埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

下奶少的妈妈们是怎么喂养宝宝长大的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好不容易把宝宝生出来了,新的问题又产生了。
3 l9 q. H: P$ D) b( y/ E( s. W4 w, {. {* p7 y0 V
产后都一个多月了,奶产量还是很少,用了吸奶器连个瓶底都没吸满。但奇怪的是宝宝还很喜欢吸,估计是有一点奶,只是一直不够宝宝吃的,所以一直靠配方奶粉喂养宝宝,自己的奶只是宝宝的零嘴了。我一直没放弃母乳喂养,什么下奶的招都用了,可奶就是挤不到奶瓶里。- l' }" b1 k* Z, D
- Y" g" p" n$ \- {* o
带宝宝看了儿科大夫,儿科大夫希望我还是全母乳喂养,给我开了催奶药。我很犹豫是否该用药,怀疑药里面含有激素。
. X: X: p0 Z6 W% U. E8 d% V) m# h2 O( Z# H* d& p
想问问新手妈妈们是怎么把奶下下来的,下奶少的妈妈们是怎么处理喂养宝宝的问题的。
喝汤,我坐月子的时候,一天三种汤,鱼汤,排古汤,乌鸡汤,每次餐前一大碗,餐后一大碗,两餐中间还要喝上一两碗,只要口渴,就喝汤,如果嫌油,可以把汤做好后,凉,放进冰箱,等油结了捞出去,然后再热了喝,就没油了,结果我的奶特别多,每次喷的到处都是,奶垫一会就得换一块。现在没人给做汤了,就喝牛奶,虽然不如原来多了,但也足够孩子吃的。喝汤的好处是奶的质量好。如果不行,也可以多吃点棉花糖,也是下奶的。
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。
老杨团队 追求完美
6 V. j+ }$ a& d
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。" e1 C6 Z5 _1 q. c( K: z5 _/ v; |
简易人生 发表于 2010-1-3 15:06

& Y: Q4 H3 H/ g9 ?9 _不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。7 O1 h. e8 Q2 `0 G0 B. W' Z2 q6 X
我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但是白天还是尽量喂母乳。
学会侧睡,在前面抱一小抱枕。
一样的* h; a, Y. `/ U7 s3 Y/ e4 \" j: T$ a
混合养着先
6 I7 o4 Z0 H& Y9 q$ T  [# s4 y. {问下LZ催奶药怎么说啊?* P: f3 [/ `9 y* o+ _6 [
你的儿科医生是老外?
+ F( ]! m, H, w% C下回我也问问医生
我喝汤的量没你那么大,但种类确实很多了,而且我已经喝了都一个多月的汤了,得喝到什么时候才算个头啊?; m2 U! r+ I* _4 @& q2 _1 k' j
1 {3 V, d& p% ^8 L5 m+ S) L
2# 可果美
睡觉姿势也会影响出奶?; U: \: ?. A# E0 h9 X

* J. d* `1 z- B' b: o- N我到是用猪蹄加黄豆炖汤了,但没加金针菇。
- n4 u1 C  A, e8 |: g$ W% T4 G( \! u( N, l1 C$ B. M
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。
  G, f8 v& E# n简易人生 发表于 2010-1-3 15:06
大型搬家
我的宝宝白天喝配方奶,能坚持2个多小时,晚上喝配方奶能睡到第二天早上。听人说配方奶粉不如母乳好消化。
$ Z) ]) x# i  V* t  L- s5 D8 z9 _: c% ^: f
不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。
, L2 c0 E# W0 C# `+ b0 @" `我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但 ...& X. [5 h/ K# u6 M* L$ L$ `
小猪豆豆 发表于 2010-1-3 15:31
大型搬家
我的儿科医生是老外,药名: dompericlone
( m. v6 U  x) a$ Y( `; j0 k1 |0 @. ]# X- I  g3 t! X
一样的+ ]7 w. m6 j( \( Q& S* k& W# j
混合养着先) u( M# w# s, A4 ?1 F- R
问下LZ催奶药怎么说啊?
! n  f1 o1 d7 _, _; J9 O你的儿科医生是老外?' E9 [* V/ L9 F. e: i. M
下回我也问问医生
# N. ?, |% ?9 R6 M幸福象花儿一样 发表于 2010-1-3 16:36
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。
同言同羽 置业良晨
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。
10# echo99
; m* M( o2 ]5 h% q% o+ S
) z2 u. o, x) ]/ y# ]* ]% Y! D3 i9 ~$ L5 L
拼错了吧, 应该是Domperidone
- z. \  [; S. d( @  Y( b
( d- K4 c# a+ }1 w我记得这个药没有激素。。。。。。
LZ家宝宝晚上喂饱一次能一觉到天亮啊
- V- v, Y. h5 s6 ]真好带的宝宝
8 A+ A: x# U5 M* E我这晚上喂母乳都是一两个小时就醒( K) W8 [3 K* S3 c+ m  @
看她吃不饱睡不好,心里都难受了) V* C; K0 u* L: e' ~) P! C9 @
喂配方奶老打嗝。
我想医生开的药应该伤害性不大的
同言同羽 置业良晨
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?* P' m: o: J! s, S" \
9 H  r" H) P2 D& _
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。
" b: N6 `7 ^) Wgreen_w 发表于 2010-1-3 18:17
那我再坚持坚持吧。我都1个多月了,产量还没啥变化呢6 N& Q! Y" b" K
" ?9 Y$ g/ _$ F
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。9 X' n. Q( [9 }5 z' ^) f
流光飞舞 发表于 2010-1-3 20:29
说的有道理。
- r6 f2 d& V6 F  R' l5 W
  z! `5 [. }3 h
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。3 b! e# h; ]( F; j% j
困在爱城 发表于 2010-1-3 21:22
( b% g! T1 J" n9 r  v6 K* K
呵呵,大夫写的每个字母还算挺清楚的。我google了一下,觉得应该是dompericlone。 domperidone主要是用来治晕船和呕吐的,到是也提到stimulate lactation. 不知道是哪个词了。/ T( f# U) M  [* |% C8 T( O9 _
4 v; c  k3 w' z2 r- x
10# echo99
% _0 d4 a9 [+ _" z
) d/ e* Q; R% z! P# E0 v6 w7 H: G: T3 p
拼错了吧, 应该是Domperidone
5 S2 Q7 a: ], T% h1 n! X/ Q) A0 i/ z  {
我记得这个药没有激素。。。。。。
: y( N+ e# R4 N2 V永安里 发表于 2010-1-3 23:47
没奶也坚持喂,多吸吸就有了。
1 p2 a4 f) C3 ]$ k我也买了催奶的药,偶尔吃吃,应该没问题吧。
同言同羽 置业良晨
一定要坚持,牛奶不要加太多,还要逐渐减,一饿就喂母乳,不要按时间,坚持一段时间,就发现可以完全不用牛奶了。
" k" v2 E9 }7 ^7 a7 {9 V9 \. [- L$ t% I! k7 E* P
我第一个月也是奶少,担心得很,后来坚持下来,不知不觉就够了
同言同羽 置业良晨
20# echo99 7 y  ?9 ~! C( h6 f& U1 c
, @8 h* ]% D4 z* c8 K

, [! q0 c, |$ G; r1 @
. M/ X7 d  k2 n  N1 m是Domperidone, 你应该是把医生写的 d看成了 cl
1 Z8 L5 s. }$ h+ ]* A/ S3 g这个要主治肚子不好,偶尔发现下奶的副作用,跟伟哥的发现差不多。 应该没有激素,我两个孩子都用了它。
老柳教车
% n; {8 ^# w) k4 y
) x4 Y; J# q9 o1 v; s% E( c我的宝宝快三个月了,总结一下从怀孕到现在的体会:喂奶最辛苦.8 @* i" r8 D( [
回想起来原因有:一是心理准备不足,掉以轻心,自认为缺奶是小号妈妈的烦恼,所以从来没有关注过这个问题,后来遇到了上网一搜,才知道大多数的妈妈都有这个问题,不关乎大小号。二、个人觉得产前班讲的不够,而我又没有上哺乳班,三、不知道为什么身边没有一个人告诉我母乳喂养的艰辛,都只是说生的时候如何如何的辛苦。3 f& O, _* ?7 N
我的母乳喂养之路:
: V2 q# }: [, Y. [8 Y% V1 R' l5 B开奶:孩子出生的头两个星期都是吃奶粉的,偶而吃吃我的奶,租了一个吸奶器,因为没有人指导,所以根本没有起太大作用。不过那个时候我还是很快乐的,因为我没有意识到开奶的重要性,以为孩子吃饱了就好,而我的奶会慢慢好起来的,可事实并非如此。上网查了很多的资料,大概知道吸奶器怎么用了,加上疯狂的吃红糖小米粥、猪蹄木瓜汤、米酒鸡蛋和鲫鱼汤,所以奶水好起来了。
2 i  w. t8 M3 `0 a& u! a; z0 a第一次退奶:高兴了没有几天,我遭遇了第一次退奶:吃了蒜薹,欲哭无泪,好不容易发起来的奶就这样又没有了,又开始我的发奶工作,郁闷的是因为前几天的奶水好了就没有再给宝宝吃奶瓶,现在的问题是他不再吃奶瓶了,饿了也不吃,饿很了就睡觉,也不哭闹,那份心疼妈妈都知道的。当然经过努力我的奶水没有多久就恢复。
" h0 s' a, O" U8 \1 f" D* q第二次退奶:家里来了陌生人(修网络的),过后两个小时就发烧,38.8,第二天奶水没了,解决的办法:吃药,医生开的。实际上就是国内的胃药马丁林,吃了一个月奶水好起来了。(药是安全的). r( b/ c2 P4 J' g8 Q2 E0 R  y
第三次退奶:吃了卤牛肉 , C* @8 E- q' Q. u" K: B

2 E5 \- J5 y; q/ W1 z6 C/ r: x我总结的下奶方法(总结网上姐妹们的经验,一起用):一、热敷加按摩,二、甩奶(用手帮忙上下左右的甩)加刺激乳头(用大拇指、食指和中指夹住乳头向外拉)三、勤用吸奶器,每次用手配合从胸壁方向往乳头方向推,吸的时间要够:直到奶整个软下来,摸起来没有硬块,哪怕很小的也要解决。四、疯狂喂养法:24小时与宝宝在一起,只要他不拒绝就给他吸。
$ [+ i% t$ y. G7 I5 |$ N2 j五、自己无意之中发现喝水的重要性,多喝,疯狂的喝,因为吃了马丁林,胃口特别的好,狂喜欢吃点心,所以无意中喝了大量的水,结果奶水出奇的好,后来一算账,发现自己真的很笨,每天就喝500ml水,要产1000ml奶,不太可能。六、多睡觉,睡觉的时候产奶多。七、多喝汤2 G3 `( a# C' Q9 V, n. @0 D
( R% J( N; q; N6 q1 P

+ h- h, K2 L1 W7 Y; _  w
6 G7 g6 e  @8 k* z6 u8 `& H现在我的奶水还可以,宝宝每次吃了还能剩个60-70,但还不敢掉以轻心,每天半夜都要起来吸奶,怕维持不住产量,很辛苦但真的快乐,曾经和老公说:现在对于我来说世界上最动听的声音是宝宝吞咽的“汩汩”声,最快乐的事情是宝宝有奶吃了。9 m3 F/ h- g6 N# X, M4 @

) v. v- Q" e4 \) {7 F希望对楼主有帮助。
真是艰巨的工程啊* v4 B$ u0 `. h
顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了7 K) o# b' f% R$ m
这样可以吗?
真是艰巨的工程啊
8 q# v  R5 ?: i/ K* j' g顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了; u% b8 s1 D* b6 }) p
这样可以吗?/ N, E. {) x4 \' C; a, M
幸福象花儿一样 发表于 2010-1-5 18:42

( a0 K3 y: z- m- x+ J是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。
是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。% Z4 X0 }' B5 `% @; s2 _
小猪豆豆 发表于 2010-1-5 20:56
+ E6 s7 H: v- h' Y; K) i4 x6 `
! T" n! E$ }7 P8 M% _
新生儿每1-2个小时喝此奶是很正常的,因为他们的胃容量小,一次也吃不了那么多。而且最有效的下奶方法就是让他们多吸,所以开始1小时左右喂一次是非常正常的,也可以帮妈妈们产奶。所以只要宝宝要吃就尽量频繁的喂。2 ]; \- s& U3 l% r' @: Y" p
要多喝液体,汤水最好,牛奶和水也可。+ t, K' v. h! Y/ t
妈妈睡眠一定要够,宝宝睡妈妈就要睡,保证最大程度的休息,睡觉时注意不要压到乳房,以防发炎。
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?+ R+ @& l; Y. m) r% B% P6 t
7 B1 {0 z: _& T- @' {

. V0 x6 ]8 c" s/ M: r( zecho99 发表于 2010-1-4 20:22

0 Q4 G. ^( y7 R& o9 s& E/ h8 N  \) [( Y) M: w' h4 J4 H
我觉得中药是有用的,而且没有副作用,但是不可能一直吃中药啊,就吃了两天,然后就一直喝汤,大量的喝,喝的汤水多奶水就多。另外前面也有姐妹提到的睡眠一定要充足,宝宝睡觉你也跟着睡,睡足了奶水就多。
楼主试试用吸奶器,我去年也是月子里面老是觉得奶少,出月子的时候有两天喂奶不方便,都是用吸奶器吸出来喂的,感觉从那以后奶水就一发不可收拾了。后来冰箱里全是冻得吃不完的奶。多喝汤水是一定的。
http://www.motherno1.com/2008-07 ... 07-14-09-19-04.html' G+ O0 w* h: F5 H
廣東人/香港人的做法
$ k9 L5 o  L* G$ [9 X不知道在edmonton 會不會找到通草?