埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。
+ z7 v6 v5 d3 z1 U$ ^% k! s" g8 U2 ?% f' Y2 T! Z+ y
他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。
' ]% W+ J, E6 Q- N$ b9 U: e! A* c5 J; R
惊喜一:耶!!1 Z& F% g: n2 j7 I
* H( K; v% D' A) M5 V
那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!
- |& r! A$ \4 A
: D- I/ V- x5 s% S我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。1 s+ c2 E: P: }( [0 k; L3 m  [
: W  K" c9 i3 O6 B3 q+ K
8 T% T" f5 |$ P/ M* X% y  S
惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词/ u7 H, A* ^1 y2 I2 p
* D' f% a9 L% z3 x2 H
宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。
' \' Z6 K2 l  z0 ?
* \  B3 ^  g; q! Q! {$ U& L宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。
7 |/ T& m  Q" a/ P
  y& D  q5 b3 v8 ^我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?! I" }% C! M% M% O/ s; j) b

& ~% c7 ~; E& Q. w/ F& M; |其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。
% y$ ?* r4 i, c# m( U1 S
& W9 ^3 {& U3 A" [" J8 y8 s这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。
$ x$ |, K0 N0 I7 C2 I& @; i
8 `1 D4 J0 S1 i  N1 Q4 _  r比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……
5 w7 _# m& B0 v) ^, {比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……7 `2 F2 Z- O2 j# ?+ [4 j1 I* Z: O
比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……
2 N, L1 v  g4 r/ U5 i+ I
: I$ R* R- d8 L9 O0 m# x0 M有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。
4 S8 u" A* n* j; n3 P" B( H
2 ?" O. K' h* r2 H$ {; H+ I- x0 w还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。
7 {4 p* \2 v: }% k+ S% m
* Z; h; v* ]+ f1 o惊喜三:ONE,TWO,THREE
3 J' C% C9 h0 F! \$ m
" c; |! ~7 g* U' r; J, h0 M前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。
$ R9 @9 ^' Q3 O- J' Q* I
  F- d6 {2 Z3 p2 H! j7 i; D4 ~我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。  ?9 ^/ f. V1 ]: g+ _( C. i, D

- Z- H% J2 ~) |7 u  K哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。1 X* k) e7 L- r
0 K2 h, g# r' ~* Z2 m0 o
他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~8 F% C1 ]7 Z: {5 x, ^
老柳教车
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表
  x0 f& g: W; r! A3 {9 p可爱的小帅哥,太聪明啦!
6 m. G  k$ O1 Q, ^* @4 X' U2 y
7 ?/ N8 }( r2 y
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表
7 M, Z, L- m% m- y. L% u9 \真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
% q" t6 p7 v6 M6 C8 k' X7 b
$ L5 r6 u6 y0 y, \% y
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表
, I8 k( s, i2 F4 H$ q6 `别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
9 y1 B& c9 U1 M4 c+ z' u
7 t4 N( V% Q( E+ T9 P  C( |5 D
哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~: K  A, U4 }9 [  c
% `3 U; F( z2 X, G
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表
6 E2 m# n  C) z% w* P5 ?0 \0 Z" Z4 V( {

/ a1 Z% O. p. v4 e( A嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
0 P$ ^) i$ p5 K! c% S
他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。) F0 O( l* H3 G4 K5 w, |  s

/ Y! X$ _$ m; H' h8 b经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
1 d6 ^/ v2 o8 B; z3 o4 x1 q7 x% S' U% i" v( N
他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
2 k, n3 {  Y: v$ L3 |, ?- b+ j- ]4 a
. o: L- ]7 E- P7 o* L
期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表 " `  y5 k  h8 x* T
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
. `0 O) w0 C% v1 n! |  E
. C' M9 I. B% F$ |经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。

2 c! S' v6 X: s; _; d5 m  g4 [! n7 M& `' m
呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
/ i9 C% v. v2 x
3 H' q' x0 [/ K( _4 ]- B有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 + J2 }& A+ p" M! a
建议在家还是跟旦旦多说些中文。" P) f+ N0 X# L1 b
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。2 ~5 G8 f2 B7 C" j' H
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表 : ]* ]& [, ]! ]- W

* t% f1 m* T# Q: [, R4 c
& ]$ d8 K0 E1 w5 D
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表
8 |* x6 E4 X4 _/ h& k- x7 E聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
  X2 n3 k. y/ r# [

" S5 x+ K9 a; V/ K* \; d4 {) p嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表
" a) i0 {) o) \& r太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!

0 k, k* {' t+ n5 E; _$ a# {; ~1 c; a% z7 L! E" V7 r! w
嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表
+ m2 H, U% [* D: S: E/ c
+ U2 A1 A3 L( d
( H/ @/ h  t  v2 {嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
3 ?( `4 i' `- [' \6 [& U8 y$ C
' F, `% ~2 u( n# x6 ~
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。
$ I; I. `" U" A& ]) X/ v' o
( n, R( T% }$ x5 \儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?/ M& r. S! Z8 `1 h( ~+ N) L
/ ~# a- R: }+ x  t6 a/ ]
哈哈,也不知谁不Nice.- u& q! u3 J) l; ^) D' e
$ @3 B3 g; \1 n8 F/ i0 k- s
请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
2 k; J, i( M) o6 v; z7 \7 c就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
; c4 I5 p: M4 @! u( [- V# M建议在家还是跟旦旦多说些中文。
* s' U" S4 b0 D0 b7 ~/ R5 N不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。1 c: ?- ?" H! a; C( y+ j
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
# N3 L  z! Y! D! ?+ V
+ Q6 I( E' M6 Q, m& u5 B5 n; ~
采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。
' m& }0 u% r9 u- E2 N/ b他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表
' E- y) @1 g5 T# N! @$ L% {
+ e" L; _2 `9 k" n: n& S) {
4 Z1 x/ A; y6 q5 s8 b
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表
6 U3 G6 j1 f  I
2 |5 ?8 x" E2 D# A8 _6 F" m! ~! G
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。
- }& a7 M' A) P1 c2 t
% S6 T7 h2 s" Q. ^/ N儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?, u! Y5 Z9 z; _
, s4 |( z# t- R; B; l" b
哈哈,也不知谁不Nice ...

" o3 @9 a$ @/ C7 W
' M9 V6 d- |6 V/ {; y( R0 c呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表 % n; I& ~# g" E2 `8 {& j9 j

3 ^+ r# D* k  d+ z$ v  c( c: c7 u6 ~" e4 }
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
! H; ^4 C. t* {: J

( ?6 M6 P9 V" r& E7 A2 M俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
! ^0 _9 y; Y3 D. u, o! G6 I5 z1 i; [8 L
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表 2 ~- H) C$ T( e% [1 A2 o7 a) F

4 Y3 t- R0 a, s8 w8 S1 q9 l
' j6 o! p' N( i3 H% I俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?& H: t$ P" \3 [$ _6 J7 K

u6 U4 D$ J& F/ k* T1 }唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

" N! n2 {! G0 l7 |3 j
1 ]4 @- E9 l, @# M+ A& W+ r旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。3 l* P4 A& B0 a8 x5 Z7 [# _0 i* ]

9 |4 X0 n( B1 V! X7 s- L, g) `其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的2 x( U2 T5 p; e& B# x
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表 , Q# i  Z6 [* y. S7 D& N7 D
很多情景都大同小异的
( Q1 }1 a" O  N% ?& A旦旦和小豆包步伐比较一致啊

% J5 Y! m/ x; g6 E% Z# D0 F2 I/ S: |2 K" z* M9 J
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
& i$ p# r* Z  a0 A5 F4 Q5 z' n嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
% t- o$ n. j: t2 [0 B0 I, W$ @
楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 6 a2 k: R' |% R- {( I5 `

# p+ E  P& }. ]# Q; q: Q
& \) a7 i' f+ `! q$ p* d9 `7 y8 f! g( z) u嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
( Z( G0 _& U5 k  i

; f$ n. a* z  K! w. B, D别瞎郁闷了你
  d- r$ J, v# L* z/ b/ C( ~) X还矮半个头呢 + z! B3 O# j) ~- b' ?" V( D. ]
顶多就是差个头皮吧
! U, z6 _& S* }& o; P6 ?7 g# h* ^4 p可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧( X4 i& V1 R0 J

[  j4 _7 V% k1 p, Y) t# T小豆包吃饭的问题
, W4 y1 T, n" F( @& w- @表提了~~~
  J; v" R4 M( }9 y从前吃饭那一点点跟鸟一样的: ~3 c( P6 }/ m' i
上了DAYCARE好象好些了
; Z2 P! `! i. w1 w; o平常就是我们吃什么她吃什么啊
" `- E6 t* |9 G3 O$ L. x* E' O: F2 R表说两个人上班没工夫给她单独弄
$ S3 w# `' g# j4 T: q- k- m我一个人带她也没给她单独做过饭的
+ s' \; X1 n* c! n擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表 8 G/ U7 D( X3 u* B" R+ b& v; I
- r, t4 z  _# X0 M5 I$ D% p
楼上的两位,又相亲哪?
0 E3 E, P6 e9 p* I* e4 y

, i$ N# k) G& c