埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于妊娠糖尿病,有问题请教。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天被告知有妊娠糖尿病,医生除了帮约专科医生外,还开了个处方药,听说低收入家庭拿处方药有政府补助的,不知道如何申请?还是一定要先买保险才能Cover呢?请有经验的妈妈帮助解答。
不晓得。安慰下。。偶也是糖妈了现在。。。。痛苦,上天保佑偶们和BB吧
我也差点验出有糖尿病,就是第一次餐后2小时喝完糖水后数值高。
1 w9 ^; {  h& T6 p, g1 o4 B% F# @" j6 E然后又做第二次连续3小时内抽3次血的那种,妈呀,这里的检验师扎针技术太差了,手臂扎的一堆紫色一个星期了还在。好在检查结果是我没有壬辰期糖尿病。) |! P+ `* A( G4 `
你问的问题可以1月10几号后的星期二下午1点去找107AVE 105ST的爱城诚诺会地下室的叶太问她。我记得HEALTH FOR TWO有。
老杨团队 追求完美
多吃肉,注意是肉,,,,,少吃淀粉类食物如土豆米面。
我怀老大的时候也有妊娠糖尿病,不过我不用吃药,只是注意饮食就可以了。烦得是,每月还得去见营养师,还得抽血化验一次。平时自己每天都要自测血糖4次。妈妈当时对我十个手指头上密密麻麻的针头,不知心里偷偷难过了多少回。真是扎在女儿的指头,疼在老妈的心头瓦。8 X2 y/ ^, T& E1 F$ P" q7 |) o

; @8 a; P4 w8 w9 Q5 E& A- t个人经验是,平时要多活动活动,饮食呢,多吃蔬菜,粗粮,鱼肉,不吃或少吃白米饭,白面等。8 j, I$ z$ Q8 a: V0 ~  f0 y" ~
% ~5 \2 N2 Y  \/ h2 ?  [% c
怀老二时,我从一开始就多活动。每天坚持散步2-3个小时,当然不是一次散这么长时间。效果挺好的,这次没有妊娠糖尿病。
' x  j* I# P" \( G  o3 C/ H8 S% d3 o1 c; w; i& i: j% b
希望有帮助。
谢谢shelley.micheal 和 望明月提供的良方,我也不想吃药,还是怕影响了宝宝。2 `3 Q( ]$ ]! ]1 L3 ~+ q0 p
Rainbowjj:让我们并肩作战吧,一切都会好的。
LZ可以申请亚省成人医疗补贴,英文名字叫alberta adult health benefit. 这个福利可以帮助怀孕的,而且又是低收入的准妈妈们cover处方药。具体做法就是你上网google上面这四个单词,然后找到可以下载的表格,填表申请(或者你也可以去华人社区服务中心,让那里的工作人员帮你填表,电话是7804293111)。政府批了的话就会每个月寄给你一张benefit card,你去买药的时候同时出示benefit card & 处方就可以了。这个福利会一直cover到你预产期后一个月。比如你是明年3月的预产期,那么就cover到4月。不知讲清楚了没,你可以试一下。GOOD LUCK!
去看糖尿病专科大夫的时候,营养师会教你怎么制定meal plan,怎么检测血糖和尿酮。如果饮食和运动都无法控制血糖的话就需要注射胰岛素,胰岛素是唯一安全有效的妊娠期间孕妇可以使用的药物。
: i0 ^5 i% k# |( v8 j" ohttp://liuyuemoli.blog.sohu.com/entry/1004845/ 这页里有我怀孕时候写的记录,楼主还有其他糖妈妈可以看看希望对你们有帮助
请问大家是怎么查出血糖高的呢? - T: B$ k1 f0 W* w

# d8 c# _$ n9 \" i6 |) \0 E我现在也有两个月了,之前抽过一次血,说是一切正常。 " C& a# U/ R1 D& C
0 V- b* i$ v$ |* g/ X
不过现在反应比较大了,吃什么都回吐一半,过会又饿了,可是一看到吃的就没胃口。
恭喜楼上已有两个月,不过还早,焉糖尿病是在后期检查,约6个月后,如果你告诉医生家里有糖尿病家人的,医生可能会约你早点查,早点预防. 除以上大家提到的多吃蔬菜,水果,肉,运动等,还有就是少喝果汁, 及含人造糖份的饮料,速食面等,果汁不是不能喝,但以为很浓缩,所以聚集起来的糖份很高.营养师的解释是当你吃橙子时,可能一下子两个你就不想再吃了,可是一两杯橙子汁让你喝下去你是喝得了的,甚至还想再喝,可那是多少个橙子才能榨出来的,你想一下就明白了.验出有问题不用紧张,自己好好控制就会没问题的.
妊娠糖尿病没有药是可以口服的, 要是开了口服的,可能是治别的东西
我在怀我家老二时也有孕期糖尿病. 孕期糖尿病是没有口服药的, 只有通过饮食和运动控制. 如果控制不了, 就要用胰岛素. 对孩子是没有影响的. 不用担心. 一般都可以通过饮食和运动控制. 每天要检测血糖, 4次. 检测血糖的仪器是免费的, 其他是亚省医保不包的. 不知道怎么申请补助. 另外, 还要每天测尿里一项什么指标 (不知道中文是什么).专家会告诉你的. 总之,不用担心. 我是快要生的前两三周才见到专家 (你说还有必要吗?), 之前一直是自己检测血糖. 主食只吃全麦面包 (吃了几个月, 很佩服自己), 其他稍微注意一下就可以了. 我家宝宝现在两个月了, 很健康的.
- D, M7 \5 T' [& M6 S2 ^& u/ a1 @; S
楼主不用担心, 心情也很重要啊.
同言同羽 置业良晨
妊娠糖尿病患者之后得糖尿病的几率比较大
8 k9 o+ @  }1 y/ n很大的问题就是现在很多人刚生完,血糖正常了, 就不再去看医生验血了, 很多医生同时也不记得regular screening0 ~5 N" u+ H0 q2 F/ I! f
所以重点是产后六个月内还要验一下血糖, 之后每年体检的时候也最好验血糖 (不超过3年验一下)
* E) N6 U! r4 v有妊娠糖尿病的人在产后1年内和10年内会有有差不多4%和20%会有糖尿病
大型搬家
以前从未关注过这个问题,经大家的指点现在是了解了不少信息。
( I/ X* [, V" q* ]- V一直都怕吃全麦面包,为此还专门自己烤面包,看来现在得咬咬牙,为了下一代,特别佩服清凉夏日。。。
& T* \* V+ K# t. W; {: cweidsun 提醒的是,与各位糖妈们共勉。
( Y  @. c: Y& Z& I: y1 |7 k9 K- I仔细阅读六月茉莉的产经中。。。
恭喜楼上已有两个月,不过还早,焉糖尿病是在后期检查,约6个月后,如果你告诉医生家里有糖尿病家人的,医生可能会约你早点查,早点预防. 除以上大家提到的多吃蔬菜,水果,肉,运动等,还有就是少喝果汁, 及含人造糖份的饮料, ...
2 q  w. C6 \, {% y, Vamy-china 发表于 2010-12-18 00:34

9 Z8 [! t& P0 m* S( _, E
0 w5 W# \9 F: U5 O: Z5 f, W关于果汁,包括自己榨的果汁,我的2个营养师的意见都是绝对不要喝。口渴了宁肯喝白水,水果一定要整的吃。当然我这个大前提是针对确诊了妊娠糖尿病的孕妇。& ]" Q, k# _, |+ ~
营养师给我的理论是,果汁相对于水果本体第一是浓缩了糖分,一小杯苹果汁至少是3、4个苹果的量吧,1个苹果就是一份碳水化合物了,这样一小杯果汁摄入的碳水化合物就相当于1顿饭的总需求量,可其他营养的摄入就明显不够一顿饭的要求了。第二,果汁里的纤维素是被打碎了,甚至过滤掉了,所以比起完整的水果来讲,这是很重要的一个缺陷。而一定量的纤维素可以有助于减缓血液中糖分的吸收速度。这就是为什么妊娠糖尿病人最好吃那种棕色的长糙米。第三,吃整个水果有利于完整的营养吸收和吃完了比较有饱的感觉,不会产生过食的问题。
: ^1 X$ z) l7 G+ d6 Q% n其实营养师给的meal plan也好,要求餐后活动也好,甚至血糖控制不住时候要注射胰岛素也好,很重要的一个原因是要保证血糖的平稳度,不要忽高忽低,以及尽快降低母亲在高血糖环境中的时间,最终减少高血糖对孩子的影响,说白了,就是不要让胎儿成个小胖子。。。
以前从未关注过这个问题,经大家的指点现在是了解了不少信息。3 `  y) j$ u$ ]& A6 M& B. o* s
一直都怕吃全麦面包,为此还专门自己烤面包,看来现在得咬咬牙,为了下一代,特别佩服清凉夏日。。。. s& `1 f  J3 H' B( J
weidsun 提醒的是,与各位糖妈们 ...
1 A3 c2 m( S9 P) g" c) `edmontonmaple 发表于 2010-12-19 16:14

. ~3 b5 W" T& }2 f8 j9 k' h" H  Q1 W3 n7 q8 H
另外,这里营养师给出的meal plan是根据孕妇+胎儿对总能量的要求来确定的,为了孩子的健康成长,尤其是中后期长骨骼和肌肉的时候孕妈妈一定要保证每天的总卡路里数。但并不是说吃的越多越好,吃的越精越好。那个全麦食品很好的(除了口感不如精面的以外),富含fiber,既有助于控制血糖,又能帮助肠胃蠕动,到怀孕后期可以帮助防止便秘痔疮都有帮助的。。我那时候面包是全麦的,米饭是那种印度长米,特难煮烂的。。。
, d7 H1 `( p! _0 H( m3 p" F另外,如果特想吃甜食,有些代糖是可以安全使用的。有些酸奶是加了这种代糖的,一小杯的碳水化合物含量就少很多。。。你可以注意看看食品标签。。。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
妊娠糖尿病患者之后得糖尿病的几率比较大: Q* Q, m- f$ J' N
很大的问题就是现在很多人刚生完,血糖正常了, 就不再去看医生验血了, 很多医生同时也不记得regular screening
0 n0 {( w$ E. o& v, X所以重点是产后六个月内还要验一下血糖, 之后每年体检的 ...
1 Y9 Z+ X6 w" h/ Qweidsun 发表于 2010-12-19 12:04
7 \$ R4 y  U' N, `1 ?* O) a5 T& ~" O3 L! Q
/ [5 ?8 g# K+ F; g. N+ F' W
俺的糖尿病医生就说过要我每年查查。。
4 ~1 u# o$ T& s: p$ B另外眼科医生也让我定期检查眼底,这个能更早更及时的发现血糖的问题。。。
谢谢六月茉莉的信息,帮助不少。
! O) S9 n. K2 k) J6 H& K7 n另外楼主问的处方药,我看了美国论坛MM们有的医生的确开的是口服的降糖药,并不一定必须是注射胰导素。
俺的糖尿病医生就说过要我每年查查。。
' s; g0 u# f8 L  j3 E0 F3 H+ p另外眼科医生也让我定期检查眼底,这个能更早更及时的发现血糖的问题。。。
& `+ q' B  y( Q' b六月茉莉 发表于 2010-12-19 16:46
- Q- M* j0 q& y
检查眼底是什么意思?我发现我现在看电脑有时模糊,其它都正常,不知道是看电脑原因,还是这个血糖原因啊?记得前二周检查时糖尿医生看了我的眼睛~
18# Rainbowjj : q% w, f, D  x4 ]. i
/ k3 q9 d, c4 L

5 u: P9 t1 _* Q0 n+ X  a' d口服的降糖药怀孕期间是不可以吃的
9 i/ w  E! O$ ~- V3 v- k- v她们大概是产后用的: c* n* P+ P. n! ?
& C  o% g$ M6 j# n
长期有高血糖会伤害到眼底所以定时做检查
20# weidsun
1 N* w/ o! Y2 y. Q知道了,谢谢:)
同言同羽 置业良晨
谢谢大家的回复,总觉得孕妈妈们好辛苦,我以前精神是非常好的,自从有了之后,就感觉蔫了,整天想睡觉。8 W, P( L/ E3 h1 n. u8 I& t

* |( H5 J* a4 t; a) L1 n1 m果汁还是少喝,还有我的家庭医生让我每天早餐吃一种cereal,叫fiber 1,fiber含量很高,不过非常的难吃,就跟以前猪吃的糠一样。1 D- f! O' ^7 S) n: q; |' ], j
超市里有,帮助消化,防便秘的,很健康。
同言同羽 置业良晨
谢谢六月茉莉的信息,帮助不少。
  X9 Q! x: H* i, m( f7 Y% Z7 C另外楼主问的处方药,我看了美国论坛MM们有的医生的确开的是口服的降糖药,并不一定必须是注射胰导素。
8 |9 b3 R( h, _9 S7 J; ]" D% u* XRainbowjj 发表于 2010-12-19 17:48
+ N6 [  ^* d7 I9 i
+ P4 E# j' a. V, l5 f( z8 y5 @
呵呵,我觉得这个你就放弃理它吧,就算美国有这里也没有。
% V7 F' m- y  _2 n我的糖尿病医生很明确的告诉过我孕期唯一的安全药物就是注射胰岛素,而且这个没有剂量的限制,容易控制,自己打都可以的。
检查眼底是什么意思?我发现我现在看电脑有时模糊,其它都正常,不知道是看电脑原因,还是这个血糖原因啊?记得前二周检查时糖尿医生看了我的眼睛~, _; Z! ~+ e; V; |5 k# P& v4 Z5 E
Rainbowjj 发表于 2010-12-19 17:49
0 o- b( H% |% f' ^
% g5 F8 m3 M* ]& V; d4 F
你的糖尿病医生在哪里啊?是中国人吗?
% F. b( p: M: {8 I' e  l不知道他检查的是不是我说的眼底,, `- z/ ]& Q* P; O8 E
一般在能确诊二型糖尿病以前,人的眼底就会首先出现症状,
' ~7 j9 @( P3 t) I  a' C一般是眼科大夫查这个。。。
# O6 i; i& O) K' ~( N# v4 C我爸爸血糖不好,所以他每年体检医生都会多给瞅瞅的。。。
18# Rainbowjj , L6 O9 G% _* G
/ T: r: F/ Y( s% d/ z; K

" Z9 ~; ~6 ]( y0 b# I1 \6 h口服的降糖药怀孕期间是不可以吃的
/ ~+ ~; v; |0 @* N) A$ X她们大概是产后用的/ m$ v. w' j% T

. E! l& s, x- R" l0 U" [  n长期有高血糖会伤害到眼底所以定时做检查
+ I6 s- ^' G; U% mweidsun 发表于 2010-12-19 18:09
0 d4 w4 S* E7 `0 @! o! J9 R& q

, U; H* c' f& ?我产后血糖就正常了啊,虽说也有产后马上专为I型或者II糖尿病的,3 h$ A( a! e0 {. K8 W- C# {
但是马上就转的人还是少数。。。; T  e3 V* \% g7 c- C
怀孕期间注意好很重要,& M7 J6 k3 ~0 N3 x( U8 r0 C
生了之后在月子里还是要继续meal plan,: V+ R! R! h1 w
上来就猛吃猛喝那是不行的。。。
25# 六月茉莉 - f6 m* w& H6 S3 r% `! B
+ E0 v$ N3 m7 G
嗯。关于口服药,我是看楼主问,然后想到美国那里孕妇有人吃就回答了。
6 o: t, @) O. [& K我的糖尿病医生是西人,就是妊娠糖尿病专科(皇家医院后面),他给我检查时用灯检查了眼睛,当时我还不知道是查什么呢,看到你的贴才想到。不过查完后他也没说什么。9 t) M" L7 l, _4 J9 R# a
我现在还是饮食控制加运动,一切还好。希望这里的糖妈们自己都多多注意,希望BB们都健康~~
25# 六月茉莉 $ N/ o# p& y( r: D
: p  E7 f, F! @8 p9 G5 G) ^$ `8 e
嗯。关于口服药,我是看楼主问,然后想到美国那里孕妇有人吃就回答了。
+ d+ W3 k. q  T" `我的糖尿病医生是西人,就是妊娠糖尿病专科(皇家医院后面),他给我检查时用灯检查了眼睛,当时我还不知道是查什么呢,看 ...
' D7 J: P% \  p4 U$ |+ \Rainbowjj 发表于 2010-12-19 21:03
. D5 g  y3 y/ Y7 S8 Z
/ m1 c3 A1 G1 [; p$ J
哦。。。我2次的糖尿病医生都是个中国小伙儿, Dr. Lam,不过基本不会说中文的。。。
4 j5 Q/ d1 f' L这次是头胎吗?如果饮食加运动能有效果这是最好的。。# d$ j$ c$ w5 t' W5 `( I7 r
其实妊娠糖尿病控制好了问题不大的,1 N) j0 {! j9 _7 ~% i
而且孕期遇到了这个问题,学习到了很多饮食营养方面的知识,对以后的生活还是很有帮助的。。。
哦。。。我2次的糖尿病医生都是个中国小伙儿, Dr. Lam,不过基本不会说中文的。。。
% K& c" b8 T4 f- A& m$ _+ \! l# d这次是头胎吗?如果饮食加运动能有效果这是最好的。。$ ~8 j: e( Y* M7 p4 P
其实妊娠糖尿病控制好了问题不大的,
  s; \) m" N1 w0 j* E  f% X而且孕期遇到了这个问题,学习 ...
- d) F9 ]0 m7 r六月茉莉 发表于 2010-12-19 21:18

: [; g# ?3 B, W; Y) ^! z: G* s. R是,头胎。开始也很郁闷,平时吃的也不多,也比较注意。后来一想,哎,也是好事,最起码让我提前了解饮食知识,毕竟自己有潜在的基因问题(家里有二姑妈有二型,不过她们都是50左右得的)
仔细看了医生给的处方,确实不是给糖尿病用的,是葡萄糖酸亚铁,治疗贫血症的。$ P% D7 B% t/ |" R2 o/ R: b
最近确实发现视力下降厉害,还不知道哪天能见到“糖专家”呢。晚上去超市买了一堆Whole Wheat面包,慢慢适应吧。
6 a2 ~2 N; K1 G0 R还想问问大家,有没有人尝试过亚麻籽或亚麻仁油的?最近国内炒得很热啊,据说加拿大的亚麻籽很好,前两天在超市买了一包,还不知道怎么吃呢。
29# edmontonmaple
8 {7 i; b% [* F8 @# n那个我也听说,但是没试过,看论坛有MM过了预产期,吃亚麻籽起到催产作用。我也不懂。你现在开始慢慢注意自己的食物,有人吃全麦面包起不到降糖作用,有人吃糙米也起不到降糖作用。。。我现在就是早餐后一小时最难过,吃什么都高:( 只要加大运动量了~~