埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我儿学sign 初有成效,发贴以示鼓励

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自从看到竹帘儿MM的亲身体验baby sign的惊人效果后,偶也兴趣大增。从图书馆借来几本DVD和儿子一起看。又经竹帘儿MM的点拨,俺觉得目前已经看到了一些成效。& ^# f% B0 F. Y, r% Z( Y# _

1 r) Z9 R3 h  b/ u. t1 c$ Q时间:我们从上周1 10月15日开始学的。至此差不多一个星期了。
6 ^, ~) i; y4 M$ m1 K方式:看dvd,平常不断的跟他重复。6 S* C3 ^; }; W$ V2 I, o
1,第一次看的时候,儿子反应不是很强烈,不到5分钟就要求要求下凳子。
6 R" U- g" A% x6 \1 B" }% W  Y2,今天我刚吧光碟拿出来,我儿子已经等候在旁边了,而且还很兴奋的样子。这次我就坐在对面,我把他放到高椅上让他自己看,他竟然自己从头到尾的看完了,期间也不停的手舞足蹈。看来他越来越有兴趣了。1 a. a) y* @* n. ^
* f! V1 n8 {" F$ k& }: u

# C4 Q4 b8 _# w* w2 i另:Dvd里面建议让孩子每个星期至少看四次,而且最好差不多同一时间看。我现在是每天都看一会,时间我不限制,只要他不耐烦了我就放他下来。- J* G0 f- K; N1 l! v
2 R3 `: j7 s9 N0 d
后记:
  {; p# [  g& C# `  E! F, ~! z! q我不知道一个月后是什么样子,因为dvd里面说的都是英文,而我平常教都是用中文,我不知道会不会让孩子迷惑。但是我会观察,尝试。竹帘儿的研究结果是孩子比我们大人聪明,她能懂她家的两种语言。我也希望我儿子能懂2中语言。
! w# ^2 S1 B* m6 V0 i3 _( b4 ^5 h, h  \4 `/ L: P- t
留个脚印在这里,一个星期后再来记录!

) U# B( C1 z/ R' C+ `: D3 s& F) \/ V# h
大型搬家
Smart boy!
鼓励!
0 {2 K' R; R* v5 Y" N2 t0 h2 r7 r( {% [! v0 U0 L: y* A1 v* e7 G
我家小儿刚刚会:奶,拉臭臭了,小鸟。当然,我这妈比你们都懒。
老杨团队 追求完美
同鼓励!" g9 ]% e, V- q; r0 \
4 K2 c7 S0 G+ A$ E5 J3 w1 {; g
不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).
5 u0 L! [$ O. x) u6 w! f& o* B学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯的动作, 对学习一点帮助都没有.
# @$ l3 ?9 d# v个人经验只要每次说话时加上相应手势, 他很快就会的.不用刻意多说, 或特别想法儿引起他的注意,
nice try2 l+ r8 f8 V% {) C# J- ]
支持你们
我也怀念儿子小时候的呀呀学语的样子了,当妈妈真幸福啊!!
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-20 22:32 发表
; `, |0 f$ S+ Y; k2 W& @% S2 [2 Q同鼓励!2 f' F, R8 t7 s5 J) J0 t

/ ]+ }6 I& [- K* [不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).% \- e% R. b9 V
学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯 ...

' M: I3 i6 X4 |: a& i6 u: L' |8 K! N3 ^9 _) n1 Q" ~% m" c
同意帘儿的说法。! s/ w; U# W, a/ T5 I
0 R8 L9 {3 P4 h" a- J
看录像只是单向交流。建议采丝还是平时说话时同时给小帅哥做手势,一岁多的小孩最喜欢模仿了,不用多久就会了的。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-20 22:32 发表
7 \, }6 Z6 s: L+ c+ S, a6 ?同鼓励!& O+ h" o2 b( l# C" _. w+ R  ]

, b5 W6 W; ~6 y不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).
( t) x+ C% t/ b1 Z学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯 ...
  g5 a# Y, p) f6 c6 i

" Q, \4 S& U5 l: G9 T# }3 a% o我觉得录像里面很充实呀,有实际物体,有音乐,不断的重复。很吸引宝宝的眼球呀。每次他看的时候我也跟他不断的重复。平时有能用到的我都会不断的跟他重复。. P; |1 }0 }0 a$ b4 d* |; d

7 j3 D* R5 `1 m' p/ q+ N, f有的很接近context 呀,比如动物类的,里面会有各种能出现的猫,实际的猫,玩具猫。我觉得挺符合我的口味。还有音乐。里面还有其他小朋友的手势,做得千奇百怪的。这样以后如果我儿子也作类似的手势我就知道是啥了,不然还真想不出小朋友作出来的手势是这样子的。/ @* f4 Z5 [3 z0 y# I* p: R. z

6 b& f! V/ m/ D* T: I( v6 @" p4 m只是有一个很让我confused的问题,我借了基本不同的DVD,发现同一个词手语不同,既然这样说明手语也有不同版本。而且有些手势小朋友做起来太难了。还不如孩子自己发明的手势简单。比如,more这个词。不如就指着某样东西就ok表达还要就行了。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-10-20 22:59 发表
# I. s7 k( k" c3 K' w
' L- K  x9 _" R9 |" }2 F2 Q6 Q& R& H
同意帘儿的说法。: n8 `% d& ]- I% c% A+ o

, l9 Y% l  J5 ^0 O1 `/ i$ z看录像只是单向交流。建议采丝还是平时说话时同时给小帅哥做手势,一岁多的小孩最喜欢模仿了,不用多久就会了的。
- q( r2 t; a, [6 u

* ~1 B3 O. ^% i2 B( B% d% c8 S9 p( q6 E8 T8 ]
另外俺在开篇里面已经写了方式有两种,dvd 和不断的重复。 dvd也只是俺的一个工具,因为我个人比较喜欢动感的东西。所以几乎是每天自己看一会儿,看得时候儿子也喜欢跟着一起看,特别今天一听到声音就自动的要求上凳子。那个音乐和画面太吸引人了。
采采几日不见你已经快成育儿专家了
原帖由 francais 于 2007-10-20 23:48 发表 $ z5 A! i& G  P4 |7 o
% a0 y' `5 Z# |& k* i9 a; |
" J, T  F- f. x4 N/ T5 {

9 q& |( H/ L4 n7 g7 H  f另外俺在开篇里面已经写了方式有两种,dvd 和不断的重复。 dvd也只是俺的一个工具,因为我个人比较喜欢动感的东西。所以几乎是每天自己看一会儿,看得时候儿子也喜欢跟着一起看,特别今天一听 ...

' ^3 }+ K1 G  Q# G0 A9 K7 \, O: H3 E( C
对,就把DVD当成一个工具好了。主要还是要平时多跟儿子练习~
原帖由 森林大帝 于 2007-10-21 00:02 发表
+ K: c9 ]* _: z4 W4 W( z, P采采几日不见你已经快成育儿专家了

, P( u6 Z) B' W8 a
3 g; b7 C) y& d/ S同意得不行不行的~
同言同羽 置业良晨

" Z# n. R6 r0 b" A" y/ A8 k3 v谢谢你们楼上和楼上的大力夸赞。美得不行不行的。
0 ~$ O7 J! U# g. `; @不过还差得远咧!
原帖由 francais 于 2007-10-20 23:43 发表 & k9 c3 X- |- K* m5 L. v) f
8 O6 c  h  N$ N0 W6 X) D  k( v8 M
3 r: |9 ?% u5 n" ?+ w4 c* U/ t
我觉得录像里面很充实呀,有实际物体,有音乐,不断的重复。很吸引宝宝的眼球呀。每次他看的时候我也跟他不断的重复。平时有能用到的我都会不断的跟他重复。
  q) Q; N2 p" {7 W: N  B
( x5 p+ W& X- j% Q! O5 ^) o有的很接近context 呀,比如动物类的,里面会 ...
+ p" F$ E* C+ C
0 a6 A, B! I$ N/ Q+ V& P* w
确实有两套sign, 大部分相同, 小部分不一样. 我总是拣简单的教. 比如"喝水", 一个是手做成"三"字, 代表water的w, 放嘴边, 这个对1岁多的孩子太难了, 我就用简单的大拇指放嘴里然后吸气.$ G! L' L' X5 s' I  }
而且你完全可以自己创造signs,当然, 这需要你有良好的记忆力每次都用同一个手势代表同一个物体, 而且需要有创造力为每一个事物和概念发明一个sign.
% W7 W" \; t; D1 J/ \' s9 y2 J& u1 Q9 O& V
我是依赖已有的字典, 拣简单+自己创造一些+孩子创造一些. 总之你完全不用拘泥书本和dvd, 因为学手语的目的不是将手势学得像模像样, 而是跟孩子交流和互动.
! f( \% H% B# N7 n" z1 G
2 P+ H2 N2 b* o9 `6 W8 R4 A4 b; \关于看dvd, 海鸥说了很重要的一点就是学习需要互动, 尤其是8-16个月的宝宝, 互动是他们学习最重要的方式. 这个年纪的孩子看电视作为调剂无妨, 作为学习手段我不拥护.
俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。1 o+ @& I2 u- I( @1 R0 @1 w/ h
想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。! W7 Y$ T1 v. T9 c
这也算是sign吧。。。
原帖由 六月茉莉 于 2007-10-21 22:25 发表 * l9 ?  {4 Y- o( f" X) g' d
俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。# k& U0 q2 R9 z+ H0 Y2 S5 |4 [. s1 _
想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。
8 [2 U) A* e8 e3 V这也算是sign吧。。。
) v+ l# c3 i7 [7 @8 }5 o8 ]3 O
/ ]0 X2 _/ B; M
% L& x9 g5 H) M# W( A& H
跟我儿子一样!! . S, E) }$ |5 o, G" v, m) m: Z+ ?4 I
同言同羽 置业良晨
原帖由 六月茉莉 于 2007-10-21 22:25 发表 1 U7 U( S) v+ g- k
俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。
! A: d: x  F1 z想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。
4 }9 \+ u4 @. w, T这也算是sign吧。。。

: W0 E' p" N* c, d6 I) S
% J8 P5 ?- Z% K# H) b# ]对,俺就觉得这个sign挺好的。那个more真是太有才了。不知道人家咋想出来了。
再来冒个泡泡,我儿子看起来会作书的手势了。小手一合一开太好看了。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-21 22:07 发表
% @' u  i$ Z! n. L" J  ?! E8 j9 g5 V& T

6 r$ q# z0 }2 ?$ A( i确实有两套sign, 大部分相同, 小部分不一样. 我总是拣简单的教. 比如"喝水", 一个是手做成"三"字, 代表water的w, 放嘴边, 这个对1岁多的孩子太难了, 我就用简单的大拇指放嘴里然后吸气.
% U9 }) C( ]9 {' d; S) T. A9 U) N; d而且你完全可以自己 ...

" @1 x# @4 E# \6 s  _8 `) s" q0 Q# c; `& z2 s) p7 |  g& H
探索ing。
有空的时候指导偶一下挖
: t( U) J% C/ [) r, l) X3 M如果楼主和竹帘儿联手办个手语讲座,教教偶这类型的BMM,就好啦挖
原帖由 Lois 于 2007-10-22 15:25 发表
/ D; F. D( n3 L+ ~) O. S& t有空的时候指导偶一下挖  y( l6 v# ~' u& l  e' S% L5 P
如果楼主和竹帘儿联手办个手语讲座,教教偶这类型的BMM,就好啦挖
% M5 W4 F  l! O, m2 T
我这还探索着呢?  o9 V7 @+ ]9 C
竹帘儿的应该是成功案例,我的也许会失败,我太懒了又太贪心了。总想速成。其实我也懂欲速则不达的道理。先试试再说/ L& r3 L/ f6 Y% R; E$ K+ b3 n

$ M2 b7 f/ ?7 `; `4 {其实很简单,学会了,每天不厌其烦的重复就好了。耐心一定要有的。其实你不是BMM,是LMM。哈哈
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-10-22 23:16 发表
8 k6 l+ o4 g. ]  l! Q  M/ ^
5 ^5 L8 c3 C# D( ]我这还探索着呢?
; X9 n0 k0 ^9 `5 R; Z  }竹帘儿的应该是成功案例,我的也许会失败,我太懒了又太贪心了。总想速成。其实我也懂欲速则不达的道理。先试试再说/ Q9 i/ M9 l4 _5 f
$ L3 n6 }8 W' h3 Y& f
其实很简单,学会了,每天不厌其烦的重复就好了。耐心一定要有的。其 ...
& p( s' ?2 U/ I) C7 Z0 L* K

6 {% }; ~/ H) h5 d3 }) d失败基本不可能, 除非是你不坚持, 否则正常的孩子都能学会.
- d2 i, D' h4 b7 E0 |' W( }* \9 @6 N# G# A+ {
我们小的时候爸爸妈妈不也教我们再见是挥挥手, 害怕是拍拍胸这些比划嘛, 这就是sign, babysign只不过是将比划更广泛的用在生活中, 没有什么高深理论和技术哈. 更何况这些手势都是最简单, 最达意的,大人一学就会了,只要大人坚持用, 小孩就会学着用, 而且越学越快. 第一个是要些耐心的, 作好几个礼拜的打算吧.