埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

讲中文还是英文

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真愁人啊,这几天为跟孩子讲什么语言而犯愁,家里有4种语言,和老公讲英语,和公公讲普通话,和婆婆讲广东话,和父母讲山东话~~以前觉得这样很好,还很绚呢,但是医生说,不可以跟3岁以下的婴儿讲这么多的语种,最好是母语,可我们家有4种母语啊,怎么办呢?3 F9 ^4 r& |; A& _
   接触了很多出生在这里的华人,发现他们是张口闭口都是英文,不管父母你说什么,相反如果父母都是讲中文的,在孩子去幼儿园之前是讲中文,但是内向的很,木木的,咳,但是只要去了幼儿园,就开始一路讲英语了,不会讲中文了,反而中国的父母和孩子还有带沟,他们孩子不喜欢吃中国饭,读英文,看英文,吃英文~~个个都可爱,我是不是还是等孩子5岁之后,大脑成熟了之后,再教他中文呢,到时候经常全家回国探亲,他自然就耳渎目染了呢 !!# W7 ?2 r  L% D6 I7 Y
   我老公是出生在加拿大的华人,我们是讲英文的,当然老公希望讲英文了,因为毕竟这是生活在加拿大的国土啊,我以前想跟孩子讲3种语言的,但听了讲作之后,觉得应该重新审视此事,培养孩子不可已大意啊~~% M& n# ]& h0 m+ D2 R8 I3 A4 x
   朋友们,有没有好的主意可以帮到我的呢~~ ?????????????????
我个人愚昧的认为啊,因为我姐姐也马上要孩子了,) E, T) A  q. I! s5 o# `% y' X% y
我的意见如下,
: e$ A- }5 \! F第一你和孩子说中文普通话。  X1 j9 j$ |0 l0 x4 {
英文不要着急,毕竟是上英文学校,一定会的。
: W$ a# z/ F. o3 y# M0 B让你家能说广东话的人一定要和孩子说广东话,就算也许最后孩子学不会广东话的说,但是听得懂,很重要。' J6 p# {# F' K/ ]8 x2 N! P
以上3种语言我个人认为如果自己或者姐姐有孩子了,是一定要学的。
0 |+ l; U( Y5 }2 U- D* H) _像我姐姐和姐夫,姐夫讲广东话,姐姐说普通话。2 `/ e* I7 ]: J, m
我坚信他们的孩子得会3种话。
) @2 a! X1 \$ Q+ n以上愚见,仅供参考。
大型搬家
还有啊 ,个人愚昧的认为那个医生扯淡。6 I9 {% z: Y0 E) E  x% ^" y
小孩子教几种会几种语言。
. [8 I- @( w2 m; `3 A$ f) T2 u英文真的不用急,毕竟是在加拿大,早晚会。而且英文会被你的小孩子认为是母语。" F! b' M8 U5 Y1 J7 U3 o3 f
其他的国语和粤语只是生活中图个方便,多一种语言总是好的。
! H  m! e" ^. a, I& k$ u现在大陆移民越来越多,说粤语的人也不少。等孩子长大了,也许不会觉得自己会3种话很自豪,但是,有一天他会发现很有用的。

回复 板凳 的帖子

老杨团队 追求完美
谢谢RIAN 的回答,希望如是啊,因为是第一个孩子,没经验,现在是这样实施的,因为没办法啊,各自擅长自己的母语,顺其自然把,因为我没有这么大的本事去统一家的文化和语言
不用谢,我个人也很喜欢小孩子,所以如果我是一个母亲,我也会很关心语言的问题的。
原帖由 daphne52131 于 2009-4-3 21:55 发表 6 z3 O4 m/ |* x! B
真但是医生说,不可以跟3岁以下的婴儿讲这么多的语种,最好是母语

, }4 N& ]4 @- Z* l: L( A% K6 B. d" `7 d1 o4 l  O8 x
我觉得这个医生的意思可能是要先教会他一种语言,再说别的。
2 G3 f* m  L9 y* D; i5 z% r# s( z有个语言方面的专家曾经说过,一开始要先教会孩子一种语言,然后再让他学习第二种,哪一种作为第一语言都可以。对于需要学习中文的小孩,大家都认为中文比英文难,并且没有足够的中文环境,所以往往会先让孩子先学中文。当然有的孩子是语言天赋特别好的那种,也许可以几种语言并进,但应该一开始肯定是以一种语言为主的。
% I( u% h! k8 Q4 k
你家的语系真多。& k( [! ]5 X$ G) p: R: T7 X
换了我,我也不知道如何。
我家和LZ的情况一样,家里人各说一种语言,有四五种语言,弄得孩子说话很迟,但都能听明白大人说什么.
我现在一会儿讲英文,一会儿讲中文,混着来的,好象我闺女也明白的样子,现在十三个月了,只会爸爸,妈妈,SHOE ,CAR。嘻嘻
我觉得如果孩子是比较敏感的孩子, 还是要教一些英文的, 否则孩子进入集体会很长时间才能适应, 也会对性格有一定的影响.
( D  D) ]% k' w2 e8 D2 e' _& P
$ w- T+ }! A9 F  ^, I$ I0 E) P5 R1 a如果本来就是什么都无所谓的孩子, 就不用刻意让他怎么样了.
对,你的话有道理,我发现一个问题,就是这边的华人的孩子,很木!也许就是这个原因~~以后对他的性格不好,你看反而在在中国的小孩和这边的鬼佬的小孩特活泼~~我就害怕孩子木,这不是乖!我喜欢调皮的孩子,骨子里认为调皮就是聪明,大脑反映力强!
大型搬家

回复 6楼 的帖子

我也想,但是很难!
同言同羽 置业良晨
就(先)教孩子两种语言吧,就中文普通话和英文。你老公跟孩子讲英文,你跟孩子讲中文。' _* q9 f$ Y* l0 r3 \. u5 A# `
6 [' D3 }) k9 f! B* r; l
原因很简单,中文化普通话和英文都是官文语言。广东话和山东话都是方言。我公婆和父母也各会四川话和福州话,不过下意识地,所有的人都和孩子讲普通话。
但是老人家是不会讲国语和英文的,我没理由要求人家不要跟宝宝讲话把