埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

JJMM,奶水不足,有没有使用过帮助下奶药的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝贝快两个月了,一直奶水不足。听闻有帮助下奶的药,有谁用过?效果如何?药名是什么呀?; [4 J0 g4 }: G# Q2 C
另外,大家有无帮助下奶的良方呢?9 y) J' Y& W6 Y  N% d- ~9 R0 p
欢迎大家来交流一下感受。多谢多谢!
通草猪脚汤和牛尾汤都可以。通草一般中药店都有,熬汤时就抓一把放进去,熬好了就把通草滤掉,光喝汤就行。
老柳教车
是你们家宝宝吃得多,奶水不足,还是本来不足,: T' ]' a* l2 u( u
如果是她吃得多,那你得问问菜丝,我亲家
大型搬家
老杨团队 追求完美
“奶黄不可弃”才是真道理- g9 W, [9 C3 ?  P1 I

8 u  Z) i; O# Z6 _  ?  乳汁,俗称奶,从妇女怀孕之日起它就开始酝酿了。& n3 p2 F; Q  r9 I5 a& R) d" u
妇女怀孕之后,乳房内的乳腺受到胎盘内分泌的影响,开始增长发育,到婴儿出生后的两三天,乳腺又受脑下垂体催乳素的作用,开始分泌乳汁。最初几天分泌的乳汁呈黄色,这是由于其中含脂肪量较高的原因,这种乳汁富于营养,并且还有促进婴儿排泄胎粪的作用。+ `( h5 p5 K' \8 m( Z% l/ P8 C

% g% c/ s1 x$ u/ A: c  E" k% ?  可见,“奶黄不可喂”的说法是没有科学根据的,白白将这些乳汁流掉是可惜的,应当让婴儿吃。以后,乳汁渐渐变为白色或淡蓝色,分泌量也逐渐增多。
+ U  k. A0 |; |* j+ T8 I" m7 g' Q$ |% o$ J2 [4 h: Y0 y
  母亲情绪会影响乳汁分泌
* u5 A9 r: A3 y! V* C. Z% t
2 Y7 W# X4 B  J  乳汁分泌量的多少受多种因素的影响。母亲身体健壮、情绪愉快、休息充分、营养适当,乳汁分泌就多;恐惧、易怒、精神抑郁、忧伤、过度疲劳、身体虚弱、饮食质量差,乳汁就少。因此,产妇及其家属都要设法创造条件,让孩子有足够的食粮。! {- X$ Z# i% q3 O0 ?: K" I( b

3 q* u4 V% r  \0 D% F  有人对乳汁少不以为然,认为没有人乳,用牛奶、羊奶照样能养活孩子。其实,母乳有着比牛奶、羊奶无可比拟的优越性。母乳中的营养成分不但适合新生儿胃肠的消化和吸收,而且含有多种免疫球蛋白,能增强新生儿的抵抗力,保护婴儿避免细菌和病毒的感染。母乳直接向孩子口内喂哺,可以避免细菌污染。
1 B# m, P& z- x6 k: N7 ^) i1 [9 I, B" v7 E3 h9 K2 O" y$ H
  研究还证实,母乳对下一代智力的发育有关键性的作用。祖国医学也给母乳以很高的评价,认为它为阴血所化,有益五脏,补虚羸,养心肺,利皮肤,润毛发,明眼目,令人肥泽的功能。
2 R4 g2 U0 }& b
( O$ @  m( S$ ]2 v# B- B  哺乳对产后母亲身体的恢复也有好处。由于婴儿的吸吮刺激了乳头,母体中催产素分泌量会增加,有利于子宫的回缩和腹壁的复原。哺乳可以加速乳汁的分泌,从而促进母体的新陈代谢,减少皮下脂肪的堆积,防止“月子”里肥胖起来。哺乳还有利于母子间感情的交流,有助于母子的心理健康。美国的博克利博士在他的著作中指出,如果不给婴儿用母乳喂养,这不仅会增加孩子成人后罹患癌症的可能,母亲自己也易患癌症。黎巴嫩专家在对5000名妇女调查后验证了上述结论,凡是给一个孩子喂12个月奶或给两个孩子喂9个月奶的妇女,没有一个患乳腺癌的。" ?, y. W* f  G3 N( u

& F% b# G  M2 W  “奶少用汤催”是个好方法: P# n8 Q+ I# h# D

# @: \% D; ]! c0 R8 e  H; s  乳汁的主要成分是水、糖、蛋白质和脂肪,还有维生素和矿物质。这些物质都必须靠母体从食物中摄取,所以产妇多吃一些有营养的汤水是有益处的。常用的、经生活验证对催乳有效的汤是豆腐汤、鸡汤、猪蹄汤、猪排汤、鲫鱼汤、花生鱼汤、木瓜鱼汤、虾米香菜汤、鸡蛋汤、黄花菜汤、青菜汤等。
, W$ ?, V5 F# A" c0 x4 D2 r  [4 v: k' f; p
  另外,产妇卧床较多,活动量较小,多喝汤也有利于机体的消化吸收。但是,那种认为“汤比肉营养高”,甚至机械地采取“只喝汤不吃肉”的做法也是不可取的。就肉食的营养而论,肉汤中的蛋白质只有6%,而肉上还有93%。喝汤、吃肉各有所长,还是汤、肉一起吃的好。当然也不能不顾产妇产后的活动和身体特点,一味给予肥腻厚味之物,致使产妇出现过于肥胖或消化不良,引起腹泻等疾病的发生。& i! B& p! [) N# U& N* x/ R) K
4 a) v1 q) f$ i
  除了汤以外,比较轻松的催乳方法还有听古典音乐。据日本对l20名哺乳期妇女听音乐情况的试验,听古典音乐的妇女乳汁分泌增加了20%。如果戴上耳机,则可增加100%。相反的,听爵士音乐和流行音乐的妇女,乳汁分泌却减少了20%~50%。 ' O- n& i. N9 Q

. S# |2 ^$ a- g: _, w) `1 v0 Y) a4 R4 y# e
LZ看看,多喝点汤应该比药好吧
除了大家介绍的多喝汤水, 还要让宝宝多多吮吸.
我有朋友好像吃过,据说有增加20%的作用。
/ }' L0 R5 V' G% }* [9 k) {6 x不过每个人效果不同,没准你吃了后增加的还多呢?
  {8 u% \0 u2 z5 W3 h. D3 o" \" {建议试试。应该是安全的。
1 R9 l! f4 b& n5 D4 Y2 A9 U. F" M7 t8 M4 F. c$ i( i5 Q, |) S( X
我自己觉得吃面条可以增加奶水,可以用鸡汤,猪骨汤等煮面条。我现在吃4顿正餐,2顿汤水。奶水刚刚好,不过偶尔也需要填补点。
原帖由 westlake 于 2008-12-13 13:30 发表
. T% o( s9 @5 b' ]. _  r是你们家宝宝吃得多,奶水不足,还是本来不足,
8 G: M' L3 Y" J如果是她吃得多,那你得问问菜丝,我亲家
4 ^' j9 s6 z9 X  Q- z
4 m5 o7 R" _6 H' X
本来奶水不多,且宝宝吃得也不少呢,双重原因。总之,奶水是不够滴。
- _  Q$ X2 r5 Q另外,我这几天猪蹄汤、骨头汤没少吃,天天熬汤。
5 R( T( F" ^/ b* p4 ?6 D谢谢6楼,看来我要多吃吃面条试试了。- c$ Z* a: y% ^) ?  m1 C( E5 a
欢迎你亲家来分享经验。谢谢!
; O, o8 o$ ?) H  {0 c7 m6 J- [
( x- T6 q/ u3 {+ N% \( q3 l7 `[ 本帖最后由 匪首 于 2008-12-13 18:42 编辑 ]
理袁律师事务所
黄豆煮猪蹄子,最好不放盐,吃肉喝汤
木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。
原帖由 5i5j 于 2008-12-13 22:42 发表 + ~, r7 D4 g8 w2 y: V6 n1 g
木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。

2 P( P. W( b# O* T说实话,这个汤,我听着就觉得难以下咽
原帖由 westlake 于 2008-12-14 14:18 发表
7 {" D# P) a0 W2 b  i/ k+ u" M! y  A9 P* T9 f% r. \
说实话,这个汤,我听着就觉得难以下咽
  M8 ^. t( i! y# Q# @5 k! M
我喝过,确实很难喝,但是没办法。
老柳教车
试试fenugreek(应该是这么拼的吧)
同言同羽 置业良晨
每个人不一样。有些人光吃饭就有很多奶水,有些人喝汤,不过我那时是吃的苦瓜来的奶水,还有就是海鲜如大闸蟹等等,对我很管用,不知道对LZ会不会有用,试试看吧。。。加油噢。。。
1 u+ S: Y& i  @1 H4 t4 J; f快乐每天!
请问早点生孩子, 身材会不会恢复的比较好呢??
原帖由 5i5j 于 2008-12-13 22:42 发表
# X& ]! \3 E2 M% i2 W. |" `木瓜+鱼+瘦肉 一起熬,不放盐。
7 [5 `  e. Z8 {9 J7 q
这个汤我是听Miranda推荐的,当时连喝了好几天(加了盐的),不过好像不是很有效果。我这次买了青木瓜,准备再接再厉继续尝试。另外,我准备猪蹄黄豆再加点花生试试。我就不相信奶水量就上不去了。
原帖由 small_papa_bear 于 2008-12-15 10:13 发表
* |" G: H" x* |3 n请问早点生孩子, 身材会不会恢复的比较好呢??

+ j; U( G) ~$ r. {( S- Y年龄小生孩子,我的理解是身体恢复的比较快,至于身材我想是因人而异,跟生产年龄无关吧。不过可以以你母亲为参考,她生产前后身材变化是否大。
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2008-12-14 21:32 发表
( ~1 d! v: R4 j: |! u试试fenugreek(应该是这么拼的吧)

0 P% F' W: m, j% q: i谢谢黑弟,我会买来试试,不过不知你是自己吃的吗?吃过后,奶水增加了很多,有两倍那么多吗?
原帖由 bobohoho 于 2008-12-14 17:36 发表 " B% Q3 u0 X- V' O. P+ l' ~3 T

4 C5 A9 B+ _& P' t我喝过,确实很难喝,但是没办法。

7 r  [/ @9 x/ G我觉得不好喝的东西,反而会让心情不好,然后反而起不到效果吧
原帖由 匪首 于 2008-12-15 10:25 发表 : b0 ]! m" @+ N2 e# ]; `8 T! K$ O
6 k2 o/ G, D0 w$ y
这个汤我是听Miranda推荐的,当时连喝了好几天(加了盐的),不过好像不是很有效果。我这次买了青木瓜,准备再接再厉继续尝试。另外,我准备猪蹄黄豆再加点花生试试。我就不相信奶水量就上不去了。
& L% l1 y2 ]+ H* C' D$ I0 m
我妈昨天电话里一直跟我说吃糖面,效果好的很
8 q5 J4 M! O0 W% y9 y红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心
原帖由 westlake 于 2008-12-15 12:55 发表
# h$ j; \6 H$ @7 ]) b; O' S3 [% r1 r3 a0 Y
0 M- Q2 ~3 p# L" m红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心
5 \0 Z" E& s/ I4 q  l2 i+ @. P6 q

& S3 v$ ~+ L& o  u这个办法到简单,可惜知道的晚啦,遗憾!!!!!!!!!!!!
原帖由 westlake 于 2008-12-15 12:55 发表 7 K/ t& M; D( T# y+ \- T
' S, v3 {- ?$ S9 _/ Y' k
5 |  j8 h3 b) W/ g红糖,蛋,还有筒面一起煮,奶水超多,又简单又易行,可我想想甜的面就觉得恶心

3 \$ p% p% M9 d1 K我明天就试试。不过,西子,“筒面”是不是那种普通的直直的面条?蛋是否是鸡蛋?鸡蛋什么做法都可以吗?蛋花或整蛋煮?多谢多谢!
! r, j2 c- u* L另外,我听说用豆浆冲鹅蛋效果不错,鹅蛋找不到,用鸡蛋替代,好像没什么效果。
同言同羽 置业良晨
今天听人说,要想产后有奶,产前就要开始喝汤了~~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 匪首 于 2008-12-15 10:28 发表
8 z: \, g! a- w, `0 V) o( d5 {. L- i7 H; O6 l/ L' r& @
谢谢黑弟,我会买来试试,不过不知你是自己吃的吗?吃过后,奶水增加了很多,有两倍那么多吗?

- C0 a" m4 C/ Y1 Q3 \
7 y: j; }* c7 C我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。
, c2 p+ y4 e" x! L' y, c5 i- |  ~+ L) h
我吃第一瓶时不太见效,后来又吃了第二瓶,就很见效了,以后我再也没吃。另外,多喝牛奶,吃点醪糟或许管用。
1 h, @6 y! r- J/ o; R; v: _/ J* h
不过这方面的方子很多,你要自己试哪一个管用。
# c4 t0 r+ @, _, \) n
  c  F- b/ e+ T3 J# R/ N还有,其实奶不够也别太在意,补点奶粉也不是坏事。我知道现在的你听这话的心情,因为那时的我就是一门心思想着怎么多下奶,看到别人说奶不够也没关系,并不太赞同,但现在过去了,才真的想开了,孩子能吃饱,长的好,其实吃什么都一样的。相信明年的这个时候你会同意我的想法。
原帖由 黑弟 于 2008-12-15 22:07 发表   J, E2 b7 t# Q1 `
+ B3 \1 ]* q+ }% T$ g) Y
9 A) t% h: `/ m3 D8 m( \3 b( x- Y
我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。- m7 R5 p! C$ z( Q5 |' z2 O

9 Q& F+ ?/ f( H. }/ X; [' _我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ...

' ^3 _9 K+ O$ D喝不完的奶你怎么保存呢?我现在的奶我闺女也喝不完,怕以后她吃得多了,想冷冻起来,该用什么容器呢?
原帖由 bobohoho 于 2008-12-15 22:46 发表
, q' s) I* F9 w4 T5 h) ^) e, i* E% y: q6 F. _! _
喝不完的奶你怎么保存呢?我现在的奶我闺女也喝不完,怕以后她吃得多了,想冷冻起来,该用什么容器呢?
0 g! m  s% u" I1 n9 i' [5 Y
2 j% L  @3 ^$ e7 Y/ q- V" Q9 @
我就用PUMP带的小奶瓶装了放到冷藏里,能放上几天,时间太久了就倒了。我有朋友放冷冻室,说是可以放六个月,我从来没做过,我觉得冷冻那么久没必要,还不如给喝奶粉。
我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。
6 l* N7 m8 ]5 S( G! B3 F- q3 C7 l, R" g5 E
我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ... [/quote]/ h& f- Z- J  _  ^
( `5 N  m( F! o: h( x) c+ l
谢谢黑弟,同时也谢谢你的意见。最主要是我的奶水不足到有五分之四是在贴补奶粉,奶粉占了大头。另外,我打算明年二三月回国,我不想背一大堆奶粉回去。最关键还是母乳好啊,如果补充一点点奶粉我是不介意了,不过我的奶水不是主食倒成了点心,我就有点沮丧了。所以,近期我的头等大事就是提高我的奶水量。 & X; r5 {- D: n7 e1 i3 q
另外,谢谢西子,我试了你的方法(红糖筒面),效果如何还有待明天检验,不过真的真的很难吃啊,我是不靠咀嚼完全靠咽的。
不是我泼冷水呀,母乳喂养不能强求。我俩孩子都不够吃,我自己都吃的胖的不行,喝汤吃药都不管用,孩子月份越大越不够吃。弄得我压力极大,睡不好觉,掉头发。你的宝宝还好,我的宝宝们只认母乳,不吃配方奶。我都是狠下心把母乳断了,只吃奶。, N6 t* N$ _7 r6 \3 R9 d
还有如果有人帮你做饭做家务,给孩子拍风换尿布, 你要有足够的睡眠,在加上勤喂,可能会友效果。
原帖由 匪首 于 2008-12-15 20:41 发表
: ~: r( P5 y7 q& |$ }
, U: a5 s, r( j. j: }$ X我明天就试试。不过,西子,“筒面”是不是那种普通的直直的面条?蛋是否是鸡蛋?鸡蛋什么做法都可以吗?蛋花或整蛋煮?多谢多谢!
8 a6 l; t. {0 Y& i6 e7 B+ v. X另外,我听说用豆浆冲鹅蛋效果不错,鹅蛋找不到,用鸡蛋替代,好像没什么 ...
: E3 F2 H1 ?$ V4 ~
我妈说一定得要干的那种鸡蛋筒面,我昨天已在大统华备货了,呵呵,是直直的那种,千万不能用湿面
6 ]- ^  L' [/ A+ y  E7 K另外,你的那个偏方怎么听着更恶心啊,哈哈,想像都让我觉得喝不下去啊
原帖由 匪首 于 2008-12-16 15:42 发表
- T& q! o/ T% {, o( G) a8 Y我吃过,挺管用,具体增加了多少我也不记得了,应该有两倍甚至三倍吧,我记得有一段时间家里的冰箱里总存着好几百毫升女儿喝不完的奶,有几次奶放的时间长了,还用来浇花了。* }9 _: X; B( d9 \+ U

6 L& N/ n- E! C. B- R* s5 j我吃第一瓶时不太见效,后来又吃 ... ...
  p. \6 y3 A+ {) G  L! [. ?% e" {' Q
你加蛋了没? 要和蛋一起煮的,还得是汤面,你多吃个几天,再汇报成果啊
是得多喝点汤水,我那会天天喝各种汤,冬瓜汤,毛刮汤,木瓜鱼头汤,鸡汤。