埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

各位家长:五六岁的孩子会撒谎吗?

各位爸爸妈妈们,看看大家对这个问题的看法。发现邻居孩子撒谎,可是不知道该不该和孩子父母谈(孩子父母认为那孩子PERFECT,这外人实在不好谈这个问题);而且那孩子到我家不问任何人拿东西回自己家(我觉得这个不能说偷吧,只是太喜欢了而已)。
多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 32 人参与投票

投票已经结束

48.21% (27)
0.00% (0)
1.79% (1)
19.64% (11)
3.57% (2)
19.64% (11)
3.57% (2)
0.00% (0)
1.79% (1)
1.79% (1)
您所在的用户组没有投票权限
肯定要撒谎,要是不会的话其实可能智力有问题,这方面有人research发现学会撒谎的孩子更聪明
理袁律师事务所
孩子一切都是家长的一言一行潜移默化出来的,不是“教”出来的,所以要家长教孩子改正缺点,有点像要党来反腐败的意思。
老杨团队 追求完美
各位爸爸妈妈们,看看大家对这个问题的看法。发现邻居孩子撒谎,可是不知道该不该和孩子父母谈(孩子父母认为那孩子PERFECT,这外人实在不好谈这个问题);而且那孩子到我家不问任何人拿东西回自己家(我觉得这个不能 ...8 Z1 _2 h- A  A2 M6 t
Stethoscope 发表于 2011-7-8 22:21
& e" K! z4 [- _4 F3 T0 e- r
小孩两岁就说谎。这和家长的惩罚有关系。
0 Z" b. C6 y- Y7 s! N+ ^拿着东西走和撒谎有区别。可能因为他喜欢,或者她家里没有。我八岁还偷邻居家的玩具呢,因为我家啥也 没有。你要和他家长说。但很伤害人。但你不说孩子会变坏的。或者你和这孩子说。记得邻居把我偷他们家的小手枪的事情告诉了妈妈。妈妈发现我把它藏在枕头下,结果,妈妈就和我谈了。说她要找警察把我抓走,做牢房没饭吃。我还记得,我犹豫了好久,最后决定把东西还给人家,然后道歉,从那后我在没拿过人家一分钱。因为我知道了什么是偷,什么是犯罪,什么是没饭吃,我不想没饭吃是真的。哈哈。
同意珠姐的观点,这个孩子可能是太喜欢了才拿走的吧,拿回去父母会发现玩具也会教育他送回去吧。, S/ z$ e  ^9 C* k8 q. M0 A
很多时候是我们大人不太懂孩子的心理,比方说五岁左右的孩子想象力特别好,我儿子告诉他老师家里有只猫如何如何,我问他为什么这么说,他说他只是想象家里有只猫的话会如何如何。再比方他告诉老师他爸爸在NASA的太空船工作,我理解他,是因为他太喜欢那类东西了。这些不涉及他人的我觉得都不叫撒谎。
+ ]& O( z& X. K7 H# ]; S不管如何,不涉及到别人,不伤害到别人的心理或财产就好。
肯定要撒谎,要是不会的话其实可能智力有问题,这方面有人research发现学会撒谎的孩子更聪明
+ K0 U/ D$ {2 m7 Lweidsun 发表于 2011-7-8 22:23

5 w4 m8 b" {( x6 Z9 d/ h6 {, Z* H7 X# v$ p3 {* K
我个人觉得孩子撒谎是正常的,可是要有个度。当然这个度不是别人的家长来决定的,是孩子自己的父母来决定的。不是原则问题,个人觉得到关系不大。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子一切都是家长的一言一行潜移默化出来的,不是“教”出来的,所以要家长教孩子改正缺点,有点像要党来反腐败的意思。* L4 J* e' h. Q" c  X: Z. C
阳光沙滩 发表于 2011-7-9 15:23

) o! a* x: P; s, V
! x% ]$ \/ r+ \/ g' {& R" O很在理。可是如果几家孩子大人都在,大家都眼看着一个孩子撒谎,如果孩子家长不反下“腐败”,难以想象这是什么样的家长,孩子长大后会是什么样。
小孩两岁就说谎。这和家长的惩罚有关系。
0 K5 h2 o3 z; H拿着东西走和撒谎有区别。可能因为他喜欢,或者她家里没有。我八岁还偷邻居家的玩具呢,因为我家啥也 没有。你要和他家长说。但很伤害人。但你不说孩子会变坏的。或者你和 ..., D0 ]- T7 Q+ O
珠圆玉润 发表于 2011-7-9 15:31

0 {( w/ W8 N1 [' K# Y) x3 V. z
% \: H/ E- p, N7 _3 Z谢谢你分享的故事。很理解这种曾经的GROWING PAINS。+ G0 ~. K1 m" B# n# p+ u
从你的故事,觉得你的父母很有度。
本帖最后由 Stethoscope 于 2011-7-9 20:45 编辑 / @' `5 ^: T3 _9 y; S" p" z9 m! q- h
同意珠姐的观点,这个孩子可能是太喜欢了才拿走的吧,拿回去父母会发现玩具也会教育他送回去吧。; O  v! n! J' M# E& y  P
很多时候是我们大人不太懂孩子的心理,比方说五岁左右的孩子想象力特别好,我儿子告诉他老师家里有只猫如何如何,我 ...! [- L( l* ?% J
wpbaby 发表于 2011-7-9 19:16
6 c: @# \" `, n2 i; {/ t7 }
0 [) S4 ^4 r. U% ^$ w
父母有时候送回来,有时候不送。送回来的时候只说“给你送玩具来了。”不送的部分,到也不值几个钱。可是一直不还,我就挺不理解的,虽然不值钱,但东西是人家的啊。
, Y! B# O- K  N: V& Q很多时候,我就是眼看着孩子拿着就走,谁也不问一声。我的为难之处在于,孩子父母应该是能判断出来大致情况的。如果对不送的部分认为是送的,至少说一声“谢谢”或者什么的,让我有个机会澄清。既然人家什么也不说,如果我还坚持和这样的家长谈,我觉得有点闯明火的味道。
* V( A- {  [  h6 j7 u4 _" C6 u0 N) O) Z  F: \. ]4 Y: D

+ A5 G% Y- D3 X8 w7 G另外你儿子那么说,到还真挺理解的。比如孩子的INVISIBLE FRIEND,或者孩子的其它一些期待。
大型搬家
儿子6岁时我跟他讲过:有目的的说假话是撒谎,没有目的的说假话是吹牛瞎说。。。。7 {0 U" H' a( J. `' w6 A7 ?

" D3 Q( p4 l' x* Q8 _如果有孩子来我家玩,走时拿任何玩具我都会拦下来问问,有没有问过我儿子,他答应借给你了吗?通常孩子们自己商量借玩具都要通告双方家长的。。。。看起来你的这个邻居家长也觉得孩子顺个把玩具不是什么问题,想起来还,想不起来就不还,这样的邻居我会躲得远远的,孩子不能在一起玩儿,实在不行就搬家。。。。
大型搬家
撒谎在我们家是头等大错
2 l0 T1 \, w2 l1 |' H1 r5 ^
# `& c8 B' |5 P! b我们一直告诉他,做错事情有原谅和改正的机会,但如果用撒谎来掩盖错误,除了不能得到原谅,还要额外挨揍& ?5 }! k, E) w# w  b, K
3 `/ k" N9 n. r
撒谎的聪明都是小聪明
儿子6岁时我跟他讲过:有目的的说假话是撒谎,没有目的的说假话是吹牛瞎说。。。。* D* s4 O! R8 f7 F
6 n& G, _# H  v4 i  R
如果有孩子来我家玩,走时拿任何玩具我都会拦下来问问,有没有问过我儿子,他答应借给你了吗?通常孩子们自己商量借玩具都要通告 ...
1 A( A5 p  v$ X1 T我的宝贝 发表于 2011-7-9 21:46

3 \2 K/ C8 t% j9 m- M" k$ i9 B8 D4 G6 J5 P
拦也拦过了,好理好面的话都说了,已经没啥招了除了不给开门外。& V) c7 k9 j) G- A: z) G/ N( n! @9 x
搬家谈何容易,家里几口子的单位学校都在周围。真是折腾啊。
同言同羽 置业良晨
撒谎在我们家是头等大错# z8 z, h3 h- d* s, r0 V

# t% Q: o! U& \/ x" _- |我们一直告诉他,做错事情有原谅和改正的机会,但如果用撒谎来掩盖错误,除了不能得到原谅,还要额外挨揍
$ s3 Z5 p. l7 C9 M# K1 `/ ]% \5 c8 T撒谎的聪明都是小聪明. O" |/ D7 L  F8 x. J4 U& L! v
sweetlele 发表于 2011-7-9 23:32

5 N+ Q; q. K3 w; P, S( N- u! r, Z& n( o: n5 b' u; b$ M: ]- u- Z
育儿上,这一点很是支持。孩子成长的过程是理解道理和把握行为的过程。
大型搬家
拦也拦过了,好理好面的话都说了,已经没啥招了除了不给开门外。
, C9 [9 E' ^6 G- }# S4 a搬家谈何容易,家里几口子的单位学校都在周围。真是折腾啊。5 [% }( B8 b2 }. x1 j% \0 O
Stethoscope 发表于 2011-7-10 20:36
& V3 @6 w( v$ d- d
原来是这样啊, 我本以为是孩子的父母不管,还想劝楼主该给这个孩子讲道理讲道理呢 # G( p$ h- l: M% F. k: `, G
如果这样的话,这孩子长大了很危险的,由小积大,后果难以想象啊,孩子是张白纸没有错,这样的结果,只能是父母的原因了,这样的人,还是不为父母的好 0 q2 O! Z# Q# f7 _) m
其实拿这孩子给你自家孩子当反面教材挺好的,关于玩具嘛,在意的就果断地拦下,不在意的就随他去吧。
要是我就坚持自己孩子的玩具他不能擅自带回家。
我认为,对那种很喜欢别人的东西以至于要拿回自己家的行为,一律按照偷来教育,坚决禁止,坚决告诉他这是很错误的行为。
5 A5 l" b! Y1 b/ J( N
% Q! [) P2 O' F( S事实上,这种行为就是偷,只不过因为年纪大小不同,惩罚的措施不一样
同言同羽 置业良晨
谢谢大家的参与。8 g! l4 R# y: ^0 o  s
顶起来,希望更多的人参与。
学习,学习。。。
顶起来。
顶起来,谢谢大家的投票和讨论
靠,这还用讨论?我儿子自从会说话开始就开始撒谎了。* ]+ G4 U7 c( }* `8 X4 l1 T

, U  `( _0 @) I: @7 T! h' f最新研究表明,成就越大的人撒谎越大,而且越难被识破。要想不被识破,就要从小开始撒谎,长大了才能练到炉火纯青。
同言同羽 置业良晨
发完了帖子才发现,楼上的都是反方,就我一个正方啊,各位大人扪心自问,是孩子撒谎多还是父母?
0 l/ p8 V- V' f: s9 r
( S' D3 s3 ~% ^! [- x* k. O上班第一句问候,how are you. 你什么时候完全按你的情况回答的?都是Good. no bad之内的。一个孩子要买冰淇淋,你多少时候回答说明天买而又没有买的?这些东西都在教育小孩撒谎,如果小孩不学着大人的为人处世,只能说这个小孩不聪明,或者太天真。
3 L5 O1 U0 R! x7 P2 P7 P7 C
7 Q- ?* n0 R0 J; G+ Z9 C所以,我儿子偶尔当面撒谎,我不责怪,我只揭穿,让他下一次撒谎更难揭穿而已。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
look
发完了帖子才发现,楼上的都是反方,就我一个正方啊,各位大人扪心自问,是孩子撒谎多还是父母?
/ j6 |: y3 D* d( x9 b/ @: L" ^) Q
上班第一句问候,how are you. 你什么时候完全按你的情况回答的?都是Good. no bad之内的。一个孩子要买冰淇淋,你 ...
4 Z3 `) _/ [. ^' D, v. s八达通汇 发表于 2011-7-20 23:27
1 n3 _6 o7 G' b& G
% x. Z* {1 w& k6 @
您光看不同意见了
有个调查说,越早撒谎的孩子越聪明
有个调查说,越早撒谎的孩子越聪明
& d$ T" V/ G" N& R3 n) M, {最近比较烦 发表于 2011-7-22 22:08
8 `+ s4 o' T, R/ k
2 M: L6 v- s2 w' x+ C- p
莫名其妙地喜欢你的签名儿
撒谎很正常吧。
7 [3 h5 p- @$ h' p/ e0 ?这边小孩撒谎不叫撒谎,教telling story。我觉得是有道理的,其实他们应该不认为是撒谎,只是在编故事而已。& L' Y7 m7 u  ^8 g2 I9 ~
小孩子看见喜欢的东西想占为己有也很正常。但是大人一定要记忆纠正,不然孩子慢慢就变成习惯了。我家孩子有拿daycare玩具的经历,也有从超市拿回东西的经历。但是当我发现了都给予了及时的纠正。现在也知道是不光彩的事情了,不会去做了。
本帖最后由 francais 于 2011-7-22 23:07 编辑 4 z' j5 `- d, V9 T3 L# z
2 f; z/ F3 j! J  r$ w' O" W
我觉得应该没有不会天生撒谎的孩子。我觉得撒谎是孩子的本性。其实我还是觉得是叫telling story比较好,这个年纪正好是语言学习,而且比较丰富的阶段。编故事很正常。说撒谎有点过。因为他们对因果关系还没有太多的概念

, Y1 n# A+ y$ Y- H: v) S% k6 G健康营养站 发表于 2011-7-22 23:51

; \& X7 i8 j: M; X' _
+ J7 u7 y4 Z( ?不成敬意,太穷,只能一朵两朵地送。$ u( C9 ?+ k1 o" n6 V$ d

- M+ e0 _* t) W. d, e: {顶起来