埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

已经做父母的请进

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真愁人啊,这几天为孩子的名字和将来跟孩子讲什么语言而犯愁,家里有4种语言,和老公讲英语,和公公讲普通话,和婆婆讲广东话,和父母讲山东话~~以前觉得这样很好,还很绚呢,但是医生说,不可以跟3岁以下的婴儿讲这么多的语种,最好是母语,可我们家有4种母语啊,怎么办呢?
+ t9 \4 |! C' O# {  w0 y   接触了很多出生在这里的华人,发现他们是张口闭口都是英文,不管父母你说什么,相反如果父母都是讲中文的,在孩子去幼儿园之前是讲中文,但是内向的很,木木的,咳,但是只要去了幼儿园,就开始一路讲英语了,不会讲中文了,反而中国的父母和孩子还有带沟,他们孩子不喜欢吃中国饭,读英文,看英文,吃英文~~个个都可爱,我是不是还是等孩子5岁之后,大脑成熟了之后,再教他中文呢,到时候经常全家回国探亲,他自然就耳渎目染了呢 !!( [+ {7 p& F3 u1 _# H
   我老公是出生在加拿大的华人,我们是讲英文的,当然老公希望讲英文了,因为毕竟这是生活在加拿大的国土啊,我以前想跟孩子讲3种语言的,但听了讲作之后,觉得应该重新审视此事,培养孩子不可已大意啊~~
0 V8 f1 O6 B" T! ]   朋友们,有没有好的主意可以帮到我的呢~~ ?????????????????
见过一个小孩和你家类似的。 孩子还是选择英文。 不用故意的去教他。 随他就好了。但那个小孩子又懂英文,也说英文,还能懂汕头话, 广东话,还有普通话。 但不论你问他用什么语言他只选择英文回答。 据他妈妈说,孩子也会那些话,只是偶尔才说。 那小孩子四岁,就已经会那么多的语言了。 好象听人说小孩子有语言的天赋。
3 s1 k  |. X9 |4 Q' e还有一个孩子父母说普通话,幼儿园说英文,孩子回家说普通话, 在校说英文 。 因为他爸妈不太会说英文。 好像孩子都很聪明他们能从你的角度出发 。选择他认为你能听懂的话。
& d2 D6 u: f4 X/ S别太听专家的。 他 们取样也不是绝对的。 孩子聪明的话, 你说啥他就和你说啥。 模仿是最大的专长。 对于孩子来讲,语言好象的天生的。 不是学来的。 但过了三四岁, 孩子的这种能力就会减退的。 我的小孩子就是三种语言。 英文, 国语, 白话。 有时还说日本话,因为看的动画多。 没人教自己的能猜出来那些意识, 无意说的就能说几句。 放心吧。孩子自己会选择的。他什么都能听懂。 因为那么小的孩子他是看你的表情来学语言的。 不象我们。 我们的模仿能力都消失了。 哈哈。
谢谢这位朋友的回答,我已经做好准备了,就是家里语种多,所以孩子讲话可能会慢一点,3岁会讲话就可以啊~~
老杨团队 追求完美
孩子讲话慢,是因为他在选择到底哪一种他觉的好讲呢。 但是一旦他开始说话时就是几种。 放心吧。 没问题的。 6 k; U8 L+ _7 E4 K+ F
一般是谁带他他就讲谁的话。 刚刚开始时。我的小孩心广西话,因为保姆是广西的。 哈哈, 吓了我一跳。 后来换了广东保姆孩子就讲白话了, 后来请了东北阿姨,孩子很快就说东北话了。 别把这当成一回事。 孩子会很快适应的。
. w, w0 U0 z9 T* z; _邻居的小女孩,两岁半时还不说话,她的姥姥说可能孩子脑袋有问题还带着去看了几次,等到孩子三岁时说话哇拉哇拉的,没事就学姥姥教训别人的样子。 姥姥就说, 白费了那些看病的钱了。 也是找了很多专家,还说孩子妈妈可能怀孩子时吃的感冒药把孩子吃坏了。 折腾死人了。 9 K9 }; L$ m" l, E, B+ {( Y( a. g
很理解你,一个做母亲的心情。 不要急。孩子很快就和你讲一套套的话了。 到时你都觉 他怎么那么话多啊。 哈哈。
5 i8 F0 x/ B8 K( n1 y* ~$ h+ ^$ x9 Y9 G" Q% o# ~! F
原帖由 永久的爱 于 2009-4-3 21:50 发表
4 z( F# g( L  G: I5 D+ f; c真愁人啊,这几天为孩子的名字和将来跟孩子讲什么语言而犯愁,家里有4种语言,和老公讲英语,和公公讲普通话,和婆婆讲广东话,和父母讲山东话~~以前觉得这样很好,还很绚呢,但是医生说,不可以跟3岁以下的婴儿讲这么多的语种 ...

/ p6 o, ~' d0 d; X8 x6 V1 Q
% G) W1 W+ c/ t; P老乡这么厉害, 讲4种语言
让孩子的母语是英语吧  # t( s; _+ x0 o6 J
然后再学中文 毕竟 孩子还是要在这边接受教育的  中文 只是在回国的时候才用得上 : T8 ]7 g( w# {- i# X5 ?
我不是父母 不过 是学教育的 呵呵

回复 6楼 的帖子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不好意思,我上过产前培训班,老师讲"母亲切记要跟孩子讲自己的母语,如果第一语言打不同,他很难学第2语言,即使你的英文很厉害,但永远比不上本地人"不知道楼上的有没有孩子,如果将来有,希望你一定要跟他讲中文,即使逼着讲~* X: Q9 }* v+ y2 Y1 H1 ]0 g" i
  谢谢朋友的回复!