埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

怎么激发小孩克服困难的品质

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
教育专家们,有个问题发愁。儿子4岁多,我发现他凡是不会的东西都不愿意动脑筋去学,比如说第一次溜冰,别的小孩子都想办法自己站起来学走路,他就是赖在地上不肯起来,比如说玩赛车游戏,发现自己开的不好就再也不去玩了。我软的硬的都试过了,好话说了一箩筐,也给他规定过奖惩制度,一旦他觉得这个东西很难,就会放弃不钻研。我和他爸爸都不是这样的性格。我想请教妈妈们,有什么办法或者游戏可以让儿子学会克服困难这个品质的。我门自己反省了下,觉得可能外公外婆在这里,他独立自己吃饭睡觉收拾玩具的能力要加强下,除了这些平时生活中注意积累养成独立的性格,还有什么妙招吗?: M5 O, F6 j+ z  v, G1 b7 ?

E* i) R4 k( D+ E% {谢谢
教育专家们,有个问题发愁。儿子4岁多,我发现他凡是不会的东西都不愿意动脑筋去学,比如说第一次溜冰,别的小孩子都想办法自己站起来学走路,他就是赖在地上不肯起来,比如说玩赛车游戏,发现自己开的不好就再也不去 ...
  m  m: R$ I4 f/ K3 c' Z傻蝈蝈 发表于 2011-11-25 15:20

1 L& y  B. H+ X作为家长,很自然地怪孩子"不愿意动脑筋去学"。其实很正常,每个孩子性格不同,应该说绝大多数孩子是这样的,表现在不同方面的畏难和退缩。不愿意尝试新事物。这个新事物,可能对有的孩子而言是吃,有的孩子是新的游戏,有的是认识新朋友.../ _# q* w6 `( H& ]% t! F
5 o! w# \* r! E" x0 ]' X
我想孩子成长过程中一定有这样的阶段的 - 需要家长的鼓励和一定的push.  孩子可能因为自信不足,经验不足,兴趣不足......多带几次,十几次,不同领域,帮助孩子克服困难了,最后他的经验值上去了兴趣增长了,对自己的认识多了,慢慢就能自己主动克服困难。这个是个循序渐近的过程。适应任何学习的过程。有的家长push的狠点,孩子哭哭啼啼,克服困难了,然后慢慢有fun....有的家长放慢节奏,有过程中慢慢让孩子产生兴趣,功到自然成。最后的结果总是,孩子随着年龄增长,慢慢对自己有相对准确的认识。了解什么事情,我经过努力可以完成。什么事情,我没有兴趣,我努力了也不能做到。! ]/ m, |  C5 q5 F3 @& P

. G2 f9 e/ S% k: N' P激发很难。慢慢培养吧。家长不放弃就好了。象你的软的硬的..总有行的通的方法,多试试。最后孩子总会成功的,他会慢慢学习克服困难,学会从被动到主动。:)
老杨团队 追求完美
从小事说起,就是帮助你的孩子在某方面,从不会到会,到进步,到精通。比如,溜冰,或玩游戏。让他知道,他行!他很棒。6 z' d! G" h. N+ v4 W

3 \! }6 C$ L7 y* C学琴的孩子很多也都有这样的体会,学琴过程中,有困难,孩子很容易产生“太难了”“我做不到!”的想法,家长也是各种方法齐上,最后,孩子做到了,家长笑了,孩子也笑了。回头一看,太容易了...下一次,再下一次,孩子慢慢理解,困难,努力,成功之间的关系。
这个能力是现今的孩子都缺乏的,因为做为家长的我们总是给孩子顺境。所有的能力都是在需要的时候主动创造出来的。你可以爱孩子,但是不要帮助他太多,如,洗澡,换衣服,洗碗,等等等等。一个小孩成长的过程就是他对外界的适应过程,他适应了父母的给以,他自己的能力就会下降。孩子的潜能,往往是在压力下才能激发出来的。- @' S6 J$ o5 e& l8 V- a( ^
我教育孩子的时候看的最多的是犹太人的智慧。里面有很多教育孩子的故事。孩子需要的一是压力,二是鼓励,和奖励。我的儿子 从三四岁起就倒垃圾,洗碗,擦地板。他跌倒了,碰了,我们都是说话,不会帮他起来,他什么都要靠自己,他就生长了很多能力。6 {) G( q" k4 |2 N! l4 o
吃苦也会让孩子长能力。
: S( ?% w2 y* s# A我在中国时,在孩子会了数学后,大概六岁,我就让他到市场去买菜,结果每次儿子都会买回的菜多过我给他的钱,因为人家觉的他小,可爱,他也增长了能说会道的能力。如何讲价钱。' M, N8 q5 ^$ g
每次他做错了事情 ,我就给他时间反省,我说只要你能让我觉的你说的有道理,我就原谅你,但你不想,不思考我不原谅你。所以孩子增长了很多自省,和说服别人的能力。
9 O4 a" C1 i: k能力的培养和逆境的创造有相辅相成的关系。越是顺境,人越懒惰。你想想,你什么都做了,孩子还能做什么。给他一些力所能及的活,在给他一些表扬,让他明白做事情,和靠自己是值 得骄傲的。孩子一旦脱离了对你的所有依靠,他才能增长自己的能力。 4 d- ?1 d9 ^" n8 j/ K) g# ^
我的儿子十二岁,自己起床,做饭,带饭盒。因为,我不管他,他知道,他不起来,不做饭他就得饿着。我不叫他,他知道他不调好闹钟,他就要迟到。. m1 [9 h, B) `5 |9 {
他的月票丢了,我就让他走了一个月,他明白,他不看好自己的东西,他就得吃苦头。" D5 Z* ^% {- T6 c  B/ V
我不是不爱他,是因为爱他,我才在该狠的时候必须狠下心来。 为了让他今后在这个世界上能够完全的靠自己。儿子会做木工,会修理家里的电器和损坏的东西,因为他知道,靠妈妈是没用的。妈妈只会问他,你说该怎么做呢。 : L9 g. M1 R) o9 p& `
我不是懒,是因为我希望我的儿子也象我一样,大凡能做到就不要靠别人。
珠圆玉润说的太好了。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个能力是现今的孩子都缺乏的,因为做为家长的我们总是给孩子顺境。所有的能力都是在需要的时候主动创造出来的。你可以爱孩子,但是不要帮助他太多,如,洗澡,换衣服,洗碗,等等等等。一个小孩成长的过程就是他对 ...
' o9 \6 b9 K( A8 i5 e珠圆玉润 发表于 2011-11-26 00:16

a* r$ |: d- m1 ?( @8 d' ?: e- f
- I, L* n3 z. _9 x9 V0 X/ F  t顶这个,佩服一个。 : v( o; _, I6 H6 U7 h6 l; A
2 w( D8 m  h) Y/ Y& {
顺便问问,当您这样教育孩子的时候,孩子爸爸什么反应,会不会不支持?
5# 珠圆玉润
6 Y. ^: ?6 }6 k; C/ n1 f( ?( T5 |. k- X. h0 F

0 b; d# V2 J$ z( z+ l3 r9 W太有启发了,谢谢。没有教不好的孩子,只有不对的教育方法。。