埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教竹帘儿,你家丫头会不会推弟弟呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家小子多数时间跟妹妹玩得还不错。; K: B$ z1 b; b, G
但是还是有推妹妹,用力从妹妹手里抢玩具的现象。有时候会把妹妹推倒。0 z7 a+ {- t) c( v

, j& y$ |) f; R* _你们家怎么处理这种战争的呀?臭小子有时候偏偏要抢妹妹手里的玩具。让他们轮流玩,刚递给妹妹不到10秒钟就抢了回来。
也请教其他家里两个孩子的兄弟姐妹们呀。之所以呼叫竹帘儿,是因为我只知道我们家情况相似,孩子的年龄差距一样,只是她家是姐弟俩个,我家兄妹两个
不要偏心,有奖也有罚.
老杨团队 追求完美
我们家也是兄妹两个,还差4岁呢,不过也是纠纷不断。。。。。我们的原则
理袁律师事务所
菜丝,你家妞妞会跑了吗?
唉,小的捣乱,没写完就给发了。。。。。# Q+ f- c- D! r4 x) G
我们家的原则跟白水家的一样,老大不用因为虚长几岁就要什么都让着老二。。。。。 两个孩子玩玩具要轮流,自己轮不明白就玩具收走,谁也没得玩。。。。老大玩老二的玩具,老二也玩老大的玩具,不过有时妹妹不讲理,我们还要帮哥哥想招对付她,尽量让哥哥学着和平解决问题。。。。。欺负妹妹时也要听理由,该出招给出招,该罚就罚。。。。。原则容易理解,实施起来有些困难,尤其是有些当爹的对着儿子说话那个严肃认真,一转脸看见女儿了,立马满脸堆笑声音也是温柔的不得了。。。。。。
我家小子多数时间跟妹妹玩得还不错。( b. p  F& P% o$ g, s# a2 z1 j
但是还是有推妹妹,用力从妹妹手里抢玩具的现象。有时候会把妹妹推倒。' |- R9 I2 I2 Q4 K; ^

5 {+ C& y, C8 l. A7 m! F你们家怎么处理这种战争的呀?臭小子有时候偏偏要抢妹妹手里的玩具。让他们轮流玩,刚递给妹妹不到10 ...
. I) w/ E/ A: `francais 发表于 2010-1-30 18:43
  g' s+ r( B9 D1 x8 `
2 @. S; L1 ~9 F* V. M. J3 [; ~3 e
这个问题问得太巧了,今天我还就推人的事儿跟老公讨论呢。
- W2 K$ T7 V; n; }, R  [7 ^6 |9 H
) M1 p7 B# s, X) c; f# J先说你这个,我老大也抢弟弟的东西,一般我会让她把玩具还给弟弟,告诉她弟弟正在玩,大部分会照办,有时不照办,弟弟也不放松,我就要找别的东西给女儿,比如提议给她讲个故事,跟她一起玩一个她喜欢的游戏,这个总能解决问题,因为孩子最喜欢跟家长玩了,有时她抢,弟弟却无所谓,我就不干预了,我觉得某些规则是用来调解矛盾的,如果没有矛盾我就不去强迫规则了,他们现在太小,而且已经有太多规则需要适应2 e) }2 T- @$ a* Z

0 y# c7 l2 V) Z6 m5 D( B' w她以前也会推弟弟,这个是必须干预的,我们需要很多次提醒,慢慢她就能控制自己不推了。 孩子太小,规则需要时间来接受,有时候他也想遵守规则,但是控制力达不到,必须要经过一段时间的操练才能做到,这从很多事情上我都观察到是这样,大人只能耐心的一遍一遍的说。,7 K+ E; Z" L4 R% F8 `

3 t1 N: @  p* `, G现在姐姐越来越懂事,倒是弟弟长大了,本事也大了,常常抢姐姐的东西,还打姐姐。 我女儿没用,弟弟一碰她就大哭,这时候我老公就说:把弟弟推开。有时我看到弟弟一个屁股敦坐地上正要批评姐姐,老公却说:是我让她推的。 在这种情况下,我本来教姐姐的做法是赶快跑开来找妈妈,让妈妈制止弟弟。老公却教姐姐用武力解决问题。  我跟老公讨论,说他这样教坏女儿,他却说,女儿也要学着defend自己,尤其弟弟很小,也听不懂道理,女儿做事情时过来捣乱,只能用肢体将他制止,听起来也有道理。
: ?  {1 h' d* W. e$ t! X
5 @: y& }- K) |# O! W# F2 R大伙也讨论一下, 我老公教女儿推人的做法怎么样?
小的时候一个很好的玩伴,她上边一个哥哥,每次去她家玩,看到的场景都是“尤其是有些当爹的对着儿子说话那个严肃认真,一转脸看见女儿了,立马满脸堆笑声音也是温柔的不得了。。。。。。”呵呵,她说她爸对她可宠爱了,小的时候不明白道理呢,还纳闷为啥有的人家会重男轻女呢?
5# 诺言
3 i1 T3 f! E/ M* h, O
; M5 f! w& [* `( q/ Q; V小丫都开始跟着哥哥屁股后面跑了。不过也经常被小小的东西碰倒
3# 开怀乡巴佬
, W% @5 L+ E; z1 w- q% W' k! r8 M; ?2 R( w* M; W
5 F6 h' ]( Z( J$ o* _
我女儿才1岁3个月。没有办法实现奖惩。还没有什么概念
6# 我的宝贝 ! F- g* Q* r  a

: a0 |2 T. {! v+ V1 c! j
$ p+ [2 f% z. m8 ]  p5 ^' j: Y: f现在基本还没有什么原则。多数的时候得帮这妹妹。
7# 竹帘儿
. ^; A8 n# [0 p1 O0 A
$ E: v7 Q; R/ ?6 P% x# p6 M, I& U" X: U# m; d
如果我女儿是在跟哥哥捣乱,我就是教哥哥躲得高点,比如,哥哥想画画,涂鸦。妹妹不会用笔,只会往嘴里吃。我就让我儿子在高的桌子上涂画。妹妹够不着也就不惹了。总之哥哥能玩,弟弟只能捣乱的我就让哥哥搬到桌子上单独玩,完全无法share。
3 b' R& l0 S- n
8 A0 b) b/ S7 @  O9 P4 K一半同意你老公的做法,如果弟弟只是试图抢玩具或者捣乱,我觉得不算attack, 谈不上defending, 如果是故意打姐姐,姐姐可以适当defending,但同时也要注意轻重,而且还要观察后果,如果弟弟没有什么改善,可能大人还的参与进去。
5 ^- K  T4 n) j0 \* e& ?& j# X2 z/ k4 o) j/ \
我家小子的问题是,如果妹妹挡着他了,或者捣乱了,或者他要去抢玩具的时候,他会动手推妹妹,小的现在走路还不稳,真的是一碰即倒的那种。大部分的时间还是听到我们在制止或者训哥哥。我担心这样会适得其反,这哥哥会逆反,偷着欺负妹妹。暂时还没有看到这个迹象。担心而已。多数时间他们还是玩得开心的
同言同羽 置业良晨
8# 我爱music
: ?/ g  J. r' x  w" v0 u% m! E
8 A/ S2 `! ]) ^' Y7 s
/ e" s' P( W/ L; L/ {% J6 B6 |/ }你是想写重女轻男吧?糊涂ing
大伙也讨论一下, 我老公教女儿推人的做法怎么样?...
- b5 F- p: K7 B( C4 r" X竹帘儿 发表于 2010-1-30 20:21

, v7 W; v3 K' M  y" p: c ' r0 I8 |4 q( ^! T. b
我个人很支持~~

& F" y3 ]( U! Q) X: X2 F9 t我个人不很支持反击比自己小的孩子(含年纪和个头比自己小的)。因为这个年纪的孩子下手不知轻重。而且小的孩子根本不是太懂事。
) [* w2 B/ o& T! q
# L, J4 T1 a1 h: c当然,我家大孩子小时候属激进派的,对妹妹,生气起来,直接推了、打了(不用教)。这样的孩子,我们在理解她的同时,说理教育和约束多点。相反,如果大的孩子性格谦让/弱点,我会教育她更为自己“维权”点。(也就是适当保护自己)。9 D( n7 K$ m; D4 N: G; b7 Y5 j9 a
! A+ ]' u5 ], w1 d6 z6 b
大女儿刚上daycare时,我和老公教育她,如果比你小的孩子,能让,就让吧。无论如何,不应该先出手打(推)人。如果比你大的孩子,如果他打你,第一保护自己,躲来,非反击,第二告诉老师。如果大孩子下一次继续打你,爸爸妈妈支持你反击,即使老师批评你,爸爸妈妈也理解你,站在你一边。
9 [9 I6 z9 }+ i* \" o4 G0 v3 S4 |& q! W3 p' i! \
不过事实上,有争执时孩子们互相推是难免的...推还好了,但一旦习惯了互相推,就要发展成打了。在幼儿里,也提倡:No pushing, no hitting的。
5 T% I  R. c! g; T
我家小子多数时间跟妹妹玩得还不错。
/ O8 {  b* y2 n& X0 @& H4 n" X但是还是有推妹妹,用力从妹妹手里抢玩具的现象。有时候会把妹妹推倒。
* l) D8 \4 h, H
1 B: M) N$ f# R- s你们家怎么处理这种战争的呀?臭小子有时候偏偏要抢妹妹手里的玩具。让他们轮流玩,刚递给妹妹不到10 ...
) A; }+ g' N2 Ufrancais 发表于 2010-1-30 18:43
! N, y; G( |. ?( W. _, u, Q- X8 v8 M
我大女儿小时也是。我好象以前谈过详细的。这点简单点水一下。:)这个年纪的孩子控制力差,不能和成人比。只能反复强化,理解和帮助孩子。
* n( @& H' J2 D. y& e+ Z# [2 f+ }: T" G
1.在孩子开心的时候,给他说故事书(sharing主题的,图书馆借的),编故事演话剧(让他来评价故事中的小动物的行为,抢东西,推人...)...道理他都懂,谁对谁错,为什么..
4 r1 d0 i2 U/ T3 B8 ?9 V7 H* p
6 @+ w2 y% ?8 y; a2.教会孩子在这种情况下处理问题的办法。这个比较重要和有效果。孩子抢/推的行为也说明,他们还没习惯处理问题的方法。
! q  J7 o6 v( K* n* q1 H1 n  ~! ?7 V9 z

7 O$ Y3 v! r! N. c. X *“妹妹,我可以和你交换一下玩具吗?”带着儿子,拿一个新的玩具,去换妹妹手上他喜欢的玩具。妹妹小,一般喜新厌旧。一般同意换。0 q* M: F5 o1 h7 _5 l2 y
* 妹妹不同意的情况,跟妹妹说,“妹妹,你玩5分钟,我玩5分钟。”能自己解决就自己解决。# |% y5 Z( i/ f$ s6 w
*   不能自己解决的情况下,请家长帮助。(“妈妈,我想玩妹妹的玩具。妹妹玩很久了,我想跟妹妹轮流玩”)