埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

凑热闹说个关于生日会礼物的想法。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我其实没经验,老大1岁半,老二还有2个月才出生。如果是纸上谈兵,大家不要见笑。0 P, F1 s# |* e" ^& j0 v3 O# O

7 c" S0 X1 j0 l- w3 N1 T8 W我对生日会的想法,孩子喜欢就办,不喜欢就不办,办的宗旨也是让孩子高兴。
  x2 `, A7 R$ s1 @: r: ~1 o2 G1 g5 L" J3 k! C* B* \/ L3 z
我对礼物的看法,大部分都没用,而且浪费准备礼物的人的时间和金钱。3 `# e4 ?7 b0 W! `& Z& P) m
8 Z7 t& \9 ^  g; [) |% X6 D& A0 G
我不愿意孩子生日的时候收到一大堆在我看来没意义的礼物,进而因此每年想办生日会。我也不想花时间金钱精力去准备别的小朋友可能根本不喜欢的回礼。
2 o1 w* Z& y% s# ^+ H" q0 x, G' ]- z' u5 f* x
假如要办生日会,我会在请柬上注明,请带一件你孩子不再使用的玩具或书,我们也不会准备回礼,生日会最后环节是交换礼物。这样作为主人我省了准备回礼的钱和精力,而且最多拿到一件垃圾,作为客人省了钱和时间,还有可能拿到一件不错的礼物。
老柳教车

老杨团队 追求完美
我其实没经验,老大1岁半,老二还有2个月才出生。如果是纸上谈兵,大家不要见笑。
! P2 }& T5 @7 c4 u$ w3 K
# N6 ]! R4 [: \7 E* t1 r我对生日会的想法,孩子喜欢就办,不喜欢就不办,办的宗旨也是让孩子高兴。8 V% Q" q3 D" y5 B1 z* H- F) D

! K1 l3 i0 R! _# c* o& |我对礼物的看法,大部分都没用,而且浪费准备礼物 ...
! @, N* G/ C9 Y' B7 }caoebb 发表于 2011-4-19 14:04

* c  N  d0 v; N9 o. Q孩子小的时候你的提议极有建设性。 ) h/ P. M& h5 ~# p6 V; M
& k2 d+ Y) N8 U. W, e7 Q; {" S
孩子大了后操作起来会很有难度,你和孩子之间很可能对礼物好坏的判断出现偏差。
( f; n2 b- A. e# n% E9 r% H- Q- C+ }' v
另外,孩子大了之后,礼物是否垃圾或有无意义我觉得不再取决于父母,而取决于孩子。虽然我们可能为收了一堆破烂进来而烦恼,没准孩子兴高采烈的不得了。
孩子小的时候你的提议极有建设性。 " m* ]$ J( Z0 d+ ]+ j1 T, p

3 [" T, v# {0 l: P: L孩子大了后操作起来会很有难度,你和孩子之间很可能对礼物好坏的判断出现偏差。' d' H) c% y7 ~9 w! P0 M
( ?+ o: x% u4 Q
另外,孩子大了之后,礼物是否垃圾或有无意义我觉得不再取决于父母,而取决于孩子 ...; v7 \( J; B9 ?
猪刀小试 发表于 2011-4-19 14:59

' F6 I5 @* t, e" h" F; L4 ]9 D: d" p3 M
呵呵,理想和现实的差距
呵呵,理想和现实的差距
2 j4 b9 P* |/ @' I  F. Y: N/ G未名 发表于 2011-4-19 15:01

- k1 J3 l! _6 b. I! i4 `1 B: u
4# 猪刀小试
3 h8 F1 @6 `$ l校长说的也很有道理
孩子小的时候你的提议极有建设性。
; L2 c# t3 R9 `2 d: m; K  Q, l
孩子大了后操作起来会很有难度,你和孩子之间很可能对礼物好坏的判断出现偏差。
* m3 ^) c) i0 _: R. E3 g2 X( f+ }. Q
另外,孩子大了之后,礼物是否垃圾或有无意义我觉得不再取决于父母,而取决于孩子 ...- C+ U# U7 ^' M  z0 b6 M3 T/ q
7 q2 G  A, @( b3 E& C* v$ H5 n
$ D$ f* D" E5 b, g- I
我可能没办法同意你的观点。; l) L: u' a; J# Q: O

& i  s$ o0 m% a第一,我觉得满足孩子的心愿是家长的责任,不是别人的责任。生日会的礼物不过几十块钱,如果我不给他买,一定有我的原因,结果他通过生日会从别人那里得到了,是我很不愿意看到的现象。
% @8 [- A8 R% N6 A; f0 F3 l- F. u/ f
' f/ R- B. i# G5 k) W5 M- x2 j第二,我不希望孩子把生日会和收大量礼物联系起来,如果他想办生日会是为了和朋友们分享快乐,在我看来有意义,我愿意支持。如果他想办生日会是希望有机会得到他想要而我不给他买的东西,那完全违背了我的初衷,我根本就不会给他办生日会。
+ x# G8 Z% f% R; h& Z9 j5 a, b
0 n  [9 E8 K2 ?! N第三,我承认孩子大了,也许会和家长观点不同,我觉得没有意义的东西,他觉得很有意义。我会尽最大的努力站在他的角度考虑,如果我还是觉得没有意义。对不起,他只能自己想办法了。可以自己赚钱去买,可以用自己的东西和别人换。但是以生日为理由,让外人送不行。
孩子小的时候你的提议极有建设性。
, W, e( G: e+ J7 q6 L0 N
, J2 X8 B3 Y* k6 @- a孩子大了后操作起来会很有难度,你和孩子之间很可能对礼物好坏的判断出现偏差。+ K0 K0 I- K0 V# E6 k

' E7 o9 N, k* l& ~另外,孩子大了之后,礼物是否垃圾或有无意义我觉得不再取决于父母,而取决于孩子 ...2 T0 _$ a2 M2 U% x+ x) a6 O% C

' K4 ?! U. b% ?1 m/ J
4 n! G% U: ~4 m+ h% o孩子到几岁时算大了?
我其实没经验,老大1岁半,老二还有2个月才出生。如果是纸上谈兵,大家不要见笑。' F# r7 ?8 Z% v. j

. j: L: U; W+ D5 u2 n: V0 ~( X我对生日会的想法,孩子喜欢就办,不喜欢就不办,办的宗旨也是让孩子高兴。+ r) k% C7 Z5 |( s2 @

' q5 ~4 |9 N6 X" {我对礼物的看法,大部分都没用,而且浪费准备礼物 ...
  f  m5 G9 Z3 L; dcaoebb 发表于 2011-4-19 14:04
5 V! S9 r/ q  _3 X3 E1 X

( L, Z$ D: X2 h2 [! S2 C/ d你这个缩减礼物的想法我大力赞同,不过,交换礼物这个环节有些复杂,谁得哪分礼物?不会搞成anonymous santa 的形式吧?  而且寿星老毕竟是那天的焦点,每个孩子拿个礼物回去失去他的special day的感觉,这跟回礼不一样。
) `- i2 x' ~# k4 ~! g* u5 ~可以从礼物的创意上想办法。 或者干脆不要礼物,我现在觉得。
你这个缩减礼物的想法我大力赞同,不过,交换礼物这个环节有些复杂,谁得哪分礼物?不会搞成anonymous santa 的形式吧?  而且寿星老毕竟是那天的焦点,每个孩子拿个礼物回去失去他的special day的感觉,这跟回礼 ...
/ q. V% P. u2 z竹帘儿 发表于 2011-4-19 19:03

# g: P" o: F2 ^9 p5 I. l9 e1 q
% U. |+ k/ k9 M- z, R* z我觉得寿星的special可以通过别的地方体现,其实每个人都来对他说Happy Birthday,就体现special了。交换礼物的环节由他主导,每份礼物由他送到小朋友手里也显得special。我是希望干脆不要礼物,因为真的绝大多数时候是浪费。可是实现起来很难,比如我们孩子的周岁聚会。我担心朋友买礼物,完全没提孩子生日的事,就说周末来我家吃饭,可是朋友大约都能猜到,最后都给孩子带了礼物。我想即使请柬上明确要求不带礼物,一定有人还会准备,到时候你肯定还得对准备礼物的人表示感谢,不大可能说硬是不收。而且为了礼貌还是应该当众拆开,表示喜欢,不好假装没收到礼物。这时候真的没准备礼物那些人可能会觉得自己比较失礼,也不舒服。
礼品方面我支持搂住。我觉得孩子小,没有消费能力的时候,礼物其实是父母掏钱,孩子借花献佛,从孩子这方面没有任何付出,所以没有意义,从家长方面,设定礼物标准,就是财务负担。在这个时候,还要衡量礼物价格,礼物质量,比的不就是父母的钱包嘛!庆祝生日的意义,友谊的意义,have fun的意义不全失去了吗?等孩子大了用自己的零用钱买礼物,无可厚非。
3 C) e5 L  e) u! z" ^2 |, \/ s- u) O, c9 w: G4 O
交换礼物我觉得也没有什么不妥。当今生日会的模式不是最后也有回礼吗?那些goodie bag 更垃圾!
$ P) L/ {# w3 V+ _; ^; Z) v
/ _6 b! K9 B; Y6 W+ N' m- R' h! {我家老三的礼物打算要用过的东西,因为他小,别人的和他以往的生日会都开礼物。如果我们父母这里不要礼物,肯定会很不高兴。二手的东西其实他也看不出来。老大就可以将明白道理了,他愿意接受无礼物的生日会,那天我们谈得时候,还开了很多玩笑,说邀请卡上写:谁带礼物我们当众烧毁。当然是玩笑,但是说明他欣然接受了。
同言同羽 置业良晨
礼品方面我支持搂住。我觉得孩子小,没有消费能力的时候,礼物其实是父母掏钱,孩子借花献佛,从孩子这方面没有任何付出,所以没有意义,从家长方面,设定礼物标准,就是财务负担。在这个时候,还要衡量礼物价格,礼 ...
: e6 D8 W3 Y0 f; f  h1 x) p三思 发表于 2011-4-19 21:05

( c- Q( P) y& c2 M7 @+ M- q! J2 C7 H# e! Q, a/ [* V
我觉得如果只是两三好友的生日会,带礼物来也不错,一个是有的时候客人确实有送礼物的欲望,不是为了应景,而是真心的希望取悦,这个时候主人也应该学会接受。另一个是人少时,能让孩子从容的appreciate礼物,把生日会推向高潮,跟拆十几份礼物时连维持秩序都成问题的状况形成对比。 生日会一旦过于频繁和大型,就很难不变成应景。
8 o2 u6 T6 X& Z  h$ `5 H
3 _8 y" I) W" F  p# y  J不知道你老三要开成什么规模的生日会啊? 如果仅仅是照顾老三的情绪,你们把家人的礼物包装好放在那儿不行吗?然后告诉他客人走时才能打开? 这还是个有礼物的生日会啊。
孩子到几岁时算大了?
. R: Z8 [( w( E- L. [" R竹帘儿 发表于 2011-4-19 18:55

6 W1 R. T( |0 m( P7 Y0 B* {9 L$ K18~
老柳教车
礼品方面我支持搂住。我觉得孩子小,没有消费能力的时候,礼物其实是父母掏钱,孩子借花献佛,从孩子这方面没有任何付出,所以没有意义,从家长方面,设定礼物标准,就是财务负担。在这个时候,还要衡量礼物价格,礼 ...* ]) I& h# p1 h6 L3 w: F
三思 发表于 2011-4-19 20:05

$ x# q: V, s# p  s. X- K如果好好用心准备,goodie bag 也不会垃圾
( |( v  R0 Q( P% P1 T+ T' y+ i) Q7 e$ ]
比如我这次送的goodie bag, 一人送了一个卡通图案的风筝,大家都喜欢,我觉得也能拉近客人和自己家长之间的距离,让他们因为一个风筝多一点family fun
刚参加完一个生日会,又收到下一个生日会的邀请函。我真是不愿意花费时间和钱了,可是儿子参加生日会玩的很高兴,我还是很犹豫啊,到底去还是不去?
同言同羽 置业良晨
刚参加完一个生日会,又收到下一个生日会的邀请函。我真是不愿意花费时间和钱了,可是儿子参加生日会玩的很高兴,我还是很犹豫啊,到底去还是不去?1 f* ^8 G& A' V7 ]
babalala001 发表于 2011-4-20 23:57

% T' f4 e  K  I9 [& O) B
& J8 j' a( h7 @! A, x如果孩子喜欢,你到时候也有时间还是去吧。也是孩子社会交往的一部分嘛。