埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

片刀陪产记

半片刀儿 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
片刀陪产记
6 M' C0 ?- M5 M* Q* v9 L+ u8 o6 ^5 c7 N; P! ]
一 备战! S: b8 `9 {3 g- p8 J4 F
! f( }  u3 ~/ i4 o+ B
刨腹产的一大好处就是可以从从容容气定神闲地杀奔战场。住院前一天的例行检查时,大夫甚至都给我们预测好了这一胎的确切生产时间,跟后来的实际记录结果只相差一分钟,真是精确得不可思议。生孩子这事被人家只视作生产流水线上的一道手续而已,按部就班,有条不紊,实在没什么好紧张的。
9 Y. h3 N& T5 r2 y1 j# o3 |% X, Q! k3 H# J- w
当然这并不包括作为当事人的老婆和充当陪产员的我,心里除了紧张还是紧张。所以当得知我仍可以以陪产员的身份进入手术室时,我和老婆不由得四目对望,轻出一口气,两口子总算能真正意义地并肩作战了,因为事先一直以为只有老婆顺产时老公才能享有如此特权呢。这则意外的好消息让我们俩兴奋好一阵子了,暂时忘掉了所有的烦恼和忧虑。检查完毕,我甚至心血来潮提议去逛逛商场,大战来临之前再尽情享受一下这最后一刻的大肚幸福生活。老婆欣然应允,还怯生生地问我能不能吃一个冰淇淋。我怎能说不,心说这会儿你就是想吃冰山我也会立马去给你拖一座过来。4 Z4 ^$ x+ M- X

7 e# T5 [& j; o$ r  w* `回家后打开电脑,短信好几个,都是预祝明天马到成功的,心里正一阵阵地泛着感动,腐败电话来了,煞有介事地大表了一番关怀。长谝了一通,随后下线关机,上床睡觉,早早休息。因为第二天还要起早,五点就得起床。眼睛刚一闭上,全力酝酿情绪想办法尽快入睡,老杨的电话又来了,又是一番无微不至的关怀,语气诚恳,感情真挚,透过他那从话筒传过来还算浑厚的嗓音,催眠效果极佳。睡意刚刚上头,老杨告辞挂机,我倒头就睡,念叨着以后再要失眠找老杨聊聊就行了。
9 w9 u+ F, n# P: N( S/ u. y. J" J% E+ p3 E
醒来时天还黑着,四点还不到,离闹钟上好的时间还有一个小时,想试着再睡过去却怎么也睡不着了。躺床上挺了一会儿尸体,做了好久的思想斗争,要不要给老杨再打个电话?后来心一软想着这次还是放他一马算了。于是起床,冲澡,吃饭(老婆得空腹,只有在一边看的份儿),提包,准时出发。一路上还哼着昨天才新鲜出炉的“唬哈哈”,给身边的老婆打气,更给自己打气。奇怪,居然一点都不紧张了,这会儿只有兴奋,好像是要出门旅行。4 t; V  @9 g* E+ [
( w* O7 K: l# F% i" S+ a; Y3 x
我还真是按出门旅行的标准准备的行李,包里还特意塞了本小说,要不是老婆反对,我肯定把CD机也打到包里去了。
, ~( G& m$ t9 `9 I
9 L/ }$ ^, J; A2 D5 P二 牵手
" b8 @- ]( }6 _- D$ ]/ O# N6 }  f, R& ?
进入临时病房,老婆把衣服什么的都换好后,离开战时间还有整整两个小时,问护士我老婆能不能睡会儿,护士说当然可以,你也可以睡的,如果你愿意。& E8 E2 H& T# L! G3 p+ p

% h2 `. I# ^: f9 \& y0 u我哪有心情睡,看老婆似乎进入了梦乡,我一个人走到楼道四处乱转,打探地形,知己知彼百战不殆。后来证明我当时的举措实在是愚不可及,一则在医院里绝大多数的时间都是在自己的小房间呆着,离老婆寸步不离的,门外的世界实在没有打探的必要,;二则后来发现睡觉的时间极其宝贵,能连续两个小时睡着而不被人打扰实在是一种奢侈,而我竟然把它给白白浪费掉了,真是可惜。
, b9 m% @6 H: u- c2 |7 a& k8 k" h2 f3 o. {0 r
何况我在闲转的时候脑子里还不住地“唬哈哈”,直到换好衣服在手术室门口等待时还在“唬哈哈”。我想我是把这首“唬哈哈”当作阵前的锣鼓了,不停地敲着,希望已经被推进手术室的老婆能够感觉得到。% s5 ~7 P& P6 F; I  [
4 @, u4 W/ F: R  b1 m" s! o- |' L
助手带我进去时,躺在手术台上的老婆眼睛还在滴溜溜乱转,她后来说是一直在找我。我到她身旁坐下,牵着她一只手,轻轻问她感觉如何。老婆说不疼,感觉在动。我说闲着也是闲着,要不然我给你讲个笑话吧。老婆嘴上说好,眼角却有眼泪流了出来。" {& q7 i! I6 {& B% c# X
2 {( B8 m3 B2 K0 n: {
我慌了,忙问怎么了,是不是还是有点疼。老婆说没事,真的没事。后来她说是因为刚才其实一直都在紧张,看到我来了,一下子心就放下了,忍不住眼泪就流出来了。
0 k( @. C9 M5 }: K. E* n( J& s$ C7 I
但当时我并不知情,看到老婆哭了,讲笑话的心思也没了,只紧紧地拉着老婆的手,生怕....... i3 q9 I* j7 N, C8 t: k/ q& F
" D, g$ A0 R  _7 R* `* J
手术室很安静,手术刀的声音很清晰。终于,一阵婴儿的啼哭给这片死一般的沉寂带来了一丝生机。& m/ `) T4 ~- {

5 \$ B% `9 |- j6 |; D2 w2 C赫赫,小家伙头发还挺多的,像你。我给老婆汇报,眼睛里也湿湿的。( D( c0 I3 ^% X; V% V

. D7 `3 ?8 d( F. @助手给我示意可以照相了,我却一动没动,一只手仍拉着老婆,死也不肯放手。那时,我看见了地上的一点点血迹,而且,大夫的表情仍很严峻,该不会......?
% S' w) B/ b! m4 b9 o
3 q+ w& B) Y$ S, ^6 A! N5 u: u儿子以后有的是机会看,老婆现在可仍是命悬一线,这手绝对不能松,要不然真有了意外我可真要后悔一辈子的,当时的想法确实如此简单。$ a; n, w: K7 e
$ ]3 [  U6 E' A5 m% R
$ G  l. z( K' T0 h+ J6 B# o
三 重逢
) o, z' g4 Z: @+ z  W* r- G" n8 b( y6 Y8 h
很难讲如果不是那本该死的八卦杂志,我对这次手术还会不会如此紧张。即使现在老婆肚子上的伤口已经渐渐愈合,我仍是惊魂未定。伤口偶尔的一点点渗漏,甚至老婆的面部表情稍稍流露出一丁点儿痛苦状,我都难免要想起那本书上的胡说八道,尽管那次老婆忍了许久终于提起后,我怒斥书上全是乱讲,再也不允许她去胡思乱想,。
9 L# e/ Q7 f: F: ^* |: L- D
  F2 F! l; A, a8 ?* u那次产前例行检查回来,知道这次因为胎位不正,刨腹产已是无法避免,老婆一路上都是郁郁寡欢,到晚上甚至都以泪洗面泣不成声。我满腹狐疑地劝解都屡屡无效,到后来老婆才道清原委,原来是年初看到一本书上讲金牛座今年会有血光之灾,所以她才会对这次的怀孕十分担心,胆战心惊的。现在知道终于要刨腹产了,看来真是预言应验了,越想越伤心,最后竟然说出“我要是先走了,撇下你一个孤老头子多可怜呀”这样的话来。1 U9 W9 F6 }' F1 |  x) B3 s& [
* k7 [$ c* u6 u( A, |7 a/ r; B
我火冒三丈!气不打一处来,恨不得把那个信口雌黄的家伙揪出来给剁成八瓣。但是虽然不让老婆去想了,自己却总忍不住一次次嘀咕,尤其是在手术室的那段最紧张的时间里,拉着老婆的手到最后越拉越紧,医生说你可以推孩子出去了,我都好久舍不得放手。$ K# w) t) T4 h* G* F$ h0 w

a( c: s. I) O0 p6 z- H" H; F5 G8 ^0 P唉,大夫让出去可能就意味着没危险了吧。想到这里,只好悻悻地推着小车出来,有机会仔细看一看这刚刚降临尘世的小家伙。男孩儿像妈,这小子脸型五官也像极了还躺在手术室的老婆。小家伙只睁开一只眼,居然眼珠乱转偷看周围,滑稽之极。正和小家伙逗着玩时,助手说可以进去了。我急忙推车回去,兴冲冲期待母子重逢,一进门,却不由得心中一凉。
3 x0 I; ~. t5 V: {$ c: N5 d/ i+ F' p" E. v/ I! T( z& X5 N3 S( F+ Z
躺在床上的老婆被白毛巾包了个严严实实,更衬出了脸色的苍白,连嘴唇都没有一点血色!赶忙把目光投向旁边的护士,看见护士脸上还带着笑容,居然还在给老婆开着玩笑,“看看,你和你儿子的打扮一模一样!”心里才稍微安定了一点点。
/ Z& P# H- V) R: Q1 O# I/ F' P
- r7 _% Z  l: v1 E- _老婆的体温太低,35度多,可能是失血过多的缘故,所以护士才想出了这个包毛巾的主意保温,却把我差点没给吓死。又去牵老婆的手,谢天谢地,还挺热乎,比我的都热,也许是我一惊一乍的把自己给吓成四肢冰凉了吧。4 L! s, P* m0 |3 l5 l1 H+ W
* [1 V# v) g  G( t
准备下楼,护士一件件地拆老婆身上的仪器接线,屏幕上的心跳波形忽然间变成一条直线时,虽然明知道是怎么回事,但心头还是止不住一阵颤抖。
( J9 |, j/ a) N1 p, z% D  m' C% `+ V( u% g0 ~0 z5 m% }# z

4 ?% T( q( j' C* V( F/ p4 U6 c# |四 厮守
) `. m5 S+ m# q+ h& }) `3 Y- D. @' s6 q  E+ [6 A% W" c! Z
在家里如果我俩都有时间肯定都是各上各的网,单独呆在一起的时间不多,有些事情居然都可以通过网上聊天来解决。这下好了,小小的病房里,没有电视没有电脑,饭来张口衣来伸手,虽然不时有护士进来查房,但多数时间这里还是只属于我们的二人世界,总在酣睡的小家伙虽然不构成半点影响,但却经常是我们厮守时的重点谈论话题。0 R# r: c# P( x! I3 X( h% O$ a9 I. m4 h

! F# j% D6 K5 s5 c6 M给你生了一儿一女,这要在农村,我也算是功德圆满了吧?老婆开玩笑。2 f9 C7 Y+ ~  t: U, i

: Z% ^. }& r/ p' L1 P何止是功德圆满,简直是荣宗耀祖了!我尽力睁大充满血丝的双眼,进了医院这三天里从没平躺过超过一个小时。你都可以考虑功成名就之后退居二线了。我又强调了一下她的功德有多圆满。/ s+ K" t4 W" P- i6 w4 _

4 W% s; L$ |# T; G, {谁想老婆反倒不干了。退居二线?什么意思?你想把你的二房扶正?没门!& V- g% t  R) G1 f, |" [
- y( |7 D9 _9 ?# a) v
我笑笑,那是那是,你永远是大房。心想都这会儿了老婆还不忘争风吃醋。2 t: t+ x1 I( Q7 y! p+ V$ Z0 @

6 }1 \2 g! Y2 I2 D& y1 O二房指的是电脑。老婆一直嫌我花在电脑上的时间太多,动不动就吃电脑的醋,顺便吃吃网上那些粉色ID的醋。但类似这样的玩笑后来我就不敢多开了,因为老婆的肚皮上的伤口,让她连笑起来都十分费劲,尤其不能大笑,有一次玩笑把她逗得痛苦得呲牙咧嘴面目狰狞的,吓得我在一边束手无策左右为难,只好躲得远远的让她清静一些了事。# ^0 ~, ~1 c$ X9 w9 [& s
' ?' z# m( b% b; M0 m# V6 s! O9 ~
护士不断建议我晚上应该回家去休息,这里有她们不用担心。我坚持着撑了两个晚上到第三天也头晕脑涨两眼昏花,实在扛不住了,去征求老婆的意思。老婆嘟囔着,又去上你的网......我只好彻底打消了这个念头,继续没日没夜的和老婆在病房里厮守着。问老婆干吗不让我回去,休息好了才有精神陪你呀。老婆小声说一个人呆这里还是觉得很陌生,你在这里我就觉得放心了,跟家里一样了。, M* {7 Z9 v( J2 Q1 d8 z( O% `

_: u$ W! r0 X+ `5 Y' r其实我也帮不了什么忙,护士换药查伤口时都要让我回避,至少也要转过身去。注重隐私的西方世界连老公都被视作外人的,我只能尽力争取与老婆牵手的机会,以至于都后来开车接老婆孩子回家时,路上都习惯性的想去牵老婆的手。执子之手,与子携产;执子之手,与子携老。
9 }0 R& U5 G9 y$ J; \4 J7 X; S( @2 _/ }) t: R* h
离开病房时居然有些留恋,留恋着这曾经与老婆厮守了四天三夜的弹丸之地。; K# T. @1 c5 s4 K. d0 D; [
0 {6 K4 D  X4 e' |
(完)
  a6 e. J6 f- x  w% ^5 j3 l  [. Q, ~$ W
理袁律师事务所
sofa

期待

老杨团队 追求完美
恭喜恭喜!" d% _8 ^6 F+ B
+ ?$ f/ D+ Y, _0 g. o9 a$ x; j( N
感人,看得我眼湿湿的。
恭喜恭喜!
+ m5 D* J! [+ c5 _$ d
0 i7 ]% [  |2 ~1 _; w$ I照顾好大人小孩要紧!
恭喜恭喜
+ I; w8 C6 T' U' t4 k
7 h1 g0 R: {$ Y5 U1 r为什么要剖腹产呀?
知道你老婆不容易了吧,花儿你送了吗?
严重恭喜!请大家吃满月酒啊:lol:
写得好!恭喜恭喜!
早知道这里有直播,应该早些来看。今天建议了片刀的儿子应该叫"唬哈哈",无奈孩子他爹说太复杂。没办法!但这“唬哈哈” 还是给了孩子他娘许多鼓励,所以我以后就叫孩子“唬哈”了。
理袁律师事务所
谢谢各位,挤时间写的,趁现在多少还记得一些细节,目前主要精力还是照顾大的小的。! P" x  ?. H7 H. ^  I

$ k0 b( i( F0 {0 qto 轩辕:
1 c7 M# x; g" N* T1 G1 i刨腹产的原因是因为胎位不正,头冲上。本来老杨找到一个民间秘方,但时间太晚了,不想冒险了。4 Z3 J) o' O' d) b) E
3 ]# b9 w1 F$ t0 {
to皮皮鲁:
9 c# s! C# s! ^' L/ ]+ ?( S花送了,但又被老杨嘉妮维克多他们抢了先,我前两天根本抽不开身,所以第一束花还是别人送的。这里是几束花的照片,嘉妮一定要看看,她托老杨他们送的,自己都没见到过。# M7 ^" ?0 p& Q. O

( w- L6 x1 ^& t4 C- Fto 悟空:
6 I  P- j8 ?! ]4 i( }6 p满月酒的事情正在考虑中......等过阵子脑子清醒一些再说,有任何建议尽管提。
5 L4 l. q- }- T! P* }3 ^) N' w: T4 Y0 ?+ v
再次谢谢三思平常三好梨涡等同学。
感人,有你这样的老公,你老婆真是好幸福.....除了你的唬哈哈有点气人. :>
同言同羽 置业良晨
哦,忘了,恭喜恭喜小小片刀出世了.
唬哈哈 !  人间真情啊 !!!
感动!宝宝照片太小啦!
恭喜刀片喜得贵子~~~~
同言同羽 置业良晨
什么是呼哈哈呀?
恭喜!!
Originally posted by 海妮妮 at 2005-5-31 07:59:
9 g0 T0 B6 b: N3 O& U. a感动!宝宝照片太小啦!
# Q  a# }+ w- w6 {; Q

# p1 Y" u! q2 m  {, n$ \) O& m恭喜片刀,没看到小片刀的相片,太遗憾了,片刀怎么也得给我这个粉丝看看小片刀吧。:D
恭喜!希望早日看到小片刀!
谢谢杜杜,香香,黑弟,东北人,wolfgan,海妮妮!
: r# V3 c6 C3 c( Z) i, ^
% T) |: Y* U+ l; l" w! l0 G照片链接在11楼,给皮皮鲁的回帖里面。
同言同羽 置业良晨
恭喜小小片刀出世了!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
我找了n圈,也没看到照片.
小家伙吃饱了,在妈妈怀里睡觉呢.
老柳教车
congratulations!
终于看到小片儿刀了,真可爱!!!
看到了想哭。。。眼睛湿湿的,,,; X: N: ^2 O$ x3 ^4 E4 u* a: A
明年1月我也有这么一天,,,不知道到时候LG会不会在身边会不会这么体贴。。
) D% y* C  S( I
: V7 g0 C3 j1 k) X2 v) c4 m, w- n) \8 }+ s; q. H1 j
对了,我记得医生给教一种姿势,可以纠正胎位不正的,,她没有做吗
看到小片刀的睡相,回忆起我儿小时候的情景。怀抱小小孩的感觉久违了。孩子大了,不再依赖自己了,感觉有些失落。
人家劳工洋洋洒洒写这么多,我劳工每次一问就是:血腥啊,跟凶杀案现场一样。翻来覆去就这句。