埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking——外酥里嫩的酥皮鲜肉饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ M% @4 H- M; x5 Z* C
7 Y- c, T1 A/ D/ q. c9 l+ O5 k去温哥华看张学友演唱会,顺便在china town的新城点心店买了些皮蛋莲蓉酥饼和豆沙酥饼,回到家慢慢吃吃完仍意犹未尽。想起来在上海常吃酥皮肉月饼,马上上网搜了方子,准备自己做。8 Z1 ~! m& N) z4 B+ F0 j( t: ^4 b
为了省事,去rcss买了现成的酥皮,没想到,做出来超级香,比外面买的都好吃哦,昨天做了6个肉的,6个豆沙的,今天又做了14个肉的,下面跟大家分享一下做法。7 }- s6 ^6 w7 F+ t! }

0 ~  F" o& s% r1、准备酥皮:将超市买来的酥皮取出一条来,常温下解冻2小时,手摸依然感到冷,但是不硬。$ V: Q3 Q4 P$ ?2 ~9 @2 {) ]7 \
1.jpg 4 A- H/ I+ S: h

1 ?2 _+ n2 ^* S. K; V2、准备肉馅:肉泥200g,加20ml水,一勺淀粉,2ml万字酱油,2g高汤精,5ml耗油,0.5g盐,1g黑胡椒粉,2g姜蓉,2g糖(我调味比较偏淡,烤的东西尤其不能咸了)朝一个方向使劲搅拌10分钟,盖上保鲜膜放冰箱冷藏。& J! i  S8 H4 I6 O3 f
忘记拍图了
: @, ?% |  i# I, C4 v# u- G" A2 v+ f4 ]$ L7 a8 a) k* m
3、将解冻好的酥皮整好型,切成自己需要的大小,我切的大约是每片5厘米宽,10厘米长
3 Z; D9 S# D8 f) \  t 2.jpg , E7 J0 W7 f0 n+ x

- H0 M: q  T4 N# t  z7 @% T7 S1 N/ f4、取一块酥皮,稍微用擀面棍整型,然后在一半的位置方框涂上蛋液
2 I9 T  ]( r# b! |6 b, F 3.jpg
1 n& m$ M) a; g+ f5 ]) G( n5 ]  Z9 c: s7 W! J
5、在蛋液中间的方形部分放上肉泥,不要放太多,以免不好整型1 e* b7 [* a4 S
/ v. U' e, _) _% S, y* ~1 c' Y  y9 {4 t) T& C+ U# O
6、将酥皮对折,四周压紧,注意尽量把里面的空气排出
- m/ V+ ]& ?' X) o' y- c 5.jpg
7 p# f3 A5 u$ X7 Q3 |3 s8 e( K" ]$ r$ l7 @+ X4 D# g
7、将整好型的酥饼放在烤盘中,刷上蛋液。注意整个操作过程保持酥皮和肉馅较冷的状态,比较好操作。* D. }( a: K$ N$ M; Q; i
6.jpg % q4 k: x" \2 q$ }/ d

6 x# C/ [. L- |" d) I8、烤箱预热到400f,将酥饼胚放入烤箱烤15分钟,烤好后继续在烤箱中呆几分钟稍冷后取出。5 p' {# a& R1 X8 |, G
7.jpg 9 h! r: J; ?4 K1 V' F

. B' W) N& I" D5 k; O5 w, o9、放在架子上继续冷却一下,保持表皮酥脆。# |2 K# G' X: u' a: S
8 y# b) V4 o4 v) b" z* E( F  |0 B2 m# Z4 h
$ ~  L: F0 ?5 P; o% I2 Q4 \
等了5分钟,忍不住了,拿一个,咬上一口,外皮酥里肉多汁,太好吃了, 快来试试吧!

/ \3 J+ D; s9 A$ ^" e* m, _# B. h4 I

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-8 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做的太好了,看着就好吃!
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:44 + |9 x) Q) M6 p- Q- B# G% Q) ^* k
做的太好了,看着就好吃!

x% ]6 }4 X1 u* ?这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-1-19 19:46
$ S( [& @" }& `) b0 R这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
9 P! P5 u, r) q* ]' t
嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的自己弄面了
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:49 ! u" z9 k; n  _
嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的 ...

- ~2 }3 a7 e, i' Q$ N/ A9 l+ T这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。$ `& r- j2 @( I* X8 n
如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去买的时候,发成了  铺夫,怕丝推一。那个人半天没听懂,窘死我了
amybear 发表于 2012-1-19 20:02
4 F& p4 S! X" U* r, J  U这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。. B4 d$ C3 V( v- x  X, m
如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去 ...

: _9 C* D2 X0 [* f谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 20:17   d$ s' ?1 Z% j' L, A
谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,

0 N8 l' q1 V- V9 n1 _7 @% h哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生怕你找不到。" x, S& G7 r; k' G9 a* k
上次我发印度薄饼,网友找了几次都没找到,我都怕耽误你们的时间了。
老柳教车
amybear 发表于 2012-1-19 20:25 5 t: s+ y: X$ a9 a2 u5 Y2 j
哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生 ...
& s+ O  F, \5 i) k$ ^2 r1 b
哦,哈哈,这回明白了。8 Q9 X% ]; i6 L" \
话说上次我在superstore看到印度饼拿起来准备买时旁边一位中国人也走过来看,我还跟她推荐说“这个印度饼据中文网上一位网友说很好吃”,原来那个帖子是你发的啊,哈哈! B7 I1 V" L$ N' r  L/ |2 j
这个太诱人了!
看着就好吃!
5 B0 d6 s  S5 V, k# g1 K我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢谢斑竹!
0 N& u. E8 D1 L8 O2 r$ Y& M" {: F
同言同羽 置业良晨
海棠 发表于 2012-1-19 21:46 / {) Y; {5 Y) j
看着就好吃!, u+ X: |" }( _3 b6 F7 r
我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢 ...

3 f! V$ C6 Y$ Z$ @% u# [2 Y0 D- R哈哈,我就是脸皮厚点,喜欢问人
想家啦呀!!!$ ~" ]+ o8 M( T* I# d7 r5 d: ]
偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
达人啊。。。我改天也试试。。。
kevinhao21 发表于 2012-1-19 22:47
$ F8 w2 z$ G  l& t6 G5 G7 e' B$ ^想家啦呀!!!
! w% c. b" X- i! F$ H5 G偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~

5 C1 n) P& f/ }# R4 h" v+ e2 w可以啊,放蛋黄的话,估计尺寸要大些,烤的时间要长些。
同言同羽 置业良晨
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:00
" f1 r. W* K% `7 N! f) I达人啊。。。我改天也试试。。。

% R6 C) ^, P( c& N1 ?: j& D我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
还有盘式派皮买现成的,真是太省事了~~~
amybear 发表于 2012-1-19 23:06 2 R  _6 ~. K( i
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,

3 ]' C& e" B9 ?/ t* N3 a' U* b我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
老柳教车
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:16 ! [  x; Q/ W( a! z/ G/ X
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
! B- j0 v- n( t) J
用方形的筷子更好啦,我那个刮刀有点短。
4 w* F, e& Y5 x. A$ B6 O本来想用有波浪的工具,但是后来发现烤出来就没有型了,就干脆用这个平的了
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
# G8 i7 G+ j1 p5 b: U) E- v/ [改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-19 23:35 " z. B1 e/ x9 Z9 B. a# G
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
& J3 x7 U2 a8 \' @! x% b改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?

8 v$ `* l! ?3 _; B1 ~. U8 i当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。
, P; M# g- C8 B, s, r$ V- D7 S" F我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的。
# h$ K; H2 l# w( h* Y( e4 n8 m! {! M超市里买的那种卷卷,放的草莓酱,肉桂苹果酱,太甜,受不了
老柳教车
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-1-19 23:43 / _/ U: Y7 b, N6 f& Y
当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。1 b2 D1 `& [% n! Q
我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的 ...
; p) r. P4 o& h
請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
常想念 发表于 2012-1-20 01:23 0 \6 c  m: W% Q+ m7 s
請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?

7 F' A: Y' r0 I' b( p8 n- O# @" _+ x/ C4 m9 w5 x5 Z
上网搜了一下,有人真这么做了。* ]* }* X' e9 K& T1 Q& f  u4 O! @
看这个链接http://bbs.51.ca/thread-21423-1-1.html
& Q' W* }) i% q2 p( B2 x1 w
2 n% Z0 @* z0 d) `) |
" a1 o( H- r; O  C1 l3 n" N: L# v+ v. W
不过要是能把型整的更好看点就更好了,嘿嘿
真是不错,是个高人。爱钻研。
老柳教车
期待秋季 发表于 2012-1-20 08:48 . V1 m8 h! _5 m, Q
真是不错,是个高人。爱钻研。
% [! u0 J, W$ P& y1 W/ h0 Q/ A% q; p
谢谢论坛元老的点评,开心) q$ I( l0 J# h
我一定再接再厉
謝謝分享
太诱人了!我也去试试。
; |6 N! J- g+ Y8 O还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
jiejie945 发表于 2012-1-20 14:15
: y9 k* }% P( v- _太诱人了!我也去试试。5 ~0 P  K( Q4 ]; R( `* L
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
# r, R" j) W1 ]+ `7 z4 K9 D4 q
这个酥皮是牛油香,一点点淡淡咸味,你能想到与之味道不相冲的,都可以做内陷。
* x: l3 m- l9 K) V9 A7 m我也做了豆沙的,味道也不错啊。
理袁律师事务所