埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“我爱你,但与你无关。” 之我见

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不知道这句话本来是不是徐静蕾说的,网上有篇文章写了她对此话的诠释。
) ^' ]1 {3 V) j( q) Q9 G8 `" d- P" w" p! h% Q' _& M+ s0 Z
在《一个陌生女人的来信》中有一句话:“我爱你,但与你无关。”作为女人的徐静蕾对这句话有自己的理解:“与你无关,就是说我不需要从你身上得到很多东西,如果我要得到什么东西的时候,我本身就变成被动了,就是因为你需要从别人的给予当中得到快乐。”“不管是我现在爱你,还是我曾经爱过你,我都会认为你就是我的亲人!”这就是徐静蕾经历了10年情感历练后的自白!
! `. M/ O$ q7 O) `4 f
+ @' }* v9 `6 T5 B9 B我要爱,可以是你也可以是她/他。爱是我的需求,爱你并不因为你的特质,说到底我爱的是我自己。--这是我从这句话中读到的信息。
茨威格的原话吧?* i- T5 l: d( b
. N' `1 @% y' g+ r+ ^0 }& y
这句话其实非常含糊,怎么说怎么有理。落实在我的个人原则:你爱我,我不爱你,那就与我无关。我爱你,你不爱我,那我争取让你爱我,或者争取我不爱你。
原帖由 三思 于 2006-5-11 00:22 发表
/ @- ?; N2 r0 I茨威格的原话吧?/ y+ J6 L, s$ g' x

; m. z; O+ K/ R$ O/ q/ t5 X这句话其实非常含糊,怎么说怎么有理。落实在我的个人原则:你爱我,我不爱你,那就与我无关。我爱你,你不爱我,那我争取让你爱我,或者争取我不爱你。
& L- N; e8 t8 y; s
# u& K  U- k  d1 M3 F! C- v
争取?我信奉:命里有时终需有,命里无时莫强求。
老杨团队 追求完美
原帖由 八千里路云和月 于 2006-5-11 00:36 发表
- k% I, U( a' T  L- z4 D- X. L. i  w! f. J

: q" [+ r6 \* \: [# t: T) C; v争取?我信奉:命里有时终需有,命里无时莫强求。

0 Z4 i) C$ c; D* A, x4 M争取不等于强求。& h& L; p' V5 B# @

% m2 i$ U' `4 p! p; Q争取其实也不一定是出招
原帖由 yuexiu 于 2006-5-10 22:55 发表
1 M2 P( E" z6 q; J+ ^9 _+ @4 n我要爱,可以是你也可以是她/他。爱是我的需求,爱你并不因为你的特质,说到底我爱的是我自己。--这是我从这句话中读到的信息。  

& U9 v3 g3 `; s" j# Z# w' B6 s6 K2 a$ w5 X! _( ?# n
说到底,就是人尽可夫呗.
同意。5 |% s% z# N8 @; c
一直认为爱是自己的行为,内心的感受。爱是自己的事情,爱了就爱了,无论是什么结果和回报。7 x! N2 T  L! [( B$ E) H( ^
爱一个人就是你的内心深处深深的喜欢他(喜欢可能还不够),无论如何都希望他好。
大型搬家
原帖由 竹帘儿 于 2006-5-11 23:21 发表
+ D. R4 ~( o9 W9 X
/ p1 D8 w1 }* l" l
. i7 `/ n2 C* D  }  M: S说到底,就是人尽可夫呗.

( Z% k, u4 |9 @2 ^
4 M( W5 `8 H/ T  不会吧? 这也差太远了。
爱情是两个人的事,真爱需要共鸣。与对方无关的爱情是虚幻的爱情。说这话的人有爱的渴望,现实生活中的对象却差强人意。为了不让爱在真空中盘旋,于是停留在这个对象身上。这样的爱自然与对方没太大关系,其实这并不是爱情,那个真爱的位子其实虚位以待。
我觉得刘若英的这首歌是对这句话的一种诠释。 只是不知有多少人能做得到,我是做不到那么洒脱。
% e, D/ u5 A% J3 ^! d& W: d. a# M! ?4 Y$ T2 k( A
歌曲:很爱很爱你
$ _6 N) h* K7 x" E+ R6 F, |3 B歌手:刘若英
6 D# [2 G' B( S% p( G: i专辑:很爱很爱你
! W- P7 B0 B' K2 ^+ O6 P) ~, Z+ E/ F$ g# t: T' ~3 T
歌词:
5 B8 i2 n8 m5 i- \7 z' J: ^& g* r6 M
想为你做件事) K: I  o) k6 _" w2 _
让你更快乐的事
3 O) ~6 r. A5 @; m& N; D7 |) B) v好在你的心中0 x! T( V+ V5 _/ b6 S- s
埋下我的名字0 I+ n0 ?4 Z' \' s* O/ p" }  l/ m9 A
求时间趁著你
7 q' y/ N5 o* P* Q  Y: O, l不注意的时候; y- E4 u; m" Y
悄悄地把这种子! `/ d$ B. c2 y
酿成果实
, _, h' T) U# E. K7 o4 T, \我想她的确是
: t/ E; c, }4 F( b更适合你的女子
2 ?9 G8 x: g- H/ M7 y7 Z0 \我太不够温柔
: ]9 T% j  J5 h: L优雅成熟懂事
( n  w* ?% S1 [! O如果我退回到" t1 r) E3 m; ^3 V
好朋友的位置
+ \! z. O, q. a, j% C你也就不再需要9 z- @; r. c9 J7 @
为难成这样子, C# V" z# [4 C5 e& e4 a
很爱很爱你所以愿意
8 I% G! z0 J) h0 W  \舍得让你往更多幸福的地方飞去
6 q8 X8 e6 s, M' l很爱很爱你只有让你拥有爱情
5 }4 A* i$ \. T我才安心
0 N5 t7 [' c7 R2 |(music)3 M& y% a; c2 V; m7 f( V
看著她走向你那幅画面多美丽
& {' z. u. j/ b5 B, G如果我会哭泣也是因为欢喜
4 s2 K9 S$ [. w# R地球上两个人+ I& ^, ^/ x" ]6 D- o1 z
能相遇不容易
+ y7 O# C) L: K  r* }做不成你的情人我仍感激
1 P) n4 C% K( W很爱很爱你所以愿意! W. H) x+ ~2 e1 c" x. D
不牵绊你飞向幸福的地方去
* v! ]4 d7 O2 {5 u很爱很爱你只有让你
' S$ C, ~5 `( x/ U+ v" u- @' q: V拥有爱情我才安心0 @& i0 ^# T! U8 Q9 J
$ H: k: J4 h7 X
很爱很爱你所以愿意3 {) ^0 ^6 C/ L+ C
不牵绊你飞向幸福的地方去/ m+ Z! |6 ]  e+ Z
很爱很爱你只有让你4 S/ V. [  Z" v- @2 h! Z
拥有爱情我才安心! l( }7 W, P) w# c& Q
很爱很爱你所以愿意
7 g5 d1 ]0 G6 H( T/ @9 m+ \8 |不牵绊你飞向幸福的地方去( Y6 {5 b8 [* d, L: Q1 r
很爱很爱你只有让你8 D& P" G/ O* h
拥有爱情我才安心
原帖由 yuexiu 于 2006-5-14 19:00 发表
) b, B* |" ~$ _爱情是两个人的事,真爱需要共鸣。与对方无关的爱情是虚幻的爱情。说这话的人有爱的渴望,现实生活中的对象却差强人意。为了不让爱在真空中盘旋,于是停留在这个对象身上。这样的爱自然与对方没太大关系,其实这并 ...
8 S$ t+ `% v, K# \
5 m0 y6 l. e4 c2 e* m: E( w3 P# `
相爱是两个人的事情.
3 l( s' |% |* m1 x9 I- V爱情是感情的一种,原指男女之间的感情(现在的定义,外延应该扩大了吧,呵呵)。: x+ o9 y" @# T# C
爱是一种行为,一种能力。。。某人身上的某种品质,非常符合你的价值观,符合你潜意识里对爱人要求,令你怦然心动,于是就爱上了他...' M- Q/ m  ?2 H, u4 g0 k0 Q

+ J8 h7 f' Z3 m- q) [* k) Z这世界上求回报的爱情很多,不求回报的,也有。, j0 `5 x2 Y/ K* }5 g

# X# Z8 C% }! q2 _当然,相爱最好不过,世间还有比这更美好的吗? 呵呵。
原帖由 曼陀铃 于 2006-5-14 14:04 发表
8 ~+ `$ l' R8 i/ J' T% R# ^! v% H+ \& J1 P. n0 R: ^7 L. a  o0 j; h

+ T3 W: ]1 ^9 y+ G; }: [! C  不会吧? 这也差太远了。

D; \2 R9 U* d- [  s8 w/ y; U4 ]1 T( ?
怎么不会呢?2 r$ G- U" Z/ }5 G" p, E) G
与对方无关的虚幻爱情,只是自己求爱的感觉, 不是人尽可夫是什么.这样无稽的话用小资的语言说出来听着挺拽,拿大白话一说就觉得忒傻.5 C9 ~* Y/ q7 f0 B8 o3 r7 p4 A
我爱你与你无关还叫什么爱你啊, 自己爱自己叫自恋, 干嘛扯上另一个啊. 从不相信什么爱你与你无关的话, 倒是同意yuexu说的,那是一种虚妄的爱情, 一种现实种找不到真爱的无奈.
原帖由 竹帘儿 于 2006-5-16 17:48 发表
, U$ N) [5 S% g( R: c% J
. }( |# Z8 N8 O3 {( Y) n2 \* }( Z" t
怎么不会呢?0 C$ A6 t" l% m2 s" W
与对方无关的虚幻爱情,只是自己求爱的感觉, 不是人尽可夫是什么.这样无稽的话用小资的语言说出来听着挺拽,拿大白话一说就觉得忒傻.
( g5 _0 Y9 }. x0 `我爱你与你无关还叫什么爱你啊, 自己爱自己叫自恋, 干嘛扯上 ...

3 ^: g' v: K5 L7 |2 f