埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

佛眼看人生,点醒梦中人 ----南怀谨先生的两首诗(怎的一个意境之美了得)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

8 S  X- l' }4 J( u
1 n/ f+ i: R6 q' a" U% U1 Z; P游戏何妨幻亦真,莫将魔佛强疏亲,
' b2 s" h" A- y7 [# B
: D0 F' L! L  S; j1 n( D- c心源自有灵珠在,洗尽人间万斛尘。
% j6 j: d  G- e+ j0 e7 w  R9 x% \
: `5 l5 b* i6 D7 j欲海情波似酒浓,清时翻笑醉时侬,2 E' a  q. M/ H7 [

1 Z+ E4 p7 i3 E+ u8 D4 P. `莫将粒粒菩提子,化作相思红豆红。
' F/ u: |& l/ ]0 X6 m  Y+ W: y* \' F% b7 ?1 O( i
几年魂梦出尘寰,浊世何方乞九还,) X8 r! |1 n( i/ j% b
% g$ d8 w" m  h
一笑抛经高卧稳,龙归沧海虎归山
3 T: V  y* }' ~

. V6 a+ k3 Q" o, }, U; r4 W, B6 l" ?; Z- M) m+ z+ q
% a4 X" f9 c4 M; _# O( m/ ]

1 L( D7 j' U1 \华发无知又上颠,几回揽镜奈何天,
8 T3 w' C; S2 H
7 n; m1 |# n. N7 V5 B  Z, z离离莫羡春风草,落尽还生年复年。
2 Z7 j' O. n" d' E4 Q
/ m8 ^/ K7 V7 P( c  e" T生死无端别恨深,浪花流到去来今,
2 ?' Z" s* S# ^6 t  [/ n( E
6 h' f  _; j- D  }, b白头雾里观河见,尤在童年过后心。
' O! z& B6 B6 y0 {' D& v4 w8 o0 B
: W7 a3 i% |7 D) U$ K, ?0 b8 a8 F
# v$ @3 e+ c& G0 r! q. U

# M; E+ i; X3 Z

8 A4 [: [/ K7 W7 A
; c* ]; M2 _! T6 F[ 本帖最后由 绿菏 于 2007-11-7 09:04 编辑 ]
我看是作者在梦里吧!
- N6 Q1 T. }9 k

梦中梦

你说作者在梦里,作者更认为你在梦里呢.
老杨团队 追求完美
原帖由 如幻 于 2007-11-8 18:04 发表 1 p) u. I& ~2 h9 Q/ m: U- h3 n
你说作者在梦里,作者更认为你在梦里呢.
8 @* z& E; ~1 O& E, [- Y  K/ M
你这不是费话吗?是作者先认为我等凡夫俗子在梦里。  b+ z4 O# @+ L  f* Z0 J! H
喝醉的人最爱说,我没醉。
难道你认为自己不是在梦里吗?
原帖由 如幻 于 2007-11-8 19:27 发表 6 Q+ \( R1 G* v
难道你认为自己不是在梦里吗?
5 L8 U5 {8 |  R' P# [" a
喝醉的人还爱说,你才喝醉了呢。
喝酒醉没醉,看你是不是说瞎话,如果满嘴说的都是不着边的话,鬼才相信你没醉呢!
原帖由 如幻 于 2007-11-8 22:23 发表 8 k. a) r1 Y* o4 O4 t+ {# q
喝酒醉没醉,看你是不是说瞎话,如果满嘴说的都是不着边的话,鬼才相信你没醉呢!
5 y  E1 C: `9 ^+ w, e
你说的这句话有点着边了。看来有点醒酒了。
你可能对五十步笑百步这句话的含意还有些陌生.
原帖由 如幻 于 2007-11-9 06:25 发表 2 j  B$ ^; s6 A( g& e, ^% q
你可能对五十步笑百步这句话的含意还有些陌生.

! n7 |, H# Y" `- W到是想问问你,佛教的“六道轮回”和辩证唯物主义,哪个更不着边?
着不着边,用不着你和我来给其下结论,这个最基本的道理,咱们地球人都知道啊,你会不知道?那除非你不是咱地球人啊.
原帖由 如幻 于 2007-11-9 16:42 发表 6 O5 G7 B4 l0 M% X
着不着边,用不着你和我来给其下结论,这个最基本的道理,咱们地球人都知道啊,你会不知道?那除非你不是咱地球人啊.

P' N% ^1 P* U6 D, e2 \这个结论早就有了,不需要我来下。至于你非要下个相反的结论,那是你自己的事。
同言同羽 置业良晨
既然结论早就有了,前面又何必多此一举的来问我,什么六道轮回和什么辨证唯物主义谁更沾边呢?