埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 邻居田师父一家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小学3年级时,我们全家搬到长白渠对面的新房,认识了邻居田师父一家。田叔叔是个普通工人,爱人是个小学老师,我们叫她廖老师。她的眉宇间紧锁着愁苦,总也化不开。( l. H1 T( r9 j' R( m' b. }

) L1 N# c7 E8 s7 b4 \) ~* @  @) @! j, Z小儿子,皓皓跟我一个年级,他从小就被认为是个天才神童,6岁就直接上了2年级。大儿子飞飞比我哥哥还大一岁,还在廖老师教的班级里,读着一年级,因为他生下来就是个弱智,还好,他很喜欢跟我玩,跟我一起跳皮筋。现在想来,他在他自己的世界里是快乐的。& m6 C9 ^) m8 ?4 V8 r$ B3 p! _! c1 K

6 w/ g4 y9 C! [1 z# D0 X飞飞是廖老师心中永远的痛,永远也解不开的疙瘩,她常常哭,常常自责;而皓皓是田师父一家的骄傲,也是唯一能让廖老师舒展眉头的理由。他是她的希望。也是我的榜样,什么样的难题,都在他手上轻轻松松的解决掉。每次期中期末,他总能轻轻松松拿上全年级第一,带上小红花,每次看见他神气的带着小红花走在回家的路上,我就羡慕的要命。
3 H) i0 o& A" d) l/ C1 |7 ], n- S6 L6 E" O% j, ?' q4 L
而我,为能考进班级前十名,费了很大的劲。这样的孩子,廖老师是看不上的。父母们凑在一起,就爱开个玩笑什么的,这家的女儿配那家的儿子。可廖老师总说,说皓皓是要有大出息的,你家蔚蔚,绣花枕头,长大嫁个有工作的就行了。
; [/ q2 T, |$ d/ G; D1 S0 ~6 z, b0 k( x; k: ?
要强的妈妈听出来了,心中很不乐意。把我左瞧右瞧,试图从我幼稚的脸上,看出一点希望。
. O& N% ~9 V+ b  ~
8 c. \3 g7 e  u( g8 E大人之间的较量,跟我们小孩子无关,我们依然冬天打雪仗,秋天逮蚂蚱。小学里繁重的课业外,这些简单的娱乐,成了我记忆中非常宝贵的财富。
8 @- w5 X( c: u9 @) _9 N) z/ c
3 U6 C/ }% O4 @+ w' G+ W- U小学升初中,我没有如愿的考入重点班,皓皓则以优异的成绩成了重点班的佼佼者,成绩最高,年纪最小。/ B3 q8 s. y1 @: H7 E" U0 G

0 R8 T+ v' W. Y' i6 C. ]6 s6 M3 r9 T5 u每次经过他们班门口,听到琅琅的读书声里,透着自豪,透着骄傲。我常常想,要是也是他们中的一员,我也会这么骄傲的。: f+ J9 f: K& c- |5 {7 c$ Q( z
5 |: [* w' U8 w% t* U( H2 F
后来,我们各自搬家了,虽然依然住的很近,可我们还是生分了。他很快就全校闻名,因为他是个天才神童。
自从我知道,离家20公里的地方,有个全国闻名的重点中学,我就一直努力着。说来好笑,我当时的动力,就是因为能有自己的小床,自己的蚊帐,自己的小天地,还有相对自由的零花钱,而且已经想好怎样把我的小空间装潢的跟宫殿一样。
* v& V9 o+ i8 `  `, z9 q6 z" Q' Y* P- Q, y, A
可能我花太多的时间在幻想上,三年后,我又没能如愿进入梦想中的重点中学。2 n, a8 _5 F$ G3 O% f! R$ ?4 [! `1 S

. j$ [9 j$ \$ n9 {而他再次以优异的成绩成了重点中学的佼佼者,成绩最高,年级最小,并且受到重点高中的校长的亲自接见。
6 l/ J. e6 X) R7 O& g8 ^- b7 V5 O% p: w, U- @
父母没有怪我,因为我已经很努力了,他们还总鼓励我,上普通中学一样考大学的。5 B: R. I/ ?/ L* m9 K6 Z! Z
8 v0 _. d# z  y
在相当长的一段时间里,每到周六下午四点,我就跑到车站,看着一群穿着重点高中校服的高中生们从车上下来。那时候,特别流行应急灯,那时住校生专用的灯,那是通向大学之门的灯。/ G; z% F" {, y" G6 D3 t

9 c* c( j' v, [关于皓皓的好消息不断,在高一时,因为成绩优异,参加了数学奥林匹克竞赛,差点就代表我们中国去国外比赛了。在高二时,因为成绩优异,年级尚小,参加了科技大学少年班培训班,差点就上了少年科技大。
/ [  n) a9 L: H( @/ d& f" R; e/ [; u7 I$ P) j3 W5 O$ k
我羡慕,妈妈嫉妒。每次街上遇上廖老师,她都很开心,有这样的儿子,怎么会不开心呢?我恨我自己,不能让我妈妈也这么开心。
( P  H& U$ C7 m- ?& Z1 |
! F0 b  W; [# e; T高考了,出人意料的,我考上了大学了,虽然是在离家乡不远的大学,但也是大学呀。
3 \$ K- Q; J# B6 M; S1 D: s3 K) N8 l: ]8 x
而皓皓,由于拔苗助长,过早的枯萎了。廖老师和田师父托省城的朋友帮了忙,皓皓进了某高校的成人院校。
3 U- M1 U* `, ?; Z9 H
& [+ C; k. [) Z0 k. {, T' ~( k飞飞已经二十多了,还只能数着小木棍,算着加法减法,别说廖老师了,我看着都心酸。
! o6 ]# S* K  U: |9 G1 ?2 A, K- ]/ E  m  J& S8 [" N
从此,我就没有看见廖老师脸上再有真心的笑容,愁眉更紧锁了。: ^+ h! e2 m( ~& G/ A2 m$ \  `4 M& o
. f: b* j2 C1 S3 x+ j; Q2 M
我毕业时,皓皓已经在社会上闯荡了两年了,偶尔寒暑假回家,看见他西装革履的,我想他此刻很满足吧。8 u4 c5 E& X- g3 y2 l: n4 w/ F

# M5 `" F2 k0 |( P  V* P, _两年后寒假回家,听妈妈说,他也回家过年了,在外混的不错,还带回来一个女朋友。; V/ t: b1 y' M  g$ V) U: U

6 b9 i' M9 e4 {2 G: z一次同学聚会上,他也去了,很优雅的递着名片--××电脑北方区总代理经理,很优雅的为我们付了帐,很优雅地拿出手机,很优雅的拨打秘书的电话,要求定后天的机票。
0 c" p9 B3 S" U! S& k
# ~: u, s4 b. ^6 \- L/ J& a我则努力寻找当年的皓皓,眼睛明亮得象当空皓月的皓皓。
老柳教车

顶,我要慢慢看

老杨团队 追求完美
好文, 加十分. 5 F+ j2 R5 A6 w
期待皓皓后来的故事.
看来我也要去写写文章感慨一下了 ~!
老柳教车
怀旧的瘾,勾起来了,刹不住了

继续呀,我等着呢

加10分!
呵呵~~~!!!
老柳教车
好看!
我也想去写原创,可是没时间.........
同言同羽 置业良晨
顶。我也想原创,可写作水平欠佳,呵呵。
后来呢?
好的很呀,呢子继续呀。' t1 x* G, E( ]1 S
+ M+ t% S$ l* K+ C
羡慕你那么小还记得那么清。
顶!
9 {) g' V- n4 x4 w, D) U( p4 H3 I本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
同言同羽 置业良晨
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表 $ J2 A5 j8 s6 }
好的很呀,呢子继续呀。
; q4 Q7 x% Z# |' S5 i/ |/ Q2 X, n" J. [' `, I1 ]9 N: x, C
. i7 O; m7 [( X0 U% H3 y2 M0 g

7 K, Y0 U3 O: |8 Z楼主一个相当大的优点就是有惊人的记忆力~
这都被翻出来了,2年前写的。
1 O+ i2 H+ A! {$ I, N  M! [$ ]9 N
6 z3 b3 F# [$ Q我对成功和幸福的看法已经改变了许多。
7 U3 J* @. E: V7 Y5 @1 F+ F$ Z) F5 A, d6 Z7 r- v
等我不忙的时候,慢慢跟大家聊
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表 - ^$ T# [; V1 \# b* J+ f
好的很呀,呢子继续呀。7 ~& K  P: t1 l& M/ g! n$ W8 m
4 P5 w% b0 v. q' x

4 K1 q* q4 H; J" v% Y1 n* J1 A7 L  W# m3 y
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。$ W4 a" M2 |! q; x; ^' T) |
- U& s& l4 F) V  a
就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。. f2 ?5 m3 M! Z

4 B9 c# ?3 p8 |. f勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
狗屎运也是运气!4 E+ Y) o7 D% Q9 w4 P
哈哈,支持一下
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 12:53 发表
1 A# _- f+ c0 h* c/ g+ c( k8 z, t. g- o( T6 X
( x1 ~% T8 L7 o8 o2 y2 ]# {+ O) H
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。
, E6 F) b& z& q6 {& h  g; m+ p1 V" T, H" G! P7 U, m5 f5 r, y- ]
就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。
/ n- K) t0 S* k6 p( C$ Q3 Q+ t6 \$ D) Q1 n4 z3 c; j2 t
勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
- @1 {# Z' R0 h- X8 O/ T, O! x7 X
: O7 B+ n; a, X, v& {( C2 v9 r
用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.* r% w, q" \% H% B0 ?
你这个情况应该去给电影电视写介绍或做影评人, 工作起来轻松自如, 还充满享受.
( Y" {6 x) _' b这个应该是个能给你带来幸福感的职业
同言同羽 置业良晨
楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。
同言同羽 置业良晨
老柳教车
我现在发现我什么都干不好,干啥都不行。
4 f& {$ u! w* J8 E( g* z
- p& n: X5 r( H  n5 j自恋一下还行。
原帖由 老杨 于 2007-10-20 12:44 发表
6 I% {* c, g  J+ _后来呢?
: ]8 e2 E0 j1 e
  N5 w7 w' I; `4 l* x, E
我很少回到家乡了,父母也离开那里了。很少知道他们的消息。
. ]- _# p% y7 o$ q' L+ U5 t; A! _& A- c; b
05年夏天回国回到家乡,看到了飞飞,他已经不认得我了,廖老师还是苦大仇深的,我不敢细想,不敢细看,让人心酸。
0 p: ~$ m& c" @. u6 C  @7 c. M' P1 R
皓皓在武汉干的不错,取了个武汉护士,我见过,很温柔的样子。至少两人对视的样子,狠恩爱的。
原帖由 三思 于 2007-10-21 17:15 发表
: _' Q) p5 n1 L- }  v0 K9 u顶!4 @4 B, B6 o5 S9 ]+ z
本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
/ V) i9 A7 F5 _

7 B6 s/ D3 d: y% H; n我现在也不知道咋样才叫成功。
- k+ D9 X; N+ T6 j# Y$ @' x1 X4 L* w6 v* R  j0 h) {% \1 m
现在也对幸福迷失了方向。3 w- R( W' n6 b- ?. `
/ @" x3 X& r6 Q& W; X4 L
请大家指点一二。
老柳教车
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-22 13:31 发表
/ }4 V% C. F, f- y$ J
7 F0 ~0 ~% s  r* H5 y0 g
8 v  f  t; e9 a& n% Y' z" @用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.& [& i: g$ D& E# {
你这个情况应该去给电影电 ...
* C; K7 [2 B- k3 d" D
  B1 k: R) b3 e- R  G/ t
上升到这个高度了。8 x9 W: q; \; V  ^* w$ h

0 w7 X  B6 C- r4 K- x! E
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-22 20:33 发表
! Y' X" n+ U; I楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。
/ @0 o6 B% G6 M& \% n" H7 T  s8 e

( X/ Y9 \  y0 K, I* T我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。
2 ^( {8 f8 E; }2 {. ?6 m4 s% s. Q& r7 Q" o
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:52 发表
7 V6 O) }  m& G! }2 A7 O+ k% z5 W5 l8 ~4 c( s0 ]
4 q/ q% x4 M, l: `; Q! I6 h
上升到这个高度了。, }6 T5 p- w' B

5 Q5 B( r8 I  @  T1 v: Y
" H  e) `4 a0 ~

. W, x5 S; Y4 J! K3 m没什么高度啊, 只是用具体的方式来解释抽象的现象. 起码你已经找到让你大脑电流激涌的领域了, 比我等还在茫然寻找的人已经离幸福更近一步了.
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:55 发表
; B/ e: F" E) V, J& q/ Y+ t& V7 K4 d/ ?! o1 B
+ P( T; Z7 d4 Y6 w2 K# T1 h
我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。
  ~0 V, L/ W! f/ c/ ^% j0 e- Q* n- i* [# T4 J  c5 p  G3 d
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。

% e: x( Q5 w$ N0 s; |8 Z  r/ a所以呀我们对下一代就不会再有类似的问题。7 D: n8 s  K: l, x) s

! s0 L7 l' j6 f对理想和成功就看每各人的价值观了。