埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家里有几个孩子的家长,有没有觉得管教老大要比小的们要求高

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 ]/ ?. D6 Q5 m. G0 `5 W7 e$ t+ L% e' G% @
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事
, E1 f2 y5 C, }" n; B
7 k$ J1 O; Y4 u4 I5 W8 U! H  V- r他的老大教育的让我们很羡慕,
8 N0 I+ t6 s& X! g$ Q$ p- X2 f当然家长也付出了不少心血,
+ O; q* ?; e. U& I( ^5 |0 i; G$ D但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。
老柳教车
没这感觉,因为没有% E5 U- S1 G0 ^5 R

- b% t5 Y$ `* |& P5 y3 }5 j不过我想,我未必会喜欢老二更多
老柳教车
请定义一下"管教严格"先6 @0 s& ?* `0 o- t# I5 s! q3 H4 Z
"管教严格"和"付出心血"是两码事吧
老杨团队 追求完美
请定义一下"管教严格"先+ z' D5 h  v# M8 D0 C
"管教严格"和"付出心血"是两码事吧
- P$ c: K& r$ G3 t6 U竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:29

0 r+ F4 L( h1 z. ~严格说两码事,不过你懂得
没这感觉,因为没有
- J7 @( v7 Z! J9 h6 P& ^# O7 k9 |' f7 F7 ^, ^2 ~& k( P0 m" Z9 r
不过我想,我未必会喜欢老二更多
# a! r9 H% A3 B3 h/ \. ysweetlele 发表于 2011-4-6 10:28
( v# F5 S3 m! I2 I, R8 q+ l" p
呵呵,等有了再说未必会喜欢更多
) L- S( d( a6 P& ]/ N+ F  f
. e+ l0 z7 r( j0 G! R我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
严格说两码事,不过你懂得8 D% l& |$ R8 U5 n3 t1 r# |
未名 发表于 2011-4-6 10:39

6 V5 K: g7 s* d* \& X5 u我是真不懂。- Y! }) d- e! _0 z! `8 b) a) K
管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。 - o% y! R4 J1 ?+ B/ ~
而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事3 C( P( |5 L( [9 B5 ^/ v

% @! M1 E! w3 p& ?$ K他的老大教育的让我们很羡慕,! {, Y% V9 [, q: u/ [
当然家长也付出了不少心血,' q7 O0 V$ T  Q; q2 q2 Y' L5 @# V
但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。$ o& V4 }$ w6 J2 j5 W8 @
未名 发表于 2011-4-6 09:49

1 h% W* ?7 b( t4 D' ^+ {# n对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~
我是真不懂。: _) L3 ^, t. x# O! Z
管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。 : N' J& p$ N1 M$ G, |
而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
4 M" Q* I  Z4 ], J; U竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45
  ~  T; w% H7 p% x( F. G4 A
6 g% b; J  X1 Z; [( B" C
我的意思更接近于要求高,题目我改了8 T& l6 F2 C* W* b8 L/ J0 c( N( V

3 y+ W/ F/ V9 r因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~
+ E! O. J& Q6 [# U猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49
' o4 Z6 r+ {5 d  k% N
我的意思更接近于要求高,题目我改了
9 N, J5 T7 ?; t# c' B# O4 S6 R3 r6 m8 h& O$ J0 L, z
因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多& C, m- y' {7 N9 _- q
未名 发表于 2011-4-6 10:50

; x& F! }& B  N# |; z
- N: q" f! M8 |5 G( Z9 c4 b这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。* B$ v, b+ [% P3 c4 r* J

j* B0 S+ W3 U& i7 Z有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上的成功率高于其他孩子。 可能跟老大年幼时跟父母独处的时间多,quality time多,享有的资源也多等因素不无关系。

1 P  P3 \" d- i# N1 i( n9 K而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
% M2 Y7 i8 y. ~# b竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45

5 g; f2 l  H" U9 s. g" P, O2 k: y7 A& L0 @- L5 I% k% c
这个同意,身边有两个例子
5 ?6 f' n& a+ r, }
7 D! S8 T3 l2 d: H2 y有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。) ~- Q) P) {$ {* v3 G! X! [8 y
家里的小女儿,没人有时间管,反倒是自己晃晃悠悠的所谓“成功”了吧* @) X) _6 o( S6 M' u" p
3 x6 U8 r$ V( x) v  x4 }/ A& ~- Q
另一家,老大是女儿,很出色很成功,自己是律师,还精力充沛的涉及艺术社会等多个领域,老二是儿子,家里大概很宠,什么都不太给力,长大了工作生活学习,都得靠着姐姐提携
老柳教车
这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。
, e1 i& @3 J% Y$ k
' w( R, |) o: A3 v有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上 ...
' p& g! V/ P9 `; P9 L9 r竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:57
$ L3 W* n3 J* a- @; w6 j# a6 d% N" @

2 s: _7 `9 P; q* r5 n4 c9 R' i3 i( W9 I4 z1 }0 `2 s, ^' g6 T# R
嗯,这就是我想提的点,) c! [' S. i) j$ B$ S
5 U5 ~0 ?9 K' e! @
如果事实存在,是要相应的考虑平衡一下了
同言同羽 置业良晨
这个同意,身边有两个例子
4 W8 V2 O' U# a0 S. K) k! u$ ]: A
/ v- q5 b) X. U有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。: X' w; ?2 n: O$ ]4 }
家里的小女儿,没人有时间管, .... U: v" z5 r" j7 ~6 }- \% Y
未名 发表于 2011-4-6 11:03
1 I+ b, T$ I4 c( L! P; }  d
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。
没有老二,只有看看羡慕你们。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。
; ?$ ~9 H  g9 `3 X; V望明月 发表于 2011-4-6 11:38

2 l& c" u. {" h' G0 h2 U以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!
+ l0 ]8 {8 P" r3 W, G' _% s  `* a: {" x1 W' ]) Q. |
大型搬家
同言同羽 置业良晨
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!
- U  {' O  y% d! a& f* U4 N* I3 ?% X' C! r8 F# s

3 V; D. {0 f1 G9 s三思 发表于 2011-4-6 13:07

' }0 Y; v+ M" S+ P5 \
3 @' i0 I9 S( {6 B. Z
3 R3 f' }( ]0 Y" y' e; l( B. b" V这真还难说
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。! c/ r" v1 ]0 d
三思 发表于 2011-4-6 11:17
" G3 t" Y8 T* B. L
我家是对大的要求高,但有点蛮干
  b* K1 d1 r/ a- v. l8 j9 u( m& k6 V7 [  {' d
对小的还没开始,思想上已经有点懈怠了
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!8 j7 `1 f3 F: g, y& @
; b* L' p( y: H3 w+ x' K# B6 A# C) K
5 n3 @  M5 b2 D# h
三思 发表于 2011-4-6 13:07
" u7 }. @# y# V- f

2 R, d( {! Z/ r  e( f/ G9 }& F这个,是我的梦想啊。0 I- r1 v  Q* _

" t+ Y3 ^# F4 R0 ^! E不过,我家孩子们还小,大字不识,还看不出来放养的效果,呵呵。
真得吗?
, G2 J0 m1 q' C$ n) D4 \/ T! g0 Q我和乐乐一个观点,我总是不敢要第二个,怕我自己会不够喜欢第二个...
; M3 h$ F2 j4 V7 L! n( d* m. Z3 [- A- N( I: u# z' n) @
, w$ I, ^$ v/ m1 p( H2 s
呵呵,等有了再说未必会喜欢更多; L6 b& B2 D1 S) X
* y/ w" U& W0 q$ z  }9 x
我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
4 ?& P$ G& L( e. F未名 发表于 2011-4-6 10:45
你们家老二不是比较特殊吗?9 a4 G1 |" N# u* b3 G

0 n( o, S: c0 x/ V- E/ d
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!* u: W/ R0 m. o

9 S- |  q( i9 v+ C
, Z  q7 ^0 D0 E9 b三思 发表于 2011-4-6 13:07
同言同羽 置业良晨
没这感觉,因为没有; x1 {5 Z/ n  j) b7 O

' A9 m- U" t+ `2 O% I: a3 \) j不过我想,我未必会喜欢老二更多' I$ u, u1 ~( Q1 ]1 R3 O7 \
sweetlele 发表于 2011-4-6 10:28

( |6 j; s' m: S2 oSame though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.
同言同羽 置业良晨
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!0 Q. X, Q: p) O% n
雪之国 发表于 2011-4-6 22:20
4 l9 @; [# o( {" \( }
有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。
( I% A/ r6 K6 E& p) k! P# q, C$ z! E5 v; R7 g5 @$ [
老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下了很多精力,因为她是火车头。
/ }0 H+ a, }) Y5 \8 c
9 ~- f  b1 s8 ]我家老二娇骄,很黏人腻人,我就爱被黏被腻啊!老二我是有点惯,或是懒得下精力管了,规矩以前在姐姐身上是严格执行。现在到她身上,我经常就随她去....
lz啊,人的精力都是有限的,哪能管得了那么多,不要严于律人,宽以待己哦~
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~( I9 G6 G% y5 f" G
猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49
5 y. T& ?; T; l
如果父母意识到对孩子之间的不平衡,我指感情上,我觉得要多注意些。有些孩子会意识到,如果孩子不表达不抗议,但心里可能会对父母不满,长大后性格也可能会有问题。
老大还没来得及管教,老二就快出生了,准备一起放养了。不过老大是儿子,老二是女儿,可能会宠老二多一点。
有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。% A! |3 y- p' @( k8 l$ p

- I2 F- d  x" E老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下 ...1 N% O6 ~# q  D/ `1 j* E: u, E+ E, W
莫迭儿 发表于 2011-4-6 22:35

% s5 g0 x$ Z" A, e
( R9 t8 h! L! V我自认为认为对两孩子很公平。在你这个外人看来,我有更喜欢女儿吗?我不想儿子觉得我更宠妹妹仅仅因为他更大些。
; |. g1 x* w8 u; {5 K( T7 c0 i, d2 t  l
也每天夸老大。
9 e4 z  v( ]. z8 u1 s  `
Same though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.2 v( N: U# ]3 o* o1 R0 j0 m
lmyczh 发表于 2011-4-6 15:54
8 J2 T- w' f9 V$ H, o7 C' d

& j8 r0 Z$ c' C7 l9 A* I! }真的很难说,我现在没事就计划如果有了老二,他过的将是多悲惨的日子
7 ]* V% U+ b4 B; s' X$ i) n2 c" f0 H. `8 f' M3 X8 L
老大各方面都成熟了,也算兴趣广泛多才多艺了,将来老二肯定得跟上步伐,老大已经足够tough,万一再弄出个不算tough的老二咋办?我们又不会专门为了照顾他而牺牲我们三个人的步调,所以他够呛能过的舒服了。
! c- [. G/ v- H7 A! r6 h* F
+ J2 t  G! E2 J+ x$ N4 ?( |目前我们一家三口属相都一样,星座都一样,生日均匀隔开各差9天,先不说别的,就从这个看起来,再出来的那个娃都是outsider5 ^% n6 t- j. O2 I$ S" j& a* D7 h

) ?" X/ U, X0 X- r你看见你有一个吃饭睡觉玩都不用你管的娃在一边,你怎么会对一个生活不能自理且拖全家后腿的娃更有好感阿,所以除非有人帮忙否则真的喜欢不起来可能的老二