埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

奖罚规矩讨论贴在此!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
姐妹们,我深深地体会到,奖罚立规矩实在是门大学问。我家老大老三都没有问题,认奖认罚,老二每次都要理论--〉央求---〉哭闹。所以每次的规矩我都要确定没有异议,即便如此,老二也会巧妙的更改词汇,偷换概念,真是防不盛防,烦不盛烦啊!% [0 E* O$ `; R3 Y- ?

- x" N7 N( `+ A4 c1 M我起个头,大家一起谈谈各家的规矩和执行方式,家长的成功和失败。一定多谈谈失败,我发现从失败中可以得出更多的经验。
% [) v( Y! e3 h( D4 I) ?. a. r7 p* j' k4 I  h1 ~9 Q3 x8 P+ O
练琴,最开始就是监督练琴,后来发现不好使了,决定奖罚。每天都要练习,我考虑如果每天都要奖励就太频繁了。所以决定每周奖励一次。每个星期如果天天都按时练了,那么周末给一个鸡蛋巧克力。) _) z  g# `' |

+ ?' {( w9 i+ S; ~后来我发现不好用。因为经过了整整一周,某个孩子因为缺练而得不到,他会特别沮丧,别的兄弟都有,就加大了沮丧度,要整整等一个星期才能又得到机会,对小孩来说很漫长。所以我发现,一个小小的鸡蛋巧克力,在这个规矩下,惩罚度被扩大了好多倍,有点harsh, 实施上我通常告诫后人人都发巧克力,但是这样一来,又失去了奖罚的目的。
) C* m/ s+ D: @& V# w+ l4 n5 l' s/ a3 [5 Z/ N' k
所以我就决定修改。目的是让他们练琴贝,还是从练琴下手,又奖励制变成惩罚制。于是规矩变成,今天妈妈提醒后没有练,第二天要练三次(前一天的,当天的,惩罚的一次)。这个规矩目前来说还比较有效。
2 R7 |* Z5 I9 y7 J. [# ^" j0 B& k- g% j7 `: u4 I. L
经验就是,首先我们要考虑,这件事是作了奖励,还是不做惩罚。孩子年龄小的时候,在奖罚的时间上不要过长。
# p# J# `4 c0 b; g
+ V. M- C9 R$ z7 ?. {, v% t" Q好,恳请大家把自家的故事拿上来,供我学习!
先贴贴怎么奖罚你老公的~
理袁律师事务所
姐妹们,我深深地体会到,奖罚立规矩实在是门大学问。我家老大老三都没有问题,认奖认罚,老二每次都要理论--〉央求---〉哭闹。所以每次的规矩我都要确定没有异议,即便如此,老二也会巧妙的更改词汇,偷换概念,真是 ...
7 |8 P- t: D6 J  Z# Z' E三思 发表于 2010-11-2 14:11

( F% J+ B, I- X( \0 x3 M' q练琴时间=n x 看电视时间(游乐时间)。根据实际情况定好n值,可以每天都有奖惩~
4 u7 `- P$ S  ?; G
0 }& d; Y8 H; }# {' t' V% @纯粹的纸上谈兵啊~
老柳教车
老杨团队 追求完美
先贴贴怎么奖罚你老公的~/ X+ v: A6 ?9 D5 P- _3 P3 S5 C
翠花 发表于 2010-11-2 14:17
2 e: _. D; U: T: D* |; I
我不是刚上了视频了吗?练一套就是惩罚,不练就算奖励了吧?
练琴时间=n x 看电视时间(游乐时间)。根据实际情况定好n值,可以每天都有奖惩~
! F# t. ^  j4 R/ n! E: d5 G9 }7 T2 q2 n/ X6 F# J$ I3 V
纯粹的纸上谈兵啊~5 B0 A" ]$ K0 H' Z& R
猪刀小试 发表于 2010-11-2 14:25

V) T/ t' ^* b1 Q2 \那我家weekdays不看电视不玩游戏阿
那我家weekdays不看电视不玩游戏阿
, i5 _' x9 f( P8 O" P8 Z# a三思 发表于 2010-11-2 14:30

1 a4 ?7 C1 k" N  i0 m' @* {: A9 L/ h
那就换成别的吧,譬如说临睡前给他们讲故事,但肯定不能是吃饭睡觉一类的~
那就换成别的吧,譬如说临睡前给他们讲故事,但肯定不能是吃饭睡觉一类的~
6 }1 O- Z$ N  a. W. A: k  l! F+ g猪刀小试 发表于 2010-11-2 14:34
/ r# L, W4 Q0 W4 |7 q! j/ ]! ^
自己能看书了阿
自己能看书了阿
4 Z9 [' N3 r/ _( z/ W; n三思 发表于 2010-11-2 14:34

' `  J$ p$ r# @4 D二小子喜欢啥?
如果明确的规矩在那里,你理论,央求,哭闹有什么用呢?这一点必须要让他接受,并结合哥哥的榜样作用。* j/ n2 B4 J' d# P9 l
) K. W9 k1 ]+ p
所以该铁面还是要铁面,在家长面前理论央求哭闹总比将来在法官面前理论央求哭闹强。
0 h& ?/ s& F, i0 F7 K5 o# x# }  n4 d1 \  o9 \5 E
而且我觉得,如果你规矩定下了,又明确了,那么他在不练琴的时候就应该能预见到将来论功行赏的时候会不如人家,等到发奖的时候他就deserve 没有奖,否则是不是对得奖的不公平呢?这个后果教育其实我觉得很好,不知道为什么不坚持呢?
如果明确的规矩在那里,你理论,央求,哭闹有什么用呢?这一点必须要让他接受,并结合哥哥的榜样作用。
. {( l" [, v( i4 ~, L
3 q  U% q  e2 f* s所以该铁面还是要铁面,在家长面前理论央求哭闹总比将来在法官面前理论央求哭闹强。3 @3 H/ N. r. T

' @& e) m3 ?" n: x而且我觉得,如果你 ...
/ O3 [- Y  ?+ N: D5 vsweetlele 发表于 2010-11-2 16:20

% K$ ?' N- ~# O& @4 T& A& W因为按照法律条文判刑也要适量判刑的阿。我们给孩子立规矩,完全靠父母的discretion, 否则敌弱我强,我们怎么说怎么算,虽然简单有效,但是对孩子是不公平的阿。所以我觉得大家谈谈什么样的情形什么样的奖罚,就算法官碰头会啦
二小子喜欢啥?7 u& [1 F, U  Q, _' l" a
猪刀小试 发表于 2010-11-2 14:46
: S5 E$ p. s$ x- w2 A3 g4 m1 T6 o
喜欢攒lego, 但是我家lego太多了我叫停了
理袁律师事务所
% D5 v& k- u3 F! ], ]/ p* \$ b1 K+ \' g9 A+ L4 ]4 \
关于巧克力蛋那个,我认为你处理的不好,告诫后又给每个人都发了鸡蛋,最差的做法。
: g. e) X+ o( ~" y4 t这里头孩子的情绪虽然at stake,但是另一个更重要的stake你牺牲了,就是大人的权威性。 要不你不要定这个规矩,要不你就执行它。如果你觉得这个规矩其实不够合理,你可以下次修改,但是当次的还是要执行。5 b4 M1 ]3 |2 {# _( u2 U% }

( Y/ U: l* o1 F4 H/ G9 s他得不到的沮丧,除了本身真实的情绪,你怎知没有作秀给你看的成分,没有manipulative的成分?你觉得孩子在这个判决过程中会得到怎样的信息?
' P$ L1 G4 Q8 Y5 @7 r
9 Y( \0 I9 Z4 J" g我觉得你的法官也要适量判刑的比喻在这里也不恰当,法官的适量是在考虑当事人,当发事件的特殊背景下运用的,如果你的孩子在一周内因为一些特殊情况,比如病了,比如学校的一些活动占用过多时间而耽误练习,你灵活一下可以,但这里是仅仅因为孩子等了一周没有拿到奖品的情绪而无法执行,那你说不好听点,是个糊涂法官。
同言同羽 置业良晨
% @, e! ^/ p; O, F7 h# A9 S
: ~/ ~( H% }( p  ?6 ]2 c+ b我和LZ差不多。一个规矩,在我家老大身上实施起来很难。我家老大和你家老二是同一款的。虽然作为弱的一方,但是她把毛主席的战术运用得相当到位,那就是:1。敌进我退:我定规矩的时候,她貌似非常配合。 2。敌驻我扰:好了规矩定好了,头几天会按规矩来,几次以后,我以为她自己会知道FOLLOW规矩了,表现也不错,我开始表扬她的时候,她开始提减刑要求,或者是涨工资要求,3。敌疲我打:我比较疲惫累,或者正忙着什么事儿的时候,她会适时地钻空子,开始不按规矩来,4。敌退我追:这个就是当我松懈对她的要求时,她会得寸进尺,毫无顾忌。直到把我惹急了,重新定规矩,然后上面的循环又周而复始了。比较失败,杯具!
关于巧克力蛋那个,我认为你处理的不好,告诫后又给每个人都发了鸡蛋,最差的做法。5 q  N; l& s0 [1 u7 O. [: |
这里头孩子的情绪虽然at stake,但是另一个更重要的stake你牺牲了,就是大人的权威性。 要不你不要定这个规矩,要不你就执行它。 ...
/ {* L" v& _# s  H) k% a竹帘儿 发表于 2010-11-2 20:18

7 b2 P2 X& Y/ O; K
: m( C, H" A$ {你理解错了,我不是说法官,而是说法律条文,比如犯了什么法律判几年,不可能说小偷小摸就判死刑对吧。我用这个例子来解释,严格执行只是一个方面,如果只谈严格执行,虽然有效,但可能粗暴。所以才发此贴,讨论我们做家长给孩子的立法和量刑。3 q% |; _) r* {, @
' X8 Y7 }6 ~% h  A0 y' A
我的一个毛病,就是量刑过重或者不妥,所以才过后后悔。如果是即时的奖励,不给就不给了,但是考虑到,一周都辛苦练琴,只有一天没有练,苦苦等了一周还得不到一个巧克力,巴巴的看着别人吃。我觉得我的惩罚过分了。但这是我的错误,让孩子承担也不公平。
大型搬家
我和LZ差不多。一个规矩,在我家老大身上实施起来很难。我家老大和你家老二是同一款的。虽然作为弱的一方,但是她把毛主席的战术运用得相当到位,那就是:1。敌进我退:我定规矩的时候,她貌似非常配合。 2。敌驻我扰 ...' X% m( b, e( E9 f# b
眉心眉飞 发表于 2010-11-2 21:45

' I$ o5 E- Y2 k
8 {- K% d1 B) S我家老大和你家老大有一比,所以我最后干脆投降,你爱怎样就怎样,只要大方向上别把我惹急了,就行了.
% h1 a) x2 f/ ~老二好对付,我刚把脸拉下来,人家眼圈就已经红了.
我和LZ差不多。一个规矩,在我家老大身上实施起来很难。我家老大和你家老二是同一款的。虽然作为弱的一方,但是她把毛主席的战术运用得相当到位,那就是:1。敌进我退:我定规矩的时候,她貌似非常配合。 2。敌驻我扰 ...% E3 @$ Y& i+ f9 I! S) P  h
眉心眉飞 发表于 2010-11-2 21:45

8 t3 [6 R! u7 w我家老二是偷换概念。打个比方,学校发hot lunch表格。我发现没有现金,就说你们自己先保存表格,明天我取了现金再上交。老二说妈妈你替我保存。我说你的表格,你自己保存。他说但是妈妈你又要回去了阿。我说我没有要回来啊,我说明天再上交。他说你就是要回去了麻!开始你把表格给了我们,然后你又说你没有钱所以从书包里拿出来。我说拿出来你自己保存好了嘛!他说我没有地方保存。我说怎么没有,书架的第一层不是指定放学校用品的吗。他说但是那一层是放学校取回来的东西的。。。。。你说多嚼情!咱两定亲吧,赶明看他们小两口狗咬狗,给咱俩出口恶气!
同言同羽 置业良晨
1 H# K, O, X7 e$ C0 n. x8 \9 ]7 j$ E; f/ ?* l7 F
我们家的奖励制度就是玩具。但是得到玩具还有个中介煤质,就是happy face。类似咱们小时候的小红花。他房间墙上有张纸,上面是他得到的happy face。得到happy face的条件是变化的,过一段时间,我和他爹就会反思他最近的表现,对他提出3个要求。如果每天他都能达到这三点,晚上睡觉前就可以的一个happy face。攒了happy face就可以用来换玩具。其实可以引申到其它东西,比如电视时间,游戏时间或者story time。我们本来就是2周左右买一个玩具(20块钱左右),所以我心里就定了1个happy face2块钱左右。儿子自己决定是用3个happy face换一个便宜的小玩具,还是多攒一些换一个大玩具。刚开始的时候他多数时间都是所见即所得,到了周末就要求买一个咪咪小的玩具。到了现在最长记录是忍了3个月一个玩具没买,然后换了一套200多块钱的lego。
- ^- n# K2 o& }2 U3 W4 {: }$ l5 d. i  H, g" @$ c- t
我挺喜欢这个制度,而且孩子也容易follow。每天晚上是对一天所见即所得的review。而且每天看着那张纸,对他也是个提醒。也试着在妹妹 身上用同样的办法,结果一点效果都没有。她完全不知道发生什么事情。对妹妹来说,还得马上奖励,马上惩罚才有效果。
同意楼上小红花兑奖制。-我家老大用过,5.5岁时,特有效。但孩子基本听话时,就取消了。
6 ]. y* `( C0 r% G& h2 C# ]1 i已经很久很久没用了。因为人家自觉了,三好学生的样子。我偷乐。-我都及时给奖励的。夸奖+糖/其他,如book order...
姐妹们,我深深地体会到,奖罚立规矩实在是门大学问。我家老大老三都没有问题,认奖认罚,老二每次都要理论--〉央求---〉哭闹。所以每次的规矩我都要确定没有异议,即便如此,老二也会巧妙的更改词汇,偷换概念,真是 ...
) b. J9 r0 G8 s- e1 l三思 发表于 2010-11-2 14:11
# a& `, i. z$ y% b2 h
刚开始养习惯时,我都是大奖。比如,kinder 的蛋巧克力一天一个。
& {& c; Z; y* u我把监督的任务交给老大,监督和辅导老二做作业。老二做好了,老大有权奖励自己和老二。/ l9 U0 T- D3 l+ Q
等一盒蛋吃完,老大监督老二已成习惯。就不奖了。
+ I4 n- b$ k  b; }
& ]+ u9 ^, P6 {: W& ?9 V8 `我姐给儿子规矩是,自觉练琴-吃饭后7:00前,只要练45分钟。要是7:00后开始练(不管大人催还是自觉)要练1小时。他儿子斤斤计较的,这招管用,每天自觉赶在7:00前练。
" U6 q: l; R' g
  I# c/ Z8 S+ y-我的经验是,不练就不练。(我反正不高兴摆脸上,也不理她。)女儿反倒要练乐。-她在意我的care不care。多好的孩子哇!
刚开始养习惯时,我都是大奖。比如,kinder 的蛋巧克力一天一个。) i, H! V) E& t3 R
我把监督的任务交给老大,监督和辅导老二做作业。老二做好了,老大有权奖励自己和老二。) p. g0 H7 `& Q& y8 R% o) h& `! S
等一盒蛋吃完,老大监督老二已成习惯。就不奖了。
) G3 L* i# j% t# }, j7 J6 U) A5 T, |. C. N5 L& R$ z
我 ...9 u$ `0 U) ^8 s8 m& L
莫迭儿 发表于 2010-11-2 23:47
6 T1 [9 F/ ~' D4 B8 ^) p: S4 r
我倒是从来没这么想过!不过我发现,小孩和小孩很不同。你们有easy孩子的,很难想象我们difficult孩子的难处。比如后来不奖了,我们家老二肯定不能绕了我。我们家老大就非常easy, 我有一天因为他临睡才想起作业没有完成,罚了他一块钱,第二天他的测试成绩好,我提出把钱还给他,他竟然说不用!
我觉得所谓好管不好管的孩子都是他自己悟性如何
; S1 w" b' Z! I. m$ o
3 Y2 T7 ^+ P: r1 u- t# V我反正觉得,如果因为缺练钢琴而没有奖励绝对算不上偷盗就判死刑的重刑,如果自己定的规矩不实行,那善于钻空子的孩子就会觉得家长的话说了跟没说一样,他不会那么appreciate你的宽恕仁慈,只会觉得你其实没有底线和标准。
9 c3 k' z2 `  A5 ~. i8 w5 o, c3 h+ L  [

% ]1 O9 X7 d" ^$ \3 ~4 T  @8 `5 z, r太小的孩子,就要马上罚马上奖,让他立刻可以感觉到赏罚的力量,如果隔一段时间就失去效力了,他也记不住了。/ K0 g) e6 j. h5 k1 n9 v( Q% P+ b
3 T8 ~$ e6 o5 P1 G+ e' a
其实只要孩子训练出来了,就不用那些什么这个那个的奖励了,都是很自然的。我以前说过,要让孩子能感受到家长的态度,然后来决定他要怎样做。他看到你care,他才会care,你是无所谓的态度,他也乐得无所谓。  G! E4 l& T$ a0 L  m: b; F  \+ q# n
# P4 ^# {: L# a. m8 }$ M
以前他在幼儿园不吃早饭,我们就告诉他每吃一天早饭在家里黑板上画一个钩,攒够20个钩可以买一个20块钱的东西,20块钱起兑,20块钱为止,一般花了20块钱就可以让他养成习惯了,小孩子养习惯很快的
同言同羽 置业良晨
我觉得所谓好管不好管的孩子都是他自己悟性如何
1 ~( }3 E0 Q. P. ]
1 n  Y3 e5 z1 A: W. A% ]我反正觉得,如果因为缺练钢琴而没有奖励绝对算不上偷盗就判死刑的重刑,如果自己定的规矩不实行,那善于钻空子的孩子就会觉得家长的话说了跟没说一样,他不会那么 ...' ?) L- Q/ ?4 q! U! h1 U
sweetlele 发表于 2010-11-3 10:25

( u& J2 p: a5 X5 c% X& Y/ d2 b6 J" M, b0 L7 U  g, s3 m' L9 n
看来还是我心太软阿,钢琴鸡蛋的那个是我家老大,他平时很合作,很善解人意,所以我很过意不去。如果是老二,坚决执行, 我眉头都不眨!
同言同羽 置业良晨
我和LZ差不多。一个规矩,在我家老大身上实施起来很难。我家老大和你家老二是同一款的。虽然作为弱的一方,但是她把毛主席的战术运用得相当到位,那就是:1。敌进我退:我定规矩的时候,她貌似非常配合。 2。敌驻我扰 ...
2 W* R% P! l5 I眉心眉飞 发表于 2010-11-2 21:45

/ G4 T% V& h' z. L# F& C# F7 M还有一点和你共勉啊,其实不能执行规则的最主要原因,还是因为我们懒,懒得在孩子吵闹的时候,坚持规则,他们一闹,你就心烦了,就采用宁事息人的方式。
你理解错了,我不是说法官,而是说法律条文,比如犯了什么法律判几年,不可能说小偷小摸就判死刑对吧。我用这个例子来解释,严格执行只是一个方面,如果只谈严格执行,虽然有效,但可能粗暴。所以才发此贴,讨论 ...
/ J$ l+ `2 w) T1 e三思 发表于 2010-11-2 22:24
4 p, f; T! J  j/ d! H
对不起,我看走眼了! 我应该是想说你鸡蛋事件的法官判决不妥,而不是适量判决这个理论不妥。因为这个理论我是非常支持的!
$ U& U7 T2 Q! o6 ?  V) i
  n( p7 T8 ]9 d2 ?还是回到你的鸡蛋事件上来,我开始以为是你家老二范的事,既然是老大,我更容易理解你的做法。但仍然是大大的不赞同。 你说量刑过重是你的错误,让孩子承担不公平。 那么就此不判,公平性又体现在哪里呢?  为何不给老大半颗,其余的人一颗呢?  其他的我想说的lele都说了,我就不重复了。
看来还是我心太软阿,钢琴鸡蛋的那个是我家老大,他平时很合作,很善解人意,所以我很过意不去。如果是老二,坚决执行, 我眉头都不眨!
0 h1 N$ z8 l* k& }三思 发表于 2010-11-3 10:41

- X5 e# Q+ K7 F: {9 Y1 g0 M我不解的是你不忍孩子的情绪,但怎忍得了牺牲大人的权威性呢。 4 ^" Q3 y$ o7 m; p
我对权威的保护比贞操还看重啊,哈哈。
还有一点和你共勉啊,其实不能执行规则的最主要原因,还是因为我们懒,懒得在孩子吵闹的时候,坚持规则,他们一闹,你就心烦了,就采用宁事息人的方式。, Q- c: t0 _) W+ C* f) h% l. [
三思 发表于 2010-11-3 10:43

7 O, x( {- ]& J8 L长痛和短痛的关系,你这是拿长久的挣扎来换取眼前一时的安宁。
我倒是从来没这么想过!不过我发现,小孩和小孩很不同。你们有easy孩子的,很难想象我们difficult孩子的难处。! {. l0 H4 {' I; m+ O! ^% x5 J/ d
三思 发表于 2010-11-3 09:58
. D4 A5 R2 P; R/ C( t4 A$ M
这个我有感受。
长痛和短痛的关系,你这是拿长久的挣扎来换取眼前一时的安宁。
% g% v! x  }6 ^/ C  x: E竹帘儿 发表于 2010-11-3 14:12

* Y. b$ ?, y" I( b2 u0 E' m7 ?这个我倒是有点小小的不同看法。长痛和短痛的关系是没错的,我也同意不应该为了眼前的小利益儿放弃长远的大利益。只是爹妈也是人,也有烦躁,心软,想要糊弄的时候。所以也不要太纠结了,如果有时候实在太烦了,也就睁只眼,闭只眼算了。这个度的把握就看个人的情况和孩子的情况了。也要具体事情具体分析。
* f/ {& j! i2 O3 ]
& E& n; w  {7 V8 R( ?5 h5 j比如34儿子练琴的事情,是不是她给了巧克力,她的权威就瞬间垮台了,然后儿子就再也不好好练琴了。特别是对一贯表现好的老大,网开一面我也觉得可以接受。
* ?5 {/ C) Z) P8 C; E
这个我倒是有点小小的不同看法。长痛和短痛的关系是没错的,我也同意不应该为了眼前的小利益儿放弃长远的大利益。只是爹妈也是人,也有烦躁,心软,想要糊弄的时候。所以也不要太纠结了,如果有时候实在太烦了,也 ...
* {. ?$ y. p7 \) i0 w. H8 P6 l5 z花露水 发表于 2010-11-3 14:34

4 F; l5 @8 e! Z% ^6 Z+ S哈哈,这个你说的我同意,其实我也经常糊弄,,但我觉得糊弄跟坚持权威不矛盾,就是说灵活性在规矩上,但不在大人权威上,比如在不到电视的点时他们闹着要看电视,我这时又确实需要他们不来烦我,我会说,好,可以看电视,但是看30分钟,timer响要自己关,否则会有惩罚。 我这里违犯了上午不能看电视的规矩,但是我的权威即大人‘说是就是,说不是就不是“没有受到威胁。我说是是因为我决定说是而不是你made me.如果你这时明明不能坚持规矩,非要先说不能,回头他闹了,你又说能,这就是牺牲权威了。 不知我说明白了吗?
比如34儿子练琴的事情,是不是她给了巧克力,她的权威就瞬间垮台了,然后儿子就再也不好好练琴了。特别是对一贯表现好的老大,网开一面我也觉得可以接受。
4 u% t) _: U) _+ w9 [花露水 发表于 2010-11-3 14:34
0 u1 M5 t1 t  I5 @, h- {
具体倒34儿子练琴的事, 我也是具体情况具体分析了,如果她的孩子因为有些可解释的原因没练琴,给巧克力也没什么,权威也不会因此垮台,只是她的出发点是因为她觉得孩子很可怜,这个我没法特别赞同,孩子受惩罚时都挺可怜的,如果你觉得特别特别可怜可以给半块啊,总之在牺牲自己的权威前还有其他很多可以做的事情,就此抹杀规矩,让大家都有一块巧克力,是最坏的做法。   d. B! U' a0 F9 V0 Z: e, b; P
个人意见,欢迎探讨。