( M
请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮$ i" h. p9 s, H0 Z# T2 L
今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;
( X$ M7 b9 r% ?8 O希望不要太晚
  i$ v- ^) C4 j
1 s9 P+ r( ^3 z, T6 i% {1 ]$ l& v" Z! n
  E" a2 p2 F! p  P$ s. O: _
9 ]  m* K: ^5 U, \2 t2 S
3 y! |/ L) _& {, k* F6 @7 d3 H
wil 发表于 2012-7-2 11:42
9 a# G- Y, B" W+ m请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮% N; C7 F6 L# u5 L$ h  |8 b
今年就横插在pea后面,刚才 ...

# i0 U5 I8 |4 W9 D: F& P' y' ~多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
ERP 发表于 2012-7-2 22:31 * W* W& `. H0 L
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...
9 b5 o5 _& e3 N- D5 x6 I* A& D
这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;# t. B. ^+ d1 T; Y
; o! ^$ W$ b' y5 l
建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的9 j, c& f3 g9 f1 @0 V3 P) J
好看,还能学到怎么做,楼主加油!