埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱城的Mushroom

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Earthstar“大地之星”
$ ^- j6 `+ f, }3 v4 i9 W) U. m5 p" }: I0 F/ o
“其中,有一种最稀奇的,长得像梨一样,它们顶上有一个圆孔,大概是一种烟筒吧。我用指头在下面一戳,会有一簇烟从烟筒里面喷出来,我把它们装满了好大一袋子,等到心情好的时候,我就把它们弄得冒烟,直到后来它们缩成一种像火绒一样的东西为止。”
! a- v* S" j* n  T  n  r, i3 ]6 a1 J$ d% D  }
这是法布尔<昆虫记>中的一段话. 他说的这种蘑菇是earthstar。我觉得这个名字很符合蘑菇贴近泥土的特性,就用它做开篇吧。注意,这种earthstar是不可食用的。
& m) a3 ~! s: m* ?$ w
: j& @6 {9 d$ d  O6 i! Y
, z2 h9 F0 D0 e% j# o" Y
4 x6 m0 d, ~) @' S3 l[ 本帖最后由 恭喜发财 于 2007-8-22 22:19 编辑 ]

Oyster mushroom平菇

一般长在死掉的杨树干上,生长季节很长,从早春到晚秋都能见到。有些Oyster可以长的很大,我就采过一个两斤多重的。
' `2 X* _, x7 E* n; D, G7 r5 h# ~5 A, w

Morel mushroom羊肚菌

营养价值很高,国内要买到上千元一斤。它是爱城附近最早出现的蘑菇,在5月中旬就能采到。
2 @# r$ S$ s* T# a5 b! a3 ]$ ?3 q7 U9 t5 W- a, n

) H! H! J6 r8 w2 Q4 C9 d

Orange milky cap松树菌

老杨团队 追求完美
远在罗马时代就列入食谱。在8、9月可以采到。6 L- u; s/ t% G) o1 i4 k
. g( v3 A1 A1 }/ Q
  \% `& y' ~" D0 k6 Z
, E1 }/ N8 ]. s. C; ^5 T3 ?1 u
要注意它是有菌褶的,不要和这种没有菌褶的混淆,这种是不可食用的。
+ X" p) H; f/ b/ \) |5 O& N  K; ]
6 B/ _! d; Q2 G& n

Coral hydnum珊瑚状猴头菌

这是最容易辨认有最安全的蘑菇之一,同时味道也非常好。2 p8 J! B% J& j
. D  j5 k0 c% f9 W* ^; I2 W

0 @# o- G+ s0 P8 @! e5 q
) H; [! r1 j  z1 \其实大多数的珊瑚菌Coral是不能食用的,例如这种Straight Coral。
# ^! m' [' g) G( Q. l7 T
3 P( k) J2 e2 d

Aspen roughstem牛肝菌

其实这一类的牛肝菌有很多种,从白色、褐色到红色都有,但都可以食用的。
* L- e3 y, Z% m$ k4 j( e+ O/ E- t# ^& ~+ q6 A& K) v% j& S/ v
我怎么看不见图片?
是吗?我可以看到的,有别人看不到的吗?
能看见。我访问的是.ca。
大型搬家
原帖由 两个东北人 于 2007-8-23 19:06 发表 6 L8 Q0 [7 E# S0 J& t
能看见。我访问的是.ca。
  ?+ W, X5 l. }7 [, H

* F0 b; W0 s1 _5 |; A+ K7 q" i3 V
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-24 06:16 发表 & I% r/ G; `$ Z
6 H/ g( C) `' Q9 I# o
, c, P5 B1 A& L3 L

3 t# h" @0 \& |) r4 T, c8 T谢谢介绍,照片是你拍的吗?
谢谢分享,太想吃杂菌煲了。
同言同羽 置业良晨
马粪包,孢子的炸弹。最大的在草原上直径可达60cm
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-22 22:07 发表 [url=http://www.www.edmontonchina.cn/redirect.ph ... 101&ptid=106461][img]http://www.[/img][/url]
4 [+ p( s7 Y3 a$ OEarthstar“大地之星”2 K7 X- s" V& \+ r! F

3 x9 C4 y3 R+ r/ V0 u“其中,有一种最稀奇的,长得像梨一样,它们顶上有一个圆孔,大概是一种烟筒吧。我用指头在下面一戳,会有一簇烟从烟筒里面喷出来,我把它们装满了好大一袋子,等到心情好的时候,我 ...
* `, n; w/ w) d9 U
经过我老人家鉴定,能吃,不好吃。无毒,求生可解饥。
原帖由 康派鹫 于 2007-8-26 14:11 发表 3 h; O6 y: q; n
$ X# O& _- W0 L% N- u% K
经过我老人家鉴定,能吃,不好吃。无毒,求生可解饥。

% Z9 `5 ?! W0 t/ K) n
* _& i' q9 P( J5 J  {  d9 h7 `太崇拜了,这都敢吃.........
老柳教车
原帖由 周天 于 2007-8-24 10:02 发表
) I( V- w9 U2 X
) K; K# C8 k# Y6 i, J谢谢介绍,照片是你拍的吗?
- s0 Y: W* d4 }4 z+ [

& W( V$ p) Q% S8 o6 k" N- u
4 s$ S: u$ b2 Y4 m1 Y7 e; u* Z7 R是我拍的,这个夏天就迷采磨菇了.
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-24 23:48 发表 3 g7 S0 w5 D! T: h
谢谢分享,太想吃杂菌煲了。
+ x: l# F. E( j7 a  m* q
7 f2 v/ \$ }, K5 J8 N5 m0 z2 }  B# g9 K
& P8 u. q3 E& A% c7 f) ~) t6 Q
杂菌煲里都放啥,要不咱配配看?
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-26 21:14 发表
/ l8 b; V5 k% ^9 O. X% l
1 P- G: {, B" t6 R! o& p; n3 C7 n( p6 Z

- y9 j0 s$ s" U2 Q1 m5 R7 X0 t杂菌煲里都放啥,要不咱配配看?
1 k7 |% ?1 e6 b6 V: Q; T, D6 @1 k

8 A) ?" k$ K+ ?# T- v3 A有两种,一种其实就是火锅,用上汤底或麻辣汤底,乌鸡汤底。深圳有一家专门吃这个的,每次我都吃得不知道什么是饱,一个劲儿塞。
3 J7 S# H* M: }5 K0 y另外一种就是有砂锅烧热,什么菌都放进去焖一焖,最好加块烧肉。
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-27 12:25 发表
6 t! w) w4 Y& ^# h0 [
% |4 V" a, e4 q4 x( V8 S5 u) X/ P) ~- a$ g+ }; j+ t- K
有两种,一种其实就是火锅,用上汤底或麻辣汤底,乌鸡汤底。深圳有一家专门吃这个的,每次我都吃得不知道什么是饱,一个劲儿塞。4 C$ {+ w+ B: }6 _
另外一种就是有砂锅烧热,什么菌都放进去焖一焖,最好加块烧肉。

/ Y! C- _) I0 y( {8 k0 R- M/ L! b+ u2 x- b1 Q( O# m2 ]
! E$ {0 q! {! S
谢谢,哪天我试试看,如果好吃的话就请你来腐败.
原帖由 恭喜发财 于 2007-8-26 21:12 发表 + a; V& O0 j  Z# A( w' x5 l

0 v' {3 |' Q. G" D- j
) p+ O  c, S8 ]! e9 @( ~% G; k# O# }6 V4 M! s2 e
是我拍的,这个夏天就迷采磨菇了.

* t6 }1 J: _: d9 H
建议加精
) h+ m( l& t' f; ], y
同言同羽 置业良晨
lz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑
同言同羽 置业良晨
原帖由 美夜 于 2007-8-29 14:11 发表
/ |) b# A5 c  Y) @" ~lz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑

( _% l( c: h) x0 @  t, X. Q7 K# J( g/ W
爱城附近就有一种蛇.red-sided garter snake.但我从来没见过.
在哪里采的呀,明年我们也想去,太想吃了,在国内时我最喜欢吃野菌汤,太好吃了.
原帖由 美夜 于 2007-8-29 14:11 发表 4 t3 ], J. f  \2 \) O
lz采蘑菇有没有遇着蛇阿,好奇地问问,我小时候上山采蘑菇手里都拿着打蛇棒,就是先把叶子弄得哗哗响,把蛇吓唬跑

" W4 A+ Y# \$ @# w9 S/ |1 [2 {7 G( j7 a7 N
你胆子真大!我最怕的动物就是蛇了,有次美国的朋友后院来了一条,她给我发照片了,我整晚作恶梦,去动物园我经过那个房子正眼都不敢看。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-9-1 13:14 发表 : L# M7 T8 i6 s$ z* ~- x4 Q
在哪里采的呀,明年我们也想去,太想吃了,在国内时我最喜欢吃野菌汤,太好吃了.
" ~3 e. `6 y- v9 K5 f, Y$ s
) V5 a0 g( [( b3 i% Y/ `' g- m
我也是看到这个帖子太馋了,到TT买了几款新鲜的蘑菇回来做,还提了两罐罐头蘑菇,和炒鸡蛋一块儿做汤吃,新鲜的蘑菇全消灭了,罐头的没人碰,儿子说罐头的味道不怎好。

Puffball 马勃菌

这类菌同样有很多种,但所有的Puffball都是可食用的.但建议小的不要吃,因为容易于某些刚出来的幼年菌相混淆,如evil egg.另一件要注意的就是所有的puffball都要当天采当天吃.* `3 ?" T. J/ d9 n1 q

other puffball

假羊肚菌

今天见到了这种假羊肚菌,也就是老康提过的鬼笔,这种是有剧毒的.真的羊肚菌在6月中旬就不可能见到了.之后能见到的都是假的.
2 G% V9 T, q# z

果冻蘑菇 Jelly Mushroom

这类Mushroom很多,通常不大但很漂亮.一般都不能食用.
" O+ C" V, _( x' c- N