埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------心形馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
! P3 ]6 `. {  X1 `# K" F7 l# n  i& Y- g1 D: d2 U, S$ n' z+ d
每次做的包包,生肉包、叉烧包、奶黄包、耶蓉包、豆沙包-------之类的早餐,家里人都习以为常。于是又想着做点花式包,我没有专业的烘焙技术,在家边学边玩,有技术的朋友请多多指教。+ l- {: A1 x. @9 J! k) ~% ^

" n+ Z. `, [9 Q; n材料:面粉400克,糖80克,蛋1只,酵母粉8克,水180,牛油30克,奶粉2匙。(奶粉可放可不放)
- C& ]) `# c4 }* k; t" z( J) ~( o' u+ A! a) A
制作:$ U$ E- v$ F- g  ^6 t" I  d, M1 f1 }
将4克酵母粉放入90克温水中拌匀,然后再加40克糖,加蛋,加奶粉拌匀,之后再加200克面粉,揉至不沾手,加入15克溶解的牛油,继续揉搓至表面光滑,第一次发酵1~2倍大。放气、分量,(大小自行选择)造型。
( W0 o1 T0 u. L0 q# y$ S1 M. _; l0 G
9 R6 D6 O8 Q' |. E; k同样方法搓剩下的材料(面粉中加入20克可可粉)
, `. o! h3 @& ?! ^0 v% C) L; O) C+ X+ G$ [) E: g: o. X% M# {8 z
有面包机的朋友可用面包机(我是用面包机的)
# q' @4 z  @& k( R
9 p( Z$ _, _1 \) U9 S# v2 i大火蒸15分钟0 S/ C: ]9 J* i% c. F5 O* P

4 f5 D' ?; b* h+ b% X8 i看图说话
$ J& ?! \% L# q- b  b2 j9 ?- A. ]+ g
2 S" ~( K" F  h: k) {. D5 ~0 B0 d& X' p$ B" g

分成一大一小粉团

分成一大一小粉团

1 h+ A8 t9 d. M# D6 G+ V

将两个粉团压扁叠在一起

将两个粉团压扁叠在一起

& T5 P1 j2 e, \+ g% _

对摺

对摺
7 B' F: g. s! t+ o6 y

切开,不要切断

切开,不要切断
. k! d) R9 h4 m6 l! ~$ E

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

1 |  C. ~0 A" G/ m& _

切成一段段

切成一段段

/ q- i' O" Y8 y0 s) M: x2 I

用筷子夹一下

用筷子夹一下
; e: B' w/ z$ ]8 e
077_conew1.jpg 5 j8 f! w7 i3 J8 X+ O' b* ]
大型搬家
: J$ d8 t9 ~3 ?1 v- J. V) S' r 081_conew1.jpg
老杨团队 追求完美
创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
sumash 发表于 2012-5-11 19:21 ( W+ j- f* n0 T$ S; m: l+ Q* U
) Q* ?1 p$ |# U; g  q
是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。
IMG_4933.JPG 9 _  {: s- k  a/ `7 h
045 (4)_conew2.jpg
$ d  \8 H- X3 T& O' d 043 - Copy.JPG ( {3 X* ?8 d6 c% H/ g8 {% z
082 - Copy.JPG
3 T+ ~: s! g" @% B 062 - Copy.JPG
& V4 C9 l7 Z. K5 J1 G( N- T  `
好好玩,好好吃,我其实最喜欢吃白馒头了,天然的甜糯,求领养
老柳教车
面点一直都不是我的强项,学习了
sumash 发表于 2012-5-11 19:21 ' s6 a, S" {' {! P1 {0 d
/ P/ |. u/ j0 Y* z6 ~
谢谢夸赞,全都是实验品来的。
大型搬家
弥漾 发表于 2012-5-12 00:15
+ R/ @8 F1 B/ S4 k面点一直都不是我的强项,学习了
- O* B# p' a5 N! g) p  h1 S
大家学习学习,
理袁律师事务所
心形馒头那一刀怎么切的啊?4 O- ?  c2 x! k4 K( M, F2 q; _
看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。
+ h- ~- [0 B0 m- J" ]9 j2 T/ {能不能介绍下详细的转变过程,谢谢。
同言同羽 置业良晨
湛蓝 发表于 2012-5-12 09:40 / F3 b/ U+ X0 c& v
心形馒头那一刀怎么切的啊?
' Y* J- M: b0 x* G5 g看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。 ...
+ R5 A: A3 Q6 V7 f2 Q; s
在中间切一刀,不要切断,在中间往上反,切口向上,两端朝下,就变心了。
angelmami 发表于 2012-5-11 19:34   t5 Y" m' e4 t9 c4 ^+ ?
是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。

, X- e% D9 L% d9 s! E: h2 ~, k挺可爱的哦~
老柳教车
angelmami 发表于 2012-5-12 08:50
$ j+ s$ [& p$ W+ C0 L; p: S- ~谢谢夸赞,全都是实验品来的。

n( b6 T/ F" f楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~! d+ n. e5 o1 g3 M+ L
把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
学习啊学习啊。。; g! @: a2 q3 {1 f
太强了。。
. ~5 P5 T: b' v1 m) r- O馒头我一直都做不好。
7 g9 {2 b, ?; a; i0 a不知道是不是酵母的原因。。
2 c' k8 @" r' G/ Y! [4 m, l" `. J& d# S- G2 K0 F

, ]1 ~1 E8 }) Y* {
: g0 @& o. H8 |+ z! i$ j另外这里有奶粉卖吗。。
: _/ |, J& o6 n+ O
sumash 发表于 2012-5-12 09:54 : _  n7 J4 `! b( A
楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~
2 q0 ]2 p0 l& D把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
( t, d( d, }: S6 B" a& Z
那里那里,你能看我贴,我高兴还来不及嘞。% V; ?' g/ @4 b8 ?

8 i7 G! Y1 v% M- y; Y/ K是需要耐心和时间呀,小孩看见小刺猬不舍得吃,捧在手里。
. m- H4 C) [$ i/ M0 X/ r' Y/ V: Y! g: l/ p, _
apiel 发表于 2012-5-12 11:25
0 j: D+ L. [) ]2 x* ~学习啊学习啊。。# y' i7 K8 u8 |- I# b# C
太强了。。# i% ^) v& l" ?0 T% R" z+ d
馒头我一直都做不好。
, }3 `* `' M9 \+ C
看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。  @/ o* \+ {8 ?: u
8 E4 r9 |0 w. g/ q
快速发面法:用电饭煲煲滚水后倒掉,放进面团,拔掉开关,1个小时左右用筷子插进去,筷子口不收缩就好了。1 e% T2 ?/ Z6 D
$ {; a: w+ o) @& O+ X* x
superstore卖啫喱粉旁边叫skim milk powder.2 n. }$ k2 J7 B1 z: a

4 C- j3 P* F; [希望能帮到你
大型搬家
mouselet 发表于 2012-5-12 11:14
& E' P5 O0 s: w) h5 q, u有心思做饭的人,家人都好有口福呀~

& ~, l7 q& a+ F! W" Y相信你也做的到
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的给我吃。还包老鼠形状的水饺。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-12 22:29
. t  m. \& m5 V+ a) }看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的 ...
. a6 O8 _" ^  \7 E/ E$ Z1 j
世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝。1 i. U& [5 q' _# e" @$ m
: x$ T/ C* w' K% k% h# l
7 p  |! z  v5 J. B4 P; `  M* P
现在老是忙着上网,疏忽了小孩,真是罪过罪过。
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-5-12 22:14
. z3 I- v, J9 q' i0 a  e看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。
% q: B4 |3 h, S
. q& S2 W2 [, g" }快速发面法:用电饭 ...

/ [; v$ V# u; `- X( t, V. k" t谢谢啊。: {7 c7 g6 W9 R* k& F" i/ [& s
我会再研究研究我的酵母的。
, i' |% n' P0 @4 S4 g5 Q& h  [2 [2 a1 }: I( z
& c  s" E  e  [& B: M8 E
刺猬包包怎么做。可以教一下吗& O! u4 F0 e6 H; {- t: L% }2 x( [  A0 k
另外你在茶馆发的蛋糕很好看。。可以公开一下做法和配方吗。
% A6 Y$ B7 W* |3 V% T: Z; }4 P
apiel 发表于 2012-5-13 07:15 8 A, _8 c3 o. n# {+ i- ~! m
谢谢啊。' y6 h/ a! P6 u% a9 e
我会再研究研究我的酵母的。
+ W7 k7 |; b$ G* E* v/ o4 s9 f& U
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做嘴,眼睛用芝麻或馅料拈进去。
+ G3 h/ W5 K/ X  d" o
& E" t# [/ m8 @  b8 l8 Y, v) t7 G  V, O
蛋糕嘛------我有空再摆上来,因为过2天我要回国腐败去,忙着收拾东西嘞。3 e. ^7 y  a/ w: \

angelmami 发表于 2012-5-13 10:45 ; W* d" O7 S- i! j
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做 ...

1 o1 n0 Y1 j) d3 c6 t- i真羡慕啊。。: R0 _! a9 ?( b2 Q3 [# x
又可以回国腐败。。8 \' D6 d$ r; ]- E  ^% R
尽情腐败啊。。多享受享受。。
apiel 发表于 2012-5-13 13:04
7 a. ^  I4 p1 k2 M" J4 i真羡慕啊。。0 ~5 g5 k0 L/ Q- m) Y: s
又可以回国腐败。。' p/ A1 M1 a& g6 ^/ I% A/ w7 D6 S% Y
尽情腐败啊。。多享受享受。。
( }8 M- S8 o  b7 W! h
是啊,老人家不肯过来,所以每年都要回去看看。