埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:关于婴儿湿疹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2个多月大的宝宝,这两天发现,抱他时,他常在我胸前蹭来蹭去的,把小脸儿蹭得通红,今晚给他洗完澡后又发现他眉毛外侧有几个小红点(不知明天能否消失),上网查后怀疑是湿疹,不知该如何是好。 $ U6 N) X" H6 {7 Y3 D8 x
LG说是因为我们刚刚开始给他吃的D DROP 的缘故,让我暂停喂他,真有这种可能吗? ; u. o5 e% F4 U0 X
希望有经验的JM能指点一下。
我家妞妞两月时也是这样,用浓茶水擦几次就好了,你可以试试。
谢谢maomao的指点, # @# N+ y6 `7 B$ T$ m: @- n
今早小红点消失,但还是感觉他有痒的迹象。
( E& x- \! D3 h9 m* x& ^: k+ q$ K网上讲,2-3个月的宝宝最容易得湿疹了。
7 a, o$ v9 C* h0 B) z7 |% h很喜欢你的小偏方,既容易又简单,一定试试!
老杨团队 追求完美
我们宝宝月子里就开始吃D DROP了。
7 G! L, m, {0 B; q  N$ L湿疹是一个月过后有的。! [# |0 l/ H* U& k& H2 Z& K
当时我让人从国内给带了《苗岭洁肤霜》,搽了一次就好了。9 _- }$ {5 D$ K$ o/ l! E# f( I  z2 c2 S
不知道浓茶水也有这个作用。下次试试看。不用药最好。' u: F! w* V: d& b
另外,一定要注意小宝宝的脖子下面,由于不透气,万一进了奶水或汗水没及时干,小脖子会发红,重的话会渗水,溃烂,宝宝会很疼的。一定在宝宝的脖子能立起前保持干燥,通风。. L5 c- P- `& D6 `
经常让宝宝练练趴着,练练抬头有好处。1 v) K" ]* C9 P7 c* m% R
我们宝宝3个多月了,趴下时可以抬头了,还会打挺了。两只小脚可有力量了。

re

我家的宝宝不到2 个月时耳垂和眉毛也是长了些疙瘩,还红红的, 我怕发展成湿疹, 每天用温水擦3,4 遍,然后给涂上油油 (BABY LOTION), 很快就好了,现在皮肤上没有再长疙瘩了。
原帖由 湛蓝 于 2008-10-5 15:43 发表 4 A5 b: p5 L9 P; s1 m! C, M. ?
我们宝宝月子里就开始吃D DROP了。) B& s6 z; m6 \, M. l( g; D+ @
湿疹是一个月过后有的。
, G4 _4 [8 R, g7 q3 B9 `1 U当时我让人从国内给带了《苗岭洁肤霜》,搽了一次就好了。) e  j; f6 t; L* ^& h" p& p
不知道浓茶水也有这个作用。下次试试看。不用药最好。
  Z0 ^- k# Z+ k$ m5 \  w另外,一定要注意小宝宝的脖子下面, ...

+ F4 |! e& V: K) w1 L% d7 U. U( \你一定是母乳喂养吧,我的护士给的资料上说夏秋季从10月份开始喂D DROP呀,所以我才刚开始喂的。
原帖由 passbyer10 于 2008-10-5 21:26 发表
$ f! i  M% o, e6 Y0 o0 Q我家的宝宝不到2 个月时耳垂和眉毛也是长了些疙瘩,还红红的, 我怕发展成湿疹, 每天用温水擦3,4 遍,然后给涂上油油 (BABY LOTION), 很快就好了,现在皮肤上没有再长疙瘩了。

* o4 r4 j( s6 n, O3 I0 ^你这个方法也很好啊!
6 i) V" S. p! Y1 V7 C( U# t可是,我的宝宝脸上并没有长疙瘩呀,也不红,(那天晚上看到的第二天已消失得无影无踪了。)) o& ?( k( ^2 H' p  i( K
可他还是在我胸前蹭来蹭去的,把小脸都给蹭红了,也不知是不是湿疹。
7 z) t. u( L0 e" l% B但,不管是不是,按你的方法试试总是没错的。
我在离开医院的时候医生只是告诉母乳喂养一定要给D DROP,没说时间啊
原帖由 清茶 于 2008-10-8 15:28 发表
) x3 {  d) O. a& h我在离开医院的时候医生只是告诉母乳喂养一定要给D DROP,没说时间啊
8 }! H# N* @& R; D5 X8 ]+ k8 i( V
我的宝宝出生六天,母乳喂养,昨天家访护士来了说要开始喂D drop了。

湿疹

我的宝宝是真的了湿疹,满脸都是红疙瘩,我用金银花熬水天天敷,过了大半个月才好,脖子下面始终是红的。千万不能捂的太热,不然一定长湿疹。这个东西是反复发作的。
苗岭有激素,已经有小孩用得股骨头坏死了
苗岭洁肤霜有激素,前一段看见一新闻报道1个八个月大女婴使用“苗岭洁肤霜”后竟然来“月经”。
同言同羽 置业良晨
看来这类洁肤霜还是不用为好啊!
原帖由 雨点小老鼠 于 2008-10-9 00:24 发表 ! |) M) [* `7 R4 ~
我的宝宝是真的了湿疹,满脸都是红疙瘩,我用金银花熬水天天敷,过了大半个月才好,脖子下面始终是红的。千万不能捂的太热,不然一定长湿疹。这个东西是反复发作的。
: ]9 O8 U. V2 g4 _5 X
捂得太热真能得湿疹吗?
& L* _  f4 F8 P那要是不捂了呢,是不是还会发作呀? ; _# T4 b9 ^0 \
我昨晚给宝宝洗完澡,发现他后脖子下面有几处红红的,可今天再看,又没了,真不知是啥原因?是不是你说的湿疹的反复发作呀?
湿疹,应该是会很痒的,小宝宝会晚上睡不好,要是不是如此症状,可能就不会湿疹。还有就是确定了是湿疹的话,建议妈妈少吃花生,那个很多宝宝都过敏的,通过母乳传给孩子。
我儿子不到两个月,脸上不仅有小疙瘩,头皮就像干旱的农田,一块一块的,越挠越多,怎么办,怎么办
同言同羽 置业良晨
回16楼:( a. w* b% j# y/ D  `) t4 B$ y4 S
听起来你的宝宝也是敏感皮肤,脸上象是湿疹,头上是摇篮头(cradle cap)。脸上要注意保湿,多擦cream,一定要买for sensitive skin, no perfume的。cradle cap,有人说是用baby oil /香油涂上,然后用baby brush刷。我的宝宝对婴儿油过敏,越刷越糟,后来只好每天用清水洗头,再涂lotion。你可以先试一小块,第二天看看效果。
原帖由 困在爱城 于 2008-11-1 00:30 发表
' P8 W# M$ ~- d湿疹,应该是会很痒的,小宝宝会晚上睡不好,要是不是如此症状,可能就不会湿疹。还有就是确定了是湿疹的话,建议妈妈少吃花生,那个很多宝宝都过敏的,通过母乳传给孩子。

' r( Z9 Z) f  r& h) ~# H; H他痒不痒我还真不知道,但他晚上睡得可好了,经常是10-12小时,昨晚从8点一直睡到今早8点半,检查后发现红点又消失了,该不会起的是痱子吧?
既然宝宝睡得好,那我觉得就不会是湿疹。因为一般来说有了湿疹,会奇痒,宝宝会去抓挠。我想你家宝宝的可能是对你们衣服的纤维或是脸上化妆品,有些过敏反应,也有可能是洗衣液引起的。建议穿些全棉的,用些温和的洗衣液洗衣服,这样可能会好。我个人经验是,只要上火,或者宝宝有小豆豆的话,我会喝写金银花水,同时用那个为宝宝搽搽。因为金银花是消肿祛瘀的。这些都是个人经验,仅供参考。! H( F- K5 w# B' b+ e) i: F& n

" R; T& x7 B9 G, P- P这里转贴一个关于宝宝湿疹的东东,可以看看,我在文学城的亲亲宝贝找来的。那个地方常常去,受益匪浅。
- m& d3 ~9 `; g5 Q# y1 m/ q" {7 M( ?3 ^4 X; H
治疗婴儿湿疹的4字诀
- b1 k: j- l" z# w4 b% U# i
7 b3 n; P% ^: c' t% c, H+ b“奶癣”在医学上被称为“婴儿湿疹”,这种变态反应的皮肤病多发生在出生后到两岁的孩子,多数婴儿是由于吃母乳或牛奶、鸡蛋白等食物过敏引起,也可能是由遗传因素所致。3 z/ L" y( p+ E7 b( g
“奶癣”是当孩子吃了母乳或者牛奶后发生过敏,一是母亲吃了鱼、虾、蟹、鸡蛋等,通过母乳把过敏原传给婴儿,或者婴儿本身对牛奶过敏。一旦发生“奶癣”,小儿的脸、耳朵、脖子、腋窝等部位都会出现皮肤干燥、红斑、皮疹、小水疱等,严重的时候皮疹会波及全身。由于奇痒,宝宝总是会摩擦、抓挠,小水疱破裂之后渗水、结痂。湿疹经过治疗,症状会很快消除,但稍不注意就会复发,尤其在冬季皮疹的症状更加严重。为避免孩子因为长“奶癣”而影响生长发育,应做到“避、替、忌、移”四字预防措施。
$ U1 d, x6 s, x$ Z% z6 B. B避——避免接触可疑的过敏原,对尘螨过敏,避免使用地毯;对动物羽毛、皮毛过敏的,家里尽量不要养宠物。
+ R( \, j0 E. {/ ^8 H替——虽然孩子对某些食物过敏,但饮食不宜控制太严,以免影响营养及生长发育,如对牛奶过敏,可用豆类替代。2 F% z4 B4 N, W2 H. ]8 k% q2 e& @
忌——对某一种不明确的过敏原因,患儿可查血,逐一排查过敏原。如果明确对某一种食物过敏,则在喂奶期间,就最好忌口了,如婴儿对母乳过敏,则在喂奶期间,母亲忌吃鱼、虾、蟹等食物。而人工喂养的孩子,所接触到的过敏原更多,如果对牛奶过敏,应用母乳喂养。杂志及其化容易积尘的物品移出室外。棉花、羽毛等填充玩具也应少接触。+ F/ [) w0 Q* ~. G/ ^
移——尽量将家里的旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外。棉花、羽毛等填充玩具也应少接触。, Q) ?* O& r; l
最后要提醒的是,为减轻刺激,局部皮疹可用硼酸水清洗,等疹子渗水时用纱布吸干,然后外涂专用宝贝湿疹膏,但不可大面积或长期使用。已经有过湿疹的婴儿,可用清水或生理盐水清洗局部,并选用柔和的婴幼儿护肤、清洁产品,这样即可减轻宝宝痒感,剪短宝宝的手指甲或睡觉时戴上小手套,以免因瘙痒而抓破皮肤。当湿疹渗水结痂时,避免用肥皂洗、热水烫,过热会刺激湿疹增加痒感,也要防止出汗,不宜经孩子穿过多衣物。很多妈妈担心给孩子用激素类药物,会引起局部皮肤色素沉着或者减弱皮肤的抵抗力。湿疹严重的时候必须用激素类药物,重要的是要掌握好用量和用药时间,一定要在医生的指导下使用。
5 G; ]& W/ n/ v
) e( e8 Z7 D/ W[ 本帖最后由 困在爱城 于 2008-11-1 22:55 编辑 ]

回复 16楼 的帖子

给些建议,不知对否。! z. h" o2 D' j: _
- r, ?- n# W7 ~- \9 \
我觉得脸上的是baby acne,就是粉刺。我家的也起过,而且起的全脸,很恐怖。都是些小疙瘩,有些上面还有白头。当时是因为儿子趴在爸爸的胸前睡了一个小时,起来的,也经过了一两个月才下去的。我觉得起这个有两个原因,一个是过热,要给宝宝穿少些,且千万别趴在爸爸身上睡,男的火力旺,对初生的孩子来说,太热了。另一个,我在网上看到的,说是胎毒。我觉得也有可能,从母体出来后,外界环境的改变,多少对孩子的皮肤,自身分泌有影响。我们成人换了环境,皮肤也是会发生变化的,不是吗? 当时我的做法是,给宝宝用棉签沾金银花水搽,过了一段时间就好了。 当然如果你宝宝会使劲挠脸上的痘痘的话,恐怕就是湿疹了。我家的已经快15个月了,前一阵天天吃抹花生酱的面包,结果腿上起了小疙瘩。他觉得痒,就使劲挠,都抓破了。我觉得是因为吃花生导致的过敏,引起的湿疹。所以天天抹凡士林,同时停了花生酱,过了一周,已经好很多了。- [( y6 Y" d( D( z6 |

) i, X0 @6 j9 ]! b) H头上的那些,我同意上面那位朋友的说法,是baby cap。我家的也起过。没事的,孩子大了慢慢就会掉了,只不过是我们大人看着不舒服。我当时用香油,也可以用baby oil, 搽在头上,过一会等软化了,用小刷子,轻轻刷刷头皮,就会掉下来了。天天坚持,慢慢就没了。小刷子在walmart就有。 ( ~4 h: A1 f  q6 d* b; c
3 Q# z' ?5 F8 E; ~( I
以上仅为个人经验,仅供参考。
原帖由 困在爱城 于 2008-11-1 21:27 发表
& e( O6 C2 \4 P6 m既然宝宝睡得好,那我觉得就不会是湿疹。因为一般来说有了湿疹,会奇痒,宝宝会去抓挠。我想你家宝宝的可能是对你们衣服的纤维或是脸上化妆品,有些过敏反应,也有可能是洗衣液引起的。建议穿些全棉的,用些温和的洗 ...

) y, s; \4 Z: X7 N- d$ G6 v' }非常感谢‘困在爱城’的耐心解答, 又提供了那么多资料,真想送鲜花以表感谢,但不知如何操作,谁能教教俺啊?谢啦!
同言同羽 置业良晨
请教‘困在爱城’,在Edmonton哪里可以买到金银花啊?
同言同羽 置业良晨
中国城的中药店里都有金银花卖的。
9 x% u  M% w* z5 S+ W7 H国内民间的习俗是,小孩刚出生的时候,一般都要喝点点黄连水或钩藤茶去“胎毒”,这样子,小孩子就不容易长“痘痘”、湿疹什么的了。如果有红红的“痘”、湿疹长出来,可以用黄连水或金银花水或浓茶水(都性寒,可清热解毒)外搽一下,也很容易好的,或者用母乳涂也可以。另外,母亲在哺乳期最好不要吃凉性的东西,否则易引起婴儿消化不良或腹泻什么的。
应该是中药店都有卖。我在大统华门口的那家买的,一大包,忘了是5快,还是几块了。每次只要用手捏一些就好了,象冲茶叶一样。可以用开水冲泡,也可以放到冷水里煮开。煮开的话,药效大些,冲泡的次之。
原帖由 maryann 于 2008-11-2 23:47 发表
3 K2 Y" J# ]9 B1 M# I5 ?+ l; [1 E' t6 L) n
非常感谢‘困在爱城’的耐心解答, 又提供了那么多资料,真想送鲜花以表感谢,但不知如何操作,谁能教教俺啊?谢啦!

& y  i8 B# [; z- R; m6 `# ^; f! O! k# W1 _8 o2 R9 s& k
太客气了。我才刚刚学会如何引用,呵呵。对了,想提醒你,不知你有没有开始给宝宝按摩牙床。我在walmart买的一种树胶的像手指套状的,儿童牙刷。我觉得非常好,我儿子5个月就出牙了。个人感觉和我早早的给他按摩刷牙有关系。如果有兴趣,可以试一试。
老柳教车
原帖由 困在爱城 于 2008-11-3 20:52 发表 ( i5 k8 j! E* A5 T( x1 w. F
- r& j' M4 S) ~5 |1 M: d  V0 M

0 q" \2 W* P6 E5 H& A+ Q太客气了。我才刚刚学会如何引用,呵呵。对了,想提醒你,不知你有没有开始给宝宝按摩牙床。我在walmart买的一种树胶的像手指套状的,儿童牙刷。我觉得非常好,我儿子5个月就出牙了。个人感觉和我早早的给他按摩 ...
3 N8 l7 O: E% P7 m
什么时候开始给宝宝按摩牙床啊?
我记得两三个月的时候,我就开始了。每天洗澡前,带着那个手指牙套,伸进宝宝嘴里,刷来刷去,他还挺喜欢的。还是那句话,个人经验,仅供参考啊。
才3 个多月的baby, 睡这么好,是母乳喂养吗?讲讲经验吧。
- _' P" R2 A, n2 z) s5 C2 b- K1 ^+ J- Q# N) k
我家这个快3 个月了,老要吊着奶头睡,晚上2 ,3 个小时醒一次,我已经快崩溃了。。。
" I+ t7 T+ |. }2 a  T1 S" ]$ H) i- L- W, t# s4 ~  U
原帖由 maryann 于 2008-11-1 18:15 发表 / T7 P2 g" X% t5 M

+ }/ d. r5 L& U! I7 t+ c3 p7 w3 \* a' p但他晚上睡得可好了,经常是10-12小时,昨晚从8点一直睡到今早8点半,检查后发现红点又消失了,该不会起的是痱子吧?
原帖由 困在爱城 于 2008-11-3 20:52 发表
0 v' _* r4 z7 J5 Y6 r
+ [  d1 O+ F8 \- o' t0 O% `* O  V  x% p- I- O) Y) k
太客气了。我才刚刚学会如何引用,呵呵。对了,想提醒你,不知你有没有开始给宝宝按摩牙床。我在walmart买的一种树胶的像手指套状的,儿童牙刷。我觉得非常好,我儿子5个月就出牙了。个人感觉和我早早的给他按摩 ...

9 k1 E  K1 A# X0 ~1 X7 V你说的这种儿童牙刷英文名字是啥呀? 是刷子?还是树胶啊?也想买来试试。
原帖由 maryann 于 2008-11-4 20:52 发表
/ f( l; c6 y& r
: t; r6 G, o' {你说的这种儿童牙刷英文名字是啥呀? 是刷子?还是树胶啊?也想买来试试。
  z  A0 }- T6 b4 I7 k5 V$ a0 l

. ]8 ^4 Q9 ~/ p3 f  V" y我不记得是什么名字了,可以周末去帮你看看。是一个树胶手指套,上面有软软的,像牙刷上的齿。妈妈可以套在手指上,伸进宝宝嘴里,按摩牙床。就是早晚做清洁牙床也可以的。我住东南,我确定south common 的wlamart有。就是在卖宝宝用品的地方,有卖各种儿童牙刷和梳子的地方挂着呢。不会弄图片,给你个链接 http://www.toysrus.ca/product/in ... p;parentPage=family,就是立在图片最左边的那个。5 X: L2 X1 [: i' j

- m4 D6 A/ O" p[ 本帖最后由 困在爱城 于 2008-11-4 21:23 编辑 ]