埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子的汉语,头痛!!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子来加拿大三年多,尽管不像有些来了几年的中国孩子能听懂父母的汉语,只用英语回答(三年中,我的父母探亲在这呆了有一年半,他们不允许他在家说英语,我母亲在大学工作,爱和孩子说,现在他们要回中国了),但也是有好多汉语不知道怎么说了。例如:我很单独 (我很孤单)。你很烦我,是吗?(你很担心我,是吗?)。你看看,愁不愁人。跟朋友(中国孩子)说话也全是英语,一个字的汉语都没有。   现在全世界好多老外都在学汉语,因为未来的几十年,发展在中国,市场在中国。可我的孩子却面临着不会说汉语的危险。还想让他也回去淘金呢。没戏了????1 s) D/ _6 r/ i9 _3 x- P
我这个十几年的中国教师,自己的孩子汉语都不会说了,真失败!!
4 W! j) `+ M, W; K  S* r6 A4 M1 D你有这样的烦恼吗? 怎样每天都给孩子汉语环境? 怎样教自己孩子汉语?你有什么好方法,分享好吗?
送回国上一年学,魔鬼训练。
大型搬家
是啊,语言环境很重要
老杨团队 追求完美
握手中,我的孩子是学的慢,忘的可是飞快....4 F1 G: F. O: k. C" d
我比较驼鸟的想,慢慢来,逼狠了,他坚决不学,不更糟?他经常对我说,你慢慢教,不要急,要用爱来感化我!你多教个几千遍我慢慢的就会了.不能对我发脾气.......
我的办法:让孩子去少年乐园发贴子。
老柳教车
我的经验是没事就放中文电视连续剧
我朋友的孩子说----妈妈去学校拿(接)小孩,哈哈
我儿子现在还好,白天DAYCARE老师说他只说英文,写英文;回家就只说中文(除非你跟他说中文),写中文。不知道以后会怎么样。未雨先筹,我打算牺牲自己宝贵的金钱和时间在他三岁和五岁各自回去住个几个月进行“魔鬼训练”,天天带他到商场啥的人多的地方去 ! Y6 R$ {7 m* u' P  M/ |
学语言环境真的很重要,我们做父母的只要有心和坚持就一定会见成效。我发现很多说粤语的家长常年忙于赚钱打工到深夜的,后代无论教育或性格或中文很多都不行。
偶家孩子上中英双语学校,家里安装了中文电视,所以现在还好。
原帖由 海妮妮 于 2008-1-19 16:54 发表
  ^4 K4 K) W. O6 ?偶家孩子上中英双语学校,家里安装了中文电视,所以现在还好。
+ |5 V6 c! l+ {3 M& D
这两点也非常好,适合孩子大点的家庭。我们去年也为此装过中文电视,但后来看完春节晚会后一直都没看了。
大家的方法都很好,魔鬼训练,中文电视,一起上。谢谢大家!!!
说中文,看中文电视
同言同羽 置业良晨
原帖由 头痛的妈妈 于 2008-1-19 00:16 发表
# A. {% p* P6 H/ |: H% S+ i8 M孩子来加拿大三年多,尽管不像有些来了几年的中国孩子能听懂父母的汉语,只用英语回答(三年中,我的父母探亲在这呆了有一年半,他们不允许他在家说英语,我母亲在大学工作,爱和孩子说,现在他们要回中国了),但也 ...

6 T, c+ ^4 Q  u1 f送中英双语学校试试。
我儿子咋就一点都没忘呢,啥时髦的脏话都会。
老柳教车
你不应该头痛。这是在加拿大,如果你打算他长期在加拿大发展的话,不要逼他说中文。如果你觉得中国以后是他应该生活的地方,那就早点带他回国。如果你想他双语流利,要不在他8岁的时候,彻底更换他的语言环境,送他去中国读书。: C$ u3 \6 E: C

& ~& X* _! v5 I& l望子成才可以理解,但是孩子的快乐远远高于成才。他不愿意说汉语,说英语好了,将来一样工作生活,顺其自然。你这种操心,多余。
原帖由 lington 于 2008-1-20 09:29 发表
- k3 p) y9 v7 P; D3 y, C你不应该头痛。这是在加拿大,如果你打算他长期在加拿大发展的话,不要逼他说中文。如果你觉得中国以后是他应该生活的地方,那就早点带他回国。如果你想他双语流利,要不在他8岁的时候,彻底更换他的语言环境,送他去 ...
! W3 {, z. `8 I9 Q8 y
说的也很好,快乐比什么都重要。但有时候我们家长不需特意,只要稍微有心点,结果就不同了。孩子多掌握门语言也不是坏事情。7 W, `4 q$ h' J( |5 O
另外,俺的头像怎么自己变成了猪头啊