埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(簡餐活動)魚湯

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我是廣東人﹐超喜歡喝湯
1 W8 ?, Y) g' \) U$ p. a) _
# S" G! w7 X, ^2 T3 J  u& `, ?這個魚湯大概需要半個小時的時間..8 j7 p" Q6 g$ Y: M- e9 E

1 p! u  r4 v+ ^材料:! k* o0 y) |) U4 ~8 E8 [! z# U
魚/魚頭# t$ K4 Z: I7 o% X) s- C
蔬菜 (紅蘿蔔/tomato/土豆/白菜) 隨你喜歡
. |1 j6 J, v6 g; j# S" {3 T5 \豆腐 (如果喜歡的話)
/ x9 K- ~1 W6 }- W! {9 l. Y" z青蔥
% r+ k4 p3 |+ z9 x+ k薑片 (除腥)7 b% E8 ^) H' `9 V

: O5 S/ ]  o! x- q把魚用文火煎得香香的﹐趁鍋熱馬上澆滾開的水 (一定要滾開的!!)  A, O, k5 j2 K& x2 \
魚湯馬上變奶白色!!!8 }4 d/ Q& w  f- m) G8 y
加進其他蔬菜 + 薑片 煮到熟了, 添點鹽巴 + 青蔥 就能吃了~6 _% |6 l5 p! P) ?! H& z
# L: }" h/ t2 G6 [
我喜歡加tomatoes, 酸酸甜甜的﹐夠營養
# i% \( l8 H; W/ P& s9 p  f6 c, `, \; B6 {3 k
準媽媽們:3 J+ |: B5 h/ Y9 r2 l2 y
如果打算哺乳﹐可以在坐月子時喝多點魚湯﹐聽說催奶的~' j* H# f- w% |* Z1 Y$ B
2 j  s2 e4 e- ^% R  f5 P
2 y1 N3 l) y: E# r  n: c! t7 d4 s
哇,原来汤是这么变白的,学了学了
With picture, this one is really easy and good.
老杨团队 追求完美
2# 西子妈妈
9 Q* ?8 }% S: _8 R( V! s
  Q: n9 z, f  s* v( W$ U就是!!! 我也是這個夏季在一個論壇學會的.
9 |3 `, X6 P, d% l4 i. v以前怎麼煮都煮不成奶白色....
1# tobenai
- m& d9 ]( e6 o7 v+ W! X: D; J( C
) A- E+ |% F( q  G! I% |这道菜,在国内时百吃不厌,而且又不热气,来到这里还没做过呢.
香啊!白萝卜鱼汤,我最爱了!好久没做了!下周就做
你们用什么鱼做?
我觉得当地的彩虹鱼和唐人街的鲫鱼都可以,我本人是不用三文鱼作,我觉得三文鱼做汤不好吃
我用過三文魚頭做過﹐很讚) Q: ]7 r) r  F2 W* l& ?

* `9 J! c& [( b6 g- a聽說‘大眼雞’ (大統華有冰鮮的) 做出來的湯特別白
我用過三文魚頭做過﹐很讚
$ B" c! c$ i7 j! X8 o0 h- q5 e7 o! F8 {/ g. \9 W" _( J+ Z6 H
聽說‘大眼雞’ (大統華有冰鮮的) 做出來的湯特別白/ R5 [+ T9 z$ T
tobenai 发表于 2009-11-20 16:51
6 R. ~7 j& [7 W3 m6 I3 A( n
图上用的是非洲鲫鱼吧
图上用的是非洲鲫鱼吧6 V3 W8 S- h0 s0 v$ r+ w  h# M+ W& J# R% a
悟空 发表于 2009-11-20 19:53
1 S$ Y3 N" k- G

% x  G( q0 d' Y8 ?正是!!! 我的最愛~
3 W" z5 f" B5 v) W' T/ Y6 S因為沒有碎骨... ahahaa# T* T/ I0 w# I6 W) _! ~- S5 r
還有鮮的/游水的( ]+ N  g0 Q0 ~* y7 Q; n8 D" u
+ B  C' `% k3 k3 {+ ?
清蒸特別讚~  (我的貓咪也愛吃)
wow. 看着很诱人.
同言同羽 置业良晨
{:3_92:}
老柳教车
三文鱼头可以弄出奶白色的魚湯么??
坐月子的时候用木瓜煲这个鱼汤更白更多奶。
同言同羽 置业良晨
一条白鱼和两条红鱼熬的汤就会很好,新鲜的三文鱼头熬汤我也觉得很赞,可以配新鲜蘑菇和煎鸡蛋。
一条白鱼和两条红鱼熬的汤就会很好,新鲜的三文鱼头熬汤我也觉得很赞,可以配新鲜蘑菇和煎鸡蛋。
3 E$ N# w% u  k$ D- F/ b9 A梨涡浅笑 发表于 2009-11-22 08:06

0 X1 b6 E$ M! a/ ^* U! Q0 Y3 j. v" l& U
我觉得三文鱼头熬得汤相当的腥啊,大家是不觉得还是有什么办法去腥?
我觉得三文鱼头熬得汤相当的腥啊,大家是不觉得还是有什么办法去腥?+ f% \7 R6 K% w2 [) g5 q7 b
竹帘儿 发表于 2009-11-22 14:38

( m$ o: `6 D2 e" I/ ?
8 G/ P+ ?9 X, s1 S1 ]" l新鲜的三文鱼头不会很腥。我一般是这样处理的,要彻底洗干净,用布或者厨房纸彻底抹干,滴几点柠檬汁,下点黑椒粉,再用面粉扑两面煎到金黄色,然后按照楼主的方法,用烧得很热很滚的水倒到鱼头锅里,这样汤才会白。
新鲜的三文鱼头不会很腥。我一般是这样处理的,要彻底洗干净,用布或者厨房纸彻底抹干,滴几点柠檬汁,下点黑椒粉,再用面粉扑两面煎到金黄色,然后按照楼主的方法,用烧得很热很滚的水倒到鱼头锅里,这样汤才会 ..." d- |6 P* O7 v/ t0 z  r$ v
梨涡浅笑 发表于 2009-11-22 14:43

* v0 V& p' e7 p7 ]+ D
8 @: n5 e! O! k- K7 u我改天试试这个办法。
今天试了鱼汤,用的滚水,可是没有很白啊? 怎么回事儿?
同言同羽 置业良晨
加了水就盖盖中火煮,不要加料酒等其他东西,直到奶汤出来。# e! J+ Z) ]) e/ f
# b8 Z5 x+ i' s7 b8 J8 Z
奶汤就是油在水里面的乳浊液。鱼要油煎,是因为鱼里面的油不够多;之所以要滚水并且后面还不能马上用小火,是要在沸腾作用下,把油分散为小颗粒;鱼里面的水溶性蛋白质起到乳化剂的作用。
同言同羽 置业良晨
昨天终于买了白萝卜,就赶紧买了彩虹鱼,豆腐,香菜,做了一锅鱼汤,好香啊!* n# `9 ?3 }1 ~
- x: ^" [' h0 l# M; Y( W% B
株连,我觉得是你炖得时间不够
昨天终于买了白萝卜,就赶紧买了彩虹鱼,豆腐,香菜,做了一锅鱼汤,好香啊!, M7 ]$ o/ k. g; ~
/ d6 |  N# o  ?
, Y/ C5 l8 I% H三思 发表于 2009-12-8 13:13
+ g* M0 i' `5 B( ^+ O' {0 J

1 I" b& @; a. y+ p人家不是说滚水一到进去汤就变白了吗? 我是冲这个标准来的。
: ~' q9 g. k( l! @9 C1 F; Z) {. b, R/ g1 Z
唉,别提这个汤了,简直要了我的命啊。 那天饱餐了一顿蘑菇豆腐鱼汤,晚上睡觉前又吃了俩柿子。结果第二天早上被胃疼弄醒了,一天都起不来床,食物中毒了啊。 柿子跟鱼和海鲜不能同吃,大家一定要谨记!
那怎么可能,肯定要多熬会儿的
) @: m2 V: R) O& a
! w9 B  Y5 N. S& {9 j3 j代表猪刀慰问一下
昨天终于买了白萝卜,就赶紧买了彩虹鱼,豆腐,香菜,做了一锅鱼汤,好香啊!
" r, i* [- |! Q# X# L" w/ g8 S$ y
; ~' p7 I3 c8 u% N- \8 K( R三思 发表于 2009-12-8 13:13
) g6 N% A6 `. n+ a3 y3 u& u1 J
弱弱地问:什么是彩虹鱼?
是啊,我也不懂什么是彩虹鱼?E文名是什么啊?谢谢剔教
rainbow trout. 是咱们当地的河鱼,所以价格比较便宜,刺多些,适合清蒸,炖汤。在西人店买不到鲫鱼的时候,很好的替代鱼种
改天学来试试。
加了水就盖盖中火煮,不要加料酒等其他东西,直到奶汤出来。
& M5 _  v4 Z5 O" l, k0 ~, u$ o1 K' p/ X  B
奶汤就是油在水里面的乳浊液。鱼要油煎,是因为鱼里面的油不够多;之所以要滚水并且后面还不能马上用小火,是要在沸腾作用下,把油分散为小颗粒;鱼里 ...
  q! c& Z* b) m; k. E( apencil 发表于 2009-12-4 20:39
- W+ L9 I( l# f7 y5 b/ m
好专业,也好学问啊。" A6 ?% c- l* \: `+ {! S! I
我一定要试一下这个菜。