埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母儿血型不合溶血病

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
简单的来讲大部分的胎儿最少有一种以上的显性抗原是从父方遗传得来,而此抗原正是母体所缺少的。 一旦孕妇接触自己所缺少的抗原, 即可致敏而产生免疫抗体。  当有一定量的胎儿红细胞抗原经过妊娠, 流产, 分娩等过程侵入 母体血液循环, 母体通过免疫系统先后产生IgM, IgG抗体。 当免疫抗体IgG通过胎盘而到达胎儿血液循环, 可使胎儿红细胞凝聚破坏,引起胎儿红细胞或新生儿的免疫性溶血症。 此种情况对孕妇影响不大, 但对胎儿或新生儿危害极大。 打个比方, 如果母体RH阴性, 父体RH阳性, 宝宝就有可能是RH阳性, 就可能产生母儿血型不合溶血病。
# l6 k' S& U* s; e2 Y8 g
8 B+ u6 Y- k% P1 _          这种情况是可以预防的。 怀孕初期,母体和父体的血液测试。如果母体RH阴性, 父体RH阳性,在怀孕28周的时候, 你的产科医生会给你注射RHIG(RHOGAM), 可预防母体致敏而产生免疫抗体。 每一针, 可有效12周。 如果孩子在出生后, 验出是RH阳性, 那么在出生后72小时内, 孩子还需要注射一针。   c! e6 P5 u& K! W: N
8 j9 z2 X. H9 p0 B% h, K
        我有幸接触过这样一对夫妻, 妻子是RH阴性, 丈夫是RH阳性。 他们的第一胎宝宝顺利出生, 但因为母体已经致敏而产生免疫抗体, 在她再度怀孕后,她的抗体通过胎盘传给胎儿, 造成胎儿溶血, 所以习惯性流产。 " U) I; t! b8 M% x- o
        + m6 ]2 ]; Y+ i6 _5 r: p: n& m! E- G5 Q
其它有可能造成母体溶血的原因包括, 妊娠高血压,肝病等。所以产前检查一定不要掉以轻心。4 [3 }, k4 M/ K; F" R! `

2 Q. |5 p6 }9 @( }% M0 M        我试着知无不詳, 但毕竟知识有限。 如有其它疑问, 可同家庭医生或专科医生联系。
大型搬家
原帖由 我是一只鱼 于 2009-4-11 17:05 发表 : f  w+ r% ?- [2 \

% h" q/ Q! L3 [# W" e* [妹妹是小猪, 还是小鱼, 真可爱。 祝一切顺利啊。
老杨团队 追求完美
吓我一跳,以为是你呢,因为这样的病没有办法可以解决得又好又放心,因为还要怀孕,药物成了这不行那不行
原帖由 今夜无眠 于 2009-4-11 18:42 发表 # Y1 A' q$ W. r& ~
. g5 [9 h3 s# \& z
妹妹是小猪, 还是小鱼, 真可爱。 祝一切顺利啊。
! L& W2 ~! Y! J- l7 r. U1 q
都不是,两个都得换。同顺同顺!
If mom is RH negative but her first baby is RH positive, usually we give mom RHOGAM injection before she is discharged form the postpartum unit.
大型搬家
原帖由 多多洛 于 2009-4-12 17:11 发表
2 ^) }! z; B8 gIf mom is RH negative but her first baby is RH positive, usually we give mom RHOGAM injection before she is discharged form the postpartum unit.

9 f8 c, D2 Q2 D- K. @1 _: {谢谢
我在国内怀第一个孩子的时候,验血结果说我和老公的血型有啥不合的,让我等一段时间再去查如果孩子随我血型就没问题。后来咨询了一个医院护士,她说没问题不用去,我也就没去检查。等孩子生下来之后,没问题,孩子能吃能睡,还长了好多。但到孩子满月时,孩子黄胆越来越严重,带到医院说有可能是溶血,马上就要求住院,打针,先照一个星期的紫外线再说。就一个月的孩子,头上插针管,手脚用绳子绑着,眼睛用黑布蒙上,装在一个箱子里,一个星期抽了三次血,由于孩子太小找不到血管,搞得得我们全家都陪孩子一起哭。好在一个星期之后,孩子慢慢好转。现在孩子就是比较黑,其他都很正常。到这边怀老二时告诉医生国内的情况,他们一直比较关注,所以没有发生同样的问题。
/ n6 l9 ^* J5 E不过怀孕的姐妹千万别怕,正如LZ所说这都是可以预防的。千万别象我太大意了,苦了孩子。
请问楼主,我在国内第一胎时记得也是血型不合(具体细节忘了),怎么在这里第一次产检时没要求父亲验血啊。我儿子出生时也是有过黄疸,但不是很严重,没特意治疗。
- ~6 q. o2 {8 u我的产科医生是个经验很丰富,有口皆碑的老外老头,但现在六个月了也只见过一次(因为耽误了两次产检),他怎么没要求父亲验血呢?
原帖由 wpbaby 于 2009-4-13 18:18 发表
! K; b& l: N: D% T1 o, Q请问楼主,我在国内第一胎时记得也是血型不合(具体细节忘了),怎么在这里第一次产检时没要求父亲验血啊。我儿子出生时也是有过黄疸,但不是很严重,没特意治疗。% p+ M( Z+ y# s0 z( v
我的产科医生是个经验很丰富,有口皆碑的老外老头 ...

$ D8 _0 u* Z: j! E  X怀孕6个月了,父母也来了。再次恭喜呀
原帖由 francais 于 2009-4-14 20:29 发表
- n4 |; m) _; b9 m2 P" y5 n' c% C+ I: H( A! E
怀孕6个月了,父母也来了。再次恭喜呀
# f; {7 Z, i" \5 M# u
一切都是上帝安排啊,看来前两次只要求来玩还不行,这次怀孕了有事做了竟然就批准了。
今天去见我的产科大夫问清楚了,原来我的RH是阳性的,所以就没有必要测父亲的血了。另外,也确认了楼主所提醒我的上次刨腹产,这次需注意胎盘位置是否在旧刀口的问题,他说我的胎盘位置在刀口上面,胎盘只会往上移不会往上移的,这下放心了。多谢楼主提醒啊。 3 ]) d4 T+ j( N
怀个孩子看来不到孩子平安出生,这操心是避免不了的
同言同羽 置业良晨
原帖由 wpbaby 于 2009-4-13 18:18 发表   I/ H+ }. A9 u5 p4 N, d1 e
请问楼主,我在国内第一胎时记得也是血型不合(具体细节忘了),怎么在这里第一次产检时没要求父亲验血啊。我儿子出生时也是有过黄疸,但不是很严重,没特意治疗。
# b* f3 x0 z3 ~; o! ]  ^) _. p" L我的产科医生是个经验很丰富,有口皆碑的老外老头 ...

. W; e6 y3 R; j+ b) y在验血的时候, 要看你的血型是怎样的, 打个比方, 如果你的血型是O POS, A POS, B POS 或AB POS, 你就不需要担心。新生儿出现黄疸是很正常的。 当胎儿在母体里面的时候, 他们依靠妈妈来排除多余, 破裂的红细胞。 当宝宝出生后, 开始肝脏还没有完全适应, 都会出现轻微黄疸。只有少数的需要回到医院去。 多吸母乳, 宝宝正常大便是解决黄疸的最好办法。下次看医生的时候, 不防问问他你是什么血型。
原帖由 wpbaby 于 2009-4-14 21:18 发表 1 k7 }3 ]# ^0 |# q1 a, s3 }  b
今天去见我的产科大夫问清楚了,原来我的RH是阳性的,所以就没有必要测父亲的血了。另外,也确认了楼主所提醒我的上次刨腹产,这次需注意胎盘位置是否在旧刀口的问题,他说我的胎盘位置在刀口上面,胎盘只会往上移不 ...

3 M* ]* b- ]6 N$ N8 c嘿哟!晚了一步。 恭喜了, 一切顺利啊。 老人也来了, 真热闹。 一点小经验。 在这老人看牙不方便, 来之前, 不妨在国内看一下。这里只有医生可以开抗生素, 每看一次医生要120加元, 开没包括化验等的检查费用。 常备消炎药要带好。
原帖由 今夜无眠 于 2009-4-14 21:35 发表
& q/ M/ d( w- f2 g4 J, ?! b. v( d, `6 K4 i; U/ s& Y1 ^, l$ `6 l
嘿哟!晚了一步。 恭喜了, 一切顺利啊。 老人也来了, 真热闹。 一点小经验。 在这老人看牙不方便, 来之前, 不妨在国内看一下。这里只有医生可以开抗生素, 每看一次医生要120加元, 开没包括化验等的检查费用。 ...

$ u7 R5 S* A- n: U) QYou are a so nice girl!!! I am really appreciate all your help and suggestions!!! 9 U. a' T- Y1 Z9 F# c: f* p

/ B5 Z- A9 m# }8 [Bless you!!!