埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

青春期的孩子,叫俺如何能够信任你??

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
也来回标题党,嘿嘿。
3 t0 d2 n7 m" `. Y- j& K1 `5 [4 I' V4 o( q  e3 B8 L3 z/ z9 t
事情是这样的,昨天坐在图书馆无意看到屁股底下有本“discover“杂志,随手翻翻,看到这篇文章,试述青春期孩子为何有喜欢开快车,滥交,吸毒等等失控行为。
6 T2 D' r% I' x" G/ B. z$ \6 V; [$ f
文章非常有意思,觉得应该跟大家分享一下,我当时时间有限,文章又相当长,匆匆的扫扫,把主要意思搞懂了,所以也请大家不要纠缠细节。& E% b+ J: a' w7 ~. q: X6 Z
" F6 H0 q5 x( p3 N; f: [5 y+ o9 B
首先一个数据就让我心惊了一下,北美的孩子到了青春期后死亡率较之年幼时翻了一翻。(未完待续)
难以置信的第一回当了沙发。。。
! {7 k' Z$ a9 D7 G
孩子小的时候是在我们眼皮子底下,长大了就不由得我们了,唉~~~你这么一说,很吓人啊~~~那可如何是好啊~~~还要担心他交了些什么样的朋友,而且孩子长大学会开车之后还要更揪心~~~~唉,真是孩子越大越要操心
老杨团队 追求完美
近朱者赤,近墨者黑!
( p  u" V# x* Z: _6 q孩子交的朋友是非常重要的。
先回忆一下自己的青春期
等着分享,谢谢!!!
理袁律师事务所
这个感兴趣,学习学习
担心!还是要从小跟孩子培养好感情!
先回忆一下自己的青春期" d0 D/ O8 z2 q8 ^0 L
眉心眉飞 发表于 2011-2-17 12:45

B6 o, M9 Z0 o! W1 ~回忆了一下你的,挺让人揪心的。
接着说: 心理学家发现,青春期的孩子行为失控的主要原因似乎归结于大脑某些功能的失调,人类的大脑有好几个系统,一个系统是掂量事务或行为带给我们的“得“(reward), 另一套是计算获得这个“得“的代价,如果两相比较没有正面收益,合理的决定就是放弃这个行为。但是青春期的孩子似乎第一套系统异常的活跃而第二套系统异常的低调。这就表现为他们会倾向于不择代价的追逐哪怕微小的利益。
  ?: n) N4 r. ~' N& t% u7 l8 W& j
% i( @; K/ p' H7 V9 w0 V% ^科学家设计了好几个实验来证明这个猜想。首先是小白鼠,他们训练小白鼠学会按动一个按钮来获取一个treat,按n次按钮一个treat会出来,但获得下一次treat需要按动的次数会增加,直到最终因为次数过多小白鼠会自动放弃。 结果发现青春期的小白鼠愿意按动的次数大大的高于其他年龄组,它们最终付出的精力远远大于treat带来的收益。对于人类的设计的是纸牌游戏,具体就不说了,结果是一样的。
8 n: l7 ?  S' _8 a, s  w5 [9 I$ g6 ~( V% H  d2 u
第二个系统的失调直接导致青春期的孩子容易行为失控,也因为如此,他们对“fear“的体验也是失调的,结果他们很容易有焦虑症,忧虑症,以及上瘾(anxiety, depression, addiction). 而这个失调,他们认为是青春期荷尔蒙引起的。/ q9 Q' j& S6 G! L
& ~0 R) R* M4 E6 I
所以青春期的孩子,从理论上说,确实不值得大人信任,属于考验父母的一个困难阶段。
等着下文......学习ing
等着下文......学习ing
# x7 Z- p. i& K% g* u; G4 W. @toca2007 发表于 2011-2-17 15:34

3 l. P; P/ k" _: R! w, P抬头看。
同言同羽 置业良晨
孩子小的时候是在我们眼皮子底下,长大了就不由得我们了,唉~~~你这么一说,很吓人啊~~~那可如何是好啊~~~还要担心他交了些什么样的朋友,而且孩子长大学会开车之后还要更揪心~~~~唉,真是孩子越大越要操心" B1 G- B! q$ Y* n
Wonner 发表于 2011-2-17 10:56
5 y# I4 {. r9 x
是的,所以感觉从小的这个亲子关系一定要搞好,跟孩子之间的交流一定要无障碍,而且小的时候多让他有机会执行自由意志,如我推荐的那个dvd里所说,越是从小让他们在“cheap“的地方体验自由,越是在青春期是不会犯代价重大的错误。
近朱者赤,近墨者黑!8 f' h0 }9 M5 k4 Q
孩子交的朋友是非常重要的。! x2 Z% `/ D' W( |4 E
siyi08 发表于 2011-2-17 11:37
/ x0 y- V! d$ ?5 r- i6 n" f
这点也很重要!
而且今天刚好发现文学城还有个高中生教育的子论坛,一个帖子说,人一生最有机会得精神疾病的阶段是青春期,产后和更年期。 试想一下一个更年期父母和青春期孩子的家庭该是怎么一个烦字了得!再往下推远点儿,要娃能早就早,别拖太久了!
而且今天刚好发现文学城还有个高中生教育的子论坛,一个帖子说,人一生最有机会得精神疾病的阶段是青春期,产后和更年期。 试想一下一个更年期父母和青春期孩子的家庭该是怎么一个烦字了得!再往下推远点儿,要娃能早 ...2 x2 j& [7 ~" O  K% ^0 M
竹帘儿 发表于 2011-2-17 15:49
2 U; h; ?8 i9 p' B: @, u  R
唉,可能我将来就需要面对这样的难题了,青春期遇上更年期~~~也是经常劝那些还没有及早生孩子的年轻夫妇。
同言同羽 置业良晨
是的,所以感觉从小的这个亲子关系一定要搞好,跟孩子之间的交流一定要无障碍,而且小的时候多让他有机会执行自由意志,如我推荐的那个dvd里所说,越是从小让他们在“cheap“的地方体验自由,越是在青春期是不会犯 ...
; E: R, q: h. T" D. i6 E/ G% `竹帘儿 发表于 2011-2-17 15:43
9 L) d4 ?% B7 ^! I2 v  `! b
体验自由?恩,你说的那个dvd没有看,但书倒是因为朋友的推荐买了一本中文版的,现在还没有拜读完,很多理念真不是一朝一夕看了书就可以学以致用,甚至实践成功的,我们自身需要改造的地方太多了~~~我就是太没有耐心的急性子的人,看见儿子磨叽就~~~~唉,要修炼,好好改造!!!
CHEAP的地方是指?, y8 n( E& M% {; R8 q
要是有得选择
$ S( o, R& f) t& ]我还真不想要娃娃了呢
你小屁孩妈把我的研究领域也占领了?要不要人活?!
难以置信的第一回当了沙发。。。
4 h8 [# J5 Q% [% N* K' m8 S0 H  F3 E善行无辙 发表于 2011-2-17 10:54

0 X1 V7 t9 G5 Q% j' V我看了,以为楼主要发连载,不敢插队,结果就痛失沙发了!
: Z" b, ~0 y: c5 H8 I三思 发表于 2011-2-17 17:35
+ Y* z, c6 a$ b3 r( B+ V$ Q0 L6 d
现在竹帘还是在做技术探讨阶段,没有实战经验,而你家老大长大了,你就有实践经验了,这方面的所思所虑更有指导性和实战性啊~~~说说呗,呵呵。而且,三大妈还可以开辟新的战场嘛,比如如何让三个孩子相亲相爱?如何建立孩子的手足之情?呵呵呵呵,我这个即将成为三个孩子妈妈的人有这方面的焦虑啊,你就传授一下经验啊~~~
同言同羽 置业良晨
体验自由?恩,你说的那个dvd没有看,但书倒是因为朋友的推荐买了一本中文版的,现在还没有拜读完,很多理念真不是一朝一夕看了书就可以学以致用,甚至实践成功的,我们自身需要改造的地方太多了~~~我就是太没有耐 ...1 H" t3 M9 M& b/ m9 }. [3 A6 ^
Wonner 发表于 2011-2-17 16:05
( k) W1 K' s9 V2 G$ w
有中文版吗,名字叫什么?在哪里买?图书馆太多人排队等。而且国语理解能力比英语好!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
22# apiel
& _+ b, s: u" z! b! R" E5 l" v7 d8 `; q. _( C# b7 s6 I6 w1 n
0 M$ N( z8 `! D$ x0 ?1 }+ r: S
我是去年回国从当当网上买的,书名叫《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,嘿嘿,我也是个懒妈,上次经竹帘提起才想起这本书,刚看,觉得看书的时候觉得人家说的非常有理,很多情况跟自己遇到的一样,但放下书本,就不记得了~~~唉!!!还是要修炼!!!!!!!
CHEAP的地方是指?% ?7 d* A! H& e% W% c
要是有得选择! D* H1 N$ B: e
我还真不想要娃娃了呢
  f% [3 a& {, _; x& ?1 y, d3 v幸福象花儿一样 发表于 2011-2-17 16:17

/ f3 ?" j0 Q' h# i用作者的话讲cheap的地方就是不危及生命,不涉及道德底线的。 比如他要怎么穿衣服啊,怎么搞他的头发啊,比如你给他一个任务,给一个期限,这之间他怎么搞你随他,只要在期限之前做到了就可以了。9 _1 H5 F0 a" E& y3 P

+ s9 H0 I8 |2 w- U# I4 v为啥不想要娃娃了? 你的娃多可爱啊。
* y- d( ^" q* S: G三思 发表于 2011-2-17 17:35

# d8 P$ d/ L0 R( Z4 M- F: r我这不是歪打正着吗?呵呵。' i' s% {$ s- |) q9 U

7 \1 u1 z- t0 d0 k) y2 J- I/ L而且,以前我真不知道青春期会怎么样,但是发现现在这些讲幼儿的东西里总会提及青春期,而且所做的很多内容都是瞄准青春期的问题的,所以我现在看看也不早哇。
本帖最后由 竹帘儿 于 2011-2-18 06:12 编辑 1 t" S0 k! _- S6 G; H4 n7 N
22# apiel 1 x+ f/ h( h8 q0 T

8 T, e0 z8 }, L) a+ Q5 G, d  B5 a1 }
我是去年回国从当当网上买的,书名叫《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,嘿嘿,我也是个懒妈,上次经竹帘提起才想起这本书,刚看,觉得看书的时候觉得人家说的非常有理,很多情况跟自己遇到的 ...  a5 ~8 q" l" @: `8 Y* }
Wonner 发表于 2011-2-17 20:58
; y! E7 r' ?; e' x0 V( y
这个很有同感。" N9 {# A. X/ p0 L: M
不过这个归根结底我认为还是看的不够多,意识是渐进过程,需要一定的积累,顿悟型的不能说没有,但是那是极少数的。要是看的多了,听得多了,所谓“耳濡目染“,改变就会启动了。
2 b) k, r9 e3 L7 U; k- [2 |
: C+ z  U1 A6 C4 S+ r& D8 H另外我推荐的dvd不是如何说孩子会听, 而是winning at parenting. 如果能找到中文书是最理想,如果不能,你试着看英文,你会发现这种题材的书,英文是最简单的,词汇是最直白的。
我这不是歪打正着吗?呵呵。
9 w& w) r! D3 ~$ h4 q! x
0 Q& ~% F; B: U; s/ r而且,以前我真不知道青春期会怎么样,但是发现现在这些讲幼儿的东西里总会提及青春期,而且所做的很多内容都是瞄准青春期的问题的,所以我现在看看也不早哇。
: `/ o. V$ L2 Q竹帘儿 发表于 2011-2-18 06:07
2 i7 k# |, I  u7 m" X2 d
有个青春期的经典电影:rebel without a cause 看过马?男主角小男孩很酷很酷,男演员自己最后撒车死了。
"要是看的多了,听得多了,所谓“耳濡目染“,改变就会启动了"    所以竹帘儿和三思的帖子总让人追着看(有马屁之嫌),不知道二位有没有想法开个博,至少那样看起来比较集中,有时候帖子会被错过。
"要是看的多了,听得多了,所谓“耳濡目染“,改变就会启动了"    所以竹帘儿和三思的帖子总让人追着看(有马屁之嫌),不知道二位有没有想法开个博,至少那样看起来比较集中,有时候帖子会被错过。
$ W: c9 y' m) F, Q5 O' h) p% o; u在水一方 发表于 2011-2-18 10:13

8 ^4 R$ I- k) Y! L* I泡论坛就够浪费时间的了,再开个伯克,我肯定万劫不复了
; o$ }& j. _; i" l  r2 S$ f4 B在水一方 发表于 2011-2-18 10:13

V- H6 a- t$ F
2 S8 t" Q0 `  D  H7 k0 @( u- N* J太马屁了!
0 z' {0 @" G) f7 P9 J2 ~# X; z* s, y  ]3 q
我觉得从论坛看到的毕竟是二手信息啊,自己直接去读书更有收获些,然后可以上论坛来讨论,看了书再 讨论,信息更容易记住。