埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子在家不说汉语了怎么办

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
女儿来加拿大不到2年,现在上一年级,她们学校二外只有法语。刚来时担心她上学听不懂英语,就在家里教她说,没想到麻烦大了。小屁孩自从上了KINGDERGARTON,现在在家都不说中文了。有人支招说,小孩不说中文就不回应,也试过了,效果不佳。不知还有什么其他妙招?请高人指点
大型搬家
给她看中文动画。。。找些同龄的说中文的小朋友一起玩。。。
1 Q; }, j3 d- [还有家里要保持中文环境。。。。。。
& M  B3 K4 F! ^3 N1 [' v8 A看看这里别的家长有啥好招。。。
理袁律师事务所
就是不回应
老杨团队 追求完美
给她看中文动画。。。找些同龄的说中文的小朋友一起玩。。。
" d% }" @! q# `  }9 h( y7 }* ]% s9 ]还有家里要保持中文环境。。。。。。
  T* F5 d3 n8 c2 J+ j$ v7 w+ t看看这里别的家长有啥好招。。。9 K# U; p; G+ U3 T9 _% N5 J! c" q% l
六月茉莉 发表于 2010-12-20 15:10
9 l2 s, }8 p0 w5 t. C3 t
有个同龄的小朋友在家说汉语,结果他们在一起玩时就都说英语了,晕。
我也怕这个
有个同龄的小朋友在家说汉语,结果他们在一起玩时就都说英语了,晕。
- _1 b: S- i; s9 Z; i. J东西南北中 发表于 2010-12-20 17:16

$ f( ~# E0 ?: }3 q( _0 d2 n# u4 x
1 `( b- [$ l+ d* W找那个刚过来的,还不会英文的。。。
3 E; M8 |7 a& F+ }$ Z$ A5 ^东西南北中 发表于 2010-12-20 17:16

% f* _3 w( E! p8 |5 \& k' O, P$ \8 a$ P0 {) k7 M* I8 J7 t* B# M
其实这个问题我也没啥好招儿,我一个朋友的女儿在这边preschool+小学1年级,大概总共呆了有一年的样子,到后面她妈妈说孩子晚上睡觉的梦话都是英文了。。怕怕啊。。。
' d' f6 g1 ~4 b. R1 W我另一个朋友的儿子是4岁多过来的,我第一次见到那孩子应该是8岁左右了,中文几乎不会说了,只是还能听懂些。。。
* `% s5 y1 U: D+ c" k0 h不知道其他那些双语的国家的孩子们都怎么保持自己的母语的阿,看有的小老外也两种语言溜溜的换着。。。
大型搬家
“小孩不说中文就不回应,也试过了,效果不佳。”% A. R* f2 k# u. g2 |8 V4 Y
+ t. [% M) E8 J5 v( v  R( n9 U
- 不佳说明还是有一点效果。 有一点效果就不要放弃,继续。! ~$ p( @  d5 J6 y# Y$ R

: c3 d  H8 C- H/ _4 ~4 A+ Y) \你跟孩子从现在起大人不说英语,她说英语的话也不要紧。开始你帮她翻译中文,请她慢点说英文,你尝试逐句或逐段译她的句子,替她补充。问她是这个意思吗,有时给她点时间让她补充。 然后一点一点的请她重复。不断鼓励。4 b" ]! g  G8 `
7 E/ R0 t6 P5 f+ o4 r7 Q
大人的耐性和坚持是关键。
1 `+ M# a" V/ w9 D$ s, ?坚持和孩子交流,中文的。-要求她尽力用中文回应,如找不到对应词你耐心帮她,但要求她重复。或部分重复。# ~4 J9 e% E9 F
改变的过程,第一周/第一阶段每天10分钟,100%或80%中文交流。0 x( A# l# R8 _  A, p/ }5 ?
第二阶段每天30分钟。...养成习惯就好。
我是长着灵敏的耳朵,经常从女儿中文中捕捉不经意夹的英文单词。她知道互译就好了。' p9 ^' _3 V9 ]% Y7 _
刚才,女儿说,妈妈,你帮我把sharpener的插头插一下。我问,中文怎么说?
$ j. k  P' j9 c$ l: `% X: Q她马上就回答,卷笔刀。
/ j, Q& ]. Z9 b) ]8 M1 k6 [9 q/ K' Z5 u0 J- T  d4 r' k
-这是一个习惯的过程。女儿也偶尔会揪出我的夹带英文。现在她也帮我英文纠英。-互相学习。你谦虚向她学& ]2 L) D3 Q$ u2 D% ?
习(英文),她也谦虚向你学习(中文)。
打!!!!!!!!!!!
我是长着灵敏的耳朵,经常从女儿中文中捕捉不经意夹的英文单词。她知道互译就好了。
0 E  T/ C7 Y, I, C刚才,女儿说,妈妈,你帮我把sharpener的插头插一下。我问,中文怎么说?/ l3 r8 F+ e/ n9 y' T4 K" m
她马上就回答,卷笔刀。" ]9 z: R& ]& [. F6 \0 g6 _

5 `9 |1 E2 _8 v6 ^6 t) d-这是一个习惯的过程。女 ..., Y, n1 P, P) s, k
莫迭儿 发表于 2010-12-20 20:54
" c$ [' p, X4 K5 G6 O1 D8 b. s

8 `7 c  k# N" ~$ P! u实践型专家啊。。。
8# 莫迭儿 ' u- h: U% \% h" {! j8 a( {) j
多谢分享经验!
$ j3 }& r! f6 E" D& f“大人的耐性和坚持是关键。”一语道破天机
6 f) u) g0 b5 Y7 ~5 _坚持是条漫漫长路呵
同言同羽 置业良晨
打!!!!!!!!!!!
" O& H# M0 a1 D7 Mterry 发表于 2010-12-20 20:57
+ z  p, v( p# `! s7 O8 M2 N
也许管用,不敢试啊
我认为还是给他们看中文的动画片效果最好。。。
4 d; L6 G& b+ k# Z( b, t动画片对小孩的吸引力绝对是巨大的。。。. Q! b, ?, w" _
父母可以时不时地根据动画片里的内容和孩子对上两句中文。。。/ N4 j/ p$ D; _
别跟我说没中文动画片,PPS上一大把,当然不是中国出的,是中文配音的就行了,有中文字幕的就更好了。。。
' w7 |) h: }7 Z- L4 X实在不会用PPS,你也可以回国买几打DVD吧。。。
9 |4 F6 z; E6 {: q9 t
5 {3 z( l, _+ k: O. x建议完毕!
好吧,把我说得都说了
找个不会英语的陪他玩
同言同羽 置业良晨
以上的建议都很好,但是作为双职工的父母,要想坚持就很难,或很累。
' o; o( a! @1 a最好的方法是把老人接过来,他们既可以强迫孩子用中文交流,(因为孩子知道说英文爷爷奶奶听不懂),还可以教孩子认读一些简单的汉字。如果老人不能过来,暑假时把孩子送回国吧。两个月的 afterschool care fee 买机票绰绰有余。
我觉得最重要的是和孩子讲道理,让她明白学会说中文的好处,不用太累就能多学一门外语。这招对我孩子很管用。
我是长着灵敏的耳朵,经常从女儿中文中捕捉不经意夹的英文单词。她知道互译就好了。
5 {: k* e# j+ d* ]6 L刚才,女儿说,妈妈,你帮我把sharpener的插头插一下。我问,中文怎么说?, J$ n# Y* C& o  \8 t
她马上就回答,卷笔刀。* r1 [! D! @6 H6 A, J
, f6 S( E" B- @& b& [! T" q# D8 r: A
-这是一个习惯的过程。女 ...* r9 r$ a* Z8 r& I, E+ }
莫迭儿 发表于 20-12-2010 20:54
( V# K8 y; T$ ?% C3 K
最崇拜你了
最崇拜你了
; b& V1 x7 A# Zshelley.micheal 发表于 2010-12-21 11:24

' B7 v% G- Z) z2 Q5 v* f0 Z" ]最喜欢你了!
怎么可能啊,进入教室就是全英语环境,想学好中文难,我女儿在加拿大读了一年,现在转回中国读了。
同言同羽 置业良晨
其实有一条最有效的办法,那就是9 ?4 h0 d! }9 |3 ?
$ J# p& \/ s2 G9 [; Y

" W+ U# |4 J5 q' c+ q! e9 p: r4 A  l$ K! [9 U- G

' s4 w$ T+ `# U' h7 P7 S. P1 e' Z送孩子回国。
同言同羽 置业良晨
在家坚持说中文,给她看中文动画片(大闹天宫 ,狮子王)这些。我女儿三岁来这,在幼儿园说法语,在家说中文,现在上初一中英法都好。
23# qzy
  |: ]0 a/ A9 K' t' E
1 F4 g6 t+ M2 v+ e- b
& v* @# [" d& Q7 U! q4 K# w好羡慕啊!
看中文节目对听力理解帮助很大,但口语方面还非得开口才行。
7 O2 ^1 U* b+ E& o" _1 n送孩子回国,可以提供最佳的学中文环境,但父母不在身边,未免对孩子不公平。4 S2 b  F$ u7 z
有时倒希望自己听不懂英语了。。。
喜羊羊不错~~给以给孩子看看~~挺有意思的~
是不是大多数上了一年级后才不爱说中文了?我儿子这几年也一直有外语环境,但真是一点都没遇到这个问题,记得最早他在家想说英文,我就会说改英语,他马上就不说了。。。现在在家每天会有半个多小时读读中文书,自己张嘴老唠叨我一句也听不懂的西语,我昨天问他,你觉得你的中文、西语和英语哪个好啊?他说西班牙语,我就纳闷了,双语学校的K会教很多语言吗?我说不行,中文是你的母语,你要学好中文,它是基础。。。
+ R  x, n/ K! x5 w8 ^8 H希望上了小学也能保持下去吧。。。