埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子上学总是迟到, 头痛. 请支招!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我女儿今年上了K, 每天早晨上学让我烦死了. 明明起床了, 就赖在床上不穿衣服, 穿上衣服就磨蹭着不洗漱, 跟她说要迟到了, 也不在乎. 好几次我都得去办公室跟人家说, 她迟到了. 因为老师把考勤表都交上去了, 我有几次让她自己去办公室说, 她也不在乎就去办公室自己说她迟到了. 我是威逼利诱都用过了, 没别的办法了, 请有经验的妈妈们给点方法吧. 
提前叫醒孩子,在规定得时间内穿衣服洗漱,给予奖励。
楼主要冷静、耐心一点,你在帮助小孩适应学校的生活,而不是仅仅解决早上迟到的问题。% F& @* s( ^2 d  Q7 O
在小孩开心的时候,解释一下学校生活的特点和注意事项;早上起床后简单报时提醒,不要指责、批评,一定要控制好自己的脾气,发现孩子有点进步要及时夸赞。例如昨天迟到10分钟,今天迟到8分钟,要坚决表扬一下,因为她努力了。
3 e( e# J4 Z# u/ @- V看楼主的描述,你的孩子已经很受伤了,以至于不在乎你的愤怒。多点和小孩交流的时间,让彼此关系轻松一点、快乐一点!
老杨团队 追求完美
提前叫醒孩子,在规定得时间内穿衣服洗漱,给予奖励。
) n0 F! z$ E' U# z. q8 _7 R% H8 R北山 发表于 2011-10-3 09:17
' N7 Z4 Z0 ^- U* ]$ P, G
Agreed.  F- Z$ v$ F  a7 Z3 j0 E5 p! {
1. send her to bed and wake her up  15 mins earlier
( H9 t) ?1 {( r: k4 E3 R2 Z2. set  small goals for her, award her timely.
, V) u/ r. s8 U% F0 X# \3 A- j) v
8 Q, {5 W' X+ [1 ^# kEg.  a sticker for her if she gets out of bed by 7 a.m.;another sticker for her if she leaves house by 8:00 a.m. ...when 10 stickers are collected, she can choose a prize.
我们下午班没有这个问题?要不你给他申请bus吧,然后告诉她错过bus就只能呆在家里了。
9 A0 C3 R$ T  u
: y- O! b; \. p我家的是让我老迟到,所以我现在早上提前15分钟给他们开收音机吵她们。吵醒她们,然后去刷牙洗脸就还好。主要是我女儿磨蹭,我儿子还比较快。
我们的策略是如果早上耽误了时间,晚上就要早睡。早上耽误一分钟,晚上早睡10分钟。晚上,娃儿哪里愿意早睡一分钟啊,恨不得困的眼睛都睁不开了再睡觉。惩罚了几次,7:30/8:00上床啥的,目前还是比较有效。早上自己起床刷牙穿衣服10分钟搞定。洗脸我们帮他洗。吃早饭10分钟。其他时间5分钟左右。一般30分钟内能出门。! A6 C7 g" Q. H
不过,我还是要承认,就是这样,每天早上都是在yelling中渡过的...难啊!
楼主要冷静、耐心一点,你在帮助小孩适应学校的生活,而不是仅仅解决早上迟到的问题。- G; a! X! p/ ?' U% T1 ?# g
在小孩开心的时候,解释一下学校生活的特点和注意事项;早上起床后简单报时提醒,不要指责、批评,一定要控制好自己的脾气,发 ...
+ S6 g5 T# n- \/ R8 O3 m! w月如钩 发表于 2011-10-3 12:42

/ E5 ^  d. m! H0 U你真是说的点子上了, 今天早晨刚又跟她发了脾气, 她好象已经产生抗体了. 我也觉得自己近来对她越来越没有耐心, 没有方法了. 今天中午她回来的时候, 我跟她商量,如果能在短时间内穿好衣服就奖励, 她也没兴趣. 因为她现在上两个学校, 上午一个K, 下午一个MENTESSORI, 可能太累了, 跟我抱怨了好几次. 不过她四岁的时候就是这样过来的, 到了5岁, 我觉得她应该很适应了, 没想到是这样.
很简单,早睡
早晨8点15上课, 头天晚上8点上床晚吗?当然讲完故事差不多就8:30了, 真的晚吗?  你们的孩子几点上床呀? 谢谢楼上几位的意见, 很受用.
我认为你现在应该多努力,重新赢得孩子对你的信任和爱。5 M* `' B9 Q3 \$ i4 S' M' V5 d
孩子显然对你的行为很生气,但是她不会、也不敢与你争辩或吵架,只能无声地抗议。不要说迟到、旷课,只怕离家出走的心思都有了。
% [) h+ p2 V1 `' j8 l; l' S孩子的压力很大,唯一的支柱就是父母的爱。如果你的脾气失控,她的感觉就是你已经不爱她,那么你也可能不要她了。5岁的孩子,想象父母不爱她了,无疑天塌了一般的大灾难。6 b8 e& b3 w' U; j+ K1 S8 u
多花些时间陪孩子做游戏或她喜欢的事情,多说说你会永远爱她的话-----一定要多鼓励!并且要夸奖和肯定她做出的每一份努力。每一个孩子都希望自己是父母眼中最棒的。她也会为你的期待做自己最大的努力。
养孩子真麻烦
我认为你现在应该多努力,重新赢得孩子对你的信任和爱。' H6 r; ~# M6 {: C  N. W; Q
孩子显然对你的行为很生气,但是她不会、也不敢与你争辩或吵架,只能无声地抗议。不要说迟到、旷课,只怕离家出走的心思都有了。0 u- N: p# b9 p5 Y0 L# @5 c
孩子的压力很大,唯一的支 ...9 t" C* [; g& @$ F* q
月如钩 发表于 2011-10-3 17:43
: ~# n! Y0 f7 f% Y8 Q8 j- c+ N8 C
您这说的有点过了.
同言同羽 置业良晨
我的孩子也是5岁。一次散步的路上,我顺路教他加法。9+1,9+2,9+3,他都答对了。我知道他发现小窍门,就跳过9+4,让他算9+5,他答错了。然后他一边歪着头看着我,一边就朝一个空旷的停车场自顾自地走了。也不多说什么,只等着我挽留他。我招手唤他回来,问是否不想和我散步了,他说想和我散步。那因为什么离开我,他怎么都不肯说,只是一路上都蔫蔫的。后来重新走到这个地方时,我才又提起这个话题。我问是否因为他认为,他答错了,我就不再爱他了---因为曾经在家试图教他算数,不得法,我流露了失望、气馁。他肯定地说,是呀。
0 z5 x9 f  F# L& c+ j9 U" x& |一番解释后,他终于明白我永远爱他,无论他失败还是成功。后来,他一路跳着、笑着,玩闹着回家了。+ M1 ^" a$ o+ g: F: W
小孩的世界很简单,也很有趣。
13# 月如钩 # p* d1 s  O' }- C

- V8 q' I: n  o3 A; n$ U
& y% A" P: S  j8 I& w真的很感激你这么耐心的介绍了这么多, 其实我也很爱我的孩子, 但有时侯控制不了自己的情绪了, 也许真象你说的, 她以为我不爱她了.
本帖最后由 莫迭儿 于 2011-10-3 22:33 编辑 7 v5 s! B3 s" b# y& g, ?' X3 h/ g
早晨8点15上课, 头天晚上8点上床晚吗?当然讲完故事差不多就8:30了, 真的晚吗?  你们的孩子几点上床呀? 谢谢楼上几位的意见, 很受用.4 e# `4 G" y0 ?8 b( ]4 ^& M" {
期待秋季 发表于 2011-10-3 17:19
! S5 [2 j+ ~: E! B- Z
对于K年级的小朋友来说,8:30睡可能有些晚,当然也取决于你早上几点起。' O  j2 E( O; f
我这点也做得很不好,不过,主要还是怪家长。我个人觉得,与小孩子休息不够有关系。早上太困了,精神不好啊。迟到肯定与家长有关系。-家长责任啊!9 Z1 I" |" i1 p4 t. H! d( U9 Z0 M
早上早叫孩子15分钟,晚上早睡15分钟,孩子时间会充分点,大人小孩子心情都好点。也不会迟了。
# |) A- y6 ~/ p0 Z3 w& H说到讲完故事睡就8:30分了,如果是我,可能会采取这样:
- M6 L9 O' Z7 m3 x暂时取消睡前故事,或睡前故事时间缩短到晚上8:15,晚上超过8点15分,没有睡前故事。
/ o4 d# _& j( `2 K# s* Y如果早上上学迟到,晚上同样没有睡前故事。' Z; p+ l  P1 l, K
给孩子灌输时间观念,如果吃饭多了5分钟,玩或故事时间就短5分钟。
, c% v1 Y2 P3 c1 \4 x) o3 K有一点很管用,计时。
4 U4 a  d" i6 _8 {3 f1 a$ p我们家饭桌上,当一直催都不管用时,我和她爸只要一计时(倒计时,就用烤箱的定时器),孩子们自己会看时间,孩子们唰唰唰,可能磨磨蹭蹭30分钟的饭可以10分钟吃好(正餐)。-通常我提醒3次后,我觉得再管我要失控了,我就让她们自控。自己看时间,到点吃不完,后果很严重。(后果据说是把饭倒了,但基本上没等到后果,她们都是提前跑到我面前,得意地汇报自己吃完了。)
6 E; B! N* [6 ]9 Z0 |& w很重要一点,告诉孩子,你爱她/他,这不是惩罚,是为了孩子好睡眠和好习惯(不迟到,老师家长爱)8 O6 M. `8 F% |$ r' j
我家也做得很不好。早上也是恨不得多让孩子睡几分钟,也催,也喊,也急,还不至于迟到就是。。: m4 G! k" h0 J% ~% K: A( F
与各位爱心家长共勉。
, s( S" f1 B1 h. k& C5 F! g
我女儿今年上了K, 每天早晨上学让我烦死了. 明明起床了, 就赖在床上不穿衣服, 穿上衣服就磨蹭着不洗漱, 跟她说要迟到了, 也不在乎. 好几次我都得去办公室跟人家说, 她迟到了. 因为老师把考勤表都交上去了 ...9 T* H/ o1 Z" t$ F
期待秋季 发表于 2011-10-3 08:58

" O1 O4 W/ Q, ]对了对了,我得坦白一下,我对家里老大小时候要求很严格,对老二很“纵容”。现在姐姐很独立,很棒;妹妹很娇气,会看人脸色。! {. J. L7 g$ M
老二现在5岁半上一年级,我念她年纪小,睡眠不足(晚上9点睡,早上7点起床或6点40分起床)到现在还是几乎天天早上,我帮她在床上穿好衣了,抱她到卫生间pee pee。然后她就醒了,心情也还好吧。
" Q* F: o( Y  {/ l6 _. _: b1 I  p她也爱上学,也在乎迟不迟到。主要是我想她多睡会...就替她代办了穿衣, 如厕 理解万岁吧。0 ?' `- S' Z- s3 U' Z
当然,周末她是自己起床,自己穿衣的。因为睡足了,她能起床自己挑衣服穿,什么事都自己做。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
教育娃还有这么多撬门阿. I2 k  A' B3 y) J/ X  J; f
真难呀
大型搬家
对于K年级的小朋友来说,8:30睡可能有些晚,当然也取决于你早上几点起。
5 _& A1 M/ y! U/ a" b, i我这点也做得很不好,不过,主要还是怪家长。我个人觉得,与小孩子休息不够有关系。早上太困了,精神不好啊。迟到肯定与家长有关系。-家长 ...
# q8 @0 x1 x# ?8 D% v0 q6 B莫迭儿 发表于 2011-10-3 22:27

9 ]% |% ~2 H+ u: P你说的很对,我今天也用了TIMER, 很管用, 而且昨天7:30就上床了,今天起来玩了一会, 自己看时间快到了,赶紧穿衣服,洗脸去了.我刚刚送她去上学, 她还催我赶紧的,别迟到了. 看来又应了那句话, 没有不听话的孩子,只有不动脑筋的家长.  3 _. T/ N; D1 J5 w
当然,这刚是第一天, 看看今后几天什么效果吧.
8:30还晚啊?那我们家真得要调整了。每天8:30上床就算是早的了。没有睡前故事,就是8点去刷牙洗澡,8:30上床,不容易做到啊!8 q5 @' s/ V7 u% |" a' L( w
每天回家吃饭都至少6:30。吃到7:10左右,网上和老人聊聊天。什么都不做就是8点了。现在要练个琴15分钟,做个数学语文啥的,很快就到9点了...每天早上看娃儿睡的那个香啊,真是不忍心叫他,但是晚上有不愿意睡觉,咋办咋办...
; G- N- o* t; f* Z% P9 T9 n6 N: \4 B6 n& L+ X$ ^! g2 }+ [3 g

5 c3 z! x( h: J, b, @; v8 v
对于K年级的小朋友来说,8:30睡可能有些晚,当然也取决于你早上几点起。
8 J; L8 E& @( b, j我这点也做得很不好,不过,主要还是怪家长。我个人觉得,与小孩子休息不够有关系。早上太困了,精神不好啊。迟到肯定与家长有关系。-家长 ..." G# M. X. `: i% {4 ]
莫迭儿 发表于 2011-10-3 22:27
你说的很对,我今天也用了TIMER, 很管用, 而且昨天7:30就上床了,今天起来玩了一会, 自己看时间快到了,赶紧穿衣服,洗脸去了.我刚刚送她去上学, 她还催我赶紧的,别迟到了. 看来又应了那句话, 没有不听话的孩子,只有不 ...
5 t, d; H, l0 X& Z( m. e期待秋季 发表于 2011-10-4 08:31

3 n9 U# t- D  ~! O  fTimely award your kid, it's a good start! I'm so glad to hear it works!
: z' [8 h0 C- G1 S% dTrust your kid, she wants to be a best kid. She cares!
理袁律师事务所
本帖最后由 apiel 于 2011-10-4 19:26 编辑 5 }9 I* {' a$ r* |* H% x
. k& c7 ]& f$ `- C. \- W2 {
我们家是8.30开始准备做提醒要睡觉了。。。刷牙洗脸,9点左右,一般是打后的时间  看一会书。。。睡觉。。
8 z, u: ?9 i; I7 \1 F5 q早上是8点起床。。连刷牙穿衣 吃早饭。。半小时内搞定。。三兄妹弄好 出门。但这会比较紧张。。主要是我想他们睡多一点点。。
# g8 c) x" h" s. y9 O# q* \- x* {( o8点40上课。。$ C' I# ~: l; x3 }& g) S
如果是冬天,,肯定要再提前15分钟。。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
你们的孩子都睡这么早吗?我家的刚调到9:30左右睡觉,早上7:40起床。差不多睡10个小时,不够吗?这个年龄的孩子到底要睡多少呀?
% [9 H  D2 H5 g  s不过现在麻烦的是我家小妞妞,马上三岁了,但是睡眠时间好像一下子少了1个多小时,每天上床后还兴奋的乱蹬乱踢,大声说话。
同言同羽 置业良晨
看了大家的孩子
" v4 B& m. H7 ~; C觉得我的孩子很可邻
/ O% k0 b1 }4 |我老大2岁起就送DAYCARE,我以前的课是8点,我们就必须6点半起床,睡觉状态下抱着PEE抱着刷牙抱着穿衣服抱着上车抱着去7点刚开门的DAYCARE继续睡,然后我的车停DAYCARE后赶7点15的快车去学校直到生老二。我们现在8点才起床觉得太幸福了。
看了大家的孩子% ?3 V5 ~6 P# I, _9 u* Q5 V( q$ S
觉得我的孩子很可邻- q7 o) Q# o. s2 r: a+ @/ v
我老大2岁起就送DAYCARE,我以前的课是8点,我们就必须6点半起床,睡觉状态下抱着PEE抱着刷牙抱着穿衣服抱着上车抱着去7点刚开门的DAYCARE继续睡,然后我的车停DAYCARE后赶7点1 ...
  }9 U8 e) L  d4 r9 bshelley.micheal 发表于 2011-10-5 11:23
" R$ a  x1 k+ |6 y, t+ I
娃可怜。
你们的孩子都睡这么早吗?我家的刚调到9:30左右睡觉,早上7:40起床。差不多睡10个小时,不够吗?这个年龄的孩子到底要睡多少呀?
" W# p- R) Q, V$ R不过现在麻烦的是我家小妞妞,马上三岁了,但是睡眠时间好像一下子少了1个多小时, ...6 b; K$ @! d% r) T
francais 发表于 2011-10-5 10:28

, L, ]4 t7 Y$ ^% z你家孩子在daycare是不是可以睡个午觉?