埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2岁宝宝不爱吃饭怎么办?愁死了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
家有2岁宝宝,每天活泼好动就是不爱吃饭,每餐都像一场战斗,大人孩子精疲力尽还吃不下多少。* s% Q8 ~* Y# @' @- g8 l% ^* A5 w
已经尽量每餐都是新鲜制作,品种变花色了可就是不能坐下来好好吃顿饭,吃一口扔3口跟天女散花似得。
4 m/ N2 k+ @4 r2 M4 j4 p8 r( q8 q5 t
. A7 l& W1 K/ _! I( W2 p' W     婆婆来了更糟糕,不能对孩子大声说话,不能批评不能教育成天搂着抱着不撒手,孩子找到了靠山更不吃了,原来吃一个鸡蛋现在变成半个或者更少,原来吃一碗粥现在干脆就做样子喝2口,婆婆也不管,不吃就不吃了,说孩子不能逼他吃,不能让他不高兴。不吃也能长大!现在已经连续3天没怎么好好吃顿像样的饭了!饿了就给2块饼干,也不给好好吃点东西。中午实在看不下去,说了宝宝一顿,结果婆婆脸色大变,哇哇说了我一顿扭脸进屋了。宝宝知道他有靠山了,哭的更响了。
8 b1 r( F3 a; y/ w3 T  g+ X; b& E0 I4 b& \! R
      可我家宝宝已经是体重1%,身高15%了,全部下线的下线,医生说3餐不能少还要加餐才行。我现在都不知道怎么办了,谁能给我出出主意呀!我快急死了,现在怀着老二已经34周了,每天挺着肚子还要给一家子做饭,就是为了让孩子能吃上新鲜可口的饭菜。每次做完饭就已经累得腰酸腿痛了,实在也没有精力在跟他吃饭作斗争。
& k* W0 n! ^  t5 ^% \
. t- f2 n' |0 A; z  H    我跟老公谈这个问题,他也是左右为难,觉得他妈来帮我们看小宝已经不容易了,不能再要求那么多了。现在这个恶人都是我当,我真的不知道怎么办了,再过1个多月我就该生老二了,到时候我就更没有精力了,谁能教教我怎么办呀?
让他和大人吃一样的饭,要不就大人吃饭的时候让他看,不给他吃。孩子总以为大人吃的饭比给他单独做的好吃,我没时间做饭,现在天天给我孩子(刚刚三岁)吃三明治,我吃1个,他能吃1个半,我还发愁怎么给他减肥呢。
加大孩子的活动量 和活动空间 ) ~4 z$ r0 p# K4 `3 i
减少零食
老杨团队 追求完美
也没必要和婆婆对着干,毕竟你们还要相处一段时间。能做的是,你提要求,或者有老公来提,孩子不吃饭,就绝对没有零食吃。家里坚壁清野,不买小食品,或者你买了藏起来。我记得这是一位版主的方法。我儿子就是如果两餐间不加任何食物的话,一吃饭就主动搬高椅子,要求吃饭了。即使不吃,买点肉肠什么的,至少蛋白质补够,加点饼干也就可以了。3 h6 f' _( P2 l* y" q1 J
  }8 O! C0 A6 n( @
还有就是冬天外面冷,孩子运动少,能量消耗慢,你得找方法让他多消耗体力。
) @5 u" i- r. V) R- V- d
2 {3 M4 s6 M$ C1 t2 a. @) T体重比例太低,对孩子不好,这个要让你老公来提,来强调给全家听。呵呵。
Give him Probiotic supplement. You can find it in the organic store on 80 Ave 103 street. It's power in a brown bottle.
抱抱楼主,咱们是难姐难妹,俺闺女也是个不爱吃饭的主儿!不过比你好点,没有婆婆管着。( D1 \% c- l  u# s8 D' Q  |
我现在把两餐之间时间拉长了,效果还不错。早上9:30-10:00,中午12:30-1:00, 晚上5:30-6:00,睡觉前夜宵。原来两餐之间要吃奶睡觉,结果吃饭的时候总不吃。现在两餐之间喝点水,下午起床吃点水果,酸奶和cheese放在夜宵。家里没有饼干之类的零食。
还好,还好。我家的早都是负的。只要孩子精神头还你就别太急了。以前我也发帖子问过。你可以翻翻我的帖子。看了很多人的回复,我就释怀了。
1# free000 . E5 ~+ y+ u1 W
3 H) v. A/ J+ m/ f
说句公道话,没觉得你婆婆做的挺不可以接受的。证明婆婆真的爱小宝宝。我想找这样的人还找不到呢,高兴去吧。不过现在你是孕期,荷尔蒙尤其会使你心情不稳定,所以遇事多乐观些。$ ~) q" L1 I" t% H/ B
关于宝宝不爱吃饭,这个不用太担心了。谁饿谁知道。我家孩儿们都挑食,不是一般的挑,老大那时候,我有时间也有精力伺候她,一天恨不能做十顿饭给她吃。可是人家从六个月到二岁半一直都是按勺吃饭。吃的时候还要想着转移她注意力,使她“不知不觉”的张嘴吃饭。。。。。
要好好教训婆婆,让她知道谁才是一家之主!!!!
不要担心,我家的还有一个月就3岁了,还不会吃东西,就白天喝一瓶奶,晚上喝2瓶奶,不过体重什么的也是负数来的,100名中连0都要差好大一段才够得着。。
天呀,我以为就我家宝宝这么费劲呢!每次出去看人家的宝宝比我们的还小很多都能自己坐在椅子上一口一口的吃的可香了,我这羡慕呀,不知道咱家的娃什么时候才能这样呢?我妈说我小时候就不爱吃饭,不知道这个也遗传吗?! h. @# V2 E6 s- S, h8 ^/ U
    我婆婆是喜欢小宝,每天都是怎么看怎么喜欢,可是隔代人对孩子的宠爱有时候是过分的,完全没有道理可讲的。现在为了家庭和谐我也是能不说就不说,能忍就忍了。7 u' l& D8 }. i( }9 l5 O% I  p
    看了各位妈妈的建议,这个星期准备买个滑板带他出去玩玩,增加活动量试试。
你大着肚子怎么带他玩滑板?
. V2 w) @5 y$ k; j) Q' R9 f小心啊!
同言同羽 置业良晨
你大着肚子怎么带他玩滑板?, L' w( m) o) ]6 }& e3 d5 M1 d& O
小心啊!7 b; v* @" {5 k: ?
Gillian 发表于 2009-12-19 01:10

4 j* I) O( _# X* ]+ m, y我在边上看着,我婆婆和我老公带他玩。这里天气冷,冬天真不知道带孩子去哪活动活动。
狠下心饿两顿

. X# {/ v, \- H" U1 m你婆婆是不是西人啊,这样的吃饭观在中国人里很少见啊,很前卫啊, 哈哈。" |4 j0 x2 n5 n9 L! e3 ?
孩子不吃饭,如果不是因为错误的生活习惯:比如喝太多奶,吃太多增加饱感的没有营养的零食,一般不用担心。 顺其自然。
( ^0 B. \8 B3 z( ]大人做的东西营养丰富一些,没法强迫他多吃,但起码吃一口算一口。 你婆婆唯一需要纠正的就是饿了给饼干。外面买的饼干没什么营养,还甜,饱肚子。 换成水果,奶酪,或自家做的全麦低糖的糕点比较好。
我觉得是吃饭规矩要定,一家人认识上要统一。
: `; U. c* u" |$ P如果老公不支持,婆婆意见不同,你说话又作不了主,呵,那可真难办。边吃边玩的习惯养成了,全家人都累。
) l/ l2 z9 G6 z; e3 P& i* l' f# x
我们家规矩行得通的主要原因就是,一家人声音一致。
* L1 w/ v4 A0 g& h1 a) D3 X4 l
3 w2 R. k$ H9 [4 x2 f: e吃饭就是吃饭,玩就是玩,不要在玩时一会儿一会儿吃几口。* X. y3 g5 r3 A4 l) A# [& Q  y
学习daycare的方法,一天定时几顿几点心,几点吃,科学喂养。
# Q2 I0 u! R! B( d% y0 C1 }有营养的东西多提供点,他喜欢的东西如果营养不是很好,可以作为snack或奖励,限量供应。6 i% X9 X+ E# ?( n0 Y  z8 J

; c4 I. U% Y* p+ @3 w9 e$ b5 W可以理解,你辛苦为孩子准备了半天的食品,孩子不吃长得小,多急多气。1 h% E; l; m$ J* a! \
几点建议:
% N" u  z$ S3 T1.一天三顿孩子随大人吃,不要喂孩子。(吃饭是孩子的事,如果大人喂,他就只惦记着玩了。)0 G; B$ l1 \/ `8 v- r
2.拿小碗小盆装他的饭菜,这样他每顿吃了什么,吃了多少,你心里有个数。也充分了解他的能力。7 K0 m  L) |- |
3.吃好了有奖励有零食,吃不完随他,没奖励没零食。下顿饿了自然吃。
) k5 `8 p& Y3 y6 j& ^, G$ {1 r5 R4.孩子饿了肯定吃,了解这点很重要。孩子自己能保证自己不饿。-所以你别担心他饿。
, i% G- |$ D& p7 [5.关键是要让他吃好。从“不饿”提高到“吃好”上,好的饮食习惯很重要。
同言同羽 置业良晨
我觉得是吃饭规矩要定,一家人认识上要统一。9 U2 j% [6 b  X5 z5 i) ~( I
如果老公不支持,婆婆意见不同,你说话又作不了主,呵,那可真难办。边吃边玩的习惯养成了,全家人都累。
7 W3 X* `3 g6 I5 {/ T2 i$ l# R( x/ e& S0 Z
/ d, z  H8 @& t: C$ _: n我们家规矩行得通的主要原因就是,一家人声音一致。  ?5 C$ f9 n( p: L- y( J
$ H, F8 I8 i5 K0 H
吃 ...' `9 h( f$ l. B$ ~+ W" h# I
莫迭儿 发表于 2009-12-19 12:07
) k) X/ r" Q' E
想不到大懒人莫MM教育子女还真有一套!
大型搬家
你都34周了,我觉得这事儿还真得交给婆婆了。孩子要是精神头好,饿几顿没事儿,你不用太紧张。; g* u7 f% x* r( V! f9 x/ `
和婆婆相处,不管啥事儿,千万记着:即使有斗争,那是为了团结,所以那斗争得斗智,不能斗勇啊
大型搬家
一定要记住的是两岁的孩子牙齿还是不好使,东西一定要让他好咬碎。9 h1 @9 M/ ]! Q/ h# ?, S- R3 _/ d
试试让他吃点西餐类的。
* S- W$ K; N3 P+ o( P; J4 q我儿子前阵子我做的稀饭的面类的啥也不吃,结果爱吃啥,炒饭,拌面,婴儿迷糊,他,十三个月。试试给他做点与以前不一样的东西。
大型搬家
和婆婆相处,不管啥事儿,千万记着:即使有斗争,那是为了团结,所以那斗争得斗智,不能斗勇啊- t" q5 u4 Z2 p& Q
朝阳 发表于 2009-12-19 21:37

. H- w/ f5 A5 p' T, v. N错啦!阶级斗争,不是你死就是我活的。。
在国内的时候经常听说如果孩子缺锌的话会影响孩子的味觉,还会使孩子感觉不到饿。所以要不要去化验一下微量元素,看看是不是缺锌,如果是的话,补一点就行了。如果不是的话就不用在意吧,饿两顿自己就知道找吃的了。
同言同羽 置业良晨
国内查过,是有点缺锌,平时一直断断续续的给他吃着葡萄糖酸锌。这边问了护士和医生都没把这当回事,认为多给吃就好了。也不知道这边能不能查微量元素,有没有专门补锌的给宝宝吃的东西。
3 P# E6 N' e. O: T; ^3 _我家宝宝已经饿了3天了,每天除了吃点可怜的水果,半个鸡蛋,几口饼干就剩喝奶了。我看他一点都不像饿的样子,不给吃还乐得悠哉悠哉的呢
同言同羽 置业良晨
我不想婆媳斗争,说实话婆婆能来帮忙我已经很知足了,谁让自己的妈被拒签了呢。婆婆肯定不能和自己的妈相比,这个道理我知道。因为生老大的时候就是婆婆来的,我一直做家务做饭到孩子生的那一天,月子跟没做也没什么区别,婆婆除了每天给煮点小米粥,煮鸡蛋外其他一切不会做(在北京一家大小的饭都是她做,我也没觉得她做不好饭),就是做也做的巨难吃无比。每天我都是咬着牙吃每顿饭,你不吃她还不高兴。这个情况也不能和妈妈说,万里之外无能为力的感觉更难受。结果奶一直不好,出了月子我就又看宝宝又做家务了,人家的任务完成了。
我等着这一天道来,我家TEALA好少吃点,瘦一点,我也愁啊
* z$ G" {: Z2 L1 G* @我觉得孩子要吃就会吃得, 只要不是看上去厌食性的不健康就好了,
$ z, D3 C( c, n1 R* o' j% \这里面基因太重要了, 我家的就像她爸,  不给吃还叫
我等着这一天道来,我家TEALA好少吃点,瘦一点,我也愁啊
  R+ l' \" C7 l6 V9 M. Y4 a我觉得孩子要吃就会吃得, 只要不是看上去厌食性的不健康就好了,
! N! M" N; T9 p+ n+ A! v* e1 M这里面基因太重要了, 我家的就像她爸,  不给吃还叫
% S' h1 ~# D) b西子妈妈 发表于 2009-12-20 10:51

( U6 h& p9 ]# h6 h! A: |那是我梦中的情景呀,羡慕中。
/ [" D8 h) u* s& L希望老二吃饭别这么费劲,给他哥哥做个榜样。 人家不是多说孩子多了吃饭就该抢了吗,不知道是不是这样的。
大型搬家
现在担心的是下个月我就要生了,到时候肯定不能在给老大做饭了。大人怎么都好凑合,可孩子怎么办,难道真的让他这么凑合一个多月?!
26# free000
, Q0 i" U7 i; M' s% I2 L% t; }) B' Y2 H8 P' b3 t9 k4 V

( ~" J- U& |6 Y' G0 x: `+ F; B' z瞧瞧,好像挺委屈的啊,一看就是幸福生活过惯的人。给你说说我家吧,你就会好些。
( K3 A3 r8 r$ z+ E2 V我亲妈妈在生老二之前的半个月驾到。结果怎么样,我一样要做饭,家务一直到生。老大那时从来都不睡整觉,一宿至少醒两次要妈妈,所以即使我妈妈来了,我也一样要晚上陪着我女儿睡,白天变着法的给老大和全家人做饭。我从来都没有抱怨,因为一个是自己的女儿和另一个是年纪也不小的妈妈。从来也不想让妈妈受累。自己能做的绝对就不让妈妈伸手。可我妈妈呢,在这住的九个月里,给老大作的不管是所有饭加起来都是屈指可数的。我生老大作的月子就和你的第一个月子一样,妈妈跟人家说,这的人不做月子。所以我家老二只吃了三个月的奶,奶就没有了。
9 h1 j; M4 ?: K) T    我常常想,如果她是我婆婆吧,我可能不会这么伤心,这么耿耿于怀,可是她却是我的亲妈。
7 l6 r9 J( z; a- c& S0 p     所以,不管婆婆也好,自己的妈妈也好,都不要对他们心存任何希望。毕竟不管是妈妈还是婆婆都没有责任一定要帮我们。说的更直白些就是他们不欠我们的。婆婆或妈妈帮助照顾也不是天经地义的传统,所以平和一下心理再去衡量外人或婆婆对你的帮助,是不是就会感激不少?
我觉得是吃饭规矩要定,一家人认识上要统一。! y& d$ z9 `$ h/ X5 ]
如果老公不支持,婆婆意见不同,你说话又作不了主,呵,那可真难办。边吃边玩的习惯养成了,全家人都累。
8 k( n- K9 a) |4 n0 y, G* |5 N
我们家规矩行得通的主要原因就是,一家人声音一致。4 Q7 ?1 K; x9 l) y, a) S

/ @' l$ q+ k3 |吃 ...
% X, H* h  W2 H! c! T- P- e莫迭儿 发表于 2009-12-19 13:07
, Q% ?; x( p7 u+ ?
象我家的不吃饭,也不爱吃零食啊,你用零食奖励她,她毫不在乎,没兴趣,行不通。
26# free000
' D. U% a2 I/ K2 L  A9 x( Q! k: p$ [( f

+ D5 F1 y5 X0 @4 b; K2 M3 t瞧瞧,好像挺委屈的啊,一看就是幸福生活过惯的人。给你说说我家吧,你就会好些。/ v) P4 {* O+ S% B* `0 I  l) n
我亲妈妈在生老二之前的半个月驾到。结果怎么样,我一样要做饭,家务一直到生。老大那时从来都不睡整觉,一宿至 ...
+ T: y' p  P8 p3 T6 s1 XBIGWOOOL 发表于 2009-12-20 15:21

7 P+ U1 V+ Q) I4 d/ H6 D你这么说倒是事实,我妈平时可能把我照顾的太好了所以虽然婆婆来我有心理准备,但是每每遇到残酷的现实还是忍不住感到委屈。我已经尽我的能力照顾老人照顾我的家人了,只是这次怀孕身体实在不好,还有妊娠糖尿病,严格控制饮食的后果就是我的体重在被确诊得了妊娠糖尿病以后不但没有增加反而还在下降,经常血压低得站都站不住,所以有时候真的是有心没力了。6 t% Z: k- s% g) X1 O* O
我前面已经说了,我不想宣战也不想我的老公左右为难,婆婆能来我已经很知足了,毕竟在我去医院的时候我的孩子有人看,不用把他送到朋友家,就凭这一点我都会感谢她。, E; _! O5 b/ z; [5 g
我想说的是我希望能够找到一个好的方法,是我的孩子能够多吃点东西而已。因为他真的太瘦小了。
象我家的不吃饭,也不爱吃零食啊,你用零食奖励她,她毫不在乎,没兴趣,行不通。" s+ T% b4 ^" _& G
beston007 发表于 2009-12-20 20:30

: z( j5 m' F: d* y3 G( _2 M% s& S孩子总有感兴趣的东西,爱的游戏,喜欢的人,在乎的事,爱看的电视,爱玩的玩具....最常见的是,出门玩。我说的零食只是一个例子。
/ o# ~1 W8 O" [' U' B2 r1 r% Z% s' ^
- z8 w+ \( D" C/ F你可以奖励其中任何一个或多个。孩子什么也不在乎,一是孩子可能真不在意,二是这个孩子什么都不缺,要什么多半家长就给什么,或者此时不能得到,没过多久,家长妥协了,也能得到。
2 W7 v2 r! |, R. ~, H5 l7 \
$ E& z3 u7 P! m# }举个例子哈,我告诉孩子,午饭吃完了,妈妈带你出门玩。没有孩子不爱出门玩的。关键提孩子能做到的要求。一开始不要要求太高,一次一点。比如,这顿饭吃半个蛋。下一次可以把要求变成,比半个蛋多一口。...这些要求能达到,再慢慢让他自己实现自己吃饭。了解孩子的能力,一个阶段实现一个小目标。(比如一个星期或半个月,让孩子改进一个习惯)/ R, M2 u  E3 `- O
' O& T2 J) D3 Y$ j) N
如果我告诉孩子,这碗饭没吃完,就不带你出去玩了。我说到做到。今天是这个要求,孩子不能出门玩,明天还是这个要求,他继续完不成,我继续不带她出门玩。--但有可能,我会调整他的饭量,少装点饭,让他能完成这个任务,尝点甜头。
: c- I' Y9 `. B$ R
7 N/ @! Q6 K' l我们家奖励机制特别起作用。我的前提是,全家一致策略。孩子们无空可钻。