埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我要自己带2个孩子了,有什么好建议吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
% U$ L5 Z" F. z) S4 r/ }$ L* U4 m" [3 d* o0 \
要生第二个了,我委婉坚决送公婆回国,他们依依不舍,想带回老大,我又拒绝了。归期已近,虽没有血雨腥风,但暗战不断,每每我觉得自己太不好了,传统意义上算不得好媳妇,每每一想起就要解脱了,就觉得自己的决定是对的。
" t2 J  Z/ X) g7 e( d, N6 Q
  a2 d8 L6 |( r8 @! p3 ^% \  t, N自己带2个孩子,一定很累。就带一个,全家包括双方老人都带的疲疲的,不过我觉得这是战线不统一造成的,2个全由我跟lg带,思想和战术上统一,估计会好些。
5 l# C& @/ x! Y* y" g- h, ?( C
2 V' t9 c) `& Y  X2 ~$ a各位给我些建议吧。
) g- D2 ~5 L7 q0 I) v# o1 w' M' H$ v1 Z4 R) ^( N' B
谢谢
老大都快4岁了,但双方老人轮流过来,帮了不少忙,但让我体会不到当妈妈的成就感和归属感,所以第二个,我坚决要自己带,不要任何一方的参与。! f  K2 o+ r& S

! R8 v$ T7 m" ~. f& _我自己没有多少经验,各位自己带孩子的妈妈们,有什么经验分享一下吧。比如,培养孩子独立睡,孩子独立玩,不粘人。。。。
我不想错过孩子的每一刻成长,这是我不想送孩子回国的主要原因。虽然双方老人和亲戚都保证会对孩子好,但我一点都不想。
, Z0 e6 o6 l  w. `' b
0 M' W5 \7 F* L, t我妈对孩子我最清楚了,谈不上爱的,最多是喜欢,她最常说的一句话是,看在是你生的份上。。。
$ ]) j" Q% A4 `& M0 {
! L  C0 a! @6 [- a公婆对孩子是爱的不得了,从穿衣到吃饭,无微不至,但我更关心孩子的性格和智育。。这点是在老人的认知之外的。。也是不可能沟通的
4 v' D% _% x+ C# f* S5 @
2 v& ?( P! ~$ Z0 V8 h. w# _! [+ E唉,心里异常发堵。。胡言乱语几句。
老杨团队 追求完美
总之一句话,我要自己带,目标是,让孩子的生活更加丰富,让孩子没有太多的约束,跟别的小朋友交流,没有多少障碍,让我也变得轻松一点,比如孩子睡觉不闹,吃饭能好好吃。。  U6 ]" `3 O8 z8 ~4 g+ @/ r1 u

4 ^# e1 M& s. G: \7 U5 W唉,我都不知道我要干嘛了,总之目前很迷乱。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?
* J/ c7 n, e+ M* H/ s我还盼着给我妈带呢

( ^6 u- G; ?! g1 |7 z/ J4 I4 w4 N还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。: I4 S' ]! s/ h: j

0 U# y- i5 [. u& y/ z有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他,也没打算给他看孩子,他和他wife肯定有自己的一套;时不时给我打电话,逢年过节的过来看看我,如果我跑的动,去小住个2个星期就行了。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?$ |  }& G5 Z- K5 `2 a  y
我还盼着给我妈带呢
# t, B+ R0 _1 b7 K, Y9 c今晚打老虎 发表于 2009-8-10 16:03

+ F% r% N+ s. d' b% {$ x. p2 ~8 p, ^( T) }) z  c+ ]
这跟个人的性格有关吧。
6 l4 r4 d  N5 G0 i- v' j
1 ]. f( k; l3 |- m6 g对于我,被压制太久了,想造反。
支持造反。。支持自己带孩子。。。支持养儿子, 好处吗!! 他跌倒了, 你不用去扶他, 告诉他“ 站起来, 小伙子哭什么”。。。大一点就让他去割草的。。。
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。: I& W/ L. Q  ~5 e
你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二单处的机会。 你可以去图书馆借一本叫: From one child to two : what to expect, how to cope, and how to enjoy your growing family 的书。 没生前就看,可以预防好多问题。
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。) @& p+ Z$ e( p3 \' b# Y5 O
0 ~6 g2 T+ _! y: h* f) O
可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。) H, u! O6 F5 R1 [3 V) g" x
教给老大帮你一起带小baby,一起爱小baby。8 M. `; s+ t2 a8 ^, y5 Z5 C
我儿子多数情况下还是喜欢帮我给妹妹拿尿布,扔尿布,拿奶瓶什么的。2 r+ f. N3 j4 e* c1 E
等你的小的能够满地爬时,哥哥的作用就很大了,你去作些家务的时候可以让哥哥看着小的别伤着自己。而且有个人守着,小的不会哭。我小的这个年龄,基本不让离人,喜欢给抱着,所以有时候饭都吃不上,多亏了我儿子在,我能抽出点时间做饭吃。: C0 P7 O9 v" Q+ Z7 E7 J7 {
比如今天我要从前门出去的时候,发现我的鞋子和儿子的鞋子都在后门,抱着小的肯定不方便拿,我就把小的放到门口的地上坐着,然后告诉哥哥,看着小妹妹,别让她去抓鞋吃,我去拿鞋,等我拿着鞋子过来的时候发现哥哥紧紧的抓着小的,没有让他到处爬,到处抓鞋子吃(这个年龄什么都喜欢往嘴里送),让我很开心。
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。& v6 W; A9 o8 V; L% l* V6 w: L* i

# Q- m$ G; K3 K9 @7 H4 F  X可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。
3 f: [# c9 G  z$ S# p* e" h- Z教给老大帮你一起带小baby,一起爱 ...
8 l  t; b) a2 |. l4 u* Xfrancais 发表于 2009-8-10 18:50

4 f7 L% P/ V$ `, ^6 f* ~3 E, r9 L; z你说的这个例子我感同身受阿!就是感觉说,本来生下来的是只小虫子,现在能当人使了!不过我现在孩子越来越大,他们的帮忙就越来越习以为常了。现在我家衣服基本都是孩子洗,孩子收,重担又轻了一大截
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小你就预留出来很多准备时间好了。这个如何做到方便,还可细谈。当然,做到经常外出,最好是会开车。
同言同羽 置业良晨
还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。7 [9 S: b. M1 k& W, r/ J4 R* i
$ d# {' T$ c5 s; C: R: a
有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他, ...4 t7 L1 i- f* G2 ?( }4 G4 [& S2 g5 W
梦里水乡 发表于 2009-8-10 16:07
; X+ a5 G2 K! H* {' g
, ~9 y6 Y1 ]& i  S
儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都必须要诚恳的接受或提出,还有就是无论奖惩,说到就一定要做到,还有就是要独立学会面对一切挫折,学会不抱怨,积极去解决问题的态度,不逃避,对待人和事要责任心,总之,男孩子从小就要培养责任心,无论对己对人~~家长是镜子,好好树立自己的形象也很重要~~~另外就是赞成楼主自己带孩子的决心,老人对待孩子还是隔代亲,没法像当初教育我们一样那么公正,这样的情况下,孩子势必会混乱和钻空子,所以自己带反而对将来的教育会有大大地好处,虽然辛苦,但是长久下去会越来越容易脱手放他们自己飞~~~
身体累不怕,就怕心累.1 L/ Z4 m1 A! }

. b( y7 q$ ~$ }8 D8 T) }  k2 `自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........9 ~4 q- E+ T9 o* {; p2 O1 X  v

6 e  q9 |( G  v  R3 ?4 g8 I只要心不累,就会有干劲...........
老柳教车
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ...
8 S. Y9 p9 z' p; j) R* ~; D7 Y三思 发表于 2009-8-10 19:03

: e& e, q' o# }0 M( i0 y9 K+ F) S; k; v7 l% N
那就把我前面说的“容易”的话暂时忘记, 其实我是想说“相对容易”。 还是往最坏的情况做心理准备好,这样如果有困难只觉得是理所当然,有乐趣就是惊喜了。4 ^; J9 S: w$ M5 l4 g/ @
我记得生第一个时看那么多人讲难,心理特有准备,结果发现不如准备的难,就觉得倍加轻松了。
7# 梦里水乡
/ T+ }1 d9 r  g- m* n* T
, l  ~# G' e, ]7 ?# l+ H3 R% a6 _! T4 B! L, s9 `6 c( n4 T
hahaha, 我跟楼主正好相反,我自己带小孩,就一个已经把我搞的要得抑郁症了(曾经啊),觉得三思说的很对,要经常外出,对心情有好处。我最懒了,可以好几天都不出门的,结果就很烦心情很不好,这样对宝宝也不好。所以现在我也正在挣扎中啊,顺便说一句,我真真是很羡慕很羡慕家里有老人帮忙的,不用别的,哪怕能一起说说话儿也好啊
同言同羽 置业良晨
11# 三思
; H. u2 [+ b4 k7 [2 |
* K# i7 B9 \: G. V3 p. ?% R* k
, M8 {/ Z& E( }( c) i* r2 `呵呵,你现在终于可以送口气了。不会担心睡着了,儿子们又拿着大刀了吧?
孩子是自己的, 当然要自己带!!!
4 F8 r" h+ s& o; J一个人带TWINS属于挑战极限,两个孩子差四岁,那应该挺好带的.
7 q8 Q! O+ R9 r0 E: r女孩子4岁可以帮很多忙了,她会很乐意有个小BABY需要她帮忙." C2 |4 E' b9 P1 m& _
老大女儿,老二儿子,这种组合最好了!!想要女儿,以后再生老三好了,这个不是问题,对吧?
我要学习三思,一个人带仨了!不过,女儿大了,可以帮很多忙。( V" K' Q. j- w
- p: h1 n; r$ k3 Q( a
楼主别难过,其实儿子生出来,你会发现原来有儿子也很好!我有老二的时候,也希望是个女儿,不过生了儿子,自己也挺骄傲呢!
$ u0 O: f1 H2 Q7 m
. B# e9 e% ^: B+ ]! u现在要有老三,年龄也大了,想得最多的就是,孩子一定要健康,不管男孩女孩儿。
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ...9 G% e  W7 l0 E. i
三思 发表于 2009-8-10 19:03

4 P. r- w7 X& C1 g* C0 C2 }: D6 e% A
请问,经常外出有啥好处呢?
5 t3 T3 U5 Y" m$ j0 i我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。
! ^, v' ?6 ~2 w/ _被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。
" b$ |9 C' K4 A& c5 M1 D
身体累不怕,就怕心累.4 W$ V2 O8 n0 _
* e  }: {( v5 m+ _$ }" p" _5 V
自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........- @: q6 d- V1 p! M. F# @

% E% c5 B0 G1 i/ l只要心不累,就会有干劲...........
0 b. q2 U5 {, i$ q小叶 发表于 2009-8-10 19:16

! t& R" ~; u- ?! s0 q4 g. R
; c! g; B4 k6 T+ ^! z. p; a& N我的心累的是不行不行的。 所以我选择劳我筋骨,直接跟双方老人说,我想过自己的日子。 那么多人都自己带孩子,也带的挺好的,我也行。
同言同羽 置业良晨
儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都 ...
. R+ ~5 k$ i( P1 _风雅长存 发表于 2009-8-10 19:06

* y  M7 K# a( E4 c! T; {6 I3 o! A" H
谢谢。我相信各有各的可爱,我以后慢慢体会吧。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。
7 w3 j( \) y! m& c) b7 s4 O5 h我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。8 ]1 K# N- j* N/ j& f0 t2 w4 N
這裏的加拿大人也從不假手于老人家。3 C; m  c% r) v4 ^/ c
還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。
2 b" x! j# k2 t' s我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。
: p. w: E9 y: B, D: y這裏的加拿大人也從不假手于老人家。- t7 l  [0 n; Y# _! c" f4 X7 Q
還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。
+ R4 e! O. R0 r. R" gkingsnake 发表于 2009-8-11 08:58

, T, J5 u7 e3 r" B( ?  b1 r6 H/ K/ c- ~3 G. q5 |
我也是这么想的,坚决不让老人插手了。
请问,经常外出有啥好处呢?$ A, n1 q; _; i2 q
我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。3 A$ I' s' K1 K$ r9 G
被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。
. l: X$ k( j5 p. j" X龍飞凤舞 发表于 2009-8-10 22:10

( `6 T1 c8 j; G; p" O! J# _好处多多的阿。人需要社会交往的,再爱孩子,他毕竟是小孩,无法和你进行同等的智力交流。出去和其他妈妈交往,聊聊天什么的,身心就很愉快。还有小孩外面接触新鲜事物,也容易累,回家就容易睡觉,大人多轻松啊。呆在家里,他们自己无聊,还糟践家里,家里要是老乱糟糟的,我就挺烦的。所以我喜欢早上把家里收拾干净,带他们出去,回家的时候看见家里一天都保持干净整洁(废话,家里没人阿),我就很高兴。这都是对大人的好处。常常出去对孩子的好处就不用我说了吧。
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。
5 V2 y' B& y' |/ u! n你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二 ...8 j7 E& t1 _5 Z5 {8 G
竹帘儿 发表于 2009-8-10 18:47
" y% X* i1 V3 K) Y# v% F( g
) ?" V$ |1 N$ [: j% a$ q
谢谢,下次去图书馆找找
恩,带孩子要有耐心,信心和爱心!
27# yolandawu
( w1 Y. L$ O9 R5 x1 p6 k) G8 H# @4 ]# W& S( o1 _2 A
; I; H' U2 T* q5 t5 B" f
明智呀。我妈帮我带老二差不多九个月了。感想特多。现在我是一天比一天地盼望着自己带了。妈妈没来前,自我评价绝对是个好妈妈。自从妈妈来了后呢,就自然不自然地依赖上了,有时竟然忘给老二做饭。本来没吃几天母乳的老二身体就不如老大壮,这么一来,老二总得往医院跑为一些些莫名的小毛病。支持你,我当初也象你这么有主意就好了。
俺和俺老公一块带俺家三个女儿,三个孩子各有特色,看着孩子们的成长,就像农民看着自己地里的庄稼一样,看在眼里,喜在心里。
8 }; L2 _) o  v+ f6 g我们每天的生活很累,但是很快乐很充实,相信自己吧,一定能带好!
第一个照书养
: v# @9 k2 s: d8 M2 b# W第二个照猪养$ K% H' p% C0 G/ o
准没错,大家都这样