埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我为什么把父母送进老年公寓。 zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早在几年前,父母就流露出对养老问题的担心,希望有一个儿子陪伴在身边。我当时信誓旦旦地拍胸脯,答应给他们办移民。我当时的工资连养活自己家都有困难,更别说移民担保了。但是我答应,一旦我有这个能力,就给他们办。) Q" s7 X& _! a; D% [9 ~0 b& v
! n8 |! w, `$ B2 A# s
来了之后在我这住了3年,我把他们送进了老年公寓。因为再住下去,我们两口子要崩溃了。
4 B  w3 N& C8 K: x# @
4 ^/ b* l: U6 ?首先这吃的问题。我父母是南方人,我老婆是北方人。我老婆要吃生葱蘸大酱。我妈则把个青菜抄的蔫蔫巴巴。老年人口轻,我们口重。我儿子每天一看见桌上的菜就皱眉头。私下里跟他妈说,妈,你什么时候上灶啊?我们的食欲在逐渐减小。 [ 相约加拿大:枫下论坛 rolia.net/forum ]
" s! S  }$ l2 J8 ]& }, w$ C
) D+ ~0 d; z. z$ e% L7 j  r! z住的问题。我们有2个Living Rooms,一个儿子占着看动画片,一个我父母占着看中文台。我们两个下班回来连个坐的地方都没有,只能呆在我们的卧室或厨房里。我们都很忙,回到家里就想静静地休息一会儿,想想明天的事,孩子的事,周末的事,家庭财务。。。我们需要我们自己的空间。. E0 T% N. i: \4 w3 \; M8 {
$ _4 T% U  b, r$ x! Y* A7 l8 \+ f
父母喜欢逛yard sale。夏天经常出去逛,不时地买回些小东西。久而久之,家里的旧货多起来了。而且发展到去捡。我并不是觉得丢脸,可是我们不缺这些东西,也没地方放。- \2 E# I. [. A
< r o l i a. n e t >8 _% J) h+ q" n* j9 C& P
我们想来想去,认为最好的办法就是让他们搬出去过。我摊牌了。我说:我们是两家人,有着不同的生活习惯,不适合住在一起。父母对[两家人]这词很伤感,儿子娶了媳妇望了娘啊!兄弟们听了后对此也颇有微词。是你把父母请来的,现在你又把他们撵走了。我老婆说我是猪八戒照镜子-里外不是人。我说我这是为他们好。我走得端,行得正,不怕别人说三道四。, p. ]$ @! P. u) N2 n

" D7 t1 Y9 G8 H4 \1。这几年,父母一直都是我在赡养。其他兄弟们都不愿意接纳,也不愿意出钱。甚至认为父母就应该呆在国内。如果在国内,靠他们的退休工资可以过得挺好。现在我把父母接来了,是为大家增加负担。可是我认为,他们有权利选择他们愿意居住的地方。我们有义务为他们提供条件。难道他们老了,还要听子女的摆布就是为了省确几个赡养费吗?这些年,是我在默默地进着我们共同的义务。直到兄弟们哪一个有种的做到我所做的一切,还没有资格来批评我。) w# e1 l* F' Z2 b) o

% E& k  L& t% T' [( s: V* i' L0 y2。这几年父母在我家也很累,做饭,洗衣,打扫卫生,接送孩子上学,轮流照看孩子。这些都是我们自己应该做的。可是他们看见我们这么忙,就为我们做了。这样下去我愧对父母,愧对兄弟。这是我的罪过。他们应该什么都不干,享清福。 { 枫下论坛 rolia.net/forum }" D7 k# i- R# G6 H$ o
2 c8 `& w) |- S% d$ k5 W
3。我送他们去老年公寓也不是推出去不管了。我们兄弟几个按各自的收入定下了赡养费的分担比例。我父母担心有的可能不会履行协议,不掏钱。我说你们不用担心,没有人养我就一个人养。我能养你们3年就能养你们10年(10年后有老人金拿了)。不养父母的要受到道德的谴责。你们也有老的那一天。你们的行为为你们的子女作出了榜样。% M4 F' I1 b- G' ~- m

' ^0 X# R  w- m0 {; M搬进老年公寓我给他们置备了全套新家具,皮沙发,新木床,五斗柜,电视,厨房用品,计算机(上网用)。现在生活得很好。每天早上去散步,到中国超市买菜,买报纸。楼里有很多和他们一样的老年夫妇(中国人),朋友也多了。现在身体和心情上都比以前好多了。  ^% B% k/ f% D, t% ?8 R
< 相约加拿大 ROLIA.NET >
$ K( _1 ?; f' u- f, K! W我很感谢我老婆这些年对我的支持,对我父母的善待。没有她的豁达,我什么也难以做到。
不管怎样我一定不会送父母进老年公寓,他们一定会很伤心的,再多的老年人朋友也比不亲情
老杨团队 追求完美
口轻点好,对身体好,生葱蘸大酱,我可受不了, Y' k2 w: _2 L+ A, ?0 ~
可以和父母一起看中文台啊9 a5 \9 X( D  F
旧东西多了也可以自己搞个yard sale/ Y* H; x# x9 E
不习惯可以送父母回国去住一段,住老人院本来就孤单,住加拿大的老人院更加孤单
胃口在减小说明减肥很成功,为什么老人来了就该做饭呢?为什么电视要放在睡房?放一个在客厅不就好了?国内在国内既然有退休工资好好的弄到这里来住老年公寓,确实不太地道。。还有如果没有退休金了是不是就只养三年啊?说让父母多点选择,在这人生地不熟,语言还不通的地方,他们哪来的选择????虽然是转贴,还是得强烈鄙视下!
我要跟我妈粘在一起,  即使到时也吵吵
老年公寓很可怕吗?有自己独立的生活,又可以经常见面,不是很好吗?
这个把父母做为免费劳动力,等做不动了,就送老年公寓.还把自己定为孝子.送出去还拿小孩胃口来说,事实是自己嫌父母了.
% {5 q5 p& _4 ?) e2 k6 @1 m# H7 y- ]0 y真是虚伪,可恶.
这个把父母做为免费劳动力,等做不动了,就送老年公寓.还把自己定为孝子.送出去还拿小孩胃口来说,事实是自己嫌父母了.
9 X( ?3 @7 {3 u真是虚伪,可恶.* G, ?; G$ B8 `: w6 [7 i; P. E( V
luckylu888 发表于 2009-7-22 10:55
( I) y0 V+ g3 G9 {! J
- Y+ t6 @, p( }! B7 v( [! {
严重同意,小孩小的时候父母轮流着帮带,那时怎么不说小孩胃口,中文台的事,等小孩大了这些就成为生活不下去的原因了,还说两家人过不到一块呢,什么叫两家人?他父母听了不知道有多伤心,可恶之极
理袁律师事务所
支持!同样7楼观点。2 ]4 h& L5 C6 |; x  G: X6 U
各自有大家的空间,摩擦少点。
7# 轻声细语 ! L, s& U/ m0 p, i% }
5 |: v# K* m. m0 o8 X
支持一下。独立空间,经常走动。
加拿大的老人住养老公寓是非常常见的事情,老人们愿意有自己的生活空间和自由。这个“远香近臭”的道理倒是无论中国还是外国都适用。不合老人住在一起还都挺想得慌,等真的住到一起,矛盾就不断。我是很支持让老人保持独立的,但是关键是老人自己是否能接受这种观念。如果老人非常保守,事情就很难办。
" u" U* V( J; A; Z# t" b, B我现在是和自己老公和孩子住在一起,在同一个小区内给爸妈另找了个住处,他们自己有个小院子可以种花,我隔三差五就回去看他们,经常一待就是好几个小时(尤其是周末),或者带他们出门买东西,或者一起到park散步。他们有事情,一个电话过来,我几分钟就可以赶到。当然了,经济开销要大得多,但是想想老人们还有多少开心日子啊?他们一天天老了,真不知道哪天就。。。。我们不住在一起,两边的日子都过得容易,他们按照他们的胃口做饭,按照他们自己的喜好收拾房子,按照他们自己的时间表去图书馆、China Town。不过他们住的不是老人公寓,只是没有和我住在一起而已。他们还没有老到需要住老人公寓的时候。不过有一天,如果他们需要的话,我是会送他们去老年公寓的,那里会有人照顾他们的饮食起居,提供医疗护理,能做到很多我做不到的事情。