埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

兰花情结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
钟情于兰花,始于十几年前的上海首届花卉展。
7 B. W0 E: Y$ C; ?. m在那鲜花争妍的会展上,我对一盆已开了3株的虎头兰情有独钟。黄色的花,衬上暗红色的边,热情里透着典雅,很是喜爱。毫不犹豫,即刻付了280元人民币,喜滋滋的搬回了家。由于不识其性,加水太勤,不到2个月,将其活活灌死。从此,没有了买兰花的奢望,避免那些可怜的兰花在我手中无辜夭折。
- H( G2 i7 Q0 o% I2 Y( P/ e: b6 V, q
. ^3 R9 c$ V( t1 W; Y五年前买了一幅蝴蝶兰的装饰画,为了配这幅画,在南边的老 WAL*MART, 花了20加元搬回了家。虽然心里有些嘀咕,不知这盆蝴蝶兰在我手下能存活多久,可是,为了那幅画,还是再给自己一次机会吧。
$ f( W% s' ^% A. |
, C( ~9 _# ~. U1 N) i没想到这盆蝴蝶兰,还挺幸运的活到现在。第二年它未有开花,我也未有在意它,只是按时浇水。没想到第三年它居然又开出了花,令我格外欣喜。
- J# S' O9 a9 [; u0 J! E
1 S* X, a7 F, {6 W' n% s# Z; Y" F于是,对养蝴蝶兰产生了兴趣。去年六月又去买了第二盆,七月买了第三盆,圣诞前又买了第四、第五盆。。。。。。[img][/img]
( t: G3 h8 s8 K' ?% j
( z8 n2 h& [6 x# n3 ?6 y& O- j待会儿慢慢说,先上几张图片吧。
0 M8 f4 n5 V. O9 X
4 h1 \: u6 e- B1 s2 L' Y) _
* h7 i! E9 n$ \5 s曾在上海买的虎头兰没有照片。附上2年前在这里鲜花店买的鲜切花,与我买的那盆很相似,只是花色有所不同,以便大家对虎头兰有个概念。
) C; Z. n0 O4 _; r# M6 A
第一盆的蝴蝶兰
还有文中提及的那幅装饰画
老杨团队 追求完美
现正盛开的它(第三次开花)
肚子抗议了,先吃午饭去了~~~
很好
& o. J' G; F4 z蝴蝶兰花期很长,我听说过有家从开花到开败,7个月。, h1 Z( y" `" H

; G" M8 Z4 L6 S不过我家从抽花枝到开败7个月。估计是我浇水太勤了。
4 ]4 y: F7 q- D* o% j/ _! o9 e- U3 L
目前我家2盆都狂长根,不长叶子。
很有情调的兰花。
太美了!2 _4 n& H5 I. c  L! B" L
我家的兰花有两大枝7+9朵花,开的正艳.
很好
$ N# k4 j0 h* Y/ X$ s# z蝴蝶兰花期很长,我听说过有家从开花到开败,7个月。: y/ k) H1 O7 ]" e5 U  g. w
; |3 _; L' T8 p. G; k* l
不过我家从抽花枝到开败7个月。估计是我浇水太勤了。
, f9 e' y# W: Y# D9 w2 q+ W8 q' a: i2 E
目前我家2盆都狂长根,不长叶子。
, ~3 W  ]& A% V: X5 i8 f, E. Z让爱住我家 发表于 2009-5-26 13:36

& \/ J0 S9 C! _* F4 G# a3 n. q3 n我这盆花买来时只有4片叶子,快五年了也只不过多长出了两个叶啊,只要每年能开花就行啦。
很有情调的兰花。0 G5 [% M& \' d3 q% A: J
tara2006 发表于 2009-5-26 14:45

9 _- M1 |* Y( [$ _( q' b你是位很浪漫的人吧。
太美了!! h# [* a" ~! M+ g
我家的兰花有两大枝7+9朵花,开的正艳.6 T0 O: U  h- K$ `# z' h( P3 {) _- x
陕西闺女 发表于 2009-5-26 15:06

! H! [* A$ z" O! }$ F谢谢!
: T' p5 P4 y. }+ S& s2 D上张图,晒晒你那两大枝兰花吧。
谢谢版主加精鼓励!
3 J9 ]$ C( C/ B4 `, M* C/ w8 q8 m再接再励,继续说说我的兰花~
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 白云飘飘 于 2009-5-26 21:18 编辑 ; _- e' {9 M: e' b$ ]; ]6 w
, i% @: Q3 O$ s6 K
去年5月初(不是6月)在HOME DEPOT买的第二盆。花开到4个月时,再一次重蹈覆辙,加多了水,将所有的花淹的脱落,不幸夭折。抱歉,抱歉~~~
第3盆。不是在7月,是6月底大统华$20刀买的。一直开到圣诞节才凋零。
第4盆。去年12月初在大统华$20到买回来。由于室外气温零下20-30度,这花一出一进,回到家3天,两朵刚开出来的花,经不起冰冻的室外天气,便落下来。所以有两个空花位。
! i7 e9 s, N5 K不知是否因伤残的缘故,待花全部开完,二月份已凋零。三月底,又一新枝由原枝杈出,现已开花3小朵。
刚刚找出3朵小花的照片,现正在开放呢,不过看上去就是受过委屈的样子。
同言同羽 置业良晨
第5盆。去年圣诞前一个星期,在大统华$20刀买的。由于上一盆给室外天气冻掉了两朵花,买这盆时,我将自己戴的围巾除下,包在了兰花上(里面有套两个塑胶袋)。尽管我尽力保护它了,可还是将它冻伤了,那3个小花苞,从此未有绽放,直到今天~
结尾。
3 t0 m. d$ T- f目前家中开放的3盆蝴蝶兰,今天早上刚给它们拍的合影照。
seem like somebody has caught the Orchids virus. Suggest you to join OSA (Orchid Society Of Alberta), they hold members meeting every month and sales too. At the meeting you will see a lot more varieties of orchids and you wouldn't regret being there. BTW just let you know the orchid you had  back in Shanghai and the one you post here are all Cymbidiums(same family as our traditional chinese orchids). Happy orchids growing
发现楼主家的花盆也挺好看的,不知在哪儿买的?
同言同羽 置业良晨
seem like somebody has caught the Orchids virus. Suggest you to join OSA (Orchid Society Of Alberta), they hold members meeting every month and sales too. At the meeting you will see a lot more variet ...
# m+ J# D* j; Z/ |6 }3 k/ cceramistpalace 发表于 2009-5-26 22:40
& m* J& o# o1 o
你说的没错,我似乎是有点中了蝴蝶兰的毒,哈哈~~~还好了,不是太深。
. A2 }' h" O4 u! S请问兰花协会有固定的地址吗?如何申请会员?除了能见识一下更多品种的蝴蝶兰,还想买几个精致的兰花花盆,那里有卖的吗?谢谢你!
同言同羽 置业良晨
- M6 n2 O  Z9 N5 f
发现楼主家的花盆也挺好看的,不知在哪儿买的?6 R' Q+ V7 q. |' [
江南丝雨 发表于 2009-5-27 13:50
7 w* k1 E" X: `/ a0 N
这几个花盆不是用于配兰花的,因未有碰到合适的兰花盆,就一直先用着。带有一朵小红花的盆,是几年前在HOME DEPOT买的普通花的花盆,有3个SIZE,我当时买了3个不同大小的盆,以便配套。
$ L- m5 K2 Q9 Q& H+ p7 k那个绑有蝴蝶结的盆,也是几年前为了配另外一盆花,绑上了蝴蝶结至今也没摘除。记得是在MICHAEL'S买的,估计现在没有的卖了吧,你可去看看,或许现在有更好看的呢!
好漂亮,我特喜欢兰花,尤其是中国那细长叶子的兰花,又好看,香味也好闻.只是这里没有.
好漂亮,我特喜欢兰花,尤其是中国那细长叶子的兰花,又好看,香味也好闻.只是这里没有.  @* H  g: H1 x# ^
opera的甜心心 发表于 2009-5-27 17:42
9 c1 @6 T  a  A+ p
They are available at OSA monthly members meeting/sale or its annual orchid show in February. Will post its website later
你说的没错,我似乎是有点中了蝴蝶兰的毒,哈哈~~~还好了,不是太深。
1 n6 V7 S* p8 H% H请问兰花协会有固定的地址吗?如何申请会员?除了能见识一下更多品种的蝴蝶兰,还想买几个精致的兰花花盆,那里有卖的吗?谢谢你!; D* \/ R9 J0 k$ e5 j! v* T% e# o; ]
白云飘飘 发表于 2009-5-27 16:44

6 I6 D) R7 k' `' [& hIf you wanna join OSA check its website, orchidsalberta.com,  download an application form, fill and mail to OSA, PO Box 33169, 15557 Stony Plain Rd, EDM AB T5P 4V8 OR contact whitdl@shaw.ca or 780-473-6392    OR  go to its members meeting at ST Mark Catholic Junior High, 11625-135 street, EDM, AB. on June 14,2009 sunday 12:30 p.m. There will be no meeting in July, August and September. Happy addiction to orchids. Ha ! Ha! Ha!
好漂亮,我特喜欢兰花,尤其是中国那细长叶子的兰花,又好看,香味也好闻.只是这里没有.. N# A, h3 S5 y: W0 M
opera的甜心心 发表于 2009-5-27 17:42

# q1 I, Y) z! M# x7 c  k8 c虎头兰的叶子,我记得是又短又薄的那种。我第1张贴图里面的叶子,不是那花本身的叶。是我自己加配的,否则只有一枝独竖,太单调了。但花没有香味。
If you wanna join OSA check its website, orchidsalberta.com,  download an application form, fill and mail to OSA, PO Box 33169, 15557 Stony Plain Rd, EDM AB T5P 4V8 OR contact whitdl@shaw.ca or 780- ...) a2 }. y# {! T
ceramistpalace 发表于 2009-5-27 18:49
3 t) j9 W1 p6 k3 @. h9 u4 I
非常谢谢你给的信息。有空会试试看。
好漂亮,好雅致。谢谢1 x" [+ V1 O. m) V3 ^

" P7 a( H3 ]) s+ p+ \- s4 K去年在wal-mart 买了一盆小小的,今年也又开了两朵花,是粉色那种。看到你的漂亮照片,好喜欢。今年再去买一盆。
真羡慕你们,我总共养过3盆,现在只剩下一盆2006年的,叶子是越长越小不说,从那儿以后从没开过花,很可怜看着,我也给她施肥(20:20:20),浇水,但不见效,现在放在不直接见光的地方。讨教讨教你们都怎么养的啊?