埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童言无忌篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
姐姐有本关于一只小猪儿的故事书。四岁的小丫不识字, 却对这本书爱不释手,常常翻开看里面的插图,要我讲给她听。最爱其中一张小女孩抱着小猪喂牛奶的插图,她可以盯着看好久。有天突然对我说: “妈妈你给我生个这样的小猪儿吧,我给它喂牛奶。” 姐姐大笑,说那你自己生嘛。小丫道: “ 我又没有大咪咪。”  晕!/ i3 i4 P* C% A+ s

9 ^; {7 N" d; T0 ~7 K8 r! @上次从洛杉矶回来的飞机上,飞机刚起飞不久,坐我旁边的小丫抱着在迪斯尼商店里BUILD的小山羊说话,我听见小丫对小羊说了一句: Say goodbye to the real world。我心里大惊,差点吓得晕过去(我特没出息,最怕坐飞机,每次都需要克服严重心里障碍)。直到回家后我才把小丫的口无遮拦告诉老公,老公大笑,原来小丫这句话来自迪斯尼的惊魂鬼楼,小丫倒是记住了。
8 f9 K* E7 n5 r- B0 u: ]: Q" T1 W
: X7 Z' `: h! @' ^2 x有天小丫问我: 妈妈,爸爸怎么也会看中文书? 有次爸爸还教过我和姐姐中文学习。我回答小丫说爸爸是中国人啊,当然能看中文书了。小丫一本正经地说爸爸的家不在中国,在MARS(火星)。然后拿出一张爸爸在单位打印出来的资料封面给我看,上面印着 MARS(打印机的名字)和她爸的姓。

: M2 _+ q9 |: M9 h6 A; {1 D, D( n: O有天小丫带着她的小手袋和姐姐到邻居小朋友家玩。俩姐妹和两岁的邻居小妹妹玩得很高兴,丫丫很懂事,处处照顾着小妹妹;小丫呢就不把自己当客人,很随便,还爱自作主张。临走时小丫拿起她的小手袋,向大家宣布说: 等等,我要检查是不是所有东西都在袋里(手袋一直放在沙发角落没动过)。回来教育小丫,小丫似懂非懂点头答应以后不在别人家查看自己的手袋了。  v  m* x3 x9 |* L" O6 f

: }! y' K9 \0 C+ g( t* U大朋友妮妮暑假回国一趟,回来后有天来我家吃饭。个把月不见,妮妮竟然出脱得非常少女了。妮妮走后,我们娘三继续剥瓜子。小丫突然拍拍我的胸部,说: “ 妮妮有这个了! ” 我楞了半天才明白她的意思。
+ J' [) u; ]* q- n1 }: v6 j. B: U  t
某天特热,达30度上了。周六姐妹俩和爸爸在后院凉台上搭了帐篷睡。周日父女三搬跑地下室睡,小丫报着自己的枕头去地下室时,对爸爸道: 我觉得妈妈可能在楼上哭。爸爸问为什么? 小丫说因为我今天没有管妈妈啊。* @! ^) K5 s" u; Q
" S  g. q, t, O. O
周末在SAFEWAY,小丫看见果丹皮标价99分(99分三片果丹皮) ,夸张地作惊讶状,仰头对着身旁她爸严肃地说: “One hundred! You’d better work hard!”/ s& L: R  h# B
凑个趣,抛块砖,大家请继续无忌
大型搬家
老杨团队 追求完美
前天,我孩子很认真的对我说:“妈妈不听话,不给你吃饭了。”
理袁律师事务所
特喜欢你家小丫,咱俩换吧!然后将来再让我某个儿子傍上你家丫丫,我就放心了

5 T4 X: T- q4 Q! F/ m: [: b三岁的老大想吃弟弟米糊,妈妈说,这是给小宝宝吃的,老大说:哦,等我长小了就可以吃了?
5 ?9 h2 A7 Y" G; u$ W( |  t( R3 |4 W' f
妈妈告诉睡在床上的老大睡觉不能喝奶,喝奶牙会痛,老大很懂事,马上爬起来说:那我站在地上喝。
# y: O$ c! }4 Q" k) P
$ _& U' D( Q! e3 q- U+ |妈妈给老大讲毛虫变蝴蝶的故事,老大指着毛虫身上的毛毛说:跟爸爸一样。8 V, o" `9 b# O6 i9 x
( m8 {$ ^+ b2 E# a
两岁半的老大从动物园回来,跟奶奶说:孔雀的裙子好漂亮。妈妈觉得老大很会形容。
! e% B7 o; E' ^0 _0 _* d
8 ]1 o; J' d; ?+ `' z9 |! j! M; S6 E还是动物园,老大看见了大猩猩,把胆都吓破了,回来跟爸爸说:i am so scared of big star! (话说爸爸想破了脑壳才明白她的意思)
特喜欢你家小丫,咱俩换吧!然后将来再让我某个儿子傍上你家丫丫,我就放心了
: U5 P( _9 ^9 S+ B, |7 \三思 发表于 2009-11-5 13:23

8 w9 ]3 c( S- O' [! t 童养媳!!
还是动物园,老大看见了大猩猩,把胆都吓破了,回来跟爸爸说:i am so scared of big star!- D! {' I% L2 E
竹帘儿 发表于 2009-11-5 13:35

0 l5 X( h: b$ Y6 R  u* ~0 v
, S1 D  {( x8 q0 q7 Z5 k5 d1 _
竹帘儿,你儿子中文什么水平?他爸爸也学一点点中文不?要不你儿子怎么能把汉译英译得那么好,居然他爸也最后也能对得上号?
竹帘儿,你儿子中文什么水平?他爸爸也学一点点中文不?要不你儿子怎么能把汉译英译得那么好,居然他爸也最后也能对得上号?+ \* T3 W* S7 Q* ]2 V# c
莫迭儿 发表于 2009-11-5 22:23

+ N# N. |; Z% q( L+ }7 ?9 Z, u( r
我老大是女儿。 我们在家是一天中文一天法文,英文跟小朋友学的,三个语言都很好,两岁时我妈在这儿时就能帮她中法互翻。 我老公也能说点中文,应付我女儿目前的水平没问题。
我老大是女儿。 我们在家是一天中文一天法文,英文跟小朋友学的,三个语言都很好,两岁时我妈在这儿时就能帮她中法互翻。 我老公也能说点中文,应付我女儿目前的水平没问题。& l) V$ r7 d5 H' r8 Y4 \
竹帘儿 发表于 2009-11-6 06:35

: i* w% e+ X( TWow, , good strategy! Which language she speaks the best?
, Z% h! u0 e2 |. B( i8 a3 Y
/ Z% ~; o4 ]0 I9 {1 A! r她九月份去上preschool了,
( w$ n! i1 X: M  D/ u2 R  v6 h上学之前的水平依次是:中,法,英。因为英文没人交,她一个礼拜去一天的dayhome。但现在英文越来越好, 表达水平估计跟法文相当,词汇量可能比法文还大一些。
6 p$ R0 B  j) F8 C我觉得让小孩保持说母语的real challenge 将会是在她上小学以后。
同言同羽 置业良晨
她九月份去上preschool了,& q1 x! n% I5 U4 W
上学之前的水平依次是:中,法,英。因为英文没人交,她一个礼拜去一天的dayhome。但现在英文越来越好, 表达水平估计跟法文相当,词汇量可能比法文还大一些。
. U$ A. Y- X9 d; o; p" J# T* q4 R我觉得让小孩保持说母语 ...
& b- V* _4 A0 Q9 ?7 [& o8 n9 V竹帘儿 发表于 2009-11-6 11:36

, L! J3 O! D6 a* \你想不想让你闺女上FRENCH IMMERSION呀?我闺女就在,在学校英语和法语说的一样多。
{:3_94:}{:2_77:}
13# 小美猪 9 C$ {- n" M% t( i  F$ V! F

* p7 c6 t( R7 E' v( f$ v2 W4 P1 L
- s8 D6 h: e* x4 l想啊,也想上中文学校,还想上waldorf学校,什么都想捞着,反正还有几年让我慢慢想这个事情,呵呵。
我最近一直发扬大老虎精神,吓唬我家小三,说你是小猴子还是小男孩阿,你要是小猴子动物园就把你抓走了,你要是小男孩你就乖乖听话。结果我昨天问他
7 \" n+ c6 K- b5 ^) A' |, _
) t4 r' W: J( Z1 t; u$ @你是小猴子吗?1 i1 P5 i' ~9 e: z% A# q2 Y9 ]
我不是小猴子,我(是)男孩儿
9 F6 E+ d$ m$ e2 D- E) h7 I) z你妈妈是大猴子吗?
  P0 r0 |+ ^7 z$ p0 B' f2 M4 i2 k/ s不是
& J8 |% ?+ S2 U8 U6 K/ F0 M' y你妈妈是什么?
' K& b- b0 u) m# x6 s9 |大象