埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

jiaoshi棍子的檄文

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 眉心眉飞 于 2009-11-12 00:57 编辑 % t/ y( }# v5 M& r  S4 G& J7 f# |
" H# f+ |3 {+ L! ^7 F* k
最近这里的气氛太温馨和谐了,温馨和谐到我看了这里的帖子,说话都想挑着兰花指说,走路都变小碎步了。但是按王朔话说了,一部好的电视剧,一定要有那么一两个变态的iaoshi棍子 (就是爱搅和的人物),这样电视剧里正面人物才能衬托得更加高大,纯洁,悲情。这不正赶上我这两天周期性的气儿不顺,我就权当这根jiaoshi棍子了。8 v. U; a. K8 H" _8 q- z% L+ f

; O5 J& o% v0 M现下里,大家都崇尚HOMEMADE, UNIQUENESS。 当然了,真有不少特别有艺术脓疱,心灵手巧,特别好这口的姐妹们,比如说咱们这儿的几位神仙级的大妈,每次出来晒手工和美食,我都有把她们打趴下的冲动,简直太油菜了,油菜得令我胃里冒酸水,手脚直抽筋儿。有那么一两次,我受不了那刺激,自个儿电灯熬油地奋战几天几夜,出了点儿HOMEMADE的成品,心里小小地满足了下。但是总觉得。。真它老天爷地, 太花功夫了!得,还不是那块材料阿。我想问的是,大家真的都那么那么ENJOY把什么东西都自个儿做吗?竹大妈就得了,我知道她属于变态级的DIY狂,恨不能回到旧社会,自己种地,造房子,自给自足了。每次最想打趴的就是她了。就比如说SCRAP BOOK吗,恕我眼拙,怎么看怎么像相册,没别的意思,做得真得很精美,跟真的照片册一样,弄得我要是说我在外面买了本特别精美的相册,然后把孩儿的照片放里头了,我自己都不好意思。都觉得是亏了闺女以后的嫁妆。还有那个自己做小红花,自己种菜,自己改造台灯的大妈,你说你们家好好的台灯,您非贴上点儿剪纸,看着是不赖,但是您那是用来读书的灯吧,每次你看书的时候,书页上老趴着个小毛驴儿的黑影,你觉得舒服吗?还有就是那个特别会织毛活的,特别会把各种东西都加上花边儿的大妈,你们家拖布上有花边吗? * h' X9 d2 s' f

5 v) ~) S/ J* E8 Q3 N$ G) l& K# Z我激动得唠叨了半天,就一个POINT,DIY我有时候ENJOY,有时候不ENJOY,觉得太花时间,有那工夫不如干点别的,还有就是太琐碎的DIY的手工艺品,摆太多,会让家居凌乱,还要再花时间收拾。DIY令人心动的,在于某种灵感一现时的想做出点儿什么的冲动,但是我很难把它作为生活里的一个追求,和一个ROUTINE。所以,我要大声地疾呼,神仙大妈们,我崇拜你们的心灵手巧和巧夺天工,但决不会为其所累。。。冒完这次酸水,偶就舒坦了。。。哈哈 
6 }8 S# y# ]* W, }& u. K  \
" n$ T+ H' O* O# b* k8 J哈哈,你不来说我也准备来说这个话题呢。别人不了解,自己绝对不是diy的忠实拥瘪。家里所有的东西除了这一本半的scrapbook以外全是现成的。(scrapbook的贼船刚上,还没有很多作品)。如果什么都diy的话,时间/精力上跟本不允许。但在有限的资源上,挑其中自己感兴趣的做做确是乐趣无穷。比如做饭,比如毛活,比如scrapbook...
0 m0 r8 k! `- w! {  }' E' W8 R& v
0 H6 o8 o& m3 r: H我做scrapbook没有别的原因,就因为我们家照片特别多,全家也特喜欢照相/被照。觉得市面上买来的相册不能满足我的需求,不能充分满足我照片想要表达的story.这个给了我充分发挥的空间。& z+ ~2 f9 M1 F: J9 U) N

7 a" [/ K8 H) K. u0 _( O7 KPs, 能让你冒酸水,我觉得特有成就感。看来这本相册还是挺成功的。
您这事业有成型女性连我们时间富裕型女性最后一点爱好和乐趣都要剥夺了,您,真狠!
老杨团队 追求完美
我让我老婆专门看竹帘儿,34为首的帖子,我自己顶这个帖子。
回到正题,这里称得上拿diy为追求和routine的没有几个吧, (那个深色大妈家的拖把和抹布我也严重怀疑都钩了花边),大多还是一时灵感所至,不过不管是追求还是冲动,只要乐在其中就可以了。 不要受为做而做的累,不要
9 v/ f& `* Z: u1 m) h/ G$ ?1 K+ X5 r受他人做了而累,也不要为jiaoshi棍子的檄文而累。 over。
本帖最后由 黑弟 于 2009-11-12 09:18 编辑 ! k- Y! V3 j7 h4 x$ g% _- @' H
3 \1 ?2 M! i2 I9 r1 U% S' T- P
不知道jiaoshi棍子同学说的那个会织毛活的大妈是不是说俺,俺就自作多情一回,认为是夸俺的吧。。报告jiaoshi棍子同学,俺家的拖布上不仅没花边,连破布都没有,这不,前两天才买了块布套上的。7 V( ~( A2 b4 k" p9 C2 Z
! |1 \. k7 E- h! z  ~# _0 _
说到DIY,其实我有时候也想,干嘛什么都要DIY,人家专业做这个的不是做的更好吗?现在我就是无聊和烦闷时才DIY的,我总给我家那口子说,要是没有这个活在手里干着,我肯定得没事找事跟你吵架。DIY一方面特有成就感,另一方面就是俺让心理医生下课的独家秘方。7 W* y5 m" m# e6 ~* `' M
0 e5 c# L& \( a2 h1 [
不过为了让jiaoshi棍子的酸水有地方释放,俺给你透露个小秘密吧,俺对做饭就一直没多大兴趣,虽然做出来的饭也不难吃,但俺就是没耐心钻研到高级水平,估计这是跟俺不爱吃有关。
, a3 y% A0 `* Q8 m
4 u4 D4 v0 h0 E# k, q2 |0 n6 j最后,套句花露水的话,”能让你冒酸水,俺觉得特有成就感。看来俺的毛线活还是挺不错的。“
再加上一句,这里的DIY都是小打小闹,人家谈房论地版那些个自个盖房子的才是DIY的大拿,jiaoshi棍子同学应该到那里砸场子去
竹帘说得对,不是每个人的ENJOY,你都得搬家去逼着自己ENJOY. 无论做什么,只要自己ENJOY,也许就心生感慨了:人生如此,还不错呀.然后就乐呵呵地,屁颠屁颠地,该干嘛干嘛去了.
哎哟~,楼主后半夜一点还在这儿折腾哪?跟我差不多,失眠了?都是咖啡惹的祸吧?
理袁律师事务所
几点哈
# Q! {0 y3 [5 U. ]) d7 a5 U; l
( N! E1 z6 Q9 u% j1)当然enjoy最重要。- D; ?: t3 K3 q2 Q
什么事情为了做而做就没有意思了。比如小孩衣服拉索坏了,我花20外面给补的,可是万圣节的衣服,我吭哧吭哧自己扯布做的。这就是前者我不enjoy,后者我enjoy. 要说时间,也是分配给enjoy的工作而已,比如我之前一个劲动员你们买irobot吸地擦地,人家人力作的我请了机器作,人家机器作的,我非要人力作,完全是个人意愿分配我的时间。5 Q, d5 O' r6 z
9 H5 H( |6 d& A
2)跟风也不是坏事。0 L) i  k- Q$ Q; O* \# Q
独乐乐不如众乐乐,每年因为要和你们万圣节华山论剑,我才作的更起劲。但是归根到底,跟风如果能够激发更大的乐趣,就值得。如果是为了跟风,自己并不enjoy,那就为peer pressure 所累了。
/ @3 g& `# R: O1 O& }" E1 p7 S" F* y8 q7 c
3)要说教育目的,其实也是有的。
$ L& S& W# Q5 W- w& t# A6 i还是拿万圣节说事。每年的道具,一个小孩一套,贵的要五六十一套,便宜的也要二三十。我家历年已经积攒了不少套,是不是每年都要这么买下去?是不是不买就过不了这个节?我就是想让小孩知道,不是大家都花钱我们就一定要花钱,不花钱也可以有fun, 生活中很多fun要自己去创造。
% L8 W' m/ }7 h; d7 h$ M6 M% x, I5 G* l' _8 l9 k
btw,我们家那台灯单独有个阅读灯,而且那个剪纸没有什么阴影
不知道jiaoshi棍子同学说的那个会织毛活的大妈是不是说俺,俺就自作多情一回,认为是夸俺的吧。。报告jiaoshi棍子同学,俺家的拖布上不仅没花边,连破布都没有,这不,前两天才买了块布套上的。
: @0 J* q7 u2 z; m- T# d ...
* T6 }9 n  p. G. T& d1 Q4 V黑弟 发表于 2009-11-12 09:14
: z& o( Z' K, G- n( R- v
对,手工这个东西是有心理疗效的,在一些心理诊所真的用手工来作为治疗手段的。我做手工的时候,心里头是特别平静喜乐的,这是一种创造力得到宣泄和满足。就有一点,老三必须睡觉,他只要睁着眼,我的抑郁症就正上演
10# 三思 ' x9 F$ ]9 D* Z$ t1 M
2 p8 p+ y! l3 Q% L5 a0 A
5 H$ h  b" z2 \' t9 H6 j0 I
你家以后修拉索的话,直接言语,二十块钱我替你收了。别说干那个我挺有成就感的。
同言同羽 置业良晨
10# 三思 & e# Y7 _/ I! _1 n( Q- v$ r
: n* ^: z9 T: C: B6 P

7 o* v3 ?, u( n你家以后修拉索的话,直接言语,二十块钱我替你收了。别说干那个我挺有成就感的。/ P+ `/ L; f5 {
眉心眉飞 发表于 2009-11-12 10:08

) `$ Z# z8 G- c: r( b: X8 f! W袜子你补马?有脚气的说。
大家别想着安慰我,我就一搅和,大家该秀秀,就像朱大妈说得,谁都别为谁所累就成了。
7# 黑弟 $ M. E0 E% b+ c: f& B
: I% z1 t! M6 K1 ^) Z) [5 C

9 X' F5 \: A* i5 W# [0 s' w: n那儿不缺我这根jiaoshi棍子。
13# 三思
1 H! S, c& D7 v( T  j, f) ?: S; E7 h  N  m' E, K' t

( S# e7 b: a3 ?- H( ]6 F那个,你自己留着做DIY材料吧。
同言同羽 置业良晨
9# irish
* f+ l) l; _2 }3 S# {$ z, T. B& y4 L0 X4 a. V
$ A. P, @* D$ O6 i
被他们刺激的。
对了我另外要说明一点,不是说妈妈不给孩子DIY就不是好妈妈,或者女人自己不DIY就不懂得生活。
理袁律师事务所
对了我另外要说明一点,不是说妈妈不给孩子DIY就不是好妈妈,或者女人自己不DIY就不懂得生活。  w  e" S, i, L
三思 发表于 2009-11-12 10:22

' a+ F' ~7 v0 b' ^) C# C1 }' {
7 q) b, v& C: C2 X是的。
7 l* V% y& r/ P" g8 [( i/ i+ ^/ `0 Y) x  S* M( N
眉大妈被刺激得走偏有点这样想了,后来想通了檄文也就产生了。
是的。9 f6 \/ c0 R1 b, u& j2 g( }- G

' C3 h. ?2 b. s9 M" @7 m眉大妈被刺激得走偏有点这样想了,后来想通了檄文也就产生了。
9 L. s+ V( X/ _/ ]竹帘儿 发表于 2009-11-12 10:33
3 p, x! ^6 W7 g. M- f
眉大妈是典型的理工科事业成功性女型阿!所以这不能这么比阿!我觉得把,说来说去,家庭妇女再忙,还是比事业女性有更多的空间,时间,心态来作手工的。将来我孩子大了,我被迫走上直肠,我diy也肯定会大大减少。
回到正题,这里称得上拿diy为追求和routine的没有几个吧, (那个深色大妈家的拖把和抹布我也严重怀疑都钩了花边),大多还是一时灵感所至,不过不管是追求还是冲动,只要乐在其中就可以了。 不要受为做而做的累,不 ...* y# c( ~, [; F
竹帘儿 发表于 2009-11-12 09:06

+ ~0 Y( E8 R+ q, V. h+ s; [4 G1 J+ }! S! V
你还别说,我觉得我应该把家里的拖把抹布啥的都应该钩上花边,这样咱这一地鸡毛的家总算有点出彩的地方了,看风雅的家也不那么自卑了。这两天在时尚那边看,时装呀,彩装呀,风雅又来个家居,看的我都准备上吊了
同言同羽 置业良晨
几点哈  E& ?  I  m3 L1 P
& D6 P! J. [% ]0 v; n% g0 G
1)当然enjoy最重要。+ {0 q! K& R7 T& e0 z- ~4 y
什么事情为了做而做就没有意思了。比如小孩衣服拉索坏了,我花20外面给补的,可是万圣节的衣服,我吭哧吭哧自己扯布做的。这就是前者我不enjoy,后者我enjoy. 要说时间,也是分配给e ...
; g( c+ O3 W7 l( p/ }& T6 \三思 发表于 2009-11-12 09:58

; N: `: |, I' i% y7 r* O5 g
$ y* ?( `" G$ l同意同意,太同意了。
$ y. X+ @& W- W7 W, A我拉索自己弄的,万圣节衣服也是自己整的,相当有成就感来!拿针走线的时候,感觉特恬静特适意。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 竹帘儿 于 2009-11-12 10:54 编辑 8 V5 x$ m) \8 m% }" H5 o$ t) O
眉大妈是典型的理工科事业成功性女型阿!所以这不能这么比阿!我觉得把,说来说去,家庭妇女再忙,还是比事业女性有更多的空间,时间,心态来作手工的。将来我孩子大了,我被迫走上直肠,我diy也肯定会大大减少。5 J* g0 T( V5 ]7 C1 a1 ~8 x
三思 发表于 2009-11-12 10:37

7 m/ r5 _/ \" ?( L7 a
) O0 J! Z. y6 K9 c不懂你说的"不能这么比“是指的啥? 我没有比啊。
, T* R! U$ _, U& G6 A# d' i3 A2 j# r6 c另外你这说的跟我的”职业有成“和”时间富裕“也是一样的。
6 m0 W# P/ K" ~. v1 j3 i咱俩现在说话怎么这么费劲呢? 我是不是要跟你来点距离美了?
眉大妈是典型的理工科事业成功性女型阿!所以这不能这么比阿!我觉得把,说来说去,家庭妇女再忙,还是比事业女性有更多的空间,时间,心态来作手工的。将来我孩子大了,我被迫走上直肠,我diy也肯定会大大减少。
0 ], c2 V0 F# ~$ L: g) ]! e% o5 I三思 发表于 2009-11-12 10:37

$ B6 X  \5 p6 z# d8 x" X* D那倒未必,孩儿大了。就又有时间了。你家三个也要长大的呀。
我那个你是针对眉心说的。写的时候也觉得有歧义,懒,没改
开始做手工的另外一个原因也是时间。孩子小,他们醒着的时候自己的事情一点儿也干不成。小块儿的时间用来做手工挺合适。也让闹腾了一天的自己稍微calm down一下。
那倒未必,孩儿大了。就又有时间了。你家三个也要长大的呀。, ]5 W. U" ]' A8 N
花露水 发表于 2009-11-12 10:57
7 A: K, w6 f/ n$ r: z  r3 e7 H
那我估计就出山打工去了,我老公发话了:我就是他的退休金
1# 眉心眉飞
1 E$ X9 [% E8 g$ W( N
  k5 Q5 W! b! D$ S5 ~0 S( ]: F6 Z知音来了,送花支持,现在老杨限定最多送20多,别嫌少,心意到了就是
; `. p8 R4 T4 C4 o8 k0 U7 e想咋整你发话,揭杆而起还是混进先进队伍?俺们这种笨妈妈比较势单力薄啊,我看只好忍辱负重算了
I have to ask: "what is the meaning of DIY?"
I have to ask: "what is the meaning of DIY?": w1 u! ^8 H" N4 N$ m- `
闲着发呆 发表于 2009-11-12 12:25

/ v0 N5 Q# D# T% C! |1 C我靠!敌人发起反攻了!竟然还拿着洋枪洋炮!