埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

求助:关于坐月子的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
产后第一个月养得好对妈妈和孩子都很重要,但这边就我和劳工两个人,他平时工作很忙,男人又不心细,怕到时候不能事事指望他,不知道这里的姐妹是怎么过第一个月的,我爸妈要过来但他们岁数很大了,我不想他们太累了,看到一些求月嫂的贴,有没有有经验的姐妹能说说怎么找法儿?我是一头雾水,第一次怀孕,很担心这事。多谢多谢
据说好多人,都靠自己2个人,把这艰难的岁月熬过来了,但是要提前把很多东西都准备好,煲汤的材料,孩子的奶粉尿布衣服。。。。。。当然了还有一些邻居朋友的帮助。
我的月子就是跟老公一起熬过来的,老公请假三个星期,他不怎么会做饭,好在月子里汤汤水水喝的比较多,也用不着怎么做饭,所以老公买了好多鸡啊鱼啊,不加盐两三天一只,至于汤里的材料,老公跑到中药店问问人家,他们会推荐好多月子里的食材的~这些东西一起放到锅里加水炖就是了~
* {0 O+ }3 A3 q3 z
' p; @2 T" W1 {, X# R% p$ n月子没有想象中的那么艰难,我们很容易就适应了角色,除了两三个小时喂奶以外,也没觉得有多累,放轻松啦~
6 ~3 n& B: |4 _- d# w2 K& y/ W* ~# ?! o+ Q3 }8 A# ?9 p3 I9 N
哦,如果有什么小问题,来这里发帖问问,这里的姐妹都很热心肠,我的好多育婴问题都是从这发帖大家支招解决的,加油吧~
老杨团队 追求完美
没那么难。多熬汤,省事,下奶。 要不叫外卖。总之怎么省事怎么来。 跟来看望你的朋友直接说,啥都不缺,就缺熟食,多带些饺子,包子,馒头省事的东西来。
是啊,没什么难的,有问题就发帖子问,这里的姐妹都很热心的。。。重要的是心情放松,刚生完会有段时间适应。。慢慢就好了~~
先谢谢楼上各位姐妹的回复。其实一开始我也是这么想,但几个过来的朋友都说要有人照顾。我想可能是因为我年纪比较大算是高龄产妇,如果是二十六、七岁,恢复起来会快得多。挺羡慕劳工能在家全职三个礼拜,我家的不行。8 x0 n0 f' I+ j1 U6 I( F! V, t

) @3 o( ~- s% d8 O, E+ c看了些有关的资料,感觉月子里的调养对产妇和孩子日后的身体都很关键,所以还是情愿保守些找个月嫂。
理袁律师事务所
请了两个人,一个帮忙做家务,一个帮忙照顾产妇和小孩.
我一点儿坐月子的感觉都没有,没有网上资料说得那么恐怖。
先谢谢楼上各位姐妹的回复。其实一开始我也是这么想,但几个过来的朋友都说要有人照顾。我想可能是因为我年纪比较大算是高龄产妇,如果是二十六、七岁,恢复起来会快得多。挺羡慕劳工能在家全职三个礼拜,我家的不行 ...
2 ^3 q5 X2 g6 f# c$ jteaandwine 发表于 2010-8-18 15:50
2 X' z$ @5 k2 l
不知道楼主多大,不过现在社会压力这么大,无论国内国外,能刚好26,27就生孩子的那时少数。
7 @8 G4 F5 J' ?* y, U- v, B我是80后的,身边好多独自在外的朋友,都没有孩子,有些有孩子的也是年纪大过27的,可能我家人比较前卫吧,我妈妈说不用着急,好多明星40都生,所以楼主如果小于40,那么不用太紧张了。
: X# F) x3 V/ R+ x2 k2 S( m请人也不错,但是关键要请到得力的人,如果不得力,那么只能受气了。。。
其实没什么事,我家还有一个老大,老公就休息一个星期,也就这么挺过来了。如果老公不会做饭的话,可以在生之前多做一些鸡汤鱼汤之类的,放冰箱里冻上,到时候拿出来一热就吃了。宝宝在月子里基本都睡觉,所以也不会太累人,他睡你就睡呗。
刚从诊所回来,和大夫聊了聊,好像第一个月也没那么恐怖,不过感觉他们当地人真不把生孩子当回事。现在有点犹豫了,我也怕请不到合适的反而添乱。因为预产期是明年初所以还有一段时间考虑。感谢大家的建议,多煲汤冻起来是个法子,楼上说准了,我劳工的确不会做饭
不知道楼主多大,不过现在社会压力这么大,无论国内国外,能刚好26,27就生孩子的那时少数。
" M7 V/ e! i' ]. p: F( Y我是80后的,身边好多独自在外的朋友,都没有孩子,有些有孩子的也是年纪大过27的,可能我家人比较前卫吧,我妈妈说不 ..." F5 f+ u/ u+ E7 t+ Z- `' O. w
sumash 发表于 2010-8-19 08:39

( o1 I0 P$ u( G. e( T. Q啊,40  生孩子,这个问题还真没想过
同言同羽 置业良晨
啊,40  生孩子,这个问题还真没想过; _0 O4 n( Z- H8 g8 n1 x* n
accompanied 发表于 2010-8-19 17:24

- v6 c/ B0 `( h. {$ i) L* n国内现在教授出来宣传,80后的人实在太幼稚,怀孕要家人陪着做检查,生孩子一点疼都忍受不了,养孩子完全依赖老人,根本就心理很娇气不成熟,所以专家说建议34岁才是最适合的生孩子年龄。; H9 e8 C, {3 L9 M# D
我个人觉得是瞎说八道,但确实正常的80后压力非常大,房子,车子,钱,养老人,养孩子,工作压力,所以现在生孩子都挺晚的。
月子没那么可怕。我就是和老公一起熬过来的,他也不会做饭,但好歹可以在我指导下熬汤。我生孩子当时他请不出假来,只休息了一天。我坐月子时候还正好赶上搬家,打扫卫生都是我一个人做的,是够累人,不过也这么过来了。再有,我36高龄了,第一次生孩子也是什么都不懂,还好宝宝还是比较懂事,吃了睡睡了吃没什么别的事情了。
国内现在教授出来宣传,80后的人实在太幼稚,怀孕要家人陪着做检查,生孩子一点疼都忍受不了,养孩子完全依赖老人,根本就心理很娇气不成熟,所以专家说建议34岁才是最适合的生孩子年龄。( f* A' n+ W. Z7 l" r& I0 j# n
我个人觉得是瞎说八道, ...2 A% e) J% \& e  E
sumash 发表于 2010-8-19 19:14
' [$ i" r9 s+ h% D# u( _  P
前些日子看了个最快的80后离婚的时间--5分钟!
. S! v8 D8 E( b. P5 y+ \领完证就吵架,接着就离...........
国内现在教授出来宣传,80后的人实在太幼稚,怀孕要家人陪着做检查,生孩子一点疼都忍受不了,养孩子完全依赖老人,根本就心理很娇气不成熟,所以专家说建议34岁才是最适合的生孩子年龄。
# f" Y' v  ^  t1 o我个人觉得是瞎说八道, ...
9 A/ ?8 F6 J5 ?/ g% I! Isumash 发表于 2010-8-19 19:14

7 |8 b! |! B$ H8 w: @: a: V4 |5 @. T请问MM有没有小孩?
同言同羽 置业良晨
前些日子看了个最快的80后离婚的时间--5分钟!
& |2 _5 o* `- c# c8 \" [7 _. T领完证就吵架,接着就离...........7 F$ V1 v% m, S9 e% ]! y
accompanied 发表于 2010-8-19 21:59

5 L, b: m2 i  k说一对朋友的同学,2个人都是80后,从高中就恋爱了,双方家里都知道的,大学在同一个城市,巧的是还在同一个大学,大学毕业后结婚了,结婚半个月不到,就离婚了。所有人都傻眼了。。。。。。。。7 i0 m* N# u/ s  C9 P. Q2 d* t
我没孩子,但我很喜欢孩子~
刚从诊所回来,和大夫聊了聊,好像第一个月也没那么恐怖,不过感觉他们当地人真不把生孩子当回事。现在有点犹豫了,我也怕请不到合适的反而添乱。因为预产期是明年初所以还有一段时间考虑。感谢大家的建议,多煲汤冻 ...3 l! ~: ]$ {6 ]7 `' E4 I# d
teaandwine 发表于 2010-8-19 14:26
% w- U5 P2 Z9 @# w
, `, |% p. g# ~5 c1 Y9 e
那就请个做饭的人好了,每天来2小时把午饭晚饭都做好。其实月子里还是自己带孩子方便也放心,请人来也帮不了很多忙。
那就请个做饭的人好了,每天来2小时把午饭晚饭都做好。其实月子里还是自己带孩子方便也放心,请人来也帮不了很多忙。
9 ~* }% i! J$ V3 Y$ gcaoebb 发表于 2010-8-20 09:31
8 x+ i- \1 a* N) r2 ~6 B2 O
最少请人干活也是4个小时起吧,要不估计人家还要贴车费。。。
! I9 j  F5 m9 l; S7 U买点熟食,半成品,多叫外卖好了,如果朋友多的话,让朋友帮忙煲点汤。$ s6 a; K8 p8 C! p) q5 w
其实lg不会做饭也不要紧,只要有心,上网找点详细的食谱,生孩子之前多练习一下,应该可以很快上手。9 w: k: W) @: \: @
最大问题估计还是孩子,带孩子据说很麻烦。。。。特别是不爱睡觉的。。。
老柳教车
瓦罐莲藕骨头汤
$ p" `: [& x! I7 t6 x: ?% @做法:- R1 E* h4 |! h3 S7 W1 u; I$ z

/ C5 o) R6 ]1 ZA:2磅猪骨头,洗净泡除血水,多换几次水哦;
' Z" P' \$ Q0 \, @3 p4 D9 T, G7 s; y* Q
" D) k, i) c7 \% l% x1 q2 O& UB:冷水加猪骨煮沸,把水倒掉,重新清洗干净骨头;
& W3 M. G7 b5 w* S4 g6 t* C
2 {5 Q% k: q3 gC:洗净的猪骨头,加2大块姜,还有药材,西洋参,黄芪,枸杞,红枣啦,都可以下去煲的;
; F/ c. X$ \- a1 o+ S+ E3 m
/ G; a: K$ c. o: x' u. `6 `8 gD:这步跟以前不同哦~把C所有的材料,放进去高压锅,煲30-35分钟;(没有高压锅就直接用瓦罐,自从买了高压锅,它就变成我的最爱了,经常都要用到的。)
; _! W  q  H$ m7 @) ?. e( s+ O% y0 P. l

i2 ~) U' C9 e# f2 k既然大家说到煲汤,发2个我私人的简单食谱给大家 :)
西洋参桂圆猪脚汤
5 z0 g" i5 y3 B2 q5 A) n1 B! x分享
0 ^( b& [9 B! J0 |做法:) I" Y; X8 Y/ \9 b0 d' M
A:猪脚泡在清水里2-3小时,中途多换几次水
7 n# \5 d" H% v8 j: R  NB:冷水加猪脚煮开,把水倒掉,再次彻底清洗
: t! U; N4 A8 d0 o3 k2 VC:干净的水加猪脚和生姜煮开,让汤持续BOIL,大概15-20分钟
' n( Z; k$ G! g" O; gD:倒进SLOW COOKER,加洗净的西洋参,红枣,桂圆,一起煲8-12个小时(最好是晚上煲,这样煲一整夜,早晨就可以喝)& ?3 ~9 h+ [" H
E:喝的时候再加调料,不过桂圆和红枣本身有甜味,所以不加调料也可以的
同言同羽 置业良晨
最少请人干活也是4个小时起吧,要不估计人家还要贴车费。。。! a* m- k' y) b6 F. l* Y

' L' i# R6 u! ^- y2 |4 q3 S+ [8 Xsumash 发表于 2010-8-20 10:02

: F. H! P/ Z9 w6 i3 Z6 k
. ?. a8 K' e% `& s这个我还真是不清楚,不过每天4小时也比月嫂便宜多了不是吗。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
这个我还真是不清楚,不过每天4小时也比月嫂便宜多了不是吗。' ?4 ~9 C  U' }7 ?$ e' [1 K
caoebb 发表于 2010-8-20 11:18
3 N0 K7 D7 z* z6 K: x+ r% q
不太了解,但感觉这个活挺辛苦的,单位时间给的钱,肯定不好意思给的太少,更重要的事情是,给钱也不一定能双方满意开心。
不太了解,但感觉这个活挺辛苦的,单位时间给的钱,肯定不好意思给的太少,更重要的事情是,给钱也不一定能双方满意开心。
3 X3 b8 J+ l  msumash 发表于 2010-8-20 11:32
: ]' R9 K7 T8 D$ S" s
妹子,发现你个没孩儿的人近来对这个版十分关注,是不是思想上有什么活动啊?
理袁律师事务所
妹子,发现你个没孩儿的人近来对这个版十分关注,是不是思想上有什么活动啊?
6 ~; h. s  E6 n6 [6 C竹帘儿 发表于 2010-8-20 15:32
3 F# U7 Z4 R; v7 Q4 E3 B
哈哈,这都被姐姐看出来了,不愧是版主,本来决定不要孩子的,但是最近看朋友的孩子实在是漂亮又可爱啊~2 K* `, L- a4 U: d. w2 E
特别是小姑娘,可爱的哦~~
谢谢犀牛图拉,我有信心多了。还有sumash的汤谱,很实用,家里正好有高压锅。
; |( F: @7 z) Y+ U2 C3 ^现在坚定信心要自力更生度过这一段时间!
8 v% S# h. O0 [& L  F- b5 K# Y, v太感谢所有姐妹的意见了,看来坐月子没有我想的那么难,请月嫂也没有那么简单
谢谢犀牛图拉,我有信心多了。还有sumash的汤谱,很实用,家里正好有高压锅。- d/ k: o1 h3 M6 L2 Z9 r
现在坚定信心要自力更生度过这一段时间!
* T6 p0 B  x" [, g# z' e, s) d太感谢所有姐妹的意见了,看来坐月子没有我想的那么难,请月嫂也没有那么简单
3 a2 b  \- |6 l+ g8 x6 Eteaandwine 发表于 2010-8-21 21:48

% H7 A$ v+ I( F9 `  R, o* y+ w呵呵~不客气,咱们在这边都是拿的死工资,可能有的人工资挺高的,但交税也多,又没有太多其他收入,或者轻松钱,所以拿钱请人,自然心里就要求高,要求高,别人达不到,又觉得自己花了钱,心里落差自然大,所以还不如自己吃点苦,拿请人的钱,去叫餐馆的外卖。7 [5 h; a* J3 \  _
另外,姐姐也不要太担心,如果有什么苦难,在这说一声,肯定很多热心的朋友会帮助你的。要加油哦~
哈哈,这都被姐姐看出来了,不愧是版主,本来决定不要孩子的,但是最近看朋友的孩子实在是漂亮又可爱啊~
" \8 k6 Q  X6 ?: S特别是小姑娘,可爱的哦~~$ {, V- [4 i5 {' e6 N$ |. H) v( s
sumash 发表于 2010-8-20 15:52

9 [' K$ |$ U  ]1 @嘿嘿,你这是生理钟开始滴答了,女人到了最佳生育年龄都会不自觉的觉得孩子可爱得不得了,这是我们身体在帮助我们在最好的时候怀上孩子。 把握这个机会吧,别信你妈妈的,40岁生孩子,那是不得以的。只要心理准备好了,当然是越年轻越好,越年轻越容易怀孕,卵子质量越高,带孩子精力越好。
产后第一个月养得好对妈妈和孩子都很重要,但这边就我和劳工两个人,他平时工作很忙,男人又不心细,怕到时候不能事事指望他,不知道这里的姐妹是怎么过第一个月的,我爸妈要过来但他们岁数很大了,我不想他们太累了 ...& i9 ?  u$ l' T- A9 \
teaandwine 发表于 2010-8-18 11:52

8 {; E. Y* P( h3 ~0 ?爸爸妈妈如果能来,还是让他们过来吧,帮忙是一回事,另一个是你生孩子是人生最重要的时刻之一,让最亲的家人跟你一起见证和分享十分重要!
嘿嘿,你这是生理钟开始滴答了,女人到了最佳生育年龄都会不自觉的觉得孩子可爱得不得了,这是我们身体在帮助我们在最好的时候怀上孩子。 把握这个机会吧,别信你妈妈的,40岁生孩子,那是不得以的。只要心理准备好 ...
3 h+ x! t, E% o6 q2 J: Z竹帘儿 发表于 2010-8-22 17:27
  w, U) ~- U  {- `5 Y
哈哈,有可能,反正以前觉得特不想有孩子打扰生活,现在简直觉得没有孩子就过像孤魂野鬼,看到人家的孩子,都赶快抓来玩玩亲亲,使劲占占便宜,哈哈~