埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

JMS,你们都是怎么把家里弄的很organized?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
家里东西其实也不算是特别多的那种,而且我得空就收拾收拾,把不同的文件归归档啊,把孩子穿小的衣服统一放到地下室啊,不同用途的东西大致都在同一个地方等等之类的。。。。可就是这样,我还是觉得总有东西没收拾好,总是觉得有的地方有点乱,有些东西还是没找到自己的家,JMS,你们都有什么高招把家里弄得很organized?分享一下,给我指点指点迷津吧。
很喜欢这个话题.
! @, T* L$ _. V不过你能不能多提供点细节, 好把我们讨论的内容narrow down一下?
觉得挺难的,洗耳恭听!
老杨团队 追求完美
听上去我已经算lazy的了,现在有了小宝宝,更是不成体统。愿意向大伙儿学习!
原帖由 竹帘儿 于 2007-9-29 22:06 发表
; ^6 b6 U. d& Q/ ^: V7 ?* Z很喜欢这个话题. ! l1 u5 x/ R; q9 B
不过你能不能多提供点细节, 好把我们讨论的内容narrow down一下?
+ U( H" d. e- r1 P  A

{) z8 D+ M) W6 V/ M- j7 a要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。) P9 N  y0 t; N5 }) l0 E/ Z

. a- B1 r5 y7 t" D3 {/ g我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们搬家了,结果裁衣服布料的剪刀还一直按老习惯放在那里,而没去它应该去的地方,诸如此类的分类不够细不够规矩的地方很多。
原帖由 黑弟 于 2007-9-29 22:41 发表
2 _. o7 i6 _5 W9 e1 ^4 t9 T
' U  C" H) q- U) Q! U! C+ Y" x/ T- @6 ?. K6 G
要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。
2 L% W! u0 f) P3 O8 V  B! m0 m
我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们 ...

% Y" v5 Q7 `& W0 N  }; P, [; N4 ?, @; l; @) @: k

: w9 ^0 Y0 R7 t偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。
原帖由 黑弟 于 2007-9-29 22:41 发表
( o( L1 [$ l/ x+ E2 j4 \( W" j5 g
: N+ p9 v4 t9 g. u8 F7 J
: W% H- q) W  r" a要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。( J4 L/ e$ C* q9 T" J3 A
* R- {3 h4 r) f# W
我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们 ...
" p% Q2 D* r4 p- w: }

# b# t+ W9 x; T; ~因为我觉得规整东西其实很有学问的, 厨房, 衣柜, 文件等等各自都有很多门道, 所以想听听你是不是想特别讨论某个方面.: i$ p+ ^' |& n7 {% p

7 N, T5 g% r! }. Y8 c- d3 E+ z我最不知道怎么规整的是鞋.- N% i! [" Q9 H: k( \
6 G' b' o1 y6 y% K
我对规整的一个有益的经验是需要有好的organizers. 工具好用, 收拾起来省力而且心情舒畅. 规整衣物我喜欢能密封的大塑料container, 一定要透明的. 常用的放抽屉, 不常用的放透明盒子里, 因为能密封所以可以放得多, 因为透明找时看得到, 不用乱翻.在盒子里的衣物我都是卷成长筒状的, 衣服不会起褶,拿出来也方便. 盒子可以放衣柜上面开放的格子上. 比将衣物直接放格子上更能容纳东西, 也更容易拿进拿出.  抽屉里我有纸盒(鞋盒或纸巾盒子), 把袜子, 内裤等小东西放鞋盒, 跟其它东西隔开, 而且更容易规整.
/ k0 c; k0 v' |7 f: i( n  u6 g
小孩衣服我都挂起来. 因为我洗衣服自然晾干. 所以晾时就把每个衣服放衣架上, 干了直接挂进衣橱, 不用折叠. 孩子衣服小, 放抽屉找起来费事些而且容易翻乱.
6 t9 ~. b- |% W% P! d! K
% S0 x! D# ~6 ?/ J# N- l家门口我有个大木碗, 进门就把钥匙放进去. 门后有个小organizer, 放眼镜, 钱包什么的出门需要用的东西, 这样临出门不用乱找. 另外进门处我还有个框子, 冬天进来就把手套围巾帽子扔进去, 出门随手就能戴上.* j3 ^* J7 p6 W6 }" c1 }

: ^# p4 ~2 W9 u3 E) w...
我家里总是乱乱的,自我感觉很有生活气息
原帖由 秀色可餐 于 2007-9-30 00:57 发表 - K) u% m! E& F8 @
/ W* J6 M# f3 L" y8 c& x( u( N
5 t3 T) y  p% F
很好的point. 我也不喜欢收拾得不见一丝杂物的家庭, 感觉太硬. 规整也能有乱中有序的效果, 不过这个是更高一个层次了. 我门口放手套围巾的筐子总是乱乱的, 就是喜欢那个效果.
理袁律师事务所
1.不同的帐单,文件,每年整理成一个文件夹子,写上年份,便于查找.8 g& K0 z- j+ g4 i1 g7 B
2.床底下,沙发下面如果空间足够,都可以利用盒子装东西.
( ?) r) h/ }% }$ G: h/ w3.装东西的盒子比较多的时候,用标签标示好.例如孩子的玩具,可以分类装在大塑料箱子里,收拾的时候也节省时间.
& c, D. n( D% s7 d% V: m& o4 O4.厨房的调料如果用统一的瓶子装,就显的非常整洁.通心粉,面粉,大米,干蘑菇,粉丝什么的也是,如果用统一的大玻璃瓶子分别装,放在一起就很漂亮,而且也一目了然.
$ o; t) @5 f0 Z% _5.厨房的柜子如果比较深,可以用那种转盘的架子,这样拿东西比较方便.
3 \1 g' d0 `' T2 I2 t4 |; _6.鞋子如果储藏空间够大,全部用盒子装起来,在盒子外面贴一张鞋的照片,这样不容易落灰,而且找起来非常方便.2 r8 N# H: ^) p) q
7.门后的空间也可以利用,可以挂些收藏口袋分装东西.4 e, |+ j5 e6 Y. C

% Y' k. @) Q( g3 l# Bwinners ,homesense,homeoutffiter总有些好的小收藏东西的工具,袋子,挂钩什么的,可以去逛逛.总之,多利用盒子,架子,筐,格板,把空间利用起来.重要的就是做好分类和标示.
就喜欢这个话题,但是这个话题太大了,因为这实在是学问,设计美学,人体工程学。1 v* d% }  Y2 R# j+ N' x5 i
3 U' Q4 J6 B' s% O2 w* j
因为没有针对性,我就在有孩子的家庭领域谈一下我的心得之一。设立孩子的play空间的时候,要注意孩子永远都爱和父母在一起,所以如果你设立playroom, 要在这个地方给自己设计一个舒适的位置。& P) n& x$ K* ]" e; `) w) O
* W$ ~0 `6 V) a/ m
嗯?好像有点走题的说
理袁律师事务所
老公让我一定要好好看这个帖子,他认为这方面我比较欠缺.
同言同羽 置业良晨
这个贴实在太长知识了
我一规整,我老公就说他找不到东西。
" ~5 l& Z. _  t9 ^$ f3 b到目前为止,最满意的是把女儿kindergarten一年的东东规制到了一个透明箱子,还贴上了标签。憧憬着她成人了之后交给她十几个箱子时的情形。
大型搬家
原帖由 海妮妮 于 2007-9-29 23:33 发表
, i- {: ^6 s3 o: n: V( {
% p, x! @. W/ l0 D2 Q
& w( T* e+ U5 `+ g5 w" G6 K, c6 `8 c* ~; a' [6 g; D
偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。
- R$ [' |0 `; ~6 d8 L
, J3 n6 G- q* y% z$ L9 w; ]% U% V
我得看到50000元的支票才乐死,否则不值。
原帖由 竹帘儿 于 2007-9-30 00:06 发表 , e! n+ }4 E& m. b) |5 f- E
0 [  W1 O( P$ m" m  X, q3 U* u

5 m/ `5 ]' H6 E2 |) l( m  e因为我觉得规整东西其实很有学问的, 厨房, 衣柜, 文件等等各自都有很多门道, 所以想听听你是不是想特别讨论某个方面.
* _1 C: Y* o! l& K" X$ i$ f- Q$ U9 I* h2 T
我最不知道怎么规整的是鞋.+ i5 v3 J4 m) I; n0 g; Y% S
6 t* c* e$ R6 X
我对规整的一个有益的经验是需要有好的organizers. 工 ...
" m: s7 o8 q4 t, `# L0 S
" _/ l7 g5 T$ U8 B
我觉得这条最重要了。9 _% [# u# W$ F1 r# W* j
0 F9 m3 f+ N8 [/ q8 e1 @
你的规整经验还真不少,学习中。。。
同言同羽 置业良晨
原帖由 秀色可餐 于 2007-9-30 00:57 发表 ; K: G. Y* T0 |

: P+ k3 Y5 W5 h1 _; t% H- x0 M  g# c2 ~$ f- a3 ?- ~# f) C$ G. ]
我也觉得太整齐了不像家,总是没办法像办公室的。不过基本的规整还是必要的。
老柳教车
原帖由 小胭脂 于 2007-9-30 01:34 发表
0 }* g8 V3 m6 U0 c. u1.不同的帐单,文件,每年整理成一个文件夹子,写上年份,便于查找.
& m( [/ F0 n" Y+ Q2.床底下,沙发下面如果空间足够,都可以利用盒子装东西.8 l/ w- B8 g) [. E0 B+ d/ P/ |
3.装东西的盒子比较多的时候,用标签标示好.例如孩子的玩具,可以分类装在大塑料箱子里,收 ...
6 Z) s7 ?/ Z( }4 ^2 A9 y7 Z/ R

8 @& c6 a3 N; R; M 小胭脂不仅手巧,持家也是好手,你的这些条条中,我自我感觉第一条做的最好,都是办公室的老外给我训练出来的。/ y+ L+ Q/ {% s3 u1 i/ k
4 F! S3 t" E$ A% \" e' B$ @
有时间泡winners 去。
原帖由 三思 于 2007-9-30 08:50 发表 ' {$ e! S# v2 c$ e
就喜欢这个话题,但是这个话题太大了,因为这实在是学问,设计美学,人体工程学。
! Z+ B% O* x3 c& u* x# R, t" n- M  g1 h5 P- `# ~6 c
因为没有针对性,我就在有孩子的家庭领域谈一下我的心得之一。设立孩子的play空间的时候,要注意孩子永远都爱和父母在一起, ...
4 x: `( O- y( B6 E
$ v9 K8 q* X( B0 j% S$ j7 O
没跑题,我特想听听你怎么把有三个孩子的家弄整齐的,我觉得有孩子的家庭弄的整整齐齐最难了,你前脚弄好了,他们后脚又弄乱了。所以我的办法之一只是给儿子一个房间做玩具房,任他造,但是要自己收拾,前些日子他做宇宙飞船,弄的玩具房跟收废纸箱子的地方一样,恐怖极了。
原帖由 Lois 于 2007-9-30 10:46 发表
- E1 f; t7 i9 G0 Z5 @这个贴实在太长知识了
* X7 w, f3 }+ |# d- G

3 l. T* r) r: H0 ?) E) O长知识了吧?我把理家高手们都引出来讲课了,不要你讲课费,只要你管理费吧。
原帖由 青萝 于 2007-9-30 11:00 发表
; U& |" ~& x4 d  k. A! ]1 N我一规整,我老公就说他找不到东西。0 [* O" h6 w7 Z  S. t1 h( n! [
到目前为止,最满意的是把女儿kindergarten一年的东东规制到了一个透明箱子,还贴上了标签。憧憬着她成人了之后交给她十几个箱子时的情形。

; S: P1 ^; I% n% v7 K7 E8 Z+ \& U$ @: i0 k! `+ M
这个我也做了,儿子上学以来,每个年级的东西整理保留一些重要的东西,放到一个袋子里,等以后给他看。
5 U+ W2 e) [3 m, [1 ]" K  Q, f/ W- c# D) I+ M
同言同羽 置业良晨
孩子大了自然就会整齐一些了.
# ^) k8 {" \9 l) M! @  ?# C/ _
1 m: `3 N2 z) S: w9 a: V& b) L家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 21:26 发表
% H8 f+ L4 i' b6 Y+ v孩子大了自然就会整齐一些了.
0 n% Y" m' L6 v+ j" v7 @1 D" a7 n+ m  o# R6 p- \3 |
家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.
: @& l9 j0 C8 w+ O4 O1 z
你就是一强人
& D6 k7 b  {2 A% z孩子大了自然就会整齐一些了.
& j  A9 H/ {; K, k1 j$ l& R) b% _1 w2 u% T3 F
# {; b0 X8 z  C* {6 t

% z/ _* H) m% @. ]- m" ~我家倒不是特别乱,就是觉得东西分类有交叉的时候,不那么organize.
大型搬家
原帖由 彩叶草 于 2007-9-30 21:35 发表 9 c# _0 @" Q0 b. o
9 n: o4 `& p1 z0 t- {; B7 ]3 F
你就是一强人
1 y2 M" A& a: V3 A" ?

8 t/ T) u( C6 J( ]1 {/ I) C前2天,俺妈把孩子带回家的树叶扔垃圾箱里,俺劳工和孩子都忙不迭的把它们拾出来,你说,这都是宝贝,还有啥值得扔掉的呢? 1 G* U8 d5 `. q# j2 W. z2 \/ k

5 Y3 p5 }8 g) _所以,乱是有原因的,也是值得的.
5 ?% z' |, A6 c7 P0 W" D  F  G! x5 t+ E9 C& S% l
还有,刚买回来的纸巾,卫生纸,我家小家伙把他们摆成长城,占了整个半个厅,而且不准别人碰坏他们的艺术作品. 家里不乱,才怪! ) v2 S# t3 N; L( K

. C; A) e0 a" {* }' K# O& j8 k: E5 f还有,以前那个家,满墙都是孩子们的作品,画的那个好哇!我都把一些拍下来了.以后洗出来,挂他房间里..................为了不压治孩子萌芽的艺术细胞,我家搬家请人刷墙花了2千块..........6 l1 ]/ M7 |" r; _; H

: z! C5 S$ p+ a) M看看孩子现在的样子,我和劳工动不动就感慨: 那墙刷的太值了!
$ e' u% E5 a$ }. L8 H- M1 M, @0 t; \; p$ u  V; X+ |3 ~
所以,孩子小的时候,乱就乱吧,脏就脏吧,大一些,自然就好了.
还从来没想要有一套归整系统挖!
0 b9 L! @/ ~; y5 C4 ^6 w: G1 W. W
% j) F6 I4 D( ~0 g( i( z& C偶就是没用的经常淘汰,其他的就各类东西放不同的房间贝?文具书籍文件放书房(书柜和file cabinet), 衣服被褥在卧房,孩子的东西在他自己房间,常用的放易取易放的地方,不常用的就高置低藏, 也就没什么啦... ?
: F5 q3 o# F3 w! J' r* q2 }8 D
/ {+ h& E- y4 J9 b1 l+ X- a- z( Y, \呵呵,偶看着干净整齐,自我感觉相当良好,可能没什么情调地说。
. f8 S  c5 W; J4 W; q) K! J) O) q4 H" i1 _( l5 E- ~
偶有点归整强迫症,要是住在亲戚朋友家,脏乱的话,非找个时间给人收拾一下不可...   
原帖由 OliveOil 于 2007-10-1 20:13 发表 ( ^8 l  R9 M5 q# N2 Z: {" Y
还从来没想要有一套归整系统挖!
% }' j% u5 d: W, C: G+ Y2 k) V
偶就是没用的经常淘汰,其他的就各类东西放不同的房间贝?文具书籍文件放书房(书柜和file cabinet), 衣服被褥在卧房,孩子的东西在他自己房间,常用的放易取易放的地方,不 ...

2 I/ K! v( w9 _' [1 ?7 r* r% I( O/ E, d/ R. V3 i7 T
Friends里的Monica不会是按照你的原型写出来的吧?
  O4 O4 {/ L. f孩子大了自然就会整齐一些了.' ~; u) Y& q  o
, a, T& J8 x) o. x/ T
; J. ~0 W0 `6 X0 F% @. m

5 P  a; Y- d  g) H3 U同意。有时觉得乱点有乱点的温馨~~
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 20:48 发表 ; n9 E, g  F; w  t1 i1 [9 h8 N
. M2 R* T2 z0 q. _' `' a" |

& v* |2 V% Z: O. O前2天,俺妈把孩子带回家的树叶扔垃圾箱里,俺劳工和孩子都忙不迭的把它们拾出来,你说,这都是宝贝,还有啥值得扔掉的呢?
2 O  R5 h$ _" L3 S5 g5 \, F$ Z9 u6 E6 d( C. I1 s( \: }
所以,乱是有原因的,也是值得的. , ?3 }$ r# i: Q4 e
! Q: G. \3 V; i7 I5 c9 w1 o
还有,刚买回来的纸巾,卫生纸,我家小家伙把 ...
: S7 ^1 ?0 d- M7 b+ Y
1 [6 {4 B8 I- W& ]5 l1 K' B4 [

# m! N5 _- P8 E; e& B) e7 R9 k5 K" f笑晕,你劳工好可爱!
原帖由 海妮妮 于 2007-9-29 22:33 发表 - `6 P5 Y8 T. H! n4 W2 e# B0 J) \6 F
' |* i. G- o5 m+ {% k; q' C/ x

$ \& X. M7 |( j, L7 `
3 G2 x$ f0 H0 J& U3 j. `偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。
& _7 v% Q* k/ p9 ~- u

1 x8 U3 c+ W" J哈哈,跟我一样。我最喜欢这类惊喜了。有个国内闺密送我件她穿过的漂亮大衣。后来我偶然在口袋里发现5元的票子,尽管是人民币,我也挺高兴的。