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人民出版社《吃的自由》“不吃辣椒不革命”一文中这样评述吃辣:“辣椒实在是妙。几条入口,就会舌头发麻,张嘴丝丝吸气。再吃几条后,浑身大汗淋漓,血脉通畅意气飞扬。因为生活太平淡而厌世的人,有了辣椒的刺激生活变得丰富多彩,也会绽开笑脸。征服欲强的人,征服社会、征服自然没有能力,征服萝卜白菜又不够意思,辣椒勇猛暴烈而不会反抗,是最理想的征服对象。一向自卑的人,其它方面皆不如人,有了辣过人家的优势,就足以自慰了。” n5 Z/ ~- L; t5 Y+ | A6 S9 D
( ^; v4 C, O* U- X, i 在中华大地善吃辣者主要集中在西部川、云、贵三省外加湖南。俗话说:贵州人辣不怕,湖南人不怕辣,四川人怕不辣。川人不仅喜吃辣,更善吃辣,吃出许多的辣来,像煳辣、香辣、酸辣、甜辣、麻辣等。不仅如此,近几年来,随着四川火锅(含原重庆火锅)向省外推广,吃辣之风迅速扩散,而由谭鱼头在全国的连锁扩张,陶然居在各地的分店更把吃辣之风推向高潮,更有甚者,今年入秋以来,不知不觉之中,一股香辣之风在华夏悄然劲刮,香辣蟹、香辣虾、香辣田螺在上海、北京、武汉、天津越刮越猛,盛况空前,真有如不吃辣椒不革命,华夏劲刮香辣风。 , I4 E# \: g* O8 u) {, z$ s
; f0 \4 m; f! A; Z/ O9 z 上海: ; w) x, @7 B4 l! F
" J5 C+ g7 c4 z& i# {: G# @ 一向反感吃辣且拒绝外省菜肴的上海人,最先被谭鱼头之川味火锅所打动,火锅的鲜香辣麻搅乱了上海人的胃肠。现今,香辣蟹又让上海男女老少如痴如醉,以宋记香辣蟹为代表的数家火锅店晚晚爆堂,排队候桌,连谭鱼头也加入了香辣蟹的劲推行列,更让人瞩目的是上海本地餐馆,粤菜菜馆也坐立不住,追风撵潮,大幅海报推起香辣蟹,香辣虾来。尽管上海的香辣蟹48元/斤,香辣虾68元/斤,仍是食客蜂拥。整个大上海说起最时髦的吃,几乎无一不答:香辣蟹。
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武汉的香辣风始于今夏,武汉人虽也吃点辣,但照当地传统饮食习俗,一到热天,辣味自减,多以咸鲜清淡为主。而今夏香辣蟹在武汉出现,一下让武汉人着了迷,疯疯狂狂地涌进餐馆大啖香辣蟹。这一新近从成都引进的香辣蟹火锅既让武汉人开了眼界,又享了口福。同时辣子田螺、串串香也大行其道,几乎家家经销店都座无虚席,到晚上10点仍是兴旺,饶有兴味地挥汗品吃着地道的香辣火锅。
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1 \0 H0 u9 K& z2 R 北京: , Y( S- y0 L% ^7 D. p
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京城的饮食潮流近几年来似乎完全由川人所引领,从早年的酸菜鱼火锅到谭鱼头,从串串香到现在的香辣蟹、香辣虾、川味火锅真是风风火火闹京城。北京的香辣蟹、香辣虾、陶然居的香辣田螺遍布大街小巷,首都市民以吃香辣蟹、香辣虾、香辣田螺、为时髦。据说,北京的蟹虾田螺不仅价格飞涨且货源紧张,供不应求。
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! I/ z8 c8 g" w6 k, g- y! _& ] 南京:
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# T# E/ o, U, i& L 正如川人嗜吃香辣火锅一样,越热越好吃,有全国四大火炉之称的武汉如此,南京也是这样。香辣之风在南京劲吹,香辣蟹、香辣虾、香辣田螺成了南京人的时髦口福。由最初的一家餐馆从蓉城引进推出,形成火爆,继而大小餐馆纷纷追随,不管正宗地道与否,一经推出便食客云集。 7 C$ d# M w- w& ~1 T
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由此可见,过去有人为川菜辣麻而担忧和申辩,现在看来,辣麻之风盛行全国,川菜川味的这一经典味型正为全国,乃至全球所喜纳。这正是川菜发展的希望所在。 |
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