埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

自制黑芝麻糊

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上次看到安妮某帖子写的,早上泡杯芝麻糊,一下子让我馋上了。去华人店买了一包,真是好吃,还图它丰富的营养,毕竟我还是不太钟情奶制品,芝麻补钙可不是盖的。不够我强烈质疑商业芝麻糊的成分,毕竟这种东西太容易作假。- V. a  `! _1 N6 d! }

: A3 ?8 F, k  D: k& e6 m& x: v干脆就自己做吧!
/ I! U2 Q# e+ f( B5 E4 v0 c- g- n" u+ V' S
原料:* b' _8 s0 h' W- s7 Z6 q! S
黑芝麻,粘米粉,薏米,坚果) i, U5 h8 v) C, H( G
- K3 ~, D/ T& p9 W" c2 o( J) p  E  ^' ~: ]
把原料一样样在铁锅里炒熟
- E( }' L3 H( h! T: ]9 y img_3071.jpg
- ?/ p7 W4 Z! [! p$ E9 S, l1 J4 R) b8 y1 T3 ]
把原料放到打碎机里打碎,然后倒回大锅混合: D! M4 _. |3 l
按照米粉跟其他原料 1:1 的比例混合。因为粘米粉混合时容易结团,我用了专门的工具压散米团
0 }  L' M+ ~( F+ D img_3073.jpg 9 J  T. |1 e2 I9 d8 a) l0 I/ q, k/ c
% I! Q. e) U1 f* m. f$ s# C4 J
装瓶!随吃随舀。
; B$ P; J. n8 E- B7 R2 l$ b img_3086.jpg
! {. a( I8 R5 \2 D5 [- M0 F9 K, {' ^' n4 Y
烧滚了水,加点红糖,来一碗,香得不行不行了!养颜又养胃,尤其对女人。
( p8 B7 _" A) x6 \! L, [5 B img_3075.jpg 1 d" y6 `: [8 b, S/ X/ B
为么用薏米?
老杨团队 追求完美
看起来不错,洗芝麻据说好麻烦。我们家也特喜欢吃芝麻糊,都是到唐人街买的南方牌芝麻糊。以前小时候吃的芝麻糊又香又黑,现在的都没这感觉了。) v* o5 f3 A* d
请问是用什么机子打拌能有这么细呢?也想试试看。
真香啊,在浩峰买了2次黑芝麻糊都觉得有股哈拉味儿,发誓再也不买了。6 [# p+ I: a5 u* t; P

0 U( M: f6 m  f/ o同问你的粉碎机,哪买的?
直接买芝麻粉就好了吧?
整道工序耗时多长
感谢分享!
多长时间算熟啊?
# b( [& |7 n. b8 k用什么打碎的?: ^( H! f! m  w/ O9 U/ h
是佐料都凉凉后再融合吗?
) s9 M9 _- T( i' `7 X' i四样佐料是1:1:1:1吗?
. A; Q3 {) Y4 N& h5 {, x坚果必须马?: v( C2 }3 R, H. x- v8 k
你这菜谱写的太差劲了!
ls的话就跟王熙凤嘴里吐出来的没两样,她是你祖上。
[quote. B, S% C3 C' O. Y% @: ^6 H, Z1 E
请问是用什么机子打拌能有这么细呢?也想试试看。5 g, }+ q4 p8 O2 X7 n
小猪豆豆 发表于 2011-3-7 20:50 [/quote], Z! V+ {, l" X
同问。想把黑芝麻粉做到蛋糕里,正纳闷怎么才能打成细颗粒呢
为么用薏米?
- S3 s, l) t1 k7 j8 P+ mRainbowjj 发表于 2011-3-7 20:27

' b2 }. X9 T: Y4 ]# o8 _6 e5 }! ~0 L5 y$ _
不是必须的,只是为了多增加营养。 我买的芝麻糊里还有黑米红豆什么的。
同言同羽 置业良晨
看起来不错,洗芝麻据说好麻烦。我们家也特喜欢吃芝麻糊,都是到唐人街买的南方牌芝麻糊。以前小时候吃的芝麻糊又香又黑,现在的都没这感觉了。
  K+ ^" F& U0 p( x( v. B4 M请问是用什么机子打拌能有这么细呢?也想试试看。! W: p: ^/ d2 e: ^
小猪豆豆 发表于 2011-3-7 20:50

2 I! w: c7 }+ ~5 N2 Q+ |芝麻我没有洗啊,只是炒熟了。 我就是用的榨汁机打的,用ice crush那一档。
直接买芝麻粉就好了吧?$ L  `! _, T0 k5 W! s8 e/ z. B
good-sunny 发表于 2011-3-7 21:09
: O) ^2 Q$ R0 X9 d8 w7 b
有卖的吗? 而且还是要自己炒吧
整道工序耗时多长9 x! @- T# \, o3 W8 e( T% j
莫迭儿 发表于 2011-3-7 21:35
3 }, _" {! a4 E- J! R8 u4 G
30分钟到头了吧。
多长时间算熟啊?
/ R* T( D- t, p! r+ y用什么打碎的?) h- [1 t8 y3 B' ?& `
是佐料都凉凉后再融合吗?
, @/ H3 m( U. U0 K4 L6 Z四样佐料是1:1:1:1吗?+ b( B) }) X8 g# ^  @2 p& u
坚果必须马?
* y& L' V9 {4 l: q你这菜谱写的太差劲了!
/ _$ {: h8 M% [三思 发表于 2011-3-7 22:10

m5 F# `/ L4 N6 b$ e你这些问题根本不需要囊括到菜谱里,因为都是机动的,答疑时间再解释就可以了。
: O) y1 l1 g( }* V4 B1 F  C
, w1 ^8 S9 {. N! F! F6 z! L% b东西炒香了就熟了,都很快,尤其芝麻,温度高了,时间长了很容易糊。/ q8 E0 N+ ^9 u
薏米,坚果什么的都不必须,只是为了增加营养,我家里有的现成的材料正好加进去。 坚果尽量加吧,我看到卖的有黑芝麻核桃糊,就觉得很诱人。而且口感很好。
! o/ n* E7 K  \! u  i$ F佐料比例不对,我说的是粘米粉跟其他的比例为1:1,其他的东西按自己喜好加。米粉少了就是芝麻汤,不是芝麻糊了。
9 Q, Z! i! ~; {0 i2 r我这是分享贴,不是教学贴! 再说,你连炒锅都没有,跟着起什么哄啊?
同言同羽 置业良晨
楼主你家黄油碗挺好看的,哪儿陶的?近景一下
用blender行吗?
这玩意儿巨养人
) k" [1 C$ Q2 S- x$ |只能早上来小碗儿; y) D# E# d* M9 \. t0 ~7 n3 W
晚上喝一个月能肥5斤至少
: B$ e- m4 u3 a; _' t9 T* L不过吃了后头发和皮肤的确会相当好: v* p0 e- M0 `3 }) ~& Y+ ^
我之前做用1:1:1的杏仁,芝麻,糯米粉! u& @! V: K: h! S  p! \
香得不行的不行的
这里有教学贴
  O% c% R- A9 W  B8 R$ L, ^' w( `2 u. d
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d2f8b0401009oz0.html
这个好,等我妈来了让她学着做做,呵呵
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
黑芝麻在哪里买的?大统华黑芝麻的时间长了

" Y% ^" ~, Z8 Q8 \, I; n我谨慎地进来。。发现真的是黑芝麻糊。* V* t* [6 X' B" f6 g! D1 f5 M
LZ的“自制”俩字儿多少让我有点儿胆战心惊。
2 {' J. y! q) h' {6 x
我谨慎地进来。。发现真的是黑芝麻糊。
2 {+ Y2 T/ Q3 X+ c. g6 x: TLZ的“自制”俩字儿让我有点儿胆战心惊。
楼主你家黄油碗挺好看的,哪儿陶的?近景一下
& N4 q. r& z4 i+ x1 _; X$ i" f7 n三思 发表于 2011-3-8 09:29
5 q8 j1 H2 z' U' ~
1 ?5 w0 L$ Y/ v- C9 `5 s# y
就是上次kijiji买的一套东西里头的。 照相太麻烦了,看下面链接里头,跟我的一样一样的。+ g% i3 ]" A) e) g' f& j# o
http://www.tabletopsetc.com/inventory/item.jsp?InventoryID=918128
用blender行吗?' [8 _8 K* H- B* S5 [3 Z% j- \4 q
月如钩 发表于 2011-3-8 09:30

. X- Q1 v" o9 A7 }! f) t$ V; K3 s% s( T6 l. `4 v/ F
当然可以啊。
这玩意儿巨养人
/ v. }5 z. u% N  ^: U+ Q+ i$ i只能早上来小碗儿
" x1 k/ y8 l, _5 ?% H: x# S  r晚上喝一个月能肥5斤至少
% `9 j* {" \" p0 [! j不过吃了后头发和皮肤的确会相当好
+ E: N8 J3 a4 p) ~! Z; l# A我之前做用1:1:1的杏仁,芝麻,糯米粉
0 T+ n+ v4 C8 u% G8 J- f香得不行的不行的- U& u6 L3 m0 m4 s5 x; P$ d
2009的夏天 发表于 2011-3-8 09:32

5 B. w7 i7 J( U! E; S* c
+ U1 P$ X; s1 m0 |8 [. o, G/ K巨养人!/ o5 s- y/ b' C  a! V
我也是做着早上吃的。早上总是发愁吃啥,洋人的东西要么透心凉,要么干巴巴,早上我都没法下咽。
; v& [5 {% s9 l1 ~& q& X9 f' W混沌好吃可也不能天天吃,而且早上肚子总不太饿,如果不吃就出门,一上午又撑不住。% s7 w5 R; }  F8 g! m
一小碗黑芝麻糊完美的解决了我的问题。
( c: M& w" Y" y5 m  N8 O3 t3 P$ d西子妈妈 发表于 2011-3-8 09:58
2 }2 h# x2 l( }7 J/ N6 B# q/ d
你妈不是走了没多久吗?+ A! o. k9 k( d: I% H$ a' C" F9 ~( l$ g
这个还要学啊,有了东西直接开做就可以了。
黑芝麻在哪里买的?大统华黑芝麻的时间长了8 w5 a7 f) H) R8 i- m& J
tara2006 发表于 2011-3-8 10:39
! B2 [% E1 u+ y0 e
我们本地的华人店。
大型搬家