二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

唉,一肚子郁闷,请教关于外省驾照转换到AB的问题~~~~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人情况06年7月通过笔试,9月拿到BC的5级驾照(因国内的驾照是两年以上,所以可以直接考5级),现搬到AB打算常住。% ]; @! D  T- O) {. C8 K
据说只要是居住超过3个月,就要转为AB的驾照。
& i% f. j' {) [* b& h% {偶向来都是遵纪守法的好市民,因此今天下午去办这个事,情况如下:
* ~  o, R$ [- N! W, V7 `$ l/ m" v
直接去到换驾照的部门,出示了装电话的单子,接待MM填表并检查偶的视力,搞了好一阵,准备ok0 L% q3 r$ Y& e9 ^: C
MM突然说我由于驾龄不够1年,只能算拿5级的GDL驾照。如果从GDL到non-GDL,要两年的时间,并且还要重新通过路考。
" R! T/ W# T6 H) ]+ ?我一听,头都晕了。两年以后咱还不知道在哪呢,把一个高级的驾照换了一个低级的驾照,万一以后回BC,岂不是又要路考?" k. t2 z4 e& v# r) F/ [6 u, ^5 Q

% o5 h) S& H) _! W& l我问MM,这样有点不合理吧?咱的驾照在BC算是正式的驾照了,而且偶在中国99年拿的驾照,到现在都8年多了,怎么一下子又把我变成新司机了?' \) c; q! h4 _! t2 K
MM说,只能按BC驾照的生效时间开始算时间,如果我把国内的驾照翻译并提交,可以按以前的时间算,但是必须要收走我的中国驾照,原因是AB不允许一个人拿两本有效驾照。
* E; X% X3 N) F1 [% c我又晕:凭啥拿我的中国驾照啊?在加拿大它并不是一个有效的驾照。再说了,我以后回国,能凭AB的驾照开车?
& _5 p4 g8 G5 N& Y0 j# {MM爱莫能助的笑着说:这是规定,要不你打一个关于驾照问题的咨询电话问问?6 O5 ^# ^& |* L$ {% a) J
我说我跟他们说不着,加拿大的官方比中国官方更官僚,磨洋工打太极的功夫一点不比中国的差。
$ u  @5 e$ K! o$ z
) i; k3 l) Q: s说了半天,结果还是要不变成AB省的GDL新司机,要不就拿国内驾照翻译过来并没收,或者等到2008年9月份以后(晕S,奥运都开完了),再没别的办法了。
% H* p- i! o7 O& W( ]; j' h  z2 `" v后来我只好说,这事咱今天先不办了,一肚子的闷气回家。
4 q7 {2 g& {( c( h  G2 g现在想请教一下,外省转AB省的驾照,就没别的办法,直接转到non-GDL的驾照拉?
让他把驾照收走吧,大家都是这样的。
老柳教车
换一家试试,这的政策有时也是比较灵活的。
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2007-7-17 17:53 发表
& T3 J/ g! a& b! |6 E9 ?让他把驾照收走吧,大家都是这样的。

! W* Q" ~. A# G+ w) k# S: f# h' x. M- e/ }- Z0 Q: L
可是这样的话,回国怎么开车呢?
4 x7 q5 a! r+ {1 \而且好像我的驾照放国内没带过来
原帖由 老杨 于 2007-7-17 17:53 发表
9 s7 g- F( t2 q6 u5 J让他把驾照收走吧,大家都是这样的。

% j4 f" _# n. y2 D) m. {; g驾照收走了,比方说我在国内有8年的驾龄,买保险的时候能不能按这个算呢?
原帖由 两个东北人 于 2007-7-17 19:22 发表 5 G$ G) E- N! e% `  z% `
换一家试试,这的政策有时也是比较灵活的。
$ g* E$ D4 l2 f$ j8 v- @
请问有没有好的地方介绍?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
把国内的驾照交了吧。现在国内补个驾照很简单,就说丢了。我来加拿大前,就“高瞻远瞩”的在国内补了一个新的驾照,放在国内,等回国以后好用,旧的驾照带到埃德蒙顿交上去了。国内补征好像花了5元还是10元的,大概是5个左右的工作日就可以补好。我们那里驾驶员管理部门 还有驾驶证邮寄的服务,花20多元通过EMS可以寄到家门,省了再去一趟排队取证的麻烦。
1 N6 _" B" h; e1 ~) y/ k; i大家可以参考。国内的事情就是那个样子,有“关系”更好办理。把数码照片Email回国内, 让家人或者朋友把照片冲洗出来,然后代理 补证也应该可以。