埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

儿子不会说话

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子2岁半了还不会说话,每天说好多但就是听不懂在说什么,而且他也能理解我们说的话.不知道该怎么办?
理袁律师事务所
由他说,说不准能创出一门新语言来。. G) R9 z  e8 _% ?
另外也多和孩子说,同样的话重复说。也可以多给他听听儿歌,歌曲,只要他喜欢,不知不觉就会跟着学了。
我女儿1岁半了,只会喊爸爸,妈妈。我也愁呢?每天重复一些简单的词特意教她,怎么觉得她好像发不出那个音似。但是我打预防针的时候问一声,她还说如果2岁的时候还这样让我找special language need辅导员呢?你没有试试吗?
# ~0 l% W' c, ^我女儿现在身体语言强势的很。也是一大串的乱讲,听不懂。
老杨团队 追求完美
special language need?我孩子也快一岁半了,也是这样,担心哪~
我家俩小的也是2岁半以后才学会说话的,让他到孩子多的地方去玩,孩子相互之间学说话特别快。# `) w$ F. _9 u* J' q
- {3 d, e/ ]2 Z6 y
可别相信什么2岁半不会说话就得到什么地方去学,等三岁不会说话再去也不晚。
见过好多这样的孩子。没事。LZ的孩子显然没有听力问题,已经可以听懂别人的话,说明这个孩子的语言中枢已经发育到一定程度了,绝大多数这种孩子的说话能力将会爆发式地表现出来。就是说有一天他突然就开始说话了,并且在一个星期内就能整句整段的说。这种小朋友虽然现在说不清话,但语言功能已经形成在大脑里存着了,只是差哪天管事儿的中枢“通上电”一下儿就成了。
4 T2 N. A1 x$ k# I; p这种现象对于有的孩子是因为家里是多种语言环境造成初期识别混乱引起的。有些原因不明,只能说小脑袋里有个小开关还没打开吧,但迟早会开的。我见过最晚的是三岁突然说话。他爸说,“哎呀,不说时急死人,这一说开了,就说个没完,一段一段的,整个儿一神童啊。”而且这种情况对智力没有任何影响。
老柳教车
谢谢大家的分享, 我想把他放在daycare, 可是附近又没有空位, 我很担心, 再过一个月我就要生老二了, 我真怕照顾不过来, 现在他能顺利说的就是从1数到10, 我实在没有精力教他什么。有时想想我真的是个不称职的妈妈
别太担心, 你们住在什么地方?
6 v7 I0 |# W: Q4 L+ C2 v  ~我女儿也有类似的问题, 但是现在说的好多了。当时还看了speech language pathologist, 得出来的结论很吓人。我后来根本ignore她的结论,3个月来我女儿好多了。
6# 荠荠菜 ; u  q- J' r' Q0 g7 f0 P( d
  b: s* h' I6 W0 X, g' s/ Z$ v0 M
+ p0 R  ^3 y& V1 Y
听你这么一说,我倒也敞亮了很多。, X/ _- Y( d5 b  L) M" a
记得打预防针的那个护士,还说这种情况有时候是有兄弟姐妹有关,哥哥或者姐姐都帮他说了,她就不肯说了。听着都奇怪。- A" q  t" u1 e" z3 Y4 ]# ~
总觉得有兄弟姐妹陪着说应该说的早才对呀?
3 l" ^. M# h7 n. q我就奇怪我天天教她说no,她就是不说,我觉得这个发音多简单呀?
9 Z, N% k3 X2 u' G, N4 q' N' N- c4 w0 a3 x% u. S" S
你还在国内腐败呢?
大型搬家
6# 荠荠菜
1 c# J- Q2 {. j
' m" |, u% y% R) g4 C
3 {% B; P0 I$ X5 h% x; `' O听你这么一说,我倒也敞亮了很多。5 b( r7 o+ W, d2 N( h: _
记得打预防针的那个护士,还说这种情况有时候是有兄弟姐妹有关,哥哥或者姐姐都帮他说了,她就不肯说了。听着都奇怪。* [9 ^3 T; ]4 R! l
总觉得有兄弟姐妹陪着说应该说的早才对呀 ...
0 y% H8 @+ e6 C5 |$ D+ J( Dfrancais 发表于 2010-6-26 16:07

8 l- R% Y0 s4 L& Q还在腐败中。 % }) y. y. ?) }) |2 x" g
哎,可能回去都不习惯了。好久都没见过这么多人,说这么多话了。每天衣来伸手饭来张口,吃饭时看着那一大桌子的家里人,温暖得不得了。
10# 荠荠菜
" f8 e  Q% i# w+ ]1 X8 [/ m
9 {1 X5 b4 W  K
0 C6 P5 s- c# y4 d5 _再不回来都成寄生虫了。你也应该露两手才好。加拿大别的不培养,还是挺培养厨师的
我在国内的时候听过一个讲座,老实说孩子8个月左右的时候是语言发展的关键时期,如果在这个时期能做到,孩子看到什么,家长就对他说什么,以后的语言发展可能会比较顺利。我家宝宝1岁开始说话,大概20个月的时候就能说整句。当然我家宝宝小时候是在国内,姥姥几乎是在她醒着的时候,时刻都在不停的对她说话。现在我在这边生了老二,才发现一直不停的跟宝宝说话是一项多么艰巨的任务!
同言同羽 置业良晨
跟你的医生谈谈,让他推荐个SLP(语言理疗师)。我儿子两岁三个月喊妈妈,一点不说,只用手比划。我带他见了SLP,慢慢就跟上了。现在想我儿子就是不见专家也会说话,但见了也没什么坏处呀,万一有什么问题,起码你不会有遗憾。
查babycenter.com,里面很多有关孩子如何学习语言的文章。我能记住的几点:1不要跟孩子说儿语(比如吃饭饭之类的叠音)。2孩子要东西的时候,不要她一动手指,爸妈就给拿过来。可以给他重复一下:宝宝是要喝牛奶么。3孩子用简单的语言的时候,大人把整个句子重复一遍。比如孩子说:奶。大人说:宝宝是要喝牛奶么。4让孩子选择,给他一个锻炼语言的机会。比如让孩子挑一下衣服:宝宝要穿红色的裙子还是蓝色的裙子。。。5电视少看,妨碍孩子语言发展。6跟孩子要一对一说话。7反复跟孩子读一些他喜欢的书。孩子听得多以后,父母可以有意顿一下,让孩子自己说出少的词。
请问SPL怎么联系? 我对孩子的教育确实缺乏耐心,虽然再国内当老师也有8年, 但是没有放心在教育小孩身上,我住西边,平时8小时上班,只有周末有空,也没有机会看到中国小孩. 我姐姐说要是把他放在国内早就学会说话还有自己上厕所了
老柳教车
查babycenter.com,里面很多有关孩子如何学习语言的文章。我能记住的几点:1不要跟孩子说儿语(比如吃饭饭之类的叠音)。2孩子要东西的时候,不要她一动手指,爸妈就给拿过来。可以给他重复一下:宝宝是要喝牛奶么。 ...
5 g/ f  G7 R5 k2 D* @8 I  Jlilyba 发表于 2010-6-26 21:28
; G/ o2 s- t+ n
完全同意!# l$ }: s4 u( {
男孩说话相对晚点。孩子的环境很重要。楼主的孩子现在他能顺利说的就是从1数到10,显然没有问题,说话只是迟早的问题。) o' n1 y0 {4 M9 \3 e+ H

- r- S" Y# M$ ?* z我记的我在休产假时,还是有时间对大宝宝进行教育的。& q4 A, [- {0 G3 `" I/ W( U0 \$ V! `) P
多和大小宝宝说话,重复说,给宝宝反馈的时间和机会。
同言同羽 置业良晨
同意楼上说的, 要多和小朋友说话, 我儿子不到22个月,已经会说很多了,就是因为我老妈不管在做什么都和他说,现在我儿子已经会回答我的问题了,比如问他叫什么名字呀一些简单的,还有分辨颜色什么的,我觉得多说是有很大帮助的,但是也有一个后遗症,就是我儿子现在话太多了,而且不怕生人,和谁都聊天的样子,我老是担心他被人给拐了,都不用给糖的那种
好多都是两三岁以后才会说话,耐心点
大型搬家
我闺女快两岁半了,还是只会一个字的叠音。比如喝奶她就叫“奶奶”,喝水她就只会说“喝”。要看电视了会模糊的说“电视”,估计也只有我能猜出来。曾经看过一次SPL,可后来放弃了。要给孩子做很多测试,比如听力啥的,感觉对她用处不会很大。再说我家宝宝根本就不配合。只能由她发展了。都说只要不是哑巴早晚她都会说的,呵呵,我天天翘首以盼呢。
这边的双语环境本来就会让孩子延迟说话,如果家人再不跟孩子多说话的话,以后开口会迟一些的。。。
& q9 Z: A6 w9 `: V# A9 O" p我们现在经常跟11个月的老二说话,他也经常模仿着说,我说3、4、5,他就会发最后那个5的音;哥哥说it's trouble,他也竟然发trouble的音,把我乐的啊。。。; X  v& C# P: V( L) _+ m
要多和孩子说话,这很重要的。。。
查babycenter.com,里面很多有关孩子如何学习语言的文章。我能记住的几点:1不要跟孩子说儿语(比如吃饭饭之类的叠音)。2孩子要东西的时候,不要她一动手指,爸妈就给拿过来。可以给他重复一下:宝宝是要喝牛奶么。 ...
6 i  g" S, Y/ }# a" u7 ]lilyba 发表于 2010-6-26 21:28
1 Q( k$ Q, y, A/ D6 V
说的很好,但有一点可能与我儿子的SLP的观点不一致。 SLP不建议父母用一般疑问句来引导孩子说话,“宝宝是要喝牛奶么。” 孩子只能点头,或只说“是”,他完成了与父母的交流但不是通过语言。他的建议:拿着牛奶问孩子:‘“牛奶?”, 孩子会跟着模仿“XX”,不管发的什么音,哪怕与牛奶差的十万八千里,也把牛奶给他。不发音就不给。在他要任何东西时都这样做。很简单也很管用。由于自身经历,我很理解楼主的心情。多看看这方面的书,多引导孩子说话,问题会解决得。但我还是建议去问问你的家庭医生,和这方面的专家聊一聊,自己查资料看书不也得花时间吗?还不如去跟他们聊一聊省事。