埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

精神崩溃!(兼谈伤仲永)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子五岁大。有件事情一直不明白:从来没有教过他英语,一个字也没有教过。他所有的英语语言能力都是托儿所和电视上那些非系统的东西来的。
0 W5 s0 |0 S0 b2 a- x" N5 l/ m
8 T, D3 [3 Z' @儿子现在读的系列侦探故事书,每本大致是上百页,十二三个章节的样子,除开几幅小的插图之外全是密密麻麻的字,故事跌宕起伏紧张激烈荡气回肠。以我儿子的耐心,大致每本故事要分两次读完。
3 x8 E; {8 u/ X' y
0 z/ h2 ]' A7 j$ {) ]1 P我精神崩溃之处在于:我计算了他两次读完一本故事累计所需要的时间,这个时间大大短于我读完这本故事所需要的时间。5 y, N* P7 f  H  I# _, M) k
7 h' ~+ q5 [2 d* A
我不甘心,于是搜索枯肠地询问他故事的所有意思和细节。结论是:我儿子他所获取的信息和理解的程度,和我完全相同。
+ E- b% \6 W6 [8 G: O1 I& M7 X- V. @
于是精神彻底崩溃。' D4 O" M  F$ x

- c/ e8 m0 a9 k8 E8 H+ q. |2 S跑到他现在的学前班问他现在的任教老师,老师说,他现在的阅读水平相当于一个小学四年级的学生。
* L  s! x7 X# g" Q/ V- g) Y) Q/ R( Q2 u9 N5 u: u( o4 N
狂晕之余,对自己如此不济有所解释和原谅。
6 ?7 y& A& @. E3 }- n5 S% W2 y& q, S1 g: S( l4 v. o; y
于是决定特批我儿子,所有不想念书的时候就不念了,免得伤仲永。慢慢来没什么不好。儿子玩玩具和画画剪纸时间大大增多,也很高兴。5 }" T& P7 z; _! u
; K: v7 s' e$ a+ ]. O
原帖由 云山水月 于 2008-11-9 14:36 发表 1 @) R( z2 k% r/ d6 E/ B
儿子五岁大。有件事情一直不明白:从来没有教过他英语,一个字也没有教过。他所有的英语语言能力都是托儿所和电视上那些非系统的东西来的。9 L1 t0 Q" v2 p& j

# M. i8 Y* i! p儿子现在读的系列侦探故事书,每本大致是上百页,十二三个章节的样子, ...
8 H; S- Q/ D0 h# M% S& O6 W7 H
用不着崩溃,你没有他的环境而已,你已经根深蒂固的用中文思考,而他没有你的环境,估计我们永远也学不会用英文思考,因为我们的母语是汉语,我们已经根深蒂固的用汉语的思维习惯去思考了whatever how excellent english we had already. 祝贺你还是中国人!
晕,这个话题怎么会发到女版了,难不成云版对女性话题如此的感兴趣???
老杨团队 追求完美
原帖由 teng.ernest 于 2008-11-9 13:43 发表
4 w# a0 L7 V7 s: T) H晕,这个话题怎么会发到女版了,难不成云版对女性话题如此的感兴趣???
4 I# \: }8 I" f- u" r4 b/ z
云月向来是女版的常客,潜水的时候多,发帖的时候少,如此而已。+ c' @* H$ w! G9 f  ?  g: V+ Q

7 `1 N8 k* U5 B6 p生儿育女,心得体会,可不就应该发在女版么?呵呵。
呵呵,老云多虑了。7 t  V$ T, b1 [
只是闲来一话。。。
大型搬家
原帖由 teng.ernest 于 2008-11-9 14:52 发表 ; l9 i' Y; t& k
呵呵,老云多虑了。
& o* u# I( N8 Z9 g! z  W只是闲来一话。。。

' z1 B& M4 ?/ C9 }* W% p/ r没事没事,晚上见。。。
哇,我们家儿子也是5岁,还不会自己读书呀,不过老师说还有很多孩子连自己的名字也不会写,我们还不是最差的。。。。。
, u, p9 f$ N' a8 i7 m/ v8 A) o5 t4 N
& ]  L3 I* U( O: l8 S云老板应该给儿子去考WESTBROOK的AC班呀,听说只有一年三年六年有考的。。。。
有啥担心的。。。他喜欢就让他念。。。只要孩子高兴就好。。。
, G, q7 i* B2 o0 g1 A( {- p不要影响情绪就好。。。当然家长也要控制一下时间。。。别把眼睛累坏了。。。
; k$ {* E7 J( F# J4 _你们也可以多弄点别的游戏,动手动脑开放式的那些,他会喜欢的。。。
( r! @* K: b8 G; G  y9 [画画、剪纸等手工不错。。。拼图游戏也蛮好。。。- c  Y& z+ O  A) P5 O' D% q
呵呵。。。聪明的小家伙。。。俺羡慕的紧啊。。。
# X( n8 ^8 C3 P" O" h  q4 [啥时候交流交流你的教育经验啊。。。
看来男孩子在这方面是很有天赋。我儿子喜欢研究恐龙,曾经参加一个少儿“学术”班,里面都是喜欢恐龙的小孩子,有一次老师讲一种恐龙的时候,有个地方讲不清,结果我儿子给讲了一会,弄得老师连连说,这个男孩了解的比她多,从此,我儿子研究的兴趣更浓了。他的书,说实在的,我读了都不懂,好多词不知道啥意思,好多恐龙的名字都念不准,儿子不厌其烦的给我纠正,心里巨失败,挫败的感觉还不能漏出来,一个字:窝囊。
非常强!独立阅读的习惯非常好。有空推广一下经验吧。% b3 Y0 j! p" r& d" P
1 E' g' p7 \# J0 p) d
冰冻三尺,非一日之寒。太多问题了!托儿所和电视,绝对是个辅助。孩子有天份是一方面,家长的推力作用也该起很大作用。(有控制/指导的电视节目,有意义循序渐进的借书...)  R# r8 T$ o7 v* K

" g/ a- n2 E/ O$ y  a/ \1 z对于阅读,你们给他借和讲英文故事吗?或者,从图书馆借些带CD的图书,最初陪他一起听?我留意到图书馆有一些英语阅读入阶的书,分预备级,1级,2级.,3级...你们给他借这系列的书么?你儿子需要听磁带或CD配合阅读吗?你们规定儿子阅读量么,或是你儿子自已喜欢,每天平均看书多长时间?
- R+ d# x9 N3 h% s& V% z6 ]
( q( ?4 X9 i- P" F4 H( r1.楼主儿子原来的托儿所在哪上的呀?
) V) U. e( J: B3 z2.电视节目都看什么好的推荐?
( y6 v, O0 H$ r7 b) Z5 l
8 g" y8 t, u! m% F: u6 @' Z同时感兴趣的问题,云月自己的中文功底了得,在中文教育方面,你们自己教儿子或是准备将来送双语学校或周末中文学校?谢谢先!
佩服佩服。楼主的儿子绝对是属于highly gifted child,应该好好引导培养. Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。
炫耀帖,鉴定完毕!
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2008-11-9 13:36 发表 [url=http://www.edmontonchina.ca/redirect.php?于是决定特批我儿子,所有不想念书的时候就不念了

/ ]5 E( a( U7 t4 X) R+ V4 h  a0 n1 s8 l4 x7 L. N
那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。
教授妈妈+大才子爸爸=天才儿子。。。。
楼主的伤仲永----一番对前景之忧让偶对您的敬仰如萨斯喀温河的水哗哗的流!lz真是太高瞻远瞩鸟!
天才儿子。。。。
同言同羽 置业良晨
很值得炫耀哟!我家闺女也爱读书,有时候觉得对她眼睛不好,就建议她到做点其他的。不过小子就别提了,学啥都不认真。学游泳半小时就只听见老师一直叫他一个人的名字。得向楼主学习。
原帖由 Colaa 于 2008-11-9 22:08 发表 5 e5 I6 r4 k9 @  G+ [
Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。
1 c. Y' G% M" t1 B6 t
是吗?为什么?我只是好奇。因为有的孩子没能进那种班,家长还很生气呢。

回复 楼主 的帖子

because he is son of wise man
原帖由 我的宝贝 于 2008-11-9 16:10 发表 9 o3 w: ?6 D' Z$ J$ R6 \8 X
哇,我们家儿子也是5岁,还不会自己读书呀,不过老师说还有很多孩子连自己的名字也不会写,我们还不是最差的。。。。。
4 q; X" G8 o& E
1 ~# A, Q" p6 u* z( s6 p- G云老板应该给儿子去考WESTBROOK的AC班呀,听说只有一年三年六年有考的。。。。
3 d' E/ n/ H7 Y/ j+ J
请教:啥叫“只有一年三年六年有考的”?
同言同羽 置业良晨
原帖由 六月茉莉 于 2008-11-9 19:59 发表 3 {5 q+ p% W8 A7 b5 u
有啥担心的。。。他喜欢就让他念。。。只要孩子高兴就好。。。& ?; l/ F) m/ }) w; T
不要影响情绪就好。。。当然家长也要控制一下时间。。。别把眼睛累坏了。。。
: @8 z% _* m" l! B. J9 b: g你们也可以多弄点别的游戏,动手动脑开放式的那些,他会喜欢的。。。3 C4 i( G, B( A: G- T
...

' }( i: p0 w$ a: [我说老大,这曾经也是你调教的不是?还记得小红花不?
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2008-11-9 21:11 发表
, l% C8 K" t: F5 A) l' g看来男孩子在这方面是很有天赋。我儿子喜欢研究恐龙,曾经参加一个少儿“学术”班,里面都是喜欢恐龙的小孩子,有一次老师讲一种恐龙的时候,有个地方讲不清,结果我儿子给讲了一会,弄得老师连连说,这个男孩了解的 ...

( O' y. R2 h0 H5 d嗬嗬,我儿子也玩命给我校正发音。还真别说,有时候他对,有时候我对。
. `  x7 f, Y- Q# m& c6 f% f. H3 d' \/ e& A+ C
不过如果涉及恐龙,嗬嗬,我根本就发不出来,所以无所谓校正,全是他说了算。
理袁律师事务所
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-9 21:51 发表 8 i/ h5 C; o/ O
非常强!独立阅读的习惯非常好。有空推广一下经验吧。
1 _0 }, i  Q3 B% {# B" t6 R" @
冰冻三尺,非一日之寒。太多问题了!托儿所和电视,绝对是个辅助。孩子有天份是一方面,家长的推力作用也该起很大作用。(有控制/指导的电视节目,有意义循序 ...

5 f( S- \; {( A) ?0 X" R说到中文,看你的帖子,只有一个字:崇拜!
5 h  z* v/ h4 L' t# }+ q9 M  j8 p# f+ N+ v/ n4 k
偶家孩子中文差得太远。看着拼音,配着图画,勉强不是文盲就是了。以后还要多多请教。
9 V. Q: t$ d8 R- i9 G2 Q; G: q0 N( o6 @5 A
以前的托儿所,叫做什么我还真写不出来,离大学不远,110street和76avenue交口,是一个天主教会下属的托儿所,老师非常认真负责,很有爱心,不过纪律也很严。, j0 V, M! _: _+ d9 V, E* V
9 r5 X4 N. ]6 z
电视坏了,所好买了保修,请来修理,师傅说,这么多年了,还真没见过这毛病,修是恐怕不值得了,换一台吧。所以最近是没得电视看了。不过我儿子自打练钢琴以后兴趣巨浓,每天晚上回来一练一个多钟头,于是也不用看电视了。 " I5 m+ C* j/ H1 ?

+ c2 m8 l, e) ?9 t- ^以前就是看那个Tree House吧?
0 I9 K, p: B" w( U- }; j8 U$ @- D2 C5 x8 Z0 e- J
原帖由 Colaa 于 2008-11-9 22:08 发表 + v% e: I" k* I( M, _' P1 M: `
佩服佩服。楼主的儿子绝对是属于highly gifted child,应该好好引导培养. Westbrook的AC班其实是图有其名,现在越来越差,让人失望之极。。。

! z0 @% T+ A; h# B# X  ?我说,你们都说这个Westbrook的什么AC班,到底是个什么东东呀?能否介绍一下?
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:13 发表
, V7 j, }* u( e炫耀帖,鉴定完毕!

- F3 l" _& H  j( ?嗬嗬,有空上网了!恭喜恭喜!
+ c% D  }( I( m# ?" b
8 S1 I, v5 |* t0 X" F其实兄弟一直想来女版发帖,但是实在不知道说啥。柴米油盐的就没必要讲了,那做得不好的又不好意思讲,所以只好拿点还值得说说的拿出来说说,您要非说是炫耀呢兄弟也就认头了,不过其实更多的也就是做父亲的一种拿来分享的喜悦之情而已。
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:24 发表
# T) C/ h5 S' o+ i! U+ n, x& `7 ^) q9 z" g

`# _- N  ]  X/ x/ G0 y那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。

* K3 t* p* F! W! x: h: ^' h老大,我从来没有“要”他念过任何书。都是他自己念。确实也去图书馆借,但是都是我儿子自己积极主动,跑去一去就是借一大堆,拿回来,就一股脑倒到我儿子的床上,然后他就自己一个人在自己的小屋里,不吭不哈地一看一个多小时,天晓得他看什么,看多少?然后就是饭好了喊她下来吃饭了。差不多从三四岁的时候就是这个样子。
1 L4 C- b4 J& _' k+ l* _但是汉语就差很多,也是没有环境吧。说还没问题了,到现在他看完英语书都是用中文给我讲中心思想(怕用英文讲了我听不懂),但是读和写就很头疼。
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-9 23:24 发表
( @1 W# `0 p5 ^$ W) Y, d
5 Y. @: Q& s0 s& ?; S
7 {$ c" i, n5 l# X! a5 Q那你以前要他念什么书啊? 这里5岁的小朋友还是以玩为主,我现在估摸着我女儿五岁时估计啥也不会,因为目前我打算学这里的做法放养她。
% S; K6 i8 s4 ~2 @
放羊是坚决有道理的。但是怎么说呢,我觉得如果她喜欢,有兴趣,家长也可以引导,未必一定非要“玩”不可。
& V7 r; j5 P# l+ x3 L我孩子现在任务虽然不轻,但是看他自己倒还其乐融融,也就这样了。如果他不愿意的话也不会去勉强他。兴趣第一,鼓励引导为辅。这就是兄弟我的理念了。
( M2 _/ Y% x: V; T仅供参考,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2008-11-9 23:46 发表
- ?0 K) I! O# q1 S* ]教授妈妈+大才子爸爸=天才儿子。。。。
1 ]) H; y$ D# X3 `
没有啦。我觉得每个孩子都有其“天才”的一面,和较弱的一面。* }: }" S) @& Q8 b3 O4 ^
比如我丫头,就只知道吃,吃饭是天才,饭量在我家仅仅位列于她老爸之后,除此之外一概不会,呵呵。
原帖由 朱顺顺 于 2008-11-10 06:30 发表
: r9 w! s, l9 K  @楼主的伤仲永----一番对前景之忧让偶对您的敬仰如萨斯喀温河的水哗哗的流!lz真是太高瞻远瞩鸟!

" g& }) p- \4 Q+ V, L6 y9 {! Q' l: f最近雨水少,河水快不多了吧?呵呵。