埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

怎样教你的孩子抵御金钱的诱惑?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们活在一个很现实的世界,没有钱是万万不能的,有钱也不是万能的。当我们在饭桌上边吃饭边讨论着黑心的店老板,唯利是图的房产中介,只顾挣钱的虚伪的牙科医生,现实生活中的种种利欲熏心的不良现象的时候,我不知道对孩子幼小的心灵产生的是什么影响。我只是感觉从开始的震惊,到后来的习以为常,似乎他接受了人人向钱看的现实。直到最近发生的事,让我真不知该如何教育他。
7 q0 r$ s0 H1 A  K( d, p
- N0 X9 A$ R, e2 x  y/ M9 A+ N0 I从小学开始,儿子每次跟我偶尔说起学校的事,我总是抓住机会给他一些建议,即使他做错了,我也不敢狠狠批评他,生怕他以后什么也不跟我说了。儿子刚上初中,好在还不太成熟,小孩子心,有什么事还跟我说。同坐有个富有的同学,听他说起,他有什么新式的玩具,穿什么酷的衣服,理个什么酷头。他的爸爸妈妈在银行还是什么单位工作。每个月给他几百的零花钱,生日,圣诞上千。儿子说他亲眼看见他的同学皮夹里装4-500元上学。连我都惊奇,这孩子的父母怎么给他那么多钱。
- x$ _! k8 E  f9 y- d$ z  t6 w. H- E* d7 v
突然有一天,儿子兴奋的告诉我,他的富有的同学让儿子帮他做一门老师布置的作业,因为他不喜欢那门课程,不爱做,儿子也不爱帮他做,但那个同学答应,如果儿子帮他做,给他¥10元钱。儿子接受了,帮他做了。我警告儿子,他帮同学做作业时不可以的,老师发现会严厉批评或处分,或开除他的。但看他的样子,我相信他觉得只要老师不发现,是没有问题的。我现在真不知该如何教育他了,想去告诉老师,但也不愿意老师对他和他的同学有坏印象,想去告诉他富有的同学的家长,让他们去制止他们的儿子对儿子的诱惑,可也怕儿子和他的同学关系僵化,我想是不是还是应该教育好自己的孩子才对。可我真不知该如何教育他了。说的太厉害,怕他从此学校发生的事什么都不告诉我了,说的不重,又不知什么办法有效。不知各位有什么高见?
我的小孩还小,还没有遇到类似的问题。这件事不止是金钱的问题,还有诚信的问题,从根本上是作弊,这种情况,作业枪手和雇抢手的学生,罪责同等,将来上大学会被退学的,后果不堪设想。我觉得你有点前怕狼后怕虎,你怕孩子以后不告诉你,但是告诉你之后,你又听之任之,那你知道又有什么用呢?你现在的任务不是婉言警告,而是坚决制止!首先你要和他讲明白这件事情的后果严重性,家长要通情达理,同时在关键事件上也要强硬,你的孩子在未成年之前,需要你做他的舵手.
* w% Q9 r4 [/ ~2 T" R
  _+ r0 R! h# K- X$ ^8 S另外,你完全可以告诉老师,可以把你现在的顾虑告诉老师,让老师给你提建议如何处理。孩子肯定会犯错误,老师家长的任务就是帮助他们纠正,哪有说怕老师对孩子印象不好的事?
国内的事情还是最好到百度或者天涯去问。加拿大这些人出国久了,对国内的游戏规则很多外行。就像乾隆年间你问人家民国的事情,谁能说准呢。
老杨团队 追求完美
2# 三思
1 c; d1 i8 L. @9 M* y$ D! q感谢你的回复,你给了我很好的建议。孩子的问题上,我可真做到了三思了,可能真有些过虑。在这里做人,时刻想着你做人,代表一个族裔,别人会说中国人怎么怎么样,我想孩子也是。前一段时间温哥华一个华裔的青年因为在学校被人总欺负,后来演变为杀人。新闻报道时,我注意到,首先提到,是一个传统华裔家庭成长的孩子杀人。这里的人犯事之后,才不会追终他们是法裔,或是英裔,西班牙裔。
3# 雲吞
- W! [. _" q9 _* q) r& `感谢你的回复,是这里的事。与孩子的距离在随着孩子的成长而加大,因为我们老了,快跟不上现在的时代了。总希望距离与他们小些,所以争取理解他的需求,但也不会纵容他的任何要求。别说远在国内的游戏规则,进在我们身边的这里的孩子世界的游戏规则,我们又懂多少哦?连刚上一年级的女儿有一次都说起来,她的一个同学给她一个橡皮还是铅笔,希望让女儿加入她的TEAM,我听得目瞪口呆。
你前怕狼后怕虎,我也这样感觉。 
( }, u$ }. h* M' V6 E* i6 o; F我跟三思意见相仿。这个问题挺严重的,如果是我,三件事:
2 T" X8 F- U9 `3 C0 J教育孩子8 i, L. V" x5 q' j+ V
报告对方家长6 n( P/ J- G4 B& o3 z. K# v% y
报告老师3 Y  D( E4 H/ s5 \
% m# i9 l$ }$ G$ ]( C3 X
第一个你肯定会做。但是你犹豫2和3。 
% e7 A1 T& S( r& }% N& d5 z7 C) I  F  c2 k
要跟对方家长讲,他们需要知道孩子有这样的行为,如果是我的孩子这样,别人告诉我,我会非常appreciate,而不是怨恨。 不要认为你这是在帮别人教育孩子,你的孩子跟他一个学校,他的行为直接影响到你孩子的教育环境,这个时候要往整体想,而不仅仅是个人,大家的孩子都在这个大环境下,每个家长都有义务来维持这个环境的健康。' F( T  |, T5 P; H5 c
: l6 ]  @4 B6 W3 y# H) ?
要跟老师说,老师应该最大程度掌握跟孩子相关的信息,这样才能在学校作出有效的coaching,怎么害怕老师对孩子有坏印象呢?难道你宁可老师有个虚假的印象,而不给老师真实的信息,这不是以小失大吗。
5 T0 y! R# D  b; ]% \7 a* Y
你前怕狼后怕虎,我也这样感觉。 
7 U3 O, Z" W+ @$ F: o* x我跟三思意见相仿。这个问题挺严重的,如果是我,三件事:
; `' x) T+ [. F( w- g, p2 e! F) M教育孩子
, ^/ z& g. O1 S$ X! P& A# r, {报告对方家长4 H5 C! D; ~* E9 W  |- V6 i6 s6 l0 r7 ?, X
报告老师- {/ ?3 c/ x- l/ h  F1 d2 _
1 \! n: _! B% I) n
第一个你肯定会做。但是你犹豫2和3。 
" t3 D2 o" ^  O0 M- d
! i/ I- b8 U1 S" P/ Q要跟对方家长讲,他们需要知道孩子 ...7 [: ^$ i3 Z% Z! ~  C8 d
竹帘儿 发表于 2009-10-29 15:38
) e* O, T  e0 n+ B
严重同意!! 竹同学的第二点和第三点很在理。 第一点教育孩子相信家长们都能做到,但只有在做到第二和第三点的同时才可能杜绝类似事情再次发生,让孩子们有个健康良好的校园环境
大型搬家
很理解楼主的心情。教育孩子是很大的责任。我也有这种负担。我和我的孩子都看圣经,我们讨论过金钱。金钱是万恶之源。我告诉孩子不要被金钱控制,金钱只是工具,快乐和幸福是金钱买不来的。要use money wisely. for example, donate
老柳教车
原来这跟国内一样啊。。。。
& C% P% A4 A0 S8 L* @6 O; N- D; y& V
允许我坦白一下,对这个事,我本人是“事不关己,高高挂起”的态度。我会尽早帮助自己的孩子建立一定的免疫力和判断是非的能力。! K$ z% C7 F# J; o

1 {4 T0 j& ?; ]3 }6 l* |我会给自己的孩子举例,小到考试雇人当枪手,大到花钱雇人杀人,不管雇人者和杀人者,每个人都要为自己的行为负责。我相信我的孩子愿意把这事告诉我,是信任我,他并不希望这个事汇报到老师和其他同学家长。特别是初中的孩子。那个孩子的家长给他几百元钱放钱夹里,这也一定程度上代表了这个孩子的家长对孩子教育的放任。我不愿意干涉别的孩子的行为,我还是会引导自己孩子...$ W: g! `* p; G, a3 l2 J0 {
% P3 h  l( `2 ^* E
我会和孩子讨论怎样拒绝同学,为什么要拒绝....
4 H9 J- X. Y' D* N7 a' l0 J7 L! L" V' j- G
也非常佩服三思和竹帘儿的远见。
另外一点,随着孩子长大,可以引导他自己做决定。你与他一起分析问题,讨论问题,最后,让他决定怎么做。这样比直接告诉他结果好。! @* f1 n# B& ^* m. N) e  |

4 j8 Z6 r, }- l9 G0 n8 F我的孩子还没十来岁,所以我的观点很肤浅。算是抛砖引玉吧!
11# 莫迭儿 ! G1 p2 ^" c& U0 y; N

! e: U. _, L3 J/ F* [6 _+ H! G 你提醒我了。 我并没有把孩子的年龄考虑进去,还是按照自己目前的状态做的判断。 初一的孩子是teanager了,他们的判断能力,他们的心理特点都跟儿童不一样了,真的要换头脑考虑,我觉得自己对teenager的问题毫无概念 暂且收回前面的发言,看看其他同学的高见再说。
同言同羽 置业良晨
感谢楼上各位的一一回复,我知道在孩子的问题上,有问题不能用太强硬的办法,疏导而不是硬堵,不然孩子会关上他向你敞开的心门。我也希望孩子有个健康的环境,可很多时候我们是无法控制别人的行为的。对我而言,如果我的孩子做错事,别的家长教育他,我会很感激,因为我觉的有时候别人教育他更起作用。可人是不一样的。我曾有过教育别人的孩子被人家家长暗指管闲事的经历,所以才打消了告诉他们家长的念头。
$ D7 m. V: w. z, d0 V! T' }) _" `) v) z+ J1 U* ]  L
我很同意莫迭儿说的“ 随着孩子长大,可以引导他自己做决定。你与他一起分析问题,讨论问题,最后,让他决定怎么做。这样比直接告诉他结果好。”其实孩子在告诉你的时候也是在犹豫是否应该干,是否应该继续干,不干的话,该怎么拒绝又能不伤害友情。况且有时候孩子真的还难达到我们的认识深度。
有意义的讨论。
感谢楼上各位的一一回复,我知道在孩子的问题上,有问题不能用太强硬的办法,疏导而不是硬堵,不然孩子会关上他向你敞开的心门。我也希望孩子有个健康的环境,可很多时候我们是无法控制别人的行为的。对我而言,如果 ...! J, `- ?' u) n7 M2 Q, T7 K( A
孩子孩子 发表于 2009-10-30 15:10

$ H3 _# M: D4 _对,各家的规矩都不一样,何况有些家长护犊子。是否教育别人的孩子也有很多不同的情况。比如,别人小孩的错误是否影响到自己的孩子,比如打了骂了你的孩子,而你的孩子年龄小或者胆子小不敢对应,比如家长或者老师是否在场,比如错误是否大事大非。。。等等。; ~) S$ H+ F; h# ~
8 e: a' \( j0 o
针对你的情况,告诉老师家长,只是提供一个信息,具体教育不教育,怎么教育,是别人家长的事情。当然,你也完全可以不提供。
同言同羽 置业良晨
学习学习