埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教大家零花钱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请教大家一周给孩子多少零花钱?8岁孩子。。
这个课题竹板最近正研究呢,你问她!
老柳教车
呼叫竹板
老杨团队 追求完美
我8岁时候压岁钱用一年。。。
如果孩子不要,我也不太给零花钱,毕竟平时买玩具买书都能满足她了,她自己都不知道用零花钱来干什么,除非你想培养她理财的习惯,但8岁是不是还太早啊。。有时候我会教孩子记账,但过两天那账本就不知去哪了。。。现在发现她根本就是个小财迷,有点钱就捂得严严实实的,从来不拿出来用,所以我也懒的操心了。。
我家老大现在都初中了,也没给他零花钱,他说不需要,如果需要时候他会说的。
sometimes, girls ask money for makeup.
一两个月前我开始给老大零用钱, 四岁半的娃,每礼拜一个quarter,买什么随她,已经去了好几趟dollarama了。我的想法就是在小孩有能力的第一时间给与相当的责任。 感觉她现在能负责25分的责任
0 d3 g# w/ p# t8 K7 n6 [$ Y7 d$ b9 T5 q# Q0 |! `& ?
希望等她有20块钱的需求时也能有花好二十块钱的能力,说这话也是有个典故,上次某大妈说女儿要field trip,需要钱买饭,那里的东西贵,给了20块,娃儿花的不好,乱买了一通,回来被大妈骂了一顿。结果我也骂了大妈,人家孩子是第一次自己花钱啊,从来没有练习过,怎能指望花出什么水平来? 所以我感觉根据年龄,给相应的钱,很重要, 不要能力落到需求后面了。
1 Q+ v3 R/ }. S8 ?$ |, s
6 J, V/ h; q7 v2 @另:零花钱不跟奖惩挂钩,是我另一个原则。# v) A/ \- [# K  l

8 {3 \0 x8 A$ @! \9 L0 k欢迎大家一起讨论一下,尤其是有给钱经验的爸妈。
老大快10岁了,还没有零用钱的制度!
8岁的时候没有零用钱,自己卖报纸挣了点,被告诉说不许花...
我们是自己赚钱自己花。帮着做 laundry,  提grocery (包括分类,放冰箱,地下室),等。每次 25分。主要存着(存了20多了)。学校捐款的时候捐了5.5元。每次去ikea一定要自己带着钱罐去买frozen yogurt. 哦,对了,还在costco买了一本贴花书。话说我最烦买贴花书,买回来到处贴。但是人家现在理直气壮的说,自己的钱,自己买,我管不着!得瑟的!
我们是自己赚钱自己花。帮着做 laundry,  提grocery (包括分类,放冰箱,地下室),等。每次 25分。主要存着(存了20多了)。学校捐款的时候捐了5.5元。每次去ikea一定要自己带着钱罐去买frozen yogurt. 哦,对了 ...& T2 K' M! {. Y4 c& ~% {& a! f
semiotics 发表于 2011-3-23 17:36
! q# A6 }' l1 j8 p" q, C- x
人家劳动所得,得瑟的有理!
同言同羽 置业良晨
也是,所以一般都低头从了。当时协议规定了不能买糖!
* @& i1 q5 A7 F: |' h, F
1 y$ E2 j- |: S1 t& T" v
人家劳动所得,得瑟的有理!
* o! }: O" L  B( w, U1 e  K' F竹帘儿 发表于 2011-3-25 20:48
我们是自己赚钱自己花。帮着做 laundry,  提grocery (包括分类,放冰箱,地下室),等。每次 25分。主要存着(存了20多了)。学校捐款的时候捐了5.5元。每次去ikea一定要自己带着钱罐去买frozen yogurt. 哦,对了 ...
' m2 s" }# [, W6 g; x  A& p' Gsemiotics 发表于 2011-3-23 17:36

, p' E4 y7 A2 D; E( U$ n这个做法强烈不推荐。家务是家庭责任,和零用钱要分开。我亲戚小孩现在要她干什么,她都问多少钱。今天巧好学校发了一个小册子,我刚翻的时候还谈到这个问题呢,说等到孩子不缺钱的时候,他就不干家务。
老柳教车
这个做法强烈不推荐。家务是家庭责任,和零用钱要分开。我亲戚小孩现在要她干什么,她都问多少钱。今天巧好学校发了一个小册子,我刚翻的时候还谈到这个问题呢,说等到孩子不缺钱的时候,他就不干家务。7 v+ b1 c% C0 }4 N6 w
三思 发表于 2011-3-25 22:43
7 L: M* v, [. a9 g) W2 c4 q3 S
完全同意。 家务,零用钱,都不应该跟奖惩挂钩,因为他们都有自己的作用。把家务跟零用钱挂钩了,更是相当于互为奖惩,把两件事的好处都打了折扣。
本帖最后由 竹帘儿 于 2011-3-26 06:24 编辑 6 t3 M- g1 [" R: W* ^+ ]& G( l
也是,所以一般都低头从了。当时协议规定了不能买糖!# O4 U* S7 k" z# Q8 R$ S, W
0 T$ P- ?. t* H1 o" H( [
; z7 a  M) L% w
semiotics 发表于 2011-3-25 22:23
& {4 k" O, f$ J2 A/ |0 ^7 k
我们都没协定,给你的钱就是你的福利,想买啥买啥,(除了涉及安全,道德底线的)。, T) ^# j7 P" i4 R; w8 `# _( f( G
糖也可以买,这样省的找我要,我还得总是说no。现在找我要糖我就说可以,不过要用你自己的钱买。俩礼拜就能买一块巧克力,她还乐得屁颠屁颠的。 所以钱我不跟其他东西挂钩,数量我定,定时定量,让她容易计划,同时我也间接控制了她的花销。
同言同羽 置业良晨
如果孩子不要,我也不太给零花钱,毕竟平时买玩具买书都能满足她了,她自己都不知道用零花钱来干什么,除非你想培养她理财的习惯,但8岁是不是还太早啊。。有时候我会教孩子记账,但过两天那账本就不知去哪了。。。现 ...$ k, p( v) `+ _) J
tutu 发表于 2011-3-21 21:30

: ~2 G: b, o8 s0 F0 C. \
  U2 {( f( E2 r: ~/ ~我觉得零花钱可以教会孩子的东西太多了,理财就不用说了,还有计划性,决策能力(就两块钱,买A还是买b呢?),学会为后果承担责任的能力 (攒了一个月的钱,买了两天就厌倦的玩具,活该!下次该知道聪明点儿花钱了吧?)
/ l8 {; i2 |3 h; k
) P  b7 l" B% V: A3 [8 w& P所以我觉得给零花钱也不要干预孩子买什么,这样才能把零花钱的好处体现出来。 大人的干预体现在给的数量和对东西的使用上,比如所有的钱买了游戏卡,不控制他买多少游戏卡,但是控制游戏时间只能每礼拜2小时之类。. M" X! e6 J3 E, O% ?/ O4 `% Y
3 ~6 r/ `; T* z: \& A5 ^
所以从小给钱很重要,一个是早给早锻炼,另一个,大人也能在价格低廉的时候开始摸索 ,看看到底什么年纪给多少合适。给多,给少都不行。
理袁律师事务所
完全同意。 家务,零用钱,都不应该跟奖惩挂钩,因为他们都有自己的作用。把家务跟零用钱挂钩了,更是相当于互为奖惩,把两件事的好处都打了折扣。4 M. T! j+ p% t3 D  Q
竹帘儿 发表于 2011-3-26 05:55

& \5 S1 ^7 W/ _) }. |& \- J8 [0 V- y% }: c. D
我的立场是,家务是责任,家人之间互相帮助也不能谈钱。我老公说,他小时候有个朋友家,家里非常富有,但是所有兄弟姐妹都必须暑假打工,打工的钱,都放在一起用。孩子们长大不但都很有出息,关系也非常好。这点我一直不能确定是否正确。不过我说我老公很向往XX主义嘛!这不,我这个党委书记来指导你了!* A5 ]0 }, d0 w% @3 @

6 d& U4 E$ {3 I4 k3 ^9 [* E现在讨论一下,零用钱用作行为奖罚怎么样?这招对我家老二特好使。我们大人工资不也和绩效挂钩吗。
对了,前不久精打有消息说,bmo开未成年人的户头,家长放25元,银行给25元。而且18岁前没有月费。提醒大家赶紧,否则促销就过期了
# U% r" z: u/ g) v# U1 @
现在讨论一下,零用钱用作行为奖罚怎么样?这招对我家老二特好使。我们大人工资不也和绩效挂钩吗。
2 }6 V5 r/ c. c& B5 C5 G9 W三思 发表于 2011-3-26 09:18

; {0 x6 p3 \* O1 ^. t% _1 M& ?5 H- V, J7 G8 K/ y  o9 T
其实这一点没什么可讨论的,因为完全取决于你对零用钱的立场,比如你将家务定位为责任/义务而不是付出,所以不跟奖惩挂钩。如果跟我一样将零用钱定位为权利/锻炼机会,用它作奖惩就属于滥用, 这好比将零用钱比作让孩子看书,表现好就让你多看几本,不好就让你少看几本,这样行吗? 但是如果你将零用钱定位为treat,那怎么用就看你了。
其实这一点没什么可讨论的,因为完全取决于你对零用钱的立场,比如你将家务定位为责任/义务而不是付出,所以不跟奖惩挂钩。如果跟我一样将零用钱定位为权利/锻炼机会,用它作奖惩就属于滥用, 这好比将零用钱比作 .... m+ p" {9 R) S+ w
竹帘儿 发表于 2011-3-26 09:46
+ u# n' A* \; s1 X6 ^

# w2 ?" [% C# V. N' a9 T我觉得“零用钱家务”和“零用钱行为”不一样啊,前者直接影响到家务责任感,而且实行下来会有不良的后果(比如不给钱孩子不做家务,孩子不需要钱就不做家务),但是后者符合价值观,也没有不良的后果。我前面说,大人的工资也和绩效挂钩的
+ a0 M, Z$ ?* Z+ I+ K$ ~! m* l0 C# ]0 T
我不是说零用钱独立制不好,这个完全可行。我是想知道“零用钱行为”挂钩有无不良的影响。
同言同羽 置业良晨
我觉得“零用钱家务”和“零用钱行为”不一样啊,前者直接影响到家务责任感,而且实行下来会有不良的后果(比如不给钱孩子不做家务,孩子不需要钱就不做家务),但是后者符合价值观,也没有不良的后果。我前面说 .../ W! G% E- f3 P2 Z0 P
三思 发表于 2011-3-26 10:59

. l. G' A. M" ~7 D3 b/ n  B; Q& U% B. e
那你就是将零用钱定位为我上面说的两类的第二类咯,是不是?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
那你就是将零用钱定位为我上面说的两类的第二类咯,是不是?
' L0 k; x" g$ w+ f) |竹帘儿 发表于 2011-3-26 18:32

8 _' f; C9 g1 @" }! a) E也不完全是,只有我特没辙的时候我才用扣钱威胁,比如今天老二不停的在沙发上跳,怎么说都不听,我理解他体内有弹簧,让他去楼下bouncer去跳也不听。最后就杀手锏扣钱,立马老老实实的了。
也不完全是,只有我特没辙的时候我才用扣钱威胁,比如今天老二不停的在沙发上跳,怎么说都不听,我理解他体内有弹簧,让他去楼下bouncer去跳也不听。最后就杀手锏扣钱,立马老老实实的了。
" t; a, h( `1 L0 G. ]) J8 s三思 发表于 2011-3-26 21:44

. C% O9 Q/ x% r2 J$ ]& C7 J+ H% L. x. m: q
有些理解你的处境,我在努力设想如果是我家的娃该怎么办,能够想象如此有效的办法在面对如此淘气的孩子面前是多么难抵制使用它的愿望。# T9 X& x* H+ t
3 j0 N! e2 H% j  v& }, |
我仍然认为扣钱不合理,一定有除此之外的办法的。跳沙发这样的小行为都要用杀手锏了,需要更大的规矩时你怎么办?
% S) |  m, ]+ B. \5 ^' v& U) ~2 a8 G, t# k4 P7 S' b  c* B! O* g
说到底,我是觉得很多育儿的东西不是一两句讲的清楚的,要想走捷径,那就要承担其它方面的后果。还是要先把亲子关系理顺,不知道我说的你明不明白。
有些理解你的处境,我在努力设想如果是我家的娃该怎么办,能够想象如此有效的办法在面对如此淘气的孩子面前是多么难抵制使用它的愿望。+ L9 `+ c+ w  I: K2 i1 M0 l: h
  g8 A1 ~7 g3 A
我仍然认为扣钱不合理,一定有除此之外的办法的。跳沙发这样的小行为都 ...
; t% y" b* g8 z4 P* @$ w% N1 F0 q竹帘儿 发表于 2011-3-27 20:22
4 P/ V$ V; V# G$ F; w0 G0 ~
跳沙发虽然不是大事情,但是这是他机体内的弹簧起作用,反而需要孩子很大的意志力才可以克服。* Z2 P8 A1 x0 B+ V( }* b
) y+ \8 y4 O9 M& Z5 U5 T5 ]
艾,凑合养着玩吧!
跳沙发虽然不是大事情,但是这是他机体内的弹簧起作用,反而需要孩子很大的意志力才可以克服。1 y. b' X2 [( C( P# @
: k. X) P* p) U" Z1 y  G
艾,凑合养着玩吧!
) G* {6 [" q, b" p" h( A- @三思 发表于 2011-3-28 09:07

5 \% z. t0 z5 C8 u) q5 p9 G
& B  {' r- g4 U8 D: G6 k三大妈早!6 D& C. a8 P3 Z" \2 s  U
4 W8 \! [4 Q2 [+ d1 _2 L( ~* k
我同意,所以,其实我想建议的是,另一个可能办法是,让他跳去。。。。。。 作为养这样的娃的牺牲了,但是没敢说。
三大妈早!$ M8 U' T& w; A' X

0 t7 q0 m1 ?. j- J) l8 G2 X我同意,所以,其实我想建议的是,另一个可能办法是,让他跳去。。。。。。 作为养这样的娃的牺牲了,但是没敢说。, O0 |) Q( V7 ]
竹帘儿 发表于 2011-3-28 09:37

9 |7 I9 L1 @' ~7 I: Z' {9 L6 b# H; d竹大妈吉祥!
9 f2 P3 P& b5 f$ j
" O4 j! D8 I6 f( v4 |我家无力支撑一年一套沙发的消费,麻烦您转发老杨,发起一个捐款活动,谢谢!
竹大妈吉祥!( U9 _1 _/ N9 {1 v. x: s9 I
8 l2 v6 |5 ~7 G
我家无力支撑一年一套沙发的消费,麻烦您转发老杨,发起一个捐款活动,谢谢!
9 v0 Q& j2 t' ]3 |三思 发表于 2011-3-28 10:32
& s! ~: m* [0 ^

: t7 u9 l" q  E& b3 T办法来了, 同样的理由可以解释给老二听, 沙发是做的,经不起跳,如果他再跳,你必须把他的钱扣下来,作为日后维修或换沙发用。2 ]3 X* r- R" P- ^8 V  `, R# [

! C' c5 t  G% j9 k. E$ Hnatural 且 logical的后果,不带惩罚意味,不带威胁意味,对付老二这样的人精,是长久之计。
对了,前不久精打有消息说,bmo开未成年人的户头,家长放25元,银行给25元。而且18岁前没有月费。提醒大家赶紧,否则促销就过期了- t5 q# h% E: R: S; }
三思 发表于 2011-3-26 09:20

1 v: ~* X5 S9 x: OIs it only 25? Or. The more you save, the more the bank matches. Thanks