埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

说说我家娃的中文学习

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
先介绍一下背景,我家大娃马上6岁。二娃四岁。我们一直在家里讲中文普通话。主要是因为我们都懒,讲英文费劲。俩孩子中文讲的非常溜。* D/ ^4 p4 r& ~( s5 X3 s  V) ^* P
0 C4 S$ y! d' R. Q$ I
老大去幼儿园struggle一番,不说话。
4 p' [/ R& C* e0 ]7 f# F老二就好多了。# r$ z/ I; x) k! U7 b
(基本在家讲中文的朋友的娃都没有这个问题,幼儿园适应很快。所以娃说不说英文,跟适应幼儿园,也没有特别的关系。)
& U: L& ]% K2 V" O  A$ X0 ?& V) m# M0 n1 \- V
目前两孩子英文阅读都很好。
- B9 D2 q) F/ L- \  {4 n4 n2 y3 D; g* B; D
我看大娃对中文很感兴趣,就开始让她学中文。不过没有去中文学校。老大英语拼音特别好。开始学中文的时候,她也试图用拼音,很多简单的都没有问题。- {; k$ t2 u! k/ G, R5 D- h
(朋友家的老人讲家乡话,拼音用起来估计就麻烦了)7 S. d4 E' n- }  V
) D0 L% m1 t; T) Q( b
我买了悟空识字,两人热乎一阵子。学了一些汉字和拼音。
6 q) x" J3 \/ _" }' u/ `/ H5 U(我本人不是特别建议悟空识字,比较暴力)
. {  O/ X9 u5 b4 ~3 ~2 z
" u* ~' Z/ J% Z$ y* T然后回国,买了一套中国的小学语文课本。扔在家里。两人(主要是老大比较认真)每天翻翻。小学一年级语文课文有拼音,她自己能按照拼音把课文读出来。当然经常她先让我读一遍。
# k1 d6 m) i2 g1 W. g
5 r$ G% l3 R6 I7 y( W: {* G我还买了一些注拼音的读物。国内的这些书,还确实不大适合这里的孩子。不过看着玩玩吧。$ ^+ U1 D# Q7 C
$ F7 o% _2 x* {) D- I. b* Q
俩人对中文仍然保持着兴趣。我现在又买了ipad上的一个中文学习软件。ipad更有意思些,更互动。孩子可以在上面比划着写。不用我催,她们每天晚上学一个单元,几个字。' h$ p! \/ k. D; r

6 ^' O. n0 T# D- {$ v- p- `我不知道中文学校孩子的水平。不过难得的是我家孩子自觉,感兴趣。大娃告诉我:中文是世界上最普遍的语言。
. Y7 O! L$ [5 x1 ], p3 F6 _: c; v- g. p
我也没有要求进度。我还是认为语言是相互促进的。
& B7 B6 g; @$ h$ H! W& t

鲜花鸡蛋

云山水月  在2013-8-20 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悟空出书了?
Good idea.
老杨团队 追求完美
ipad上有什么软件可以买的呀。
1 o$ Z9 q; ]/ C9 ^咱们俩家的孩子年龄很相近
2 e  y8 }  s/ W. Y: _$ @: M你家老二可以跟老大一起学吗。我老二不怎么学呀
francais 发表于 2012-7-28 12:06 0 O! e! q- F- A; s
ipad上有什么软件可以买的呀。( K- `+ a: L6 ^/ N* ]
咱们俩家的孩子年龄很相近' e4 \  F5 R3 z% z
你家老二可以跟老大一起学吗。我老二不怎么学呀

. @3 E; G7 A- t  Y: _4 e- ]/ e我家老二的英文都是跟姐姐学的。
2 w  N6 _; h$ M中文,她都是跟着看看。当然水平明显不如姐姐。毕竟小。ipad上我买的2kids,她们感兴趣。主要因为满简单的。
lilyba 发表于 2012-7-28 23:53
) n7 d4 W/ t2 U2 q+ P6 E: e( i我家老二的英文都是跟姐姐学的。- g& S/ a: e" J' ?9 Z$ L" k( O( w
中文,她都是跟着看看。当然水平明显不如姐姐。毕竟小。ipad上我买的2k ...
1 v: ]8 ?# ]: V7 g; n# n
谢谢分享。下载一个给儿子玩玩
大型搬家
好主意。
现在的小孩子都很厉害的
我从国内,先是爷爷奶奶在无锡买了套苏教版中文书,然后山东,我同学又送了一套人教版课本。+ `2 w  p  D7 i* ~6 K

6 V& Z0 x+ p* Q+ _; z: |- t比较一下,我更喜欢苏教版,字大,小孩子看起来不会一下感觉那么难;更有趣些。; C2 G6 F: ^. B- W) `& ^3 X' r( s3 A
/ ?" v5 y- b' w5 {
另外可以买配套的一些练习书。比如练习写生字的本子,配套阅读的。这些阅读书,语言挺美。
% U* g- f+ e+ ~) Y) G* s. f" X8 G) M5 E# e) a$ E
7 H& G4 [% ?6 r+ m- f; Y
我家用教材,呵呵,我比较懒。有空就跟她们一起翻教科书,读给她们听听。一般读一遍之后,老大按着拼音就读下来了。4 _/ b5 u* H+ y7 \8 t. H
2 b: Y; `* X+ z9 ^" c. j
第一册上册就那么翻完了。老大第一本书基本都能读下来。说是拼音影响孩子识字,我的经验是,读得还少,还不熟。老大第一本书里的字基本上没有问题。我拿了本四五快读第一册,没有拼音的,她能读下来。(我另外让她们玩ipad,每天学6个字,可能也有这个原因。我想用拼音和直接认汉字可以一起来)
, q2 [+ H8 |4 x: u% l5 F2 H/ z' p' X- j8 n3 E- ~
我也没有强调她们写字。老大拿着ipad比划。有时候拿练习生字的本子写字。" s! O0 \! x" f- @1 ]" D# z

6 }  H6 Z6 ]" N' f. C7 [不过我们学习中文非常不严格。
' O9 N  ~/ i# r: N
* e" {- ^: y; P) Y我家的纯粹自学。我也是井底之蛙。你们可以讲讲上中文课的好处。如果更有效,那我就改。(如果有上中文课时间的话。lol)
good·····
提供孕照,家庭,小孩,情侶寵物,商品,食品等寫真拍攝~歡迎問價
$ o; y# i5 w- E8 t0 O0 t
8 g% }+ i- M9 a: S" \www.muimui33111.wix.com/crystalImages9 V! d. M2 n6 r
muimui33111@gmail.com
同言同羽 置业良晨
good to learn
lilyba 发表于 2012-7-30 23:22 ) N9 p5 ~* F9 M5 ~" P$ S
我从国内,先是爷爷奶奶在无锡买了套苏教版中文书,然后山东,我同学又送了一套人教版课本。% k- g+ m  [8 m0 \) X
/ M; T9 f& _/ h; Q& i
比较一下, ...
' H" h8 `' s' ~- p  c, p  u
您问到上中文课的好处。我冒昧说说吧。
* W5 |2 o+ V0 {) ^% x% @) V- N% A; s1 v. u  @
1、和很多小朋友在一起,学习有乐趣。. F8 R* i& Q0 E+ q; ^( l9 u! T
2、家里学习很难有学校学习那么系统。' @1 {* |) O+ [0 s: I+ D* {
3、孩子一般对于老师有一种尊敬、敬畏的情绪,学习效果往往要好于家里自学。) Z. K# L/ y) `9 Z, v$ z$ I3 T+ R

. \7 I* t' b! {) I* h7 b6 hACCES中文学校9月8日就新学期开学上课了,你孩子过来上一年级正好。
$ v' m1 T9 S: o5 R" b+ b
# [0 M( L" M9 `开学当天你带着孩子到大学(UofA)教育系126教室注册报名就可以。报名电话780-953-0388。
能告诉我是什么软件? 谢谢。
同言同羽 置业良晨
学了不用,隔一段时间就忘了。
blackcoffee 发表于 2013-10-11 12:57
1 R3 O0 w* V3 ]5 K学了不用,隔一段时间就忘了。

0 ^/ _. S* v: I# v6 f: g所以学了就要用。
小孩子没有必要特别学习拼音,可以买一些中文标注拼音的图画书看看,因为小孩都对图画和色彩比较感兴趣,从先通过图画知道故事后认字,同时巩固拼音,这样可以加快学习中文的速度.
非常好
同言同羽 置业良晨
不错不错!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我觉得坚持在家讲中文目的就是为孩子营造语言氛围吧。老实讲要是在家讲英文对大人们学英语比较好,但是小孩就失去了中文语境,所以这是个trade-off,自己考虑。我倾向为孩子,自己就这样了,再怎么英语也学不出华来。楼主教导子女中文有方,值得学习!
请推荐个周末的中文学校吧。城里一共也没几个,Northwood,大学的,还有吗?哪个好些?
wec080 发表于 2014-3-4 12:38 / b. z1 k# k7 l9 _
请推荐个周末的中文学校吧。城里一共也没几个,Northwood,大学的,还有吗?哪个好些?

) ~3 o3 p0 t5 z选择学校要看你家孩子学中文的目的。别的学校我不清楚,Norwood 周末中文学校国语班上课时间每周六下午1点至3:30分。2014年9月6日开学,2015年6月13日结束。从幼稚园班(必须满4周岁才接受),1至9年级到高中都有班级可选择。如果是2年级以下学生报名要提早,每年临近开学时因为每一个学年要分2个班级如果每班学生超过20人就会停止招生。今年一年级A班和B班每个班都超过了20人,所以下学年2年级可接收的空间会很紧张。教材是"中文"简体字版,5月3日开始接受报名,上午10点至下午3:30分。您可以带孩子去咨询,顺便看一下教学情况。上午是粤语班,你如果学国语最好下午去。6月28日前报名学费会便宜50元。您可上学校网站查看教材内容www.norwoodca.net,在主页左侧点击下载可选你感兴趣的教材比较,看您的孩子适合那个年级。今年6月14日是学校30周年校庆,下午1点至4点有节目表演,有适合孩子参加的各种活动,免费参加,可带孩子去体验一下。
老柳教车
大学那家完全找不到信息。Norwood这家太远了,我家住很南边,如果只此一家也知道上了。
wec080 发表于 2014-4-13 10:27 5 F2 `/ _% R! g& ^
大学那家完全找不到信息。Norwood这家太远了,我家住很南边,如果只此一家也知道上了。
3 ~, s: b& T( _9 |; }8 c  l
我知道有些家长是每周六1点把孩子送到学校上课,然后到唐人街去买菜,西人家长一般逛 kingsway.
Elainezhao 发表于 2014-4-12 22:58   i  I: X- B1 W  S; ^$ H
选择学校要看你家孩子学中文的目的。别的学校我不清楚,Norwood 周末中文学校国语班上课时间每周六下午1点 ...
1 t" h# }+ I6 d( P- l; r
中文是世界上最普遍的语言,小朋友能有这样的认识,难得!