埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有在家教孩子学中文的吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在家,你的孩子说中文吗?学中文吗?他们是自愿的呢?还是被强迫的?
7 J  i0 h0 r3 R% R" d; E1 I5 L0 @- E* W0 a  h+ Q3 Z3 u& v& n. d( U
看到很多朋友的孩子不愿意说中文,学中文,真不愿意孩子们成为香蕉人,有什么高招吗?
! |0 c% {7 o) J; W! \! q+ ?, B3 w6 f# O4 C) K& j9 B% L/ y  k
我是针对孩子在家的时候.:(:(:(:(:(:(
我也很为这事头疼,谁有好办法呢?
第一,在家营造中文环境,家长只讲中文,还可以问问孩子他(她)讲的英文是什么意思,目的在于让他们知道这句话用中文怎样讲.有时他们真的不知道某些词汇如何用中文表达.
* Q5 ~; N- y5 D+ D# Z第二,给他们用中文讲故事,从图书馆借的英文书也可翻译成中文给他们听.. N2 x  ~- V6 U9 V' v- R
第三,看中文VIDEO.
4 k4 K( o) |6 Q$ t2 y第四,识汉字的小朋友一定要保持中文阅读量.
+ w- z/ w' O, P第五,孩子中文不好,责任在家长.
老杨团队 追求完美
我中文超级无敌好,宇宙第一好!!!
Originally posted by 紫色辣椒 at 2005-1-20 10:24 PM:
# J0 [  o! a: q4 l6 c8 D) T5 P0 x0 d我中文超级无敌好,宇宙第一好!!!

$ [) [6 L( V5 Y1 ^
9 g/ D, E' y6 G/ o) g# E" g0 f7 z6 W+ g; F
你能将宝贵的经验奉献出来吗?: p! k4 J4 {, V# c8 p3 r3 `

' i5 K) K( r: J" @. ?4 }% g) [: v, M4 k
我家的儿子来加时只有5岁,在国内没有上学,只读了两个月的学前班.
# i5 i# k+ Y% ]! b我们坚持了整整四年,现在在家必须,只能说中文,周六再到中文学校学两个小时.
- G# K0 I) m2 @1 ^% G1 M8 z: @我们规定:除了完成老师布置的作业外,每天(周六,周日除外),还要读一篇带拼音的
9 |7 n5 ^" c- G; }; ^% t课外读物.2 Y4 [  z3 p: |2 n2 I
这整整四年,儿子哭过,闹过,反抗过(是不是家长太残酷了?!)  但是现在终于养成, q  G8 ^& @: Q1 o7 ^! a3 R
了较好的习惯,也幸运,遇到的都是国内科班出身的经验丰富的教师(惭愧,本人
( v0 A# g5 d3 v也曾是辛勤的园丁,却无法教自己的孩子),儿子进步很快,我非常认同"呼吸"所说的: x2 B  |% g6 X# c- o' }* W
"责任在家长."
' a" ^6 V1 u- G; u% T( V9 M学好中文,任重道远,共同努力吧,家长们!;);););););)
Originally posted by 紫色辣椒 at 2005-1-20 09:24 PM:2 {8 L+ c# R: P9 q: g; ?
我中文超级无敌好,宇宙第一好!!!

% ?# i4 M/ \! i) c就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。
Originally posted by 老杨 at 2005-1-20 22:33:  s5 v2 A7 f/ y. e; x& w4 x0 W
就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。

5 `; D$ P; ~( W, D$ _! m( s1 @/ b# u" M# i. L
自信是很重要的!!
就凭这个贴子,你的孩子将来准会感谢你!!!0 |: j- [: F$ V0 n+ c" B
8 x; f2 T  }7 T6 l! p' q
上周末去大学游泳。更衣室里有四个中国妈妈带着他们的小宝宝在换游泳衣。四个妈妈聊天儿时一色儿的普通话,说得热火朝天,而且惊天动地。可转过脸儿去,每个妈妈跟他们大概三四岁的孩子说话时都换了英文:“Come,come, Quick quick.Shoe shoe, Here here..." 那天我实在赶着有事儿要走,不然一定会问问她们,和她们聊聊。弄弄明白到底是怎么当子事儿?:(:(:(:o:o
家里必须说中文。
3 p; p4 I/ e: J* m' B$ g  \一周写一些中文字——量不能大,会反感。! A2 k, H# U; _+ d

# c& B+ g( F; v& A一周有几天阅读中文拼音故事书——汉字识字量不够。+ `! [- C: S2 |

* A+ |. A5 W' o5 q  ~, g5 b) a  N白天我们读的英文书,临睡前用中文讲给他老爸听。2 J$ H# r7 U0 ?6 c) Z" `; N( Y( L
/ c9 C; @; b! m4 `9 z, p. S
我们一起读书,互相讨论。中英文混合来——偏中文。: i1 g. T9 H' [& z. O- n. p

( \& q4 o0 R' x& K, e% @不能一起读,比如我在忙做饭。鼓励他发表对刚度过的书的看法。这过程,要多向他微笑,多说鼓励的话。8 ]( e' Z' i  ]% {3 H# S

( q  V! n# P9 e* w+ ~* q0 M
3 _9 M. z6 ~$ H& x培养他放学的路上给你讲学校的事情。这就不只学中文的好处了。
5 J8 F% D1 b; D- A9 w! Q  I' a+ s% \- z+ e
. p: \: n0 R# n0 g; E8 `
在他学习时,争取每一个英文单词都让他知道中文意思。
( o# W2 A( ~# K! V$ k1 H) o: H( c9 l9 R
0 _. E4 K* @9 ]+ N6 g2 s, e% p  U
8 q. f8 ^4 X* F' G( K
家长非常关键!
在家教孩子中文是件费力又不讨好的事
Originally posted by 大学生 at 2005-1-22 07:29 PM:
. X7 H- O) [! o$ g4 q在家教孩子中文是件费力又不讨好的事
0 h. }5 y6 r# B2 A5 f" r$ X! i
J即使是件费力又不讨好的事 ,我们也不能袖手旁观,更何况它不是!- R; B# C* v4 }5 `& a
孩子们不爱学,有情可原,/ m5 R6 r; T9 E
家长们不愿教,不能饶恕
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-22 16:10:% |5 x, E/ a1 Q7 }8 k! n" b/ e  z$ V
家里必须说中文。! l8 B6 j! n2 S# i' t
一周写一些中文字——量不能大,会反感。
4 A) V9 n! T/ o8 {( X  ]8 G
7 r( b! n& \3 L" X" Y一周有几天阅读中文拼音故事书——汉字识字量不够。( \4 k- E8 G6 i  |0 J
0 q* l7 Q3 G- r0 K
白天我们读的英文书,临睡前用中文讲给他老爸听。' W$ K8 ^! G4 Q, Y2 y

0 J; }6 H" {; a$ f- V" N/ H3 r我们一起读书,互相讨论。中英文混合来 ...
  \, Z7 w# Y+ _+ _+ y

& c9 E3 c0 X2 j! v" `9 j' M% y$ a说的好,你在家也没白呆着吗!对付他们父子很有一套。欣赏ing .7 n& @# A0 z0 J5 y7 u
多说几句行吗?别金口玉牙的。我们也交流交流。:)
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2005-1-22 10:36 PM:
; \1 U" [" P% r5 G( G说的好,你在家也没白呆着吗!对付他们父子很有一套。欣赏ing .0 ~$ b) {5 l; R8 Z, r0 g
多说几句行吗?别金口玉牙的。我们也交流交流。:)
0 ?: l& m* T' N8 O
你成天挤兑我。
, C5 r& W5 i+ {: A  D4 @4 _4 \我晚上尽量不发言。我LG不喜欢。他很紧张我聊天,最近少写了。以前,我的一指禅一瞧,他就站我身后看。* c" Y1 {7 G3 B1 j5 y) n

5 O* c& }+ u+ p% E$ C7 C你看看我都发多少帖子了?我可是潜水几年的人。我真的喜欢你们这个论坛。以前,我LG不喜欢的事,我基本就不做。现在,我还在灌水呢。
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-22 22:40:
8 l: l8 }4 W9 x你成天挤兑我。+ c- ?/ I- a, x* _
我晚上尽量不发言。我LG不喜欢。他很紧张我聊天,最近少写了。以前,我的一指禅一瞧,他就站我身后看。2 n/ t; L: |" U) H7 I4 R

( I4 ^( l, S) K3 S# Q/ c你看看我都发多少帖子了?我可是潜水几年的人。我真的喜欢你们这个论坛。以前,我LG不喜 ...

9 t1 O; F/ U* R" h' D5 ?
, C* q" J& B' Z. u& q# C嗯,和我一样,劳工不喜欢的事情一般我也都不做。不过,做了也就做了不是? :lol:
1 u9 @; }( z1 ?+ e3 C, N9 z/ C1 U+ E能把你这潜水的老潜水员给挤兑上岸,我也算功德圆满了。我真的喜欢我们这个论坛。也真的喜欢挤兑你这样的一流潜水员。等我忙过这一阵子,还来挤兑你啊!你不来,我就天天念叨你!:lol:
Originally posted by polarman at 2005-1-22 05:54 PM:
$ }; K+ a* \6 m& s0 j5 g7 L1 TYou have so many experiences and excellent skills on teaching your kid(s). I still wonder only the first one is easy to do for all parents and kid(s). For example, '培养他放学的路上给你讲学校的事情 ...
- n, N# {, L" @5 x& V: \9 O

5 b0 n1 o% s2 q' G$ @他7岁。我儿子基本上会把学校里无论他做的好与坏(比方说NOISE,被老师说)都告诉我,我们彼此分享,我也会告诉他我作了什么。这需要家长付出心思、时间、精力。我们总和他交流——无论什么话题。我们夫妻平时隔几天就会谈论有关他的问题——总结最近做的成效、畅谈下一步的计划、彼此指出对方不当之处。(最好别当孩子面说,我们是在深夜); Y/ Z0 U2 ?" M' |
+ r0 r* P7 \8 `' f7 ?; V
我所有的心思都在家里,又敏感一些。可能想的多一些。无论以后什么样,我不会后悔我做的,母亲应尽到母亲的责任。
Originally posted by 今天闲着 at 2005-1-22 11:45 PM:4 ^$ t6 d+ a- S* B1 l  I: r. J2 s
嗯,和我一样,劳工不喜欢的事情一般我也都不做。不过,做了也就做了不是? :lol:$ C" x2 \; f- F1 |
能把你这潜水的老潜水员给挤兑上岸,我也算功德圆满了。我真的喜欢我们这个论坛。也真的喜欢挤兑你这样的一流潜水员。等我忙过这 ...

# A. R: l* [  }& V! y) G不见不散
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 老杨 at 2005-1-21 01:33 AM:( m1 b! J1 n) B
3 A' B8 g) N8 }% Q
哼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
Originally posted by 老杨 at 2005-1-20 10:33 PM:6 h- H8 ~7 [& c5 H0 k9 K$ b( ^

; |, I/ S! P: ]3 I$ ?
; w! D, j2 _% @6 f3 thehe ,典型的家长作风
大型搬家
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-23 01:55 AM:
/ {3 Y5 z: f0 U0 F7 N他7岁。我儿子基本上会把学校里无论他做的好与坏(比方说NOISE,被老师说)都告诉我,我们彼此分享,我也会告诉他我作了什么。这需要家长付出心思、时间、精力。我们总和他交流——无论什么话题。我们夫妻平时隔几 ...

# v8 e* _- y) R% p! o1 y呵呵,好母亲,要向你学习!
Originally posted by edmontonian at 2005-1-24 09:51 PM:9 l4 M2 y4 `# y* t# u
呵呵,好母亲,要向你学习!
/ t8 E7 e) `# r3 W' F$ ]
谢谢。革命尚未成功,我还得大大的努力。' t- ?9 z2 k7 W
! }8 M* s1 v% T. H  a
大家互相学习,彼此的经验分享,做到皆大欢喜——父母开心、孩子快乐。
Originally posted by edmontonian at 2005-1-24 09:51 PM:! u' w6 Z0 h- V  v9 `3 W" F3 l5 Y. M
呵呵,好母亲,要向你学习!
8 j9 Z5 ~' B6 R, q
谢谢。革命尚未成功,我还得大大的努力。
% H* Q: p; T7 I6 i# o) u. K3 i; r9 R3 ?. O  b
大家互相学习,彼此的经验分享,做到皆大欢喜——父母开心、孩子快乐。

请各位在家自己教孩子中文的家长请进

同言同羽 置业良晨
“易子而教”是一种什么样的教育方法?
" W' ?. \0 a1 q/ G+ f( s+ W2 C9 K0 p5 L, q  S2 \
有什么好处?
3 w, d) S5 ~6 T6 Q# C- q5 Q8 O+ l# M+ Q) _% N! s. K+ D
[ Last edited by McNally on 2005-3-16 at 09:23 PM ]
同言同羽 置业良晨
呵呵,啥时候的贴了,又冒出来了!

这些母亲的英语真逗。

Originally posted by 细雨 at 2005-1-21 10:35 PM$ C6 \7 c! o; i! z- g& E( H
; c, U9 A: S! X9 G4 o- |& ^. C
每个妈妈跟他们大概三四岁的孩子说话时都换了英文:“Come,come, Quick quick.Shoe shoe, Here here..."

3 K* V- U& {) O* h
6 \! k  D8 S( y  ?
6 ^$ J- l& k* D1 F- A; V% N我发现很多家长从孩子那里学英语,这是有意和无意中学的。各位父母千万注意。儿童的语言与我们成人使用的语言大不一样的。绝对不可取。* q6 o' E& K  _5 ?
) s& N8 e. `- Y2 C5 G/ l
[ Last edited by McNally on 2005-3-25 at 08:00 PM ]
大型搬家
kan kan
理袁律师事务所
请问一下,想请家教吗???