埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

婴儿手语(baby sign)--有趣的个人经历文章非学术论文

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
francais mm现在对学手语很感兴趣, 我就新开一个贴专门讲这个. 虽然我自己也写过孩子学手语的文章, 但是远不及下面这篇全面和有趣. 这篇转贴算是一个开篇, 我们可以在这个帖子里对这个问题继续讨论.8 ?' M% S& |+ d* s  {

) S& i0 \- N0 B: j0 O) r[ 本帖最后由 竹帘儿 于 2007-10-14 23:04 编辑 ]
文出处:http://blog.sina.com.cn/u/591a872f01000ac9" Z2 z9 W; P! H' x. d$ k! j) L

4 _9 U# g  _# x1 r4 j( R吴菜8个月的时候 -- 自从生了她,我的纪年方式已经抛弃格列高利历,彻底改用吴菜历 -- 实验室的John跟我说,你该教她baby signs啦。我本着科学的态度,问:为什么?John说,好处大大的有!我又问:你咋知道?他说:当初我在加州大学戴维斯分校干活的时候,我朋友参与从事这个研究,结论非常好。, U% ]! p# L& }* I! V; W

3 B( w4 W+ j4 s于是我上网放狗一查,确有其事。乃是NIH支持的一个历时十几年的长期研究项目,过程中若干人靠着它拿了博士,两个人靠着它拿了终身教授,论文发了一篇又一篇。
7 T! z3 P$ e( Q- B6 L  v; R* c$ O4 D
什么是baby signs?就是在婴儿学会说话之前教他/她比划。最开始我险些背过气去:这谁不知道?居然花这么多钱研究 -- NIH这个冤大头。仔细了解下来,发现几乎所有使用baby signs的父母都极力推荐 -- 当然包括John,他大女儿自己发明"火焰"这个故事跟我讲了起码3遍。于是上网买了两本书:Baby Signs 和 Baby minds。Baby Signs这本书的两个作者就是做baby signs主要研究的两个人,书写的很好,又严格又具有趣味性。
" H' C" Z5 k9 ^1 a5 o* w) O/ y6 H1 b  H! Z; K9 D- [% W) K1 {) ]
Baby signs的主要好处是什么?书上列举很多条。下面是我凭记忆写出,可能不完全,也可能有误,但基本上应该差不多。. b  A6 B1 N4 J# T: D) y  l
! m& S0 n, \) t  k- Z4 D; r" t8 R0 P% L
1。有助于父母同婴儿的交流。婴儿的思维(包括逻辑,记忆)发育远在语言完善之前。想一想,一个人 – 就是这个婴儿 – 其实明白很多事情,可是他/她说不出来,别人无法理解,那该是多么痛苦。而且,作为成年人,大家都知道交流的重要性;尤其是在家庭生活中,简直是幸福的源泉。有效的交流,可以把带孩子这件事情变得非常愉快。吴菜10个月的一天晚上,我筋疲力尽好容易把她搁澡盆里,结果人家就是不坐下,非要往外爬。我问她: "你要什么?"她用手指指浴盆外面的地毯,用baby signs表示,那里有星星。什么?这块我踩了2年多的地毯什么时候长星星了?我略略扭头看一看,什么都没有,便说:"没有星星。"吴菜还是锲而不舍的表示那里有星星。我很好奇她把什么当成星星了,就仔细低头找。原来真有一个小星星!是我给她买的贴纸星星,可以夜间发光的,不知为什么居然掉在这里一个。结局当然是皆大欢喜:我高兴宝贝闺女这么善于观察,小手指甲大的小纸片都能注意到;吴菜高兴自己的发现受到表扬和肯定。当然,世上的确有天才这么回事,吴菜的奶奶说他们大院有一个小孩,当年11个月的时候赶上过年,给他们拜年,一路走进屋里,便跪下磕头,嘴里道:"给老爷爷老奶奶拜年!"虽然我一直对是否存在这样一个神童表示怀疑,但基本可以肯定的是,除了某皮的妈妈,咱不能指望自己孩子打小就知道用语言交流。8 u6 {/ B" ?4 Q1 k& P$ I8 |

) o3 f* [1 U8 W2 E5 r2。有利于儿童对自信心的培养。一个人的自信心是如何培养起来的?不是大人指示:你要自信,他的自信心便砰的爆发出来;而是在日久天长日久的生活中,在对每一件事情的处理中,在周围所有人的评价中,一点儿一点儿建立起来的。如果一个小孩子从小大家就夸他聪明懂事,那么他就会觉得自己的确是聪明懂事。如果他从小就可以和大人进行有效交流,作出自己的判断,那么将来也会有信心作独立判断。这是从心理学理论基础上来说;从实验的事实上而言,这个作BABY SIANGS的组做过长期跟踪实验,结论的确如此。至于自信心对人有什么好处,就不多说了。( k; u+ z6 H/ J3 o: r$ e9 N' `

7 u1 i- Q6 `2 U5 s. I0 f3。有利于儿童智力的发展。从理论上说,有效的交流可以提高学习效率。另外,要说一说有效的学习方式。最有效的学习方式是主动学习。比如,大家都有体会。开车去一个没有去过且不熟悉的地方。如果是自己开车看地图找到,那么第二次再去,多半记得路;如果仅仅是坐在副驾驶的位置上看别人开车,哪怕自己是负责看地图的人,第二次去多半记不得路。这两种学习的区别就是主动学习和被动学习。主动学习的效率要远远高于被动学习。尽早开始同他人的交流,对于儿童来说,可以提早主动学习的开始时间 -- 儿童可以可以控制自己想知道什么,而不是被动的听大人说动说西。主动的问一个问题要比被动的听十个解答学到的东西都多。题外话,关于看电视。看电视的时候,人脑没有什么主动活动,完全被动接受声音和图像,乃是非常没有效率的学习方式,换句话说,就是浪费时间。有人说,我给孩子看得都是特别好的有教育意义有启发作用无数小孩都喜欢的天底下最好的节目。当然,看这样的节目比看肥皂剧三级片要好,但比起其它学习方式,比如,出去玩,跟大人聊天等,差多了。从事实上说,实验证明家长有意识教孩子BABY SIGNS的孩子要比对照组的孩子在同年龄段智商明显高,而且这个差别持续到小学毕业。这个实验是在排除其它影响因素,比如家庭收入,父母受教育程度,等等,下得到的。智商高有什么好处呢?啊,还用我说!师太的名言:嘴上说孩子只要健康快乐就好,成绩表上略见一个乙字便脸色发青狠狠责骂。" s3 q) p2 i7 d6 G& Z  e

; _, e/ N4 a+ D3。有助于婴儿学习语言。有些认为,学习BABY SIGNS会妨碍婴儿学习正常的语言。这是不对的,而且恰恰相反,是有助于语言的学习。还是从理论和实际两方面来说。首先,理论上,语言的形成是很复杂的,并不仅仅是嘴巴出声。语言的一个重大意义在与抽象:一只狗是一只狗,无论是黑狗还是白狗是牧羊犬还是哈巴狗,无论是地上跑的还是纸上画的,无论是大得跟马似的还是小得跟老鼠似的,都叫狗。语言上的意义都是抽象出来的。在开始学习语言的时候,首先要接触这个抽象的概念。语言的另外一个意义是交流,有效的表达自己,理解别人。至于用什么方式,嘴说还是手比划,那不重要。人大脑真正对声带的控制发育完全要到3岁,在这之前,很可能最有效的交流方式不是说话。 BABY SIGNS对语言的这两条意义都是证明有作用的,所以对语言学习有帮助。有人担心孩子学会BABY SIGNS之后不愿意说话,因为不说话也可以表达自己。这也是不对的。不说话当然可以表达自己,但BABY SIGNS同真正的语言相比,交流的有效性差很多。小孩子一下子就会发现语言这个工具要比比划更加有效的表达自己的心理和得到自己想要的东西。所以很多家长难过的并不是孩子会BABY SIGNS就不说话,而是会说话就再不用BABY SIGNS了 -- 婴儿挥舞着胖胖的手臂比划多么可爱,可惜看不到了。需要注意的是,不能教会孩子BABY SIGNS就不跟他说话,成天打手势,那样当然不能帮孩子发展说话本领。书上有一个很好的比喻,把BABY SIGNS比成脚手架,语言是一幢儿童盖就的高楼。没有这个脚手架儿童也可以盖成楼,不过稍慢些;有这个脚手架,当楼盖成后,自然被拆除,因为没有什么用处了。
. \5 N! y4 p/ {. T
& {; X, h  a, x; G1 x/ N2 A从实验事实角度,学BABY SIGNS的儿童在会说话之后,普遍要比没学BABY SIGNS的语言发育好,无论是从词汇量还是逻辑表述上。
: ]6 Z/ j: ]% J4 b
: h* N1 K4 l0 V9 D2 d4。这是我觉得BABY SIGNS最有用的地方:好玩!这么说吧,毫不夸张,我可以脸不红心不跳的大声宣布:吴菜拉的屎根本不臭,半点也不臭,香喷喷的!能这样想的妈妈,无论孩子作什么,都只能说明她更加可爱。在这个前提下,无论她作什么动作,都是那么可爱。要是这个动作居然还有意义在里边,哇赛,乖乖不得了,还有比这更神奇的么?!在吴菜10个月的时候,她会比划花/狗/猫/太阳/汽车,等等。那天给她买了件新衣服,上面画着恐龙。我考她:这是什么?她想了想,告诉我那是狗。哈哈,的确在她认识的东西里,最象恐龙的就是狗了。第一次见到蝴蝶,我也问她:你觉得这是什么?她表示:花。阿,我以前从来没有注意过,蝴蝶的确很象花。还有很多事情,当时觉得很有意思,可惜现在都记不得了。只有最近去动物园的还记得。上周六姥姥,爸爸,妈妈带着吴菜去动物园,看到了黑猩猩。我告诉她这是猩猩,她便比划星星。我解释这两个名字读音一样但意义完全不同。后来还看了很多动物,我也不知道她到底记住什么了没有。后来带她去CVS买牛奶,她在卖贺卡的过道里貌似很随意的走,忽然停下,指着一个画着黑猩猩的贺卡告诉我那是猩猩/星星。我当时的狂喜就不用说了。动物园里有个小小喷泉。吴菜指着喷泉说:妈妈,然后用手来回摸肚皮 -- 这是洗澡的意思。我仔细一想,知道她的意思是妈妈洗澡。这和喷泉有什么关系?前一天她看着我洗淋浴了,当然淋浴和喷泉是很相似的。我幻想一个人在人山人海的动物园的小喷泉里洗澡的样子,笑得险些背过气去。以前我不喜欢小孩子,觉得他们蛮不讲理,其实那多半是没有有效交流的缘故。我发现其实吴菜比我遇见的 70%的成年人都更加讲道理,同她交流是莫大的快乐。! l2 H. B& ]3 g4 g  y

5 Z* g# I* r- m% Y那么如何有效培养孩子学习BABY SIGNS呢?
- a1 Z& p6 A$ g& M) l: D+ {7 {
1 _* ?% F( d: N+ ]$ D% z% S* Y1。最佳学习时间。答案:任何时间。但是,在婴儿10个月以前,学习效果不会很好,原因很简单,那是婴儿对自己身体的控制还没有健全,不能够有效控制自己的四肢,更别提精细的手指运动。等到婴儿开始用手指头指东西了,这个一般要到10个月,BABY SIGNS的学习便容易起来。那么什么算是最晚开始时间呢?只要语言没有发育完全,无论是第一语言还是第二语言,都可以 -- BABY SIGNS不就是脚手架么,有用就上。/ ]6 m9 U& a1 z
# H1 i( {! C' |& G
2。一定要在使用手势的同时用语言描述。
0 r1 T$ T8 t& T0 s( H9 l6 C( w
( G/ j# g9 K& E6 j3 Y& C9 S1 A3。我个人的意见。有些家长教孩子学习ASL,AMERICAN SIGN LANGUAGE,聋哑人使用的手语,觉得学手语就要学标准的。我觉得没有必要。一个脚手架而已,那么严格标准干吗?起最大辅助作用的才是最好的。而且也未必要从书上学,什么顺手就用什么。况且了,我教吴菜的手语,人家都给变化一下,改良一翻。比如,我教的"星星"是两只手举到头顶,伸出食指画圈圈。吴菜开始的版本是一只手指头举到胸前,使劲哆嗦;现在的版本是那只手指头戳腮帮子。9 G  o3 K& K; i: U* ?
+ H" \' z2 y, i
4。学习BABY SIGNS很重要的,如同教孩子很多别的东西一样,就是重复。一次不行再来一次。对于BABY SIGNS而言,前3,5个最难,以后就容易多了,几个月后孩子就会发明自己的SIGN。我刚开始教吴菜的BABY SIGNS之一是花,就是吸溜鼻子。第一次做给吴菜看的时候,她笑得嘎嘎的,觉得我这次逗她玩比较有意思。也不知我吸了几百次鼻子,终于有一天,她跟我学着吸鼻子了,我连忙说:对啦!这就是花的意思。一岁之后她开始自己发明语言,包括小绵羊,洗澡,喝水,拍照片,捉迷藏,等等。% S4 K1 n8 Z+ N3 b) L' k, v
) j) u8 |; @+ W
5。从容易的,有需要的,常见的,孩子有兴趣的开始学。这个容易,是孩子容易模仿,而不是大人容易教。比如,当然可能是吴菜的个例,她学"花"(吸鼻子) 要比"大"(两只胳膊向高举)容易。再比如,精确控制手指头的位置比较困难,在某个范围内哆嗦比较容易。有需要的,就是孩子最需要表达的,比如喝水,换尿布,讲故事,出去玩。常见的,比如吃饭,睡觉。孩子有兴趣的,就是好玩的,比如猫狗小鸟。) B2 Y+ t' v6 w- I  Q$ T8 m! I. Z( E! ]
5 G) D" ~6 `+ ^$ }. c
感慨一下NIH的这个投资。这些研究,少说也要花50万,按现在的物价水平,20年前可能少些。这么多银子砸进去,什么成效呢?具体的社会意义教育意义不提,但起码作为纳税人,政府的这个开销我是心甘情愿的
V4 r4 o' n0 z! B) H9 l2 m1 r; q
B"
1 O, P  [8 l& {
1 c$ b( e* J; w2 L! l6 A4 N近来顶学术论文!  我上面的SIGN表达了我景仰的心情.
老杨团队 追求完美
好文章,我正在研究怎样更容易的让小家伙接受呢?今天看了一张VCD也讲了上面的一些事实。
' _2 K4 V7 E/ J) r. M今天看着一张DVD,学了20几个单词吧,觉得动作挺简单的,以为全部都记住了,但是现在回忆起来好像忘记了很多。唉!真是老了。忘性太大。
好文,这样就更容易同很多可爱的小宝宝交流啦
请问楼主有没有实践,效果如何?书上的或者资料上的人物都太遥远了,要是我们的网站上也有人用就好交流了。
原帖由 鸵鸟 于 2007-10-16 18:52 发表 $ ]$ R2 c: p) N! z
请问楼主有没有实践,效果如何?书上的或者资料上的人物都太遥远了,要是我们的网站上也有人用就好交流了。

/ w" z% i  D; ]" p楼主转的文章就是个人经历,写得很真实,还挺逗。1 {) m3 k6 t. |/ L/ f( |
, b  P' b; s. B" S
楼主自己也实践了,和转贴差不多
老柳教车
那是不是图书馆也有这方面的书可以借来看呢?我不太会用图书馆,那么多书都不知道怎么找,
原帖由 francais 于 2007-10-15 21:22 发表
% _9 K8 \" J# n) B% |' _' L好文章,我正在研究怎样更容易的让小家伙接受呢?今天看了一张VCD也讲了上面的一些事实。  n6 B# K6 I6 N/ Q9 K& w
今天看着一张DVD,学了20几个单词吧,觉得动作挺简单的,以为全部都记住了,但是现在回忆起来好像忘记了很多。唉!真是 ...

( P/ P* j* \6 c' m$ b# N; _$ u+ _$ d3 k8 D9 i" A
一次学20多个, 你胃口好大啊! 我最开始只教女儿"奶", 2,3个礼拜后她才会的. 头两个学会后, 后面的就特别快了, 有的我只教一两遍她就会了.
% B5 b! F* _( ]- G* A1 z4 g3 V0 e* l- I+ n8 s5 {9 V' @% R
没有特别技巧, 就是每次给他奶瓶之前说"你要奶吗?" 同时做手势.
  U3 ~4 s) _0 w
  A: G, F, H( y% t! V# C$ R6 {$ v[ 本帖最后由 竹帘儿 于 2007-10-16 21:28 编辑 ]
原帖由 可爱多多 于 2007-10-15 21:50 发表 4 R  J( Q7 a. c1 Z
好文,这样就更容易同很多可爱的小宝宝交流啦
* o$ c, \" I. b4 T- u
2 z  J7 g1 {3 B# Z
对, 很有助于跟宝宝交流, 他们也会因此更愿意跟我们交流.
原帖由 鸵鸟 于 2007-10-16 18:52 发表
0 P6 M  ~4 Q. a0 u请问楼主有没有实践,效果如何?书上的或者资料上的人物都太遥远了,要是我们的网站上也有人用就好交流了。

5 A4 F: @' q- y( _" {* y1 E* P8 j% F& U
我自己有实践, 效果特别好.  所以我愿意向大家推荐它.
原帖由 maggiecqj 于 2007-10-16 21:20 发表 4 U. [- T( H$ i
那是不是图书馆也有这方面的书可以借来看呢?我不太会用图书馆,那么多书都不知道怎么找,

/ H0 W* q# L( R  @5 f
: `2 v# `" G8 H$ L有书也有录像. 图书馆育儿方面的书特别多, 非常好.8 U  G7 M+ ?; S& l  x; c: t1 v$ }5 \$ I
你可以先在这个网站找到离你家近的图书馆www.epl.ca  去那儿办个卡. 然后就可以享受全市图书馆的藏书. 因为每个分馆大小不同, 藏书量也不一样, 但是只要你在他们网站找到需要的书, 他们能跨馆送到离你最近的那个分馆.
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-10-16 18:57 发表
" ^/ N8 }- B" P% x% |4 e% o8 e
楼主转的文章就是个人经历,写得很真实,还挺逗。
) y: W4 e$ y+ Q; ~4 e* N' Z# D/ u3 L) l
楼主自己也实践了,和转贴差不多

; ~8 C( ~3 B% r4 W' d# s4 X) K, a5 @; H" Q; N
谢谢帮答.
lz
I want to try.8 Y! X- _2 q8 m( o" S
thx
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-16 21:27 发表 2 h. O4 }1 c& O) g* e3 d
; v/ R3 W/ Z$ z, R. M
+ J' x5 C, L/ l: {
一次学20多个, 你胃口好大啊! 我最开始只教女儿"奶", 2,3个礼拜后她才会的. 头两个学会后, 后面的就特别快了, 有的我只教一两遍她就会了.3 z) ~& ]- d5 K$ w$ d
3 D" b& }: b3 H) ~6 C  v
没有特别技巧, 就是每次给他奶瓶之前说"你要奶吗?" 同时做手势.
. m* V: U, L; L

1 _6 x2 e2 W% h# r: U不是我儿子学那么多,是我学。我得先学会在教他呀。而且我想让他学习中文先。我先学会然后用中文教他。
7 ?1 ^- _7 \% @" P
( W' q$ {% U2 q/ W今天我们看了一本DVD,他挺喜欢的,因为有很多实物。4 x! h0 \$ y% W# E" I: u! {

; C" s  p1 q/ e3 t' D% F目前还没有给我什么惊喜。我也只是不断的重复一些常用的词语。
同言同羽 置业良晨
lz,would  you please teach us some simple ones?
再问竹帘儿是从几个月开始的?谢谢
还有一个问题,就是爸爸说英文,妈妈说中文,你教孩子的时候用中文还是英文呢?还是都用?
表扬一下下, 竹帘儿筒子是个爱学习爱探索勇于实践的好筒子, 希将此精神发扬光大!
原帖由 francais 于 2007-10-16 22:08 发表
) `6 B$ x- R( g6 T% B* l
: ~1 B* w3 N9 K3 \8 e# H5 W& D2 D5 U! P0 k  C# w4 u. r
不是我儿子学那么多,是我学。我得先学会在教他呀。而且我想让他学习中文先。我先学会然后用中文教他。7 T3 @- \* C6 o
4 ]  f. b4 i1 _! }0 Y
今天我们看了一本DVD,他挺喜欢的,因为有很多实物。6 X# Z9 s4 u, V6 z
$ X* t8 F3 ^) ]9 {
目前还没有给我什么惊喜。我也只是不断的 ...

! ~/ p, R1 a, |. b
8 A& z: z9 C: B5 `( Z对, 我就是说你胃口大啊, 因为我自己开始也就会一两个, 后来边学边教的.
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 在水一方之梅 于 2007-10-16 22:26 发表
3 G, s7 G% N9 A0 t) zlz,would  you please teach us some simple ones?

1 U3 {0 [( o0 x+ Jhttp://www.mybabycantalk.com/con ... 8-a8d4-14f6ef4b1bee
! B$ A% ~! y) |6 l" m* y5 _4 ]! C2 j5 `- ^" r( ?4 ~. u
这是一个在线手语字典, 你可以根据自己的情况选一些简单的手势.
同言同羽 置业良晨
原帖由 鸵鸟 于 2007-10-17 04:48 发表 ! k7 I8 o6 a+ g
再问竹帘儿是从几个月开始的?谢谢

; v3 c& {7 y& |! O( f. g
& n# U5 d, h/ D6 N) Q  ~我们的孩子11个月时会第一个手语的, 第一个大盖教了2-3周才会的.
原帖由 鸵鸟 于 2007-10-17 08:44 发表
: D7 b0 v; e8 V2 M4 D  ~还有一个问题,就是爸爸说英文,妈妈说中文,你教孩子的时候用中文还是英文呢?还是都用?

$ V# X( c9 e; |- a
. p9 Q- L: Y4 {- ]& H中外文都说, 两个语她都懂.
原帖由 朱美美 于 2007-10-17 10:40 发表 8 b* b. q$ X# N
表扬一下下, 竹帘儿筒子是个爱学习爱探索勇于实践的好筒子, 希将此精神发扬光大!

. F: v3 l7 ?5 O# j9 T
7 K3 X( W% D* I& N( w: ^- j定继承您的教诲, 努力发扬xxx精神.
理袁律师事务所