埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

兰瑞君博士banff游记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
也不知道是咱天生低调,还是骨子里就土,一直崇尚那种开着名车,身上却穿着5块钱T恤的感觉。看着街上有钱的小妞背着LV,Gucci,我经常自嘲自己是全埃德蒙顿唯一一个提着个破塑料袋,装着饭盒上学的人。更奇怪的是作为一个学生,塑料袋里从来不带书!) Q. ^2 V9 ?/ z. ^& m+ A

" |0 F$ i' v: u刚来的那些日子,习惯每天在经过学校的SUB时拿一份免费的英文报纸,有一次不经意间看见了一个采访专栏,有个女生说周末去Banff滑雪了。我不认识这个地名,上网一查,说是阿尔伯塔省落基山下一个著名的观光小镇,冬天滑雪,夏天度假。看过李安的《断背山》,落基山那种寂寞苍凉的灰蒙蒙的颜色,配上忧伤的吉他,让我很想身临其境去感受一下。再加上最近心里“颇不宁静”,于是有了这次的出行。某同学说我有点小腐败,其实我的恩格尔指数几乎是一。我的行前准备又差不多让旅行的轻松与浪漫荡然无存,自带面包,水果,方便面,奶酪…这时候某同学又说我是吃得起肉却买不起葱花,没办法,如果旅游是名车的话,那自带食品就是5块钱的T恤吧…
4 T+ c# O' D/ j$ z5 d
4 [8 j; _6 B% [4 ?$ [& s& v一早出发,同行三人,老王,我,还有一个从多伦多过来度假的富家女。路两边的草已经有些微微泛黄,不似六月初在加东所见的满眼的绿。偶尔还有一大片开得较晚的油菜花,让我突然记起《非诚勿扰》里北海道的风光。一路南下,经卡尔加里开始西行,下午时分到达Banff镇。小镇上熙熙攘攘,热闹非常。来前查过资料,当地居民只有6000多人,但每年有几百上千万世界各地的游客来这里旅游。曾经看过《国家地理》还是什么杂志评选的世界上应该去的50个地方,Banff国家公园便是其一。& Q* t) j0 O/ h7 D0 E+ l7 L

7 ?/ r. O* l2 n; V6 E! O. G8 ^$ D下午爬了sulphur mountain。山上有温泉,可能富含硫磺而得名。说是爬,其实听从了老王的建议坐了缆车。一是为了保持体力,二是这座山爬起来并没有什么特别之处。倒是搭乘缆车“凌绝顶”后,无限风光突然映入眼帘时,耳边彷佛又响起了《断背山》里的吉他声,让人心醉。
" N/ t6 a, r$ N9 n, V# T
! g& U& {) Q5 |2 Y6 D/ y) F下山后去温泉舒舒服服泡了个脚,然后去了Bow River。浅蓝色的河水让我想起了某人说过拍婚纱照时最喜欢马尔代夫那种蓝绿色的海水做背景。虽然几乎在海边拍的照片都可以PS成蓝色泛绿,但是当真正身临其境地看到这美景时,还是不由得惊叹。河上游有一个瀑布,当然不及尼亚加拉大瀑布气势磅礴,倒也别有一番滋味。看得差不多了,老王说动态的景看够了,接下来要带我们去沉淀一下。老王总是不透露下一个景点是什么,卖足了关子,钓足了我们的胃口,倒是每次都没失望,下一个minikawa湖,确实是静得可以。山回路转不见君,期待着,期待着,当车最终停在湖边时,心在那一刻,真的静了。眼前就是一幅水墨山水,湖面上是山的倒影,晚霞从山坳深处铺洒到湖面,湖中心一个小岛,仅够三五好友烧烤休憩那么大小,离岛不远处飘着一条小船,一对情侣悠闲地划着,静中有动,动静结合。, C( y$ X1 F" X% c3 K
* J  o* l% D9 ]. A4 B5 o
之后又看了几个小景点,第一天的行程就结束了。小镇的晚上到处灯火通明,有平民消费的小商场也有奢侈品云集的购物中心。富家女去享受西餐美食,逛街购物,我和老王溜达了一圈回宾馆吃泡面,呵呵!街上渐渐安静下来以后,我关上房间的灯从窗户远眺了一下,落基山黑魅魅的,透着无尽的神秘。这一夜没大睡好,做了一个很傻的梦,梦见了一个人…
$ f* S. G4 _+ \/ ]  u+ \/ ]) o; z) u
; H5 ]0 |! w0 A7 o( q第二天的主打站是Lake Louise。跟Banff小镇说了再见,我们向着路易斯湖进发。我觉得这次的旅行像在看金庸的武侠小说,第一个出场人物已经被描写得武功很高了,没想到后来又出现了比他还厉害的人物,再后来再后来层层递进,最后真正的武林高手出现后,你才觉得眼界大开。路易斯湖给我的感觉就像是这些景点中的“最高手”。走近湖边的时候,我突然觉得一切的语言是那么地苍白无力,千言万语也形容不了她的美。只想慢慢地看,细细地品,贪婪地睁大眼睛,想把眼前的一切都记在脑海里。周围的人们都在轻轻地发出惊叹,那窃窃私语的神情像是怕惊动了这秀美的景。
0 y+ t5 D! P' z, u9 l* x
; U5 |" f# V$ }1 z% S) N- B+ X依依不舍地离开了路易斯湖,我们开始像Jasper行进了。Jasper有著名的冰川,我心里对冰川的印象定位在《冰河世纪》里的印象,所以到了之后有一点点失望。因为真实的冰川是脏兮兮的,由于全球变暖,冰川在一年年地消退,看着路边某某年冰川边沿的标牌一点点地向里缩进,心里不免有些惋惜。老王彷佛看出了我的失落,一句“冰川的底部都让你们看见了还不满足”逗得我又笑了起来。闲话少说,重新上路,下午时分到达了Jasper镇。这个镇子明显地与Banff镇是不同的风格,少了几分商业气息,多了一份宁静与祥和。大街上人很少,我们索性把车速放慢,连空调也关掉,小心翼翼地唯恐破坏了这份宁静。游完小镇去看了pyramid湖,不知道这个名字的由来,大家一番猜测后也懒得去求证,却不约而同地把鞋脱掉,挽起裤腿把脚伸进了清凉的湖水中,与大自然亲密接触了一番。老王就怕我们被景色迷住不肯回来,所以不停地提醒该上路了。是啊,天下没有不散的筵席,景色再美也不能留下不走。借用宋高宗老赵的那句“西溪且留下”,就让我们的记忆留在这风光无限好的土地上吧!
旅游要会旅游,动静结合,情景合一,心弦和鸣,是谁让我在那里留下了我的返璞归真,稀释了我内心的沉淀。
老杨团队 追求完美
每周banff,jasper旅游,请联系:wdcchina@live.cn
本稿特约献给娱乐舵主花谢枫正红
呵呵,笑纳了!也替其他人谢谢你。
文笔不错。
$ }9 y0 |, P2 `3 f2 ~) Y* q3 n+ X( \* G+ t3 I- Q. Z$ M& K
不过觉得路易斯湖也像是金庸小说里的人物,一个比较有名的高手,比如什么什么总舵主之类,但还不是绝顶高手。
& \" O6 I, j- `8 P3 W/ J6 Z+ h" F, l3 z
另外关于断臂山很多人有误传,其实断臂山的外景是在kananaskis拍的,而不是在banff。
老柳教车
文笔不错,请问谁是蓝瑞军,楼主你吗?名字起的不错。另外,你每周都要去游吗
7楼,你说的不会是武林高手公主听雪安妮或娱乐舵主花谢枫正红吗?人家早已占山为王了,你发短信问问花谢枫正红。苍凉的群山和落寞的幽谷,很难说它山不是另一个断背山,你可以试试呀?
) F7 c9 t- a/ z' `8楼,我当然不是蓝瑞君,我和你一样,总觉得这名字来源于红楼,下次我帮你打听一下。我几乎每周去。
楼上,什么时候我也没有荣升舵主,也不会占山为王。我只是尽职责和本分移动广告帖,之前也与你有很多的沟通,并付出足够的诚意希冀你的理解。
名字来自红楼??
太有才了,中文博士吧
同言同羽 置业良晨
老王,以后别用真名发帖,不是说了咱天生低调吗?