埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教各位

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天帮儿子报名kindergarten,听说要考试,请问一般考些什么啊?
大型搬家
可能会问如花是男滴还是女滴
赤裸裸开吼自巳如花的嘛,多半是男的噻。己经冒充过一回了,就不在乎再打一次冲拳!
老杨团队 追求完美
我儿子考过MOUNT PLEASANT,就是考些读字母数字颜色啥的,好像还画了两笔,还用剪刀剪直线和波浪线。。。。。很简单的,听不懂英文的家长还可以给翻译。。。。。
  W' z7 a5 A8 D2 a- O. z
恭喜!我家老二今年9月也要上K啦。) N" X6 r: k. J; t7 }
% f1 M! ?& j+ @
老大上Cogito的K时,也考试。主要考察孩子是否ready:考察孩子是否会follow the instructioning, 是否会自己穿脱鞋,上厕所(如有需要),比如老师叫大家坐在地毯上听故事,或者坐到指定的位子上做一系列的事。只要智力正常听得懂指令的孩子都能做的,即使做错也不要紧。如果在这里上过半年一年的daycare/playschool, 孩子们上kindergarten及参加所谓入门考试(评估)更是一点也没有问题。
  p) P  D) Z0 l7 H" J: k% N2 M, b. z& A: b
“考试”那天,报名的孩子一起坐在教室里上两个半小时的模拟课。其中含有课间活动(recess time)和snack time (要求自带一份孩子喜欢的snack)。然后,课堂上老师有要求涂颜色(比如圆形涂绿色,长方形涂黄色等),老师讲一个非常简单的故事要求小孩子把下面的四个图剪下,然后按故事发展把四个图片按顺序排列...。孩子上课时,家长被集中在学校会议室里听讲座。 半个月至一个月后会有一天家长被请到学校得到反馈。就是看到孩子当天的“课堂作业“和知道孩子是否被录取。
恭喜!我家老二今年9月也要上K啦。# H3 Y5 o* b9 N7 H0 L5 f
4 S1 Q, e8 {6 n6 C# U6 \+ c
老大上Cogito的K时,也考试。主要考察孩子是否ready:考察孩子是否会follow the instructioning, 是否会自己穿脱鞋,上厕所(如有需要),比如老师叫大家坐在地毯上听故事,或者 ...; j1 d& E6 T$ }9 Z8 B3 s8 O
莫迭儿 发表于 2010-2-23 20:52

$ I: \' A/ t& T3 m; |6 I8 @/ U' L
介绍得真详细,谢谢分享!
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。1 A: I2 `# k# z* Z9 m7 R
如花 发表于 2010-2-24 09:24
) ?4 c$ c& B) j. F

7 T1 N" J! X% v# g8 P' H' w你不是凯丁? 你家老大在这边不是上了有一段时间的幼儿园了吗?还没有赶上英语吗?
  m1 ~6 H5 s4 t/ R: m/ M* q$ H/ @% t9 h8 L2 z4 M9 h
对了,一直想请你分享一下国内外幼儿园的经验呢,比较一下各自的优缺点。
你不是凯丁? 你家老大在这边不是上了有一段时间的幼儿园了吗?还没有赶上英语吗?
; P0 M  }+ B% D4 ~( n2 m2 Z
0 t+ d) O$ ]7 U0 }对了,一直想请你分享一下国内外幼儿园的经验呢,比较一下各自的优缺点。) }' Q, q/ ?1 p1 |  H- N; A1 U
竹帘儿 发表于 2010-2-24 10:08
2 B  X3 B; `& M: `
5 E' \" N3 H- d8 f2 N
国内的幼儿园优点:
4 A, t$ w" U" T) K! L1,活动设施比这里新,好。玩具多;每个小朋友都有自己的床,我儿子在这里的daycare,午睡要睡地板。- Q9 E) @4 t1 x8 B0 o) j8 U9 x
2,幼儿园环境好,干净,整洁,自带适合小朋友活动的操场(铺了厚厚的胶垫,可以看我博客上的照片)。
3 [1 @9 f" }* C% B! l3,一个班大概二十人,配备1个半老师(一个班主任和兼课老师),一个保育员;全园有一个医生;这点最为欣赏,在这里小孩一病,立刻被赶回家,家长要请假,看病还得排长队。$ X+ x; n9 K: `: d. c0 O
4,老师的素质高,本科学历。会弹琴,唱歌,跳舞。
! G9 g: L2 ^0 S1 f+ t% J5,费用。一个学期(四个月)赞助费4千人民币,另外每月学费1200人民币,包两餐。这里的费用700加币/月,税后大约是500多块左右。
+ r" m& r9 I  d1 V) |0 `2 g0 D, E6 q
总体,这里的daycare,小朋友自由活动为主,国内大部分时间是以上课的形式,比如:手工课,活动课,都是由老师带领。所以,相对容易培养小朋友的纪律性。这点不算优缺点,一般大家都希望自己的孩子即有创造性又懂得遵守纪律,我自己经验就是在这里上daycare后,我自己就多培养一下他的纪律性。吃的比这里好,这里的午饭是:饼干,酸奶,香蕉,面包,意粉。国内的除了包括上述的,还有各种肉类食品,面食,汤。
1 {9 @3 d* s9 M, t' s+ [1 H如花 发表于 2010-2-24 09:24
5 B. Q4 D( S' I
# B4 r$ X1 d* B4 b, u7 T+ I6 y. l
如果现在英文不太好,可能上了k以后,要稍微注意一下,孩子社交和融入群体的问题。7 R6 Z! ?& K# C7 U

: x- t) x6 |8 o5 I4 u可以考虑到时候邀请儿子愿意交往的小朋友到家里playmate
国内的幼儿园优点:  ?7 G+ w# [# m; j8 E
1,活动设施比这里新,好。玩具多;每个小朋友都有自己的床,我儿子在这里的daycare,午睡要睡地板。
! Z" m$ D) m' r9 C" }2 V2,幼儿园环境好,干净,整洁,自带适合小朋友活动的操场(铺了厚厚的胶垫,可以看我博 ...
% q# _/ l! u: j0 ~% y" o' p如花 发表于 2010-2-24 12:23

" ~: e/ C0 Z/ D$ T7 m3 W/ h; s8 v
看起来好像国内只有优点没有缺点,这里却恰好相反。
同言同羽 置业良晨
看起来好像国内只有优点没有缺点,这里却恰好相反。
/ q" i. B1 d$ m- X竹帘儿 发表于 2010-2-24 17:01
/ b& A7 |) w9 b1 q- s
+ j4 W! b5 L8 S4 h
等着听你说说。
本帖最后由 莫迭儿 于 2010-2-24 23:11 编辑 3 v: J% n0 T' l  [% x. l. ]
; _8 N& w- r+ @9 z如花 发表于 2010-2-24 09:24

3 |4 S. C- l( Q- m9 `- d/ W9 z一般不是问题。如果这成为问题, 这个学校一定有问题。 因孩子英文非母语而拒绝孩子,很可能拒绝的是一个天才。
2 I  f6 n; y" Z
; C! B2 W9 z1 Z$ d/ V5 r在报名时把情况跟老师/学校说明,口头+书面,在填报名表时,附上你的note。可以告诉学校,孩子在各方面已经ready,在国内上过几年幼儿园,纪律性,生活自理能力,智力,理解力都很强,.唯一的不足是中文为母语,英文还不是很利索,相信到9月上学前一定能有很大提高。如果有需要,问是否可以在考察部分能力时家长陪同仅做翻译。-加拿大是讲道理嘀。这样的学生相信也是有一定比例的的。我听女儿和她们老师都说过,有的小朋友刚进来时不会说几句英文,半年后就很流利了。  D1 i+ w6 T8 |9 ~) {: x

+ T! D6 x- ~3 y% |' L在阿省,如果你报名一所公立小学,如果你属于这个学区,学校没有任何理由拒绝你。我听一个大学Daycare的Director说的。我在我女儿学校听到的关于入门考试的官方说法是:即使是考试(考察),也仅是个参考。学校可能建议你,你的孩子不适合进这个program,但是你仍有决定权试进或不试进。开学后,一个月内,如果学校认为任何孩子不适合这个program,家长会再次得到学校的反馈。
& T) p; V& M' p2 k' n, t) N
7 R9 r% n9 d! C1 V不适合孩子的program会让孩子一开始就产生不少挫折感。我想这可能是“入学考试”的目的之一。让校方家长双方都有一次机会再考虑、再选择。
谢谢!我报的学校不是分学区的。正在恶补英文。
谢谢各位。我的最大问题是儿子不懂英文。: S' S$ s" H! z% |6 d
如花 发表于 2010-2-24 09:24

! d4 C0 z: p% ^4 e8 i1 h& t- M6 X2 \( ^
不懂英文不要緊,自自然然就會懂了,還是多擔心他會忘記吧。我的女兒不懂中文的呢,跟我溝通都全用英文了。
同言同羽 置业良晨
等着听你说说。6 R% q( L6 ^/ K8 f. @/ P+ Q
如花 发表于 2010-2-24 19:20

% n1 I7 S$ _: A% s
' M1 q# |; _4 {6 n0 R我两边都没上过,没有发言权。) j) `0 B3 x0 J* n: ?

6 |6 ^9 M6 P( }. ~不过国内的伙食是决对的优势。 配备医生那个也让人非常羡慕!, K7 i- ^& Q: D1 ~. c
硬件说来我觉得北美的起点已经很高,基本的设施都不错,比这再好的也没有什么必要。主要看软件,老师的素质和教育理念。
我也不了解现在国内的幼儿园,但是我这么想的。
$ y2 e% `5 v" K2 s& }
( H# ~! {8 f! ~首先要肯定国内的幼儿园的师资设置正在迎头赶上,甚至有过之无不及,因为国内的人力资源比较充沛,加上收费高,多几个老师比国外容易,国际学校和幼儿园的条件更不能比了,但是高级幼儿园不是每个家庭能上的起的。而这边的K都是政府出钱,服务是面对所有人群的。6 Q- T  J1 A1 V" p  S; M8 d5 C: o

" a1 m8 `/ d9 F- `9 y不考虑金钱,比设备而言,我小孩小学每个班里都有smart board, 就是电脑控制的大屏幕,smart在于小孩可以直接在大屏幕上用手指控制电脑的内容。低年级正在启用一种keypad, 就是小朋友人手一个可选项的设备,老师可以直接察看每个人的选项。这种高科技的普及,在国内幼儿园目前恐怕是办不到的。
7 F: `9 W7 ]. R7 `5 ^) l! N
4 o% y/ j- a: w) s# @总而言之,楼主比较的国内的优秀幼儿园,和这里的平均幼儿园。至于daycare, 我觉得条件再好,也不如在家和父母厮混好。

5 W/ o6 V2 B" i4 S* ~7 K我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐患,这也限制了活动内容。据儿子反应,室外活动是手拉手散步,及在沙池里玩。5 [4 H4 j$ t. \2 w9 d
1 u6 Z5 X% m/ P6 a% g$ B
说说你觉得硬件起点很高的原因。同时,也请说说这里老师的素质和教育理念。
我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐 ...  c; [( d' \! w( S' B9 q7 }' r
如花 发表于 2010-2-25 09:47
) P6 E# v% t3 c! {
我不懂你到底在比小学还是daycare, 而且我根本就不了解daycare。: Y. `( E1 q5 N/ f( {$ d
2 U; b$ f! G/ h# N
本身我就认为孩子小时候最好和父母亲人在一起。反正我是不会为了孩子去条件好的幼儿园,而把孩子送回国的,这不是本末倒置吗?如果我必须把孩子送到daycare去,我宁可选择这里条件差的daycare,也不会去国内的贵族幼儿园。
老柳教车
我比较的是daycare。我上面说的是daycare和小学共用草坪。8 [9 u2 Y3 _" e/ W5 n
: v7 V% \& ^& [# d  l$ K+ h
关于送儿子回国的主要原因并非要去好的幼儿园,当时和你私底下也谈过了,现在也过去了,我也不想在这里讨论了。就目前的情况看,我觉得这个决定是非常正确的。
' X( R, ?& R0 [1 x3 B- ^' }5 e4 E) _
我之所以比较这里的daycare和国内的,是应珠帘的要求。你所回的是另一个话题。
同言同羽 置业良晨
我比较的是daycare。我上面说的是daycare和小学共用草坪。
# I- i* }; i' `. B2 `$ A: ?: F* J3 b$ b/ S+ i
关于送儿子回国的主要原因并非要去好的幼儿园,当时和你私底下也谈过了,现在也过去了,我也不想在这里讨论了。就目前的情况看,我觉得这个决定是非常正 .../ N8 W; O" E2 P' O4 B8 j
如花 发表于 2010-2-25 10:32

Q7 B! n; b! Y- D5 [
* |! V6 i% o) S! G9 g) v哦,当我没说
同言同羽 置业良晨
哦,当我没说' y$ D" `; ?1 E) w
三思 发表于 2010-2-25 11:49

5 J' W. v' A: B' R) |6 r/ B) l+ W) F9 `. |5 q$ N# x8 F8 f
真乖。哥哥喜欢。
真乖。哥哥喜欢。
+ J: o+ v5 T: x如花 发表于 2010-2-25 12:33
# J0 z+ m! W) ^+ q, \
# y. o1 L! {. D, W6 K' h. z5 f1 T
呕一下。
呕一下。9 l( |* x6 M! D( I$ T
竹帘儿 发表于 2010-3-5 08:44
! U4 O& H& x: V! ^+ \

3 ~. u' @0 l7 T1 p. ^* X8 C4 S' n妹不呕,是有了吧?
我的儿子们先后在这里上过4间daycare。给我的感觉是不整洁,玩具,座椅等用具旧,不会定时清洁各设施,课室是每周吸尘。其中2间没有室外活动场所。另外两间和小学公用草坪操场。操场是非封闭式的,在马路边,有安全隐 ...
+ j& m% T/ t: s6 J如花 发表于 2010-2-25 09:47
9 g3 `3 S' N2 W2 |" d/ K0 E( d
ommon/back.gif[/img][/url][/quote]  c  r4 K% U; f( o6 O/ P" i

# `. W; P5 B2 r8 a2 |# E硬件起点高,打个比方,我看西方的电影,其实5,60年代时他们的生活水平跟现在基本都差不多,该有的都有,只是现在的可能更高科技一些。 比如50年代做的房子,从设计上来讲已经相当舒适,现代人住起来也没问题。再比如我看老公小时候的照片,那时候他用的婴儿用品什么sling,摇篮,衣服,玩具,洗涤产品都跟我现在用的没有本质区别。
8 s; f8 d4 }% X. Y$ U* a' u$ R! Z就是说,从硬件上这边几十年前都已经达到很高的水平,不可能差到哪里去。我看到的普通幼儿园,preschool和家庭幼儿园的各类玩具,家具,书籍都很全面,没有什么特别fancy的东西,但是完全满足学龄前小孩的幼教需求。 这不是一两个好的幼儿园的状况,而是普遍情况。大学,ymca,私立的比如蒙特利所的没有看过,应该更好。 你说有些玩具,桌椅陈旧,我明白。因为很多他们几十年前就用的,但是如果质量还好,就没有更换的必要。咱们国家10来年前的东西现在都用不了了,不是质量,而是设计上,所以现在的幼儿园都是新东西。
/ g) p7 n. S1 j! q2 o+ |" h9 [1 N
4 j+ J0 B% f$ D) m) v关于幼儿理论,西方开始的很早。比如现在国内很流行的蒙特利所,蒙氏之所以在国内那么吃得开,是因为他的教育理念跟国内的传统教育理念形成了极大的反差,他注重动手能力和学习能力的培养,更注重学而不是更注重教。而西方幼教理论早就很高了,这些观点已经广为接受,在普通学校也做得不错。 一些在国内需要去私立和高级幼儿园学的东西,这里普通的幼儿园都在实行。
, _' K% F3 |& G* {$ q! _如花 发表于 2010-2-24 09:24

+ r# {# b1 y6 s9 a6 Y& t问题不大,我们家刚移民的时候,全家三口加一起能说全26个字母就不错了,孩子一样上学了~
打上面这段时当前页面突然死机了,费了我好大劲才恢复的。
老柳教车
( U& @2 Y5 ]6 T7 ?# ]9 D' M4 W1 M7 Y
硬件起点高,打个比方,我看西方的电影,其实5,60年代时他们的生活水平跟现在基本都差不多,该有的都有,只是现在的可能更高科技一些。 比如50年代做的房子,从设计上来讲已经相当舒适,现代人 ...
7 g( L" q6 s, G竹帘儿 发表于 2010-3-5 09:17
+ Z9 G7 o. |& c

9 V9 ?) U2 |& V( V3 l  ^0 ~9 L- U对于设备、设施我是这样看的,当初老婆知道儿子中午午睡要睡地板,心痛得不行了,我就说:“别的小孩能行的,我们的儿子也应该行,就当让他吃些苦吧。”我最受不了是这里的daycare脏,玩具,座椅地板脏兮兮的。幼儿园配备医生在加拿大是不现实,但环境整洁的要求不高啊?; F" q: T' K* a+ M% _* V% M( s* M
7 a, g5 s/ x: e
至于你所说的蒙氏教育,我没有了解过国内和这里的daycare教育课程,而且我也不了解蒙氏教育是什么。但这些名头这么大的东西不能消除我的疑虑:
' R) Z" w" X* M" E1,这里的daycare对老师的最低要求是level 1证书,如果有其中一人是持有level 3证书的,可获得政府资助。而我儿子去的几个幼儿园,那些老师绝大部分没有level 3证书,我也不知道持这些证书的人对你所说的蒙氏教育了解多少。我搜索了一下,这里好像只有macewan提供child care的本科教育,可惜我没能搜索到具体课程,并且是和蒙氏教育有关的。- ]) w  j5 r( O  E9 ?
- R( s. u0 l2 H5 v1 O8 {) K% H
2,同时,我也怀疑由小朋友自由活动是否是蒙氏教育的主要部分,因为他们大部分时间都是自由活动。如果不是的话,怎样将蒙氏教育实施?5 B/ F7 Q$ M" v& r" |
: L/ u  r. b" }1 Z5 @
3,我不知道语言教育,唱歌,跳舞,画画,游泳及其他的体育活动是不是蒙氏教育的一部分,反正国内的那些幼儿园老师就懂那些,而且都是本科毕业的,反正我儿子在国内学会了上述,会说两种语言。
找到了child care 的课程:
: R% U( `* X# q& F% \http://www.cccf-fcsge.ca/subsite ... ish/training_en.htm